Презентация. Фото с места события.

Два десятка абхазских художников стали героями сборника очерков

284
(обновлено 19:10 12.10.2015)
В книге "Художники Абхазии" представлены двадцать очерков о современных абхазских художниках.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Презентация книги "Художники Абхазии" состоялась в Доме творчества "Айнар"  в пятницу 25 сентября. 

Автор книги, сотрудница национальной картинной галереи Абхазии Аза Аргун, рассказала корреспонденту Sputnik, как шла работа над изданием.

"В книге собраны биографические очерки о художниках, она основана на достоверных фактах и архивных документах. В книге читателям будут представлены цитаты самих художников, в которых они приоткрывают тайны своего творчества. Также в сборнике есть высказывания художников друг о друге", — сказала автор.

Аргун сообщила, что книга не исследует творчество абхазских художников и направлена на их популяризацию.

"Книга не критического содержания, она направлена на популяризацию живописи абхазских художников. В ней очерки о Зое Джинджолия, Хуте Авидзба, Руслане Габлия и других ", — сообщила Аргун.

Параллельно с презентацией книги для гостей была организована выставка работ художников, очерки о которых вошли в сборник. 

"Я знаю, что самый тяжелый труд, это сохранить то наследие, которое мы имеем на холстах. Тут собраны одни из самых лучших работ. В последние годы мы практически не имеем возможности любоваться этими работами каждый день. У нас очень много художников, чьи работы нам хотелось бы видеть в любое время", — сказал заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия.

По словам Азы Аргун, работа над изданием продолжалась три года. Книга "Художники Абхазии" рассказывает о жизни и творчестве 20 известных художников.

Издание книги "Художники Абхазии" приурочено к 70-летию Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 22 годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.


284
Теги:
художники, искусство, книги, презентации, Аза Аргун, Азия, Весь мир, Сухумский район, Сухум, Абхазия

Алиса Гицба. Архивное фото.

Аслан Бжания поздравил с юбилеем Народную артистку Абхазии Алису Гицба

265
(обновлено 15:45 05.12.2020)
Оперная певица, солистка Московского музыкального театра "Геликон-опера" Алиса Гицба родилась 5 декабря 1970 года.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил с юбилеем Народную артистку Абхазии, Заслуженную артистку России, кавалера ордена "Ахьдз-апша" III степени Алису Гицба.

"Искренне поздравляю Вас с юбилеем! Благодаря своему таланту Вы завоевали любовь и признание истинных ценителей классической музыки. На протяжении многих лет Ваш голос звучит со сцены одного из лучших музыкальных театров России "Геликон-опера". Абхазия гордится Вами и с радостью следит за Вашими успехами", - отмечается в поздравительном адресе.

Президент пожелал артистке здоровья, дальнейших творческих успехов, мира и благополучия.

Алиса Гицба родилась 5 декабря 1970 года в семье известного актера абхазского драматического театра Шалвы Гицба. Как признавалась сама Гицба, любовь к пению и хороший голос передались ей генетически, так как в семье у всех – и у родителей, и у сестер – замечательные голоса.

265
Алиса Гицба исполняет роль Леоноры в серии спектаклей Трубадур

О творческом пути и любимых ролях: к юбилею Алисы Гицба

89
(обновлено 13:32 05.12.2020)
Народная артистка Абхазии, Заслуженная артистка России, солистка Московского музыкального театра "Геликон-опера" Алиса Гицба родилась 5 декабря. В 2020 году оперная певица отмечает свой юбилей.

Оперная певица из Абхазии Алиса Гицба – одна из самых ярких исполнителей классической музыки, без которой сегодня невозможно представить современный "Геликон-опера". Как начинался ее творческий путь, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В 1989 году Алиса Гицба окончила вокальное отделение Сухумского музыкального училища и поступила  в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Алиса Гицба в 1993 году решила участвовать в конкурсе молодых вокалистов в Перми, где познакомилась с Дмитрием Хворостовским.

Алиса Гицба
© Фото : страница Алисы Гицба в Facebook

"Я тогда впервые в жизни принимала участие в конкурсе. Мне было всего 20 лет. Это был послевоенный 1993 год. В Абхазии очень тяжелое было время. Хворостовский состоял тогда в жюри конкурса. Когда меня не пропустили в третий тур, он ко мне подошел и поговорил по-человечески. А тогда он уже был известен, у него тогда уже была хорошая карьера", – рассказала в интервью Sputnik оперная дива.

В том же году ее пригласили в труппу нового Московского музыкального театра "Геликон", где она выступает и ныне.

Певица из Абхазии ведет активную концертную деятельность, участвует в таких престижных музыкальных фестивалях, как "Декабрьские вечера" в ГМИИ имени Пушкина, фестиваль русского искусства и кино в Монте-Карло, фестиваль "Русские музыкальные сезоны в Ницце" и другие.

В ее репертуаре музыка всех художественных стилей, начиная от эпохи барокко, заканчивая авангардной музыкой ХХ столетия.

На лучших концертных площадках Москвы она исполнила партии сопрано в "Страстях по Матфею" Баха, "Симфонии № 9" Бетховена, "Реквиеме" Верди.

Выступление Алисы Гицба в спектакле Моцарт и Сальери. Реквием
Выступление Алисы Гицба в спектакле "Моцарт и Сальери. Реквием"

Алиса Гицба участвовала в первом для "Геликон-опера" исполнении таких произведений, как опера "Альцеста" - Люлли, "Житие Марии" - П. Хиндемита, оратория "Смерть поэта" - Сидельникова, "Песня земли и неба" - Мессиана, опера "Слепая ласточка" - Щетинского, Симфония № 5 - Рыбникова, вокальной музыки Эдисона Денисова. А также создавались фондовые записи современной музыки.

В рамках независимого театрального проекта исполнила роль Шэрон Грэхем в драматическом спектакле "Мастер-класс Марии Каллас" (1999).

В 2007 году в театре "Геликон-опера" состоялся бенефис Гицба, в котором она исполнила монооперу Пуленка "Человеческий голос" и светскую кантату Пуленка "Бал-маскарад".

Оперная певица из Абхазии выступала на лучших сценах США, Франции, Германии, Испании, Италии и Ливана. Однако, несмотря на богатую историю ее гастролей, Алиса Гицба больше всего любит свои выступления в Абхазии.

"Любой выход на сцену — это всегда полжизни, потому что хочется предстать в самом лучшем виде, хочется показать все, на что ты способен. И просто хочется расположить публику к себе, отдать частичку своей души, это потребность. Это происходит всегда, где бы я ни выступала. А когда я приезжаю домой, это чувство усиливается во сто крат, потому что здесь не просто родные стены, здесь люди, с которыми я росла, которые наблюдают за моим ростом, за карьерными свершениями, гордятся, критикуют, любят", – призналась в одном из интервью Sputnik оперная певица.

Оперная певица из Абхазии однажды даже спасла эстонскую оперу. По просьбе коллег из Национальной  оперы Эстонии, Алиса Гицба без репетиции влилась в постановку "Пиковая дама", где она исполнила партию Лизы.

"С Эстонией у меня всегда связаны очень интересные истории. Стоит рассказать, как я в самый первый раз туда попала. Мой дебют в Эстонии был связан с оперой "Пиковая дама" Петра Ильича Чайковского. Сам спектакль шел в Таллинне довольно давно и успешно. Он был очень хорошо поставлен в классическом, традиционном стиле. И так получилось, что неожиданно, за день до спектакля, заболела исполнительница партии Лизы. Отменить спектакль было нельзя, но и заменить Лизу — некем. Нужна была такая певица, которая смогла бы спеть эту партию без репетиций. Прямо сразу. Что называется, с лету. Не оставалось времени для каких-то спевок", – призналась Гицба.

Новая версия спектакля Пиковая дама в театре Геликон-опера
© Sputnik / Максим Блинов
Новая версия спектакля "Пиковая дама" в театре "Геликон-опера"

В 2015 году, на 40-летие Пицундского органа Алиса Гицба выступила в Пицундском храме вместе с другими исполнителями "Геликон-опера".

В 2015 году на заброшенной железнодорожной станции "Гума" Алиса Гицба вместе с труппой "Геликон-опера" сыграла спектакль "Кофейная кантата".

В конце января 2017 года в московском театре "Геликон-опера" состоялась долгожданная премьера. Роскошные декорации, фантастические костюмы, потрясающая акустика – все это здорово, но этим никого не удивишь. А вот то, что принцесс Турандот в новой постановке две, и то, что спектакль не имеет хэппи-энда – стало сенсацией. Заглавную партию в "Турандот" исполнила оперная певица, уроженка Абхазии Алиса Гицба.

Алиса Гицба. Архивное фото.
© Фото : сайт Алисы Гицба
Алиса Гицба. Архивное фото.

Как и нет знаменательных выступлений, так для певицы нет и знаменательных ролей, которые она любила бы больше остальных.

"Сложно сказать. Если, например, у меня десять детей. Есть ли среди них любимый? Каждого любишь по-своему. То же самое с моими ролями", — ответила в интервью Sputnik она.

Алиса Гицба предпочитает жить настоящим и впечатлениями сегодняшнего дня.

В декабре 2017 года Гицба спела главную партию в "Пиковой даме". Сама артистка назвала оперу Чайковского мистической и одной из величайших, когда-либо написанных за все время музыкальной культуры.

В 2019 году Абхазская государственная хоровая капелла под управлением Нодара Чанба выступила в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского в рамках в XV Международного осеннего хорового фестиваля имени профессора Тевлина. Солистка Московского музыкального театра "Геликон-опера" Алиса Гицба исполнила соло в Духовном концерте и произведение Сезара Франка "Panis Angelicus".

Читайте также:

89

Коронавирус подтвержден еще у 111 человек в Абхазии, один пациент скончался

288
(обновлено 00:32 06.12.2020)
Общее число выявленных на 5 декабря случаев коронавируса в Абхазии достигло 6511. Выздоровели 4645 человек, скончались 87.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверили 442 человека, диагноз COVID-19 подтвержден у 111 из них, один человек из числа ковид-положительных скончался, сообщает оперштаб по коронавирусу.

Пациентка 58 лет была доставлена в Гудаутский госпиталь 2 декабря с двусторонней полисегментарной пневмонией и, несмотря на медицинскую помощь, умерла 4 декабря. У женщины был сопутствующий сахарный диабет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 102 человека, у 88 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, состояние здоровья двоих пациентов тяжелое.

В мобильном многопрофильном госпитале Минобороны России проходят лечение 47 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

288
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии