СУХУМ, 5 ноя – Sputnik, Наала Авидзба. 5 ноября в Абхазии завершатся съемки полнометражной кинокартины по повести Фазиля Искандера "Софичка".
Авторы фильма полностью уложились в намеченный план работы над картиной, рассказала Sputnik координатор фонда Александра Сокурова "Пример интонации" Маргарита Афонина. По ее словам, уже завтра российская режиссерская и съемочная группа уедет из Абхазии.
На подготовительном этапе у авторов "Софички" были некоторые сложности с реквизитом, одеждой, мебелью и другими предметами эпохи с 1940-х по 1970-е годы. В конечном итоге им удалось собрать все необходимое для воссоздания атмосферы того времени.
"Нам очень помогли местные жители. Наш ассистент по костюму и реквизиту Наталья Шпанова договаривалась с музеями. Музеи шли навстречу, и у нас есть совершенно потрясающие музейные вещи", — рассказала Маргарита Афонина.
Художнику-декоратору фильма Амирану Инапшба посчастливилось найти в Нижней Эшере "Москвич" 40-х годов.
"Он завалялся у пожилого человека в гараже. По сарафанному радио мы узнали о нем, познакомились, объяснили, что снимается фильм по Искандеру, и он согласился. Мы подремонтировали автомобиль и завели его", — рассказал Амиран.
Одним из определяющих факторов при подборе актеров было знание абхазского языка.
"Замечательно, что практически все знают абхазский язык. Может кто-то лучше, кто-то хуже. Кино на абхазском языке. Ведь это абсолютно абхазская история", — сказала Афонина.
После съемок фильма последует монтажный период, затем актерское и шумовое озвучивание картины. Все работы в Абхазии завершаются 5 ноября.
"Абхазия — замечательная,прекрасная страна. Нам все очень понравилось. Мы здесь в первый раз. Здесь живут замечательные люди. Нам очень помогали", — поделилась своими впечатлениями Маргарита Афонина.
Фильм снимался в Абхазии чуть более месяца. Съемочная группа работала при финансовой поддержке Госкино и в сотрудничестве с "Ленфильмом". Работы над ним завершатся весной 2016 года. Режиссер кинокартины – выпускница мастерской Александра Сокурова Кира Коваленко.
СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.
"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.
По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.
Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.
"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.
Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.
"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.
Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.
СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.
"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.
Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.
Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.
Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербая родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции скорее всего не будет, заявила главный санитарный врач республики Людмила Скорик в эфире Абхазского телевидения.
По ее словам, чаще всего антитела группы G у пациентов появляются ко второму месяцу после перенесенной болезни и исчезают через шесть месяцев.
Скорик подчеркнула, что надеяться на коллективный иммунитет не стоит, по-прежнему необходимо придерживаться всех мер безопасности.
При этом главный санитарный врач заметила, что встречаются случаи повторного заболевания коронавирусом.
Всего в мире выявлено более 93 миллионов случаев заболевания COVID-19. За прошедшую неделю число заражений выросло на 4,7 миллиона.