Министр культуры Эльвира Арсалия.

Арсалия: у наших художников будет возможность работать во Франции

137
(обновлено 18:22 03.12.2015)
Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия встретилась с известным российским художником Михаилом Шемякином во Франции 1 декабря.

СУХУМ, 3 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. В ходе визита в образовательный центр художника Михаила Шемякина во Франции обсуждалась возможность посещения абхазских художников его лаборатории для работы с уникальным материалом, который он собирал в течение 50 лет, сказала корреспонденту Sputnik Абхазия министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

"Михаил Шемякин показал, как там работают российские студенты, они приезжают к нему. Он создал большую базу, там учатся декораторы, сценографы, иллюстраторы и так далее. Это возможность для российских вузов получить там узкопрофессиональную практику", — отметила министр.

Эльвира Арсалия сообщила, что в ходе визита состоялись встречи с художниками, деятелями культуры.

"Есть идея совместного проекта, главной темой которого в 2016 году будет культурные связи Абхазии и Франции", — сказала Арсалия.

На встрече министра культуры Абхазии с художником Михаилом Шемякиным обсуждался вопрос создания в Абхазии проекта образовательных программ по аналогии с тем, как это делается в Санкт-Петербурге в фонде его имени.

137
Теги:
художники, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, Эльвира Арсалия, Михаил Шемякин, Абхазия

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

89
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

89

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

155
(обновлено 10:31 20.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербая родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

155

Прогноз погоды в Абхазии на выходные 23 и 24 января

0
(обновлено 21:42 22.01.2021)
В выходные дни погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. В предстоящие выходные 23 и 24 января в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.

Отмечается, что погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.

Атмосферное давление – 770 миллиметров ртутного столба.

Ветер – 2-7 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от 0°С до +5°С, днем от +5°С до +10°С.

Температура морской воды +10°С.

Относительная влажность воздуха – 50-70 процентов.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021