Работа Астамура Квициния.

Как вдохнуть жизнь в рисунок, или анимация с абхазским акцентом

1 / 3
503
(обновлено 13:18 29.10.2015)
Абхазский иллюстратор, аниматор Астамур Квициния во Всемирный день анимации рассказал о том, как заинтересовался мультипликацией и некоторых особенностях 3D анимации.

Наала Авидзба, Sputnik.

Мультипликация – чрезвычайно трудоемкий процесс. Но результат оправдывает все сложности создания анимации. Мультфильмы обожаемы и детьми, и взрослыми. Они погружают в свой особый, добрый мир и дарят ощущение сказки. 

Во Всемирный день анимации абхазский иллюстратор, аниматор Астамур Квициния рассказал о своих первых попытках анимировать и о том, как самостоятельно изучал технологии мультипликации. 

К рисованию Астамура вдохновляли графические работы его отца, которые он видел в детстве. Во время грузино-абхазской войны они сгорели вместе с домом, ни одной из них не осталось. 

"Работы отца были более художественными, а меня всегда больше тянуло к мультикам, к анимации. В детстве меня очень впечатлили "диснеевские" мультсериалы. Это было до войны. Первые серии, первые выпуски: Чип и Дэйл, "Утиные истории" и другие", — рассказывает Астамур. 

 

Работа Астамура Квициния
Астамур Квициния
Работа Астамура Квициния

В первый раз он попробовал создать свою анимацию на первом курсе учебы в АГУ на факультете изобразительного искусства.   

"Тогда компьютера у меня не было. Мне купили первую пленочную камеру, пробовал на нее стоп-кадром снимать какие-то вещи. Там были большие промежутки, не было прорисовано каждое движение. Это все отдаленно напоминало мультик".

Первые эксперименты продолжились пробами в технике бумажной перекладки. Все эти работы необходимо было кому-то показать, чтобы получить обратную связь, но без интернета, без компьютера это становилось довольно сложно, говорит Астамур. 

 На какое-то время он вернулся к рисованию. Новым этапом на пути к анимации стала учеба в Краснодарской консерватории, где Астамур обучался академическому вокалу. 

"Я приобрел первый ноутбук, начал с азов учиться рисовать на компьютере".

 А два с половиной года назад он стал делать первые шаги в 3D анимации. 

"Когда появились более качественные 3D мультики, я просто стал фанатом этого направления. Мультфильм такого качества была "История игрушек" от Pixar. Они повергли в шок: полуреалистичные, тени, — все это было круто.  Я даже не мог понять что это, как это".

Работа Астамура Квициния.
© Фото : Астамур Квициния
Работа Астамура Квициния.

3D мультипликация – это объемные изображения, продолжает Астамур. 

"Процесс начинается с моделирования объемных персонажей и фонов, помещения или улиц. На это накладываются текстуры, чтобы придать цвет. Создается трехмерная модель персонажа. Я ее могу крутить  – вертеть. Технология та же самая, как в мультике про Шрека".

Более детально понять, как создается 3D мультфильм можно только, увидев процесс создания или попытавшись сделать это самому. Но необходимо иметь ввиду, что это очень непросто. 

Подступиться к изучению этой самой технологии Астамур Квициния пытался несколько раз, так как сталкивался с серьезными трудностями. 

Нужная компьютерная программа оказалась очень сложной, все материалы были на английском языке, что становилось дополнительным препятствием. 

На два года он отложил попытки освоить 3D анимацию. Помог случай. Знакомый предложил попробовать силы в программе 3D моделирования. Освоив ее, получив общее понимание 3D, Астамур вернулся к первой программе. Упорный труд, советы других любителей анимации и консультации профессионалов помогли достичь успехов.  

Кадр из мультфильма Саженец.
Кадр из мультфильма "Саженец".

"Последняя моя анимационная работа "Саженец", где старичок сажает дерево – первая 3D работа, первый именно мультфильм, а не клип. Меня очень поддержал в работе со звуком Джамбул Жордания. Я думал о том, как сделать двухминутный мультик, но чтобы он был содержательным и с абхазским колоритом. Стал перечитывать рассказы, сказки, и мне в одной старой книге попалась карикатура абхазского художника о том, как человек сажает дерево. Это идея мне понравилась, я ее переработал, сделал абхазский вариант. Работа получила хорошие отзывы, я был приятно удивлен. Люди писали теплые комментарии о ней. Меня удивила реакция людей – они говорили: "Неужели такое можно сделать в Абхазии?". Все можно сделать – было бы желание и поддержка. Можно и лучше сделать". 

Во всех работах Астамура Квициния так или иначе отражаются абхазские мотивы.  

"Хочется показать что, у нас есть такая культура и такая красивая природа, которую надо показывать и в мультиках, и в фильмах. Что у  нас есть свой юмор, который во всем мире поймут и примут. У нас столько доброжелательных людей, столько всего есть. Это все вдохновляет — наша культура, именно хорошая сторона", — говорит Астамур. 

У абхазского аниматора, несмотря на трудности создания анимации в Абхазии, всегда есть несколько творческих планов в запасе. И новые работы Астамура зрители смогут увидеть уже в скором времени. 

Работа Астамура Квициния
Астамур Квициния
Работа Астамура Квициния
503
Теги:
мультфильмы, Астамур Квициния, Абхазия

Борис Грачевский

"Нас покидают лучшие": артисты о смерти Бориса Грачевского

441
(обновлено 08:27 15.01.2021)
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, боровшийся с COVID-19, умер в четверг на 72-м году жизни.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. В конце декабря Борис Грачевский был госпитализирован в тяжелом состоянии с диагностированным коронавирусом. Его не стало 14 января. 

