Министр культуры Эльвира Арсалия.

Арсалия: у наших художников будет возможность работать во Франции

141
(обновлено 18:22 03.12.2015)
Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия встретилась с известным российским художником Михаилом Шемякином во Франции 1 декабря.

СУХУМ, 3 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. В ходе визита в образовательный центр художника Михаила Шемякина во Франции обсуждалась возможность посещения абхазских художников его лаборатории для работы с уникальным материалом, который он собирал в течение 50 лет, сказала корреспонденту Sputnik Абхазия министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

"Михаил Шемякин показал, как там работают российские студенты, они приезжают к нему. Он создал большую базу, там учатся декораторы, сценографы, иллюстраторы и так далее. Это возможность для российских вузов получить там узкопрофессиональную практику", — отметила министр.

Эльвира Арсалия сообщила, что в ходе визита состоялись встречи с художниками, деятелями культуры.

"Есть идея совместного проекта, главной темой которого в 2016 году будет культурные связи Абхазии и Франции", — сказала Арсалия.

На встрече министра культуры Абхазии с художником Михаилом Шемякиным обсуждался вопрос создания в Абхазии проекта образовательных программ по аналогии с тем, как это делается в Санкт-Петербурге в фонде его имени.

141
Теги:
Абхазия, Михаил Шемякин, Эльвира Арсалия, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, художники

Вышла первая часть авторской программы Эмира Кустурицы на Sputnik Сербия

29
(обновлено 19:01 27.09.2021)
Авторское шоу "Моя жизнь" Эмира Кустурицы будет выходить каждую неделю на Sputnik Serbia. В нем знаменитый кинорежиссер поделится своими взглядами, жизненной философией и творческими планами.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Известный режиссер Эмир Кустурица в авторском шоу "Моя жизнь" поделился откровенными воспоминаниями о детстве в Сараево, отношением к гибели Югославии и впечатлениях, сформировавших его как режиссера.

"Странные связи бывают между людьми и событиями, которые совпадают по какому-то неписаному закону. Вот, например: в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, а я пошел в школу. Как мы знаем, первый полет человека в космос готовили долго. За пуском Гагарина стояла целая команда специалистов, тогда как груз моего "запуска" в школу лег на плечи одной только моей мамы", – сказал Эмир Кустурица.

© Видео Sputnik
Вышла первая часть авторской программы Эмира Кустурицы на Sputnik Сербия

Sputnik – международное информационное агентство и радио - часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. 

29

Умер абхазский поэт, прозаик и публицист Платон Бебиа

377
(обновлено 10:38 27.09.2021)
Платон Бебиа был членом Союза писателей СССР, Союзов писателей Абхазии и России, заслуженным работником культуры Абхазии, лауреатом Государственной премии имени Дмитрия Гулиа, кавалером ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Поэт, прозаик, публицист, Народный писатель Абхазии Платон Бебиа ушел из жизни на 86-м году жизни, об этом сообщил председатель Союза писателей республики Вахтанг Абхазоу. 

Платон Бебиа родился в 1935 году в селе Кутол Очамчырского района. В 1954 году поступил в Сухумский государственный педагогический институт, который окончил в 1959 году. В 1965-1968 годах учился в Московском литературном институте имени А. М. Горького. Он начал писать стихи в 15 лет. Печатался с 1952 года.

Произведения Платона Бебиа переводились на русский, украинский, армянский и другие языки. В переводе на русский язык вышел ряд сборников его стихов, поэм и прозаических произведений.

© Foto / предоставлено Анатолием Лагулаа
Платон Бебиа

 

Он также известен как переводчик на абхазский язык таких произведений как "Медный всадник" А. С. Пушкина, стихи Р. Бёрнса, С. А. Есенина, Г. Лорки, Н. Хикмета, Л. Украинки, С. В. Михалкова, Е. А. Евтушенко; Б. М. Пачева, Б. Г. Кагермазова, К. Ш. Кулиева, Ш. С. Акобия, Дж. К. Лагучева, рассказы Ч. Т. Айтматова "Встреча", "Сын бойца".

Среди изданных книг автора: "Волны", (1959 г.), "Лирика" (1961 г.), "Голуби" (1966 г.), "Спящая река" (1981г.), "Радуга" (1982 г.), "И катится золотая арба", (1989 г.) "Избранные сочинения в 4-х томах" (1995-2002 г.), "Недопетая песня отцов. Повести" (2008 г.).

377

Три пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

362
(обновлено 23:05 27.09.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 126 человек из 540 протестированных в Абхазии. 

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Три пациента с COVID-19 скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

Женщина 63 лет и мужчина 68 лет с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Гудаутской больнице за два дня. В российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, скончался мужчина 1946 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 пациентов, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 70 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27479 человек. Зарегистрировано 416 летальных случаев. Выздоровели 22590 человек.

362
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии