Съемки х/ф Софичка.

В Абхазии прошел последний съемочный день фильма "Софичка"

2361
(обновлено 10:12 06.11.2015)
Съемки в республике фильма по повести Фазиля Искандера "Софичка" длились чуть более месяца.

СУХУМ, 5 ноя – Sputnik, Наала Авидзба. 5 ноября в Абхазии завершатся съемки полнометражной кинокартины по повести Фазиля Искандера "Софичка".

Авторы фильма полностью уложились в намеченный план работы над картиной, рассказала Sputnik координатор фонда Александра Сокурова "Пример интонации" Маргарита Афонина. По ее словам, уже завтра российская режиссерская и съемочная группа уедет из Абхазии.

На подготовительном этапе у авторов "Софички" были некоторые сложности с реквизитом, одеждой, мебелью и другими предметами эпохи с 1940-х по 1970-е годы. В конечном итоге им удалось собрать все необходимое для воссоздания атмосферы того времени.

"Нам очень помогли местные жители. Наш ассистент по костюму и реквизиту Наталья Шпанова договаривалась с музеями. Музеи шли навстречу, и у нас есть совершенно потрясающие музейные вещи", — рассказала Маргарита Афонина.

Художнику-декоратору фильма Амирану Инапшба посчастливилось найти в Нижней Эшере "Москвич" 40-х годов.

"Он завалялся у пожилого человека в гараже. По сарафанному радио мы узнали о нем, познакомились, объяснили, что снимается фильм по Искандеру, и он согласился. Мы подремонтировали автомобиль и завели его", — рассказал Амиран.

Съемки х/ф Софичка.
© Sputnik / Илона Хварцкия
Съемки х/ф "Софичка".

Одним из определяющих факторов  при подборе актеров было знание абхазского языка.

"Замечательно, что практически все знают абхазский язык. Может кто-то лучше, кто-то хуже. Кино на абхазском языке. Ведь это абсолютно абхазская история", — сказала Афонина.

После съемок фильма последует монтажный период, затем актерское и шумовое озвучивание картины. Все работы в Абхазии завершаются 5 ноября.

"Абхазия — замечательная,прекрасная страна. Нам все очень понравилось. Мы здесь в первый раз. Здесь живут замечательные люди. Нам очень помогали", — поделилась своими впечатлениями Маргарита Афонина.

Фильм снимался в Абхазии чуть более месяца. Съемочная группа работала при финансовой поддержке Госкино и в сотрудничестве с "Ленфильмом". Работы над ним завершатся весной 2016 года. Режиссер кинокартины – выпускница мастерской Александра Сокурова Кира Коваленко.

  • Съемки х/ф Софичка.
    Съемки х/ф "Софичка".
    © Sputnik / Илона Хварцкия
  • Съемки х/ф Софичка.
    Съемки х/ф "Софичка".
    © Sputnik / Илона Хварцкия
  • Съемки х/ф Софичка.
    Съемки х/ф "Софичка".
    © Sputnik / Илона Хварцкия
1 / 3
© Sputnik / Илона Хварцкия
Съемки х/ф "Софичка".

2361
Теги:
костюмы, актеры, кино, съемки, режиссеры, Фазиль Искандер, Абхазия
Темы:
Снятый в Абхазии фильм "Софичка" (17)
По теме
Съемочная группа "Софички": абхазы поражают своей энергией и открытостью
Ученики Сокурова начнут съемки фильма по повести Искандера
Режиссерская группа "Софички": в Абхазии сохранить секреты непросто

Праздник Великой Победы: как будут праздновать 9 Мая в Абхазии

765
(обновлено 11:34 07.05.2021)
День Победы в Великой Отечественной войне ежегодно празднуется во всех городах и районах Абхазии. Список массовых и праздничных мероприятий ко Дню Победы в афише Sputnik.

Sputnik

Сухум

Подготовка к празднованию в столице началась с 3 мая. В этот день состоялся праздничный концерт Государственного камерного оркестра Абхазии и Государственной капеллы Москвы.

Фотовыставка "Лица Победы. Наша память и гордость" с участием ветеранов войны состоялась в Национальной библиотеке имени Ивана Папаскир 5 мая.

Там же 6 мая прошел кинопоказ советских военных фильмов для учащихся сухумских школ.

Празднование Дня Победы в Сухуме начнется с традиционного шествия "Бессмертного полка", в 9:00 на площади Свободы соберутся все участники мероприятия, в 9:40 колонна стартует. В 10:00 пройдет торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату на набережной Диоскуров и митинг. В 11:00 последует торжественный марш военных  Абхазии и России. В 14:00 стартует акция велопробега "Спасибо деду за Победу". В течение дня в городе будут проводиться праздничные мероприятия с музыкой и песнями военных лет.

Гагра

Торжественные мероприятия в Гагре начнутся с возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату в павильоне в 10:00. После окончания возложения там же пройдет концерт с участниками танцевальных ансамблей. В конце мероприятия ветеранам будут вручены памятные подарки.

Гудаута

В 10:00 состоится торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату в парке имени В.И. Ленина. После чего в 11:00 жители Гудаутского района направятся в село Дурипш, где пройдут традиционные конные скачки в честь празднования Дня Победы.

Гулрыпш

Празднование Дня Победы в Гулрыпшском районе начнется с возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату. Далее, в 12:00, возле памятника рядом с санаторием Смецкого состоится концерт с участием танцевальных коллективов и школьных групп. Жители Гулрыпшского района смогут принять участие в велопробеге "Спасибо деду за Победу", который состоится 9 мая. Вечером 9 мая состоится праздничный салют и традиционный спуск венка в море.

Очамчыра

В Очамчырском районе праздничные мероприятия начались с проведения конноспортивных соревнований в селе Кутол 1 мая. Церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату в Очамчыре состоится 9 мая. В 11:00 в городе пройдет праздничный концерт с участием школьных групп и танцевальных коллективов города.

Ткуарчал

Празднования Дня Победы в Ткуарчале начнутся с возложения цветов к памятнику солдатам 1941-1945 годов в 12:00. Сразу после возложения жители города направятся во Дворец культуры на праздничный концерт.

Гал

"Победное" утро в Гале начнется с массовых мероприятий на центральной площади города под музыку военных лет. Состоятся детские игры, выставка рисунков на военную тематику, рисунки на асфальте. В Гале память героев Великой Отечественной войны почтут акцией "Бессмертный полк" и митингом на центральной площади в 12:00. В 12:30 жителей ждут показательные мероприятия с участием российских пограничников.

765

Показ военных фильмов в честь Дня Победы организовали в Сухуме

491
(обновлено 12:58 06.05.2021)
Показ военных фильмов для школьников в честь Дня Победы проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 28 апреля.

СУХУМ, 6 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Республиканский родительский комитет и представительство Россотрудничества в Абхазии организовали кинопоказ советских военных фильмов для учащихся сухумских школ.

По словам главы Сухумского родительского комитета Гунды Кварчия, Россотрудничество предоставило картины из архива Государственного фонда кинофильмов России специально для школьников, "чтобы дети ознакомились с фильмами и осознали, почему День Победы так важен". Учащимся младших классов показывают фильмы "Орленок", "В то далекое лето", "Девочка ищет отца", старшие классы смотрят "Иваново детство" и "Вступление". Самым популярным фильмом среди детей стало "Иваново детство", отметила Кварчия.

Ученик пятого класса Сухумской школы №4 Георгий Кокая вместе с классом посмотрел картину "В то далекое лето" о подвиге 13-летней ленинградской партизанки Ларисы Михеенко. По словам мальчика, смотреть исторический фильм было очень интересно и познавательно.

"У меня в семье в Великой Отечественной войне воевал дядя, и мне рассказывали, что война была очень жестокая, загубила много жизней, людей, чьи родные тоже могли погибать на войне. Думаю, нам важно знать историю предков", - сказал он.

Классный руководитель пятого класса Анжела Даутия рассказала, что у всех детей остались хорошие впечатления после показа фильма.

"Хотелось бы, чтобы дети больше знали об этой победе, покопались в своей истории, у нас есть свои герои. Чтобы они знали, кто такой пионер, комсомолец, и какой вклад дети и юноши внесли в эту войну", - добавила она.

Показ фильмов в Национальной библиотеке продлится до 7 мая.

Читайте также:

491

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

116
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

116