Звезды эстрады и артисты прокомментировали смерть своего коллеги, режиссера и сценариста - в материале РИА Новости. 

Синоним "Ералаша"

Имя Грачевского стало синонимом "Ералаша", его все знали и многие у него снимались, а сам он был человеком, всегда готовым прийти на помощь, сообщил РИА Новости актер Леонид Ярмольник.

"Он давно уже мог бы взять себе псевдоним "Ералаш". Он даже в трудные времена, в 90-е, когда все гибло, он все равно вытащил "Ералаш", он не погиб и выжил, это замечательный детский киножурнал, и не только детский. И я несколько раз там снимался, там все снимались", - сказал он.

Артист отметил, что Грачевский не выглядел, как человек, нуждающийся в помощи, он сам готов был всем помогать.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Коридор киностудии имени М. Горького в Москве.

"Ушла эпоха"

Худрук "Ералаша" оставил в наследство зрителям свои фильмы, на которых выросли целые поколения и которые будут смотреть еще десятилетия, сказала РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко.

"Не верится, смерть и Грачевский несовместимые понятия, такой живой, такой веселый, такой энергичный человек, просто не укладывается в голове… Для меня это ужасный удар", - призналась она.

По ее словам, с создателем "Ералаша" ушла эпоха. "Грачевский – это же эпоха нашего детского кино. Несколько поколений выросло на "Ералаше", и моя дочка, и моя внучка. Прошли годы, и даже старые выпуски "Ералаша" сегодня смотрятся и смотрятся. Боря ушел, но он оставил нам такое наследство: его фильмы останутся на десятилетия еще. Мы потеряли замечательного человека, прекрасного совершенно организатора производства", - сказала Драпеко.

© Sputnik / Евгения Новоженина
Юбилейный вечер Бориса Грачевского

"Ужасное горе"

Художественный руководитель "Ералаша" был прекрасным, светлым человеком, который подарил нам множество счастливых минут, его уход является невосполнимой утратой, рассказал РИА Новости композитор, народный артист России Алексей Рыбников.

"Я потрясен, потому что нас с Борисом связывали долгие годы дружбы и творческого сотрудничества. Сколько я написал музыки для его "Ералаша", заставка, которая постоянно звучит, напоминает мне каждый раз о тех счастливых, молодых годах на киностудии Горького, когда мы с ним работали. Тяжело говорить", - рассказал он.

По его словам, Грачевский был жизнелюбивым и счастливейший человеком. "Это ужасное горе. Для меня он был светлой личностью. В памяти многих он останется прекрасным человеком, подарившим нам множество счастливых минут в его журнале. Его все любили. Для нас это невосполнимая утрата", - добавил Рыбников.

"Не стало человека"

Артистка Клара Новикова заявила в беседе с РЕН ТВ, что со смертью Грачевского потеряла не просто друга, но и человека, с которым было многое связано в жизни.

По словам актрисы, не стало ее друга и режиссера, у которого она снималась в "Ералаше". "Не стало даже просто человека, которого столько лет знаешь", - рассказала она, не исключив закрытие киножурнала после смерти Грачевского.
Новикова добавила, что никогда не видела режиссера грустным, он всегда "был с анекдотами, всегда оставался веселым, травил байки".

"Смеялся над болезнью"

Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский рассказал "Пятому каналу", что еще в начале января Грачевский был настроен оптимистично, несмотря на то, что уже несколько дней находился в больнице с коронавирусом.

По словам Садальского, они обсуждали по телефону отснятый выпуск юмористического проекта, говорили о планах на следующие серии. "Он был веселый, сказал, что все в порядке, сказал, что скоро выпустит десятый номер "Ералаша", где он снял меня, обещал.

Он говорил, что очень хороший номер получился, что еще и на 11-й пойдем. Он мне присылал фотографии, где он в маске был, смеялся над болезнью", — вспомнил артист.

"Часть нашего детства"

Соболезнования в связи со смертью режиссера также выразил юморист Максим Галкин.

"Не стало Бори Грачевского, нет слов, что ж за напасть такая с этой болезнью. Светлый, жизнерадостный, часть детства нашего. Самые глубокие соболезнования Кате (вдове Грачевского. – прим. ред.) и всем близким", - написал артист в Instagram.

Продюсер Иосиф Пригожин, комментируя в беседе RT смерть Грачевского, отметил, что мир "покидают лучшие".

"Яркий, глубокий, интересный человек, Царствие ему небесное, нас покидают лучшие… Меня очень расстроила эта новость. Мы очень хорошо были знакомы. Очень хороший человек", — сказал он.

441

Крымчане определели тренды будущего курортного сезона

85
(обновлено 13:22 11.01.2021)
Полуостров уже начал готовиться к встрече отдыхающих летом 2021 года, сделав ставку на новые направления.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. В нынешнем году будет реализован целый ряд новых проектов, в том числе позволяющих комфортно и безопасно отдыхать на природе - кемпинги, автокемпинги, экоотели, экодеревни, модульные отели, панорамные экомаршруты. Об этом рассказал РИА Новости министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

"Ряд проектов направлен на развитие и благоустройство пляжей, и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также стимулирование развития инклюзивного туризма. Мы сохраняем планы и на событийный туризм в 2021 году, но понимаем, что пока об этом говорить рано", - отметил чиновник.

По его словам, одним из основных трендов наступившего года стала реабилитация и в целом оздоровление: "На это направляются сейчас основные усилия".

Как отметил Волченко, Крым является традиционным курортом по лечению и реабилитации заболеваний дыхательных путей. "В целом у нашего региона серьезная лечебно-оздоровительная база, а это как раз то, что сейчас актуально для страны на фоне пандемии", - заключил министр.

Читайте также:

85

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1585
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1585
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии