Юбилейный концерт музучилища.

Концерт, посвященный 85-летию Сухумского музучилища, прошел в столице

273
(обновлено 10:14 02.12.2015)
Праздничный концерт, посвященный 85-летию со дня создания Сухумского государственного музыкального училища, прошел в столице, сообщил корреспондент Sputnik Абхазия из зала Абхазской государственной филармонии.

СУХУМ, 1 дек —Sputnik, Саид Баргнаджия. Праздничный концерт, посвященный 85 летию Сухумского музучилища, состоялся в Государственной филармонии Абхазии во вторник 1 декабря.

Праздничный концерт был открыт произведением абхазского композитора Алексея Чичба "Кантата Апсны".

Зрителям был показан документальный фильм, рассказывающий о богатой истории музыкального училища, о людях, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие училища.

Музыкальное училище с юбилеем поздравил обладатель многих международных наград Тимур Тания, который сам учился в музучилище, а сейчас преподает детям пение.

Своим впечатлением поделилась зритель концерта Ница Габлия.

"Очень приятно видеть, что у нас воспитывается такое талантливое поколение. Это был удивительный вечер, поздравляю наше училище с юбилеем и желаю большего развития, успехов и побольше талантливых ребят", — сказала она.

В 1930 году композитор и пианист, Заслуженный деятель искусств ССР Абхазия Константин Ковач выступил с идеей создать музыкальное училище. Инициативу Константина Ковача поддержал Нестор Лакоба, и 15 сентября 1930 года был издан Указ о создании музыкального училища.

© Sputnik Томас Тхайцук, Саид Барганджия
Нинель Бжания об истории создания музучилища

273
Теги:
концерты, Сухумское государственное музыкальное училище имени Алексея Чичба, Нинель Бжания, Абхазия

Итоги премии имени Фазиля Искандера подведут 10 декабря в режиме онлайн

79
(обновлено 18:39 03.12.2020)
На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера в 2020 году была выдвинута 51 работа, в том числе двух абхазских авторов – журналиста Виталия Шария и общественного деятеля Астамура Какалия.

СУХУМ, 3 дек – Sputnik. Вручение Международной премии имени Фазиля Искандера состоится 10 декабря в штаб-квартире русского ПЕН-центра, сказал в интервью радио Sputnik президент центра и председатель жюри премии Евгений Попов.

Он подчеркнул, что в связи с коронавирусной пандемией мероприятие пройдет в онлайн–режиме. "В штаб-квартире русского ПЕН-центра буду я, как председатель жюри, также Борис Евсеев и несколько приглашенных гостей", - сообщил он.

Участники церемонии будут связываться через программу Zoom, проинформировал Евгений Попов. На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера была выдвинута 51 работа. Журналист Виталий Шария и общественный деятель Астамур Какалия вошли в шорт-лист премии.

"Премия набирает силу с каждым годом, в этом году у нас было очень много претендентов, выбор был очень трудный, а уж тем более <трудно> из короткого списка выбрать абсолютного лауреата. Но, кажется, что мы с этим справились, и это замечательное свидетельство того, что премия становится известной все больше и больше", - заметил председатель жюри.

Главным критерием в оценке произведений является качество, вне зависимости от того, кому они принадлежат, начинающим авторам или уже известным личностям, в этом смысле будут некоторые сюрпризы, пообещал Попов.

"Всех секретов раскрывать пока не могу, но замечу, что высоко оценен один из абхазских писателей. Все члены жюри - большие профессионалы, люди здравомыслящие, то есть там нет такого, что кто-то проталкивает своего. Мы друг друга убеждаем, это единственный способ определить победителя и не вызвать потом никаких разочарований", - сказал он.

По сравнению с прошлыми годами, определить победителей было сложнее, так как было больше людей, отметил Попов.

"Например, была превосходная рукопись человека из Сибири, но не имеющая никакого отношения ни к Фазилю Искандеру, ни к духу его произведений. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены были отставить этого человека еще на коротком списке", - подчеркнул председатель жюри.

Он также рассказал, что из года в год большинство работ, которые предлагаются на участие в конкурсе, сохраняют тематику и интонации Фазиля Искандера.

"Фазиль Искандер - очень крупный и уникальный писатель, и я считаю ошибкой, что он не получил Нобелевскую премию, он ее вполне достоин. Он гораздо более крупный писатель, чем многие нобелевские лауреаты. Искандер внес в русскую литературу неповторимую, высококачественную абхазскую, кавказскую интонацию. Он всегда говорил, что поскольку пишет по-русски, в этом смысле он русский писатель. Безусловно, Искандер расширил рамки русской литературы, ему подражать невозможно, кто ему начинает подражать, тот неизбежно проигрывает, но учиться у него необходимо. Слава богу, что это делают молодые писатели", - заметил Попов.

Он также заметил, что в Литературном институте, где сам преподает, все студенты проходят произведения Фазиля Искандера.

"Все знают, что он классик, и классик не такой, как Лев Толстой, такой нахмуренный, а чуть-чуть смешливый, с иронией, юмором и очень серьезный одновременно. Таким и должен быть писатель, Искандер - писатель мирового класса", - уверен Евгений Попов.

Председатель жюри подчеркнул, что не может сравнить творчество Фазиля Искандера с произведениями другого автора.

"Писатель должен напоминать самого себя, все, что сделал Фазиль Искандер, он придумал сам, он ни у кого это не заимствовал, никто его не учил, это ноу-хау, такими и должны быть писатели. Есть молодые интересные авторы, один из которых получит специальный приз, он пишет абсолютно по-другому, чем Искандер, но он достоин этой награды", - заключил Евгений Попов.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года. В 2019 году лауреатом Международной литературной премии имени Искандера стал абхазский писатель Владимир Делба. 

Писатель, сценарист и поэт Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и другие.

79

"Василий Теркин" онлайн: РУСДРАМ покажет премьеру к 75-летию Победы

242
(обновлено 14:33 02.12.2020)
Руский театр драмы имени Искандера при поддержке Россотрудничества уже показал онлайн-проект - вечер Чехова, приуроченный к юбилею писателя.

СУХУМ, 2 дек – Sputnik, Сария Кварацхелия. Премьера онлайн-спектакля "Василий Теркин" состоится на YouTube-канале РУСДРАМа 9 декабря, об этом корреспонденту Sputnik рассказал гендиректор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба.

По его словам, телеспектакль проводится при поддержке представительства Россотрудничества в Абхазии и приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"Мы очень рады, что Россотрудничество поддержало такой замечательный проект. Это телеспектакль по мотивам знаменитой поэмы Александра Трифоновича Твардовского "Василий Теркин". Этот год юбилейный, приурочен к 75-летию Победы. Вот мы решили представить такую интересную работу с участием наших артистов. На нашем Youtube-канале, а также на странице Facebook в 21:00 состоится премьера "Василия Теркина", – отметил Хинтба.

Ранее Руский театр драмы при поддержке Россотрудничества показал другой онлайн-проект - вечер Чехова, приуроченный к юбилею писателя.

"Мы постарались в часовом действии представить основные линии творчества великого русского писателя, драматурга. Нам показалось, получилось очень неплохо, более того, есть прекрасные отзывы зрителей и тысячи просмотров этого онлайн-проекта. Я думаю, что "Василий Теркин" будет не менее популярен, не менее интересен. Мы постараемся вложить в это всю нашу любовь, весь талант, который накоплен в нашем коллективе", – подчеркнул гендиректор театра.

Хинтба добавил, что уже более полутора месяцев РУСДРАМ, как и другие театры Абхазии, не работает.

"Уже полтора месяца мы очень от этого страдаем. Мы любыми путями хотим поддерживать творческую жизнь. Потому что иначе театр просто умрет, он не может находиться в состоянии анабиоза", – добавил он.

Согласно распоряжению президента Абхазии, театры и другие учреждения культуры не могут работать до 12 января из-за пандемии коронавируса.

 

242
Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

50
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

50