Хоровая капелла Абхазии

Юбилейный концерт хоровой капеллы Абхазии прошел в Сухуме

332
(обновлено 09:55 16.09.2015)
Праздничный концерт по случаю 45-летнего юбилея Государственной хоровой капеллы республики прошел в Сухуме во вторник 15 сентября.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik, Астанда Ардзинба. Праздничный концерт по случаю 45-летнего юбилея Государственной хоровой капеллы республики прошел в Абхазской государственной филармонии в Сухуме во вторник 15 сентября. 

Артисты представили зрителям новую концертную программу, в которую вошли абхазские народные песни, классическая и духовная музыка, песни народов мира, в частности, мексиканская, итальянская и русская музыка. Солисты хоровой капеллы Абхазии открыли праздничный концерт исполнением Государственного гимна республики. 

Музыкальный коллектив принял многочисленные поздравления от деятелей культуры Абхазии, руководства страны. Среди поздравлений и видеообращение Народного артиста Абхазии, дирижера Нодара Чанба.

Судьба капеллы сложилась удачно, благодаря усилиям замечательных абхазских композиторов, которые стояли у истоков создания капеллы, отметил Чанба. 

По его словам, художественный руководитель Государственной хоровой капеллы Абхазии Нора Аджинджал успешно продолжает традиции композиторов Алексея Чичба, Раждена Гумба, Константина Ченгелия, Тото Аджапуа, а также дирижеров Вадима Судакова, Геннадия Дмитряка, Вячеслава Айба. 

"Все, кто работает в капелле с первых дней – истинные герои музыки. Я всегда с удовольствием вспоминаю работу в капелле, наши репетиции, наши радости и горести. Очень приятно, что в коллектив приходят молодые люди. Наша профессия тяжелая, но что это по сравнению с тем счастьем, которое она нам дает", — сказал Чанба. 

Оперная певица Алиса Гицба в своем аудиопоздравлении отметила, что за 45 лет работы Государственная хоровая капелла стала символом культуры Абхазии. 

"Нас с вами связывают многие годы творческого и личного сотрудничества. Все наши совместные выступления и просто человеческое общение всегда оставляют у меня прекрасные воспоминания, потому что это дружеское проникнутое взаимопониманием сообщество людей, объединенных любовью к музыке", — добавила она. 

В память о погибших во время Отечественной войны народа Абхазии музыкантах Валерии Багателия и Резо Чачхалия и ушедших из жизни после войны коллег Вилли Чакмач-ипа, Науре Хупория, Вячеславе Айба, Мери Лейба, Анатолии Бебия, Василиия Лопатине, Славике Сабуа, Ларисе Аргун капелла исполнила абхазскую народную песню "О ранении".

Ветераны капеллы, артисты музыкального коллектива в разные годы, исполнили песню Тото Аджапуа "Поем тебе, Абхазия". Композитор также поздравил коллег со знаменательной датой.

"Этот юбилейный концерт продемонстрировал, что заложенный фундамент для сохранения капеллы даром не пропал. У Абхазии фундаментальная хоровая культура, которую сохранили наши предки на благо родины и народа. Пусть весь мир услышит, как звучит абхазская песня", — сказал Аджапуа. 

Государственная хоровая капелла Абхазии была создана в 1969 году при активном содействии известного абхазского композитора Алексея Чичба. В разное время руководителями капеллы были Ражден Гумба, Алексей Чичба, Вадим Судаков, Вячеслав Айба и Нодар Чанба. 

С 1996 года по настоящее время художественный руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы Абхазии Народная артистка республики Нора Аджинджал.

332
Теги:
хор, музыка, культура, Азия, Весь мир, Сухумский район, Сухум, Абхазия

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

32
(обновлено 10:22 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

32

"Женский портрет": в ЦВЗ пройдет выставка работ абхазских художников

263
(обновлено 17:08 01.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии состоится выставка "Женский портрет", сказала в интервью Sputnik директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

На выставке, которая будет открыта с 3 по 25 марта, представят женские портреты, созданные художниками за последние 100 лет.

"Эта первая выставка после отмены ограничений, поэтому мы очень рады этому мероприятию. Ежегодно Союз художников весной проводит выставки, но в этом году мы решили отойти от традиционной подачи материала и сделать такой проект, как "Женский портрет", - подчеркнула Арсалия.

Она отметила, что в пространстве Центрального выставочного зала объединили работы, которые хранятся в Государственной картинной галерее, и портреты современных художников.

"Интересно то, что, например, на выставке будут представлены работы Александра Шервашидзе, которые написаны в 1920 году, на выставке будут представлены работы, которые написаны в этом году. Это очень интересная тема исследования, как меняется эталон женской красоты, как у художников меняются средства выразительности", - заметила руководитель ЦВЗ.

Эльвира Арсалия также сообщила, что торжественного открытия выставки не будет. Двери выставочного зала для посетителей будут открыты 4 марта, а третьего числа открытие будет для представителей СМИ и узкого круга организаторов.

"Мы понимаем, что ограничения сняли, но мы стараемся избегать большого скопления людей. Уже 4 марта выставка будет доступна для посетителей вплоть до 25 марта", - подчеркнула она.

На выставке "Женский портрет" представят свыше 50 работ более 30 абхазских художников, заметила Эльвира Арсалия.    

263

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

88
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

88