Вид на собор Успения Божьей матери Х века в селе Мыку.

Сохранение памятников истории станет частью сезона "Россия Абхазия"

236
(обновлено 18:22 18.09.2015)
Проекты, связанные с охраной памятников историко-культурного наследия, включены в план мероприятий культурного сезона "Россия – Абхазия" 2016 года.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik, Наала Авидзба. Вопросы обмена опытом в охране памятников историко-культурного наследия обсудила абхазская делегация во главе с министром культуры Эльвирой Арсалия на встрече с директором Департамента государственной охраны культурного наследия РФ Владимиром Цветновым в Москве. Об этом рассказал в интервью Sputnik заместитель министра культуры Абхазии, глава департамента по охране историко-культурного наследия Батал Кобахия. 

По его словам, стороны планируют провести весной в Сухуме двухдневную научно-практическую конференцию по этой тематике. Предполагается, что на конференцию прибудут специалисты в области реставрации, архитектуры, юристы профильных направлений, отметил он. 

"Конференция может выявить точки соприкосновения между нашими департаментами, и можно будет планировать совместные мероприятия, касающиеся оценки, инвентаризации памятников культурного наследия или новых технологий реставрации –  то, что в России достаточно успешно происходит", — сказал Батал Кобахия. 

По словам заместителя министра культуры, российские коллеги готовы принять экспертное участие в совершенствовании нормативно-правовой базы охраны памятников историко-культурного наследия Абхазии. 

236
Теги:
культурное наследие, архитектура, памятники, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, Батал Кобахия, Эльвира Арсалия, Европа, Азия, Весь мир, Россия, Абхазия
Темы:
Охрана историко-культурного наследия (121)
По теме
Путешествие к центру древней Анакопии
Кобахия: у нас много памятников, которые могут войти в список ЮНЕСКО
Кобахия: я не верю в благие намерения, если они не прописаны в законе

На "Радугу" с "Электрой": РУСДРАМ примет участие в фестивале в Санкт-Петербурге

119
(обновлено 09:42 23.11.2020)
Спектакль "Электра" в постановке российского режиссера, номинанта театральной премии "Золотая маска" Артема Устинова, будет сыгран на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря в 19:00.

СУХУМ, 22 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Русский театр драмы имени Искандера примет участие в международном театральном фестивале "Радуга" в Санкт-Петербурге со спектаклем "Электра", сообщил на личной страничке в Facebook гендиректор театра Ираклий Хинтба.

"Скоро мы едем в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в знаменитом международном театральном фестивале "Радуга" со спектаклем "Электра" в постановке Артема Устинова. Спектакль будет сыгран 5 декабря в 19.00 на сцене ТЮЗа имени Брянцева", – написал он и добавил, что все расходы, связанные с участием РУСДРАМа в "Радуге", берет на себя оргкомитет фестиваля.

Хинтба отметил, что фестиваль "Радуга" ведет свою историю с февраля 2000 года, и на настоящий момент это один из самых престижных театральных форумов России.

"В 2016 году заслуги фестиваля были высоко оценены руководством России: проект "Радуга" был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Концепция фестиваля – современная драматургия для молодежи, новые, театральные формы, актуальная режиссура", – подчеркнул он.

Премьера спектакля "Электра" в Русском театре драмы состоялась 30 октября 2019 года. Ее поставил молодой российский режиссер Артем Устинов. "Электра" была отобрана путем тайного голосования в рамках творческой лаборатории Союза театральных деятелей России, которая представила абхазским зрителям три эскиза по произведениям античной литературы.

В спектакле принимают участие всего шесть актеров: Мадлена Барциц, Милана Ломия, Осман Абухба, Саид Лазба, Наталья Папаскири и Лоида Тыркба. Авторам спектакля удалось создать в камерном пространстве совершенно необычный мир, живущий по своим законам. При помощи света, звука, цветовых решений в костюмах зритель как будто переносится из сегодняшнего дня в параллельное пространство.

Из-за пандемии коронавируса в Абхазии до 24 ноября закрыты театры страны. Однако в этот период РУСДРАМ не прекращает свою деятельность. 16 ноября театр принял участие в фестивале русских зарубежных театров в Москве. На сцене Московского театра "Et cetera" показали спектакль "Кровавая свадьба" в постановке режиссера Марии Романовой.

Ранее, 11 ноября, в Великом Новгороде на старейшем международном фестивале Достоевского РУСДРАМ показал спектакль "Игрок" по роману Федора Достоевского.

Читайте также:

119

Одна победа на двоих: в Сухуме определили лучших художников года

609
(обновлено 17:37 19.11.2020)
В 2020 году на выставку "Лучший художник года" было отобрано более семидесяти работ абхазских художников.

СУХУМ, 19 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Центральном выставочном зале Сухума подвели итоги конкурса "Лучший художник года".

В 2020-м члены художественной комиссии первое место разделили между двумя участниками – Виссарионом Цвижба и Русланом Габлия.

Руслан Габлия представил работу "Осень", а Виссарион Цвижба – "Дальская депортация" из цикла "Апсилаа".

"Работа о махаджирстве. Такой тяжелой темы в художественном искусстве очень сложно касаться. В центре композиции мужчина, который снял с себя акама (ремень – прим.) и кинжал. То есть он перестает бороться. Но на фоне есть еще воины, которые не преклонили колено. Еще на картине я изобразил акуакуар (вареники с сыром в форме мешочков). Я думаю, что перед депортацией абхазы не могли уйти без проведения традиционного моления. Это говорит о том, что у людей еще была надежда на возвращение на родину", – отметил Виссарион Цвижба.

Второе место в конкурсе заняла Диана Хинтба с работой "Прогулка". Третье место разделили между собой Адриан (Адгур) Ампар и Сандро Жеткар.

  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 3
© Sputnik / Леон Адлейба
Конкурс "Лучший художник года".

Призами художников наградило и представительство Россотрудничества в Абхазии. Были отмечены Игорь Панченко и Виталий Кацба.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что участники конкурса показали работы в разных жанрах и стилях.  Всего на выставке было представлено более 70 работ.

"Хочу поздравить всех нас с таким важным для нашей культурной жизни событием. В этом году открытие прошло в таком закрытом формате. Самое главное, что с завтрашнего дня выставка будет доступна для зрителей. Я рада, что мы смогли сохранить традицию, и в этом году выставка совершенно особенная – она должна поднять настроение всем, кто ее посетит", – подчеркнула Арсалия. 

Конкурс-выставка "Лучший художник года" будет открыта для зрителей с 20 ноября. Все посетители должны быть в масках, единовременно допустимо присутствие не более 15 человек в зале, запрещен прием туристско-экскурсионных групп.

 

609

В Абхазии ввели дополнительный выходной день из-за коронавируса

30
Во вторник 25 ноября президент Абхазии Аслан Бжания продлил действие ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса, до 12 января.

СУХУМ, 25 ноя -  Sputnik. Пятница 27 ноября объявлена дополнительным выходным нерабочим днем, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина.

Решение о выходном принято в целях обеспечения дополнительных условий для проведения в учреждениях и организациях дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавируса и для эффективной реализации распоряжения президента о продлении ограничительных мер до 12 января.

Согласно распоряжению Кабмина, руководители центральных и местных органов госуправления должны с 27 по 29 ноября обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий во всех видах эксплуатируемых зданий, строений и на прилегающих к ним территориях.

Аналогичные меры рекомендовано провести и руководителям коммерческих и некоммерческих организаций.

Четверг 26 ноября также является выходным нерабочим днем: Абхазия отмечает государственный праздник - День Конституции Республики Абхазия.

Читайте также:

30
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии