Алиса Гицба. Архивное фото.

Министр культуры поздравила с юбилеем оперную певицу Алису Гицба

299
(обновлено 18:19 04.12.2015)
Известная абхазская оперная певица Алиса Гицба 5 декабря отметит свой юбилей.

СУХУМ, 4 дек – Sputnik. Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия поздравила с юбилеем оперную певицу, солистку Московского музыкального театра "Геликон-Опера", Народную артистку Абхазии, Заслуженную артистку России Алису Гицба.

Алиса Гицба
© Фото : страница Алисы Гицба в Facebook

"Примите мои искренние поздравления с юбилеем и самые добрые пожелания! Ваш редкий вокальный дар уже покорил и продолжает покорять миллионы людских сердец по всему миру. Во все ваше творчество вложены душа, талант, обаяние и сильный характер. На протяжении многолетней творческой деятельности вы получили немало высоких званий и наград, но главная из них – это всенародная любовь. Вы – истинная гордость Абхазии. Позвольте в этот праздничный день выразить вам искреннюю благодарность за служение искусству и пожелать доброго здоровья. А также творческого и жизненного благополучия вам и вашим близким", — говорится в поздравительном адресе.

Алиса Гицба родилась 5 декабря 1970 года в Сухуме. В 1989 году окончила Сухумское музыкальное училище по специальности "Теория музыки". В 1993 году окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу "Сольное академическое пение". В 1992 году принята в труппу московского театра "Геликон-опера", где работает по настоящее время.

Алиса Гицба ведет концертную деятельность, участвует в престижных музыкальных фестивалях, в том числе в "Декабрьских вечерах Святослава Рихтера". В ее репертуаре музыка всех художественных стилей — от эпохи барокко до авангарда ХХ столетия. 

Алиса Гицба – кавалер ордена "Ахьдз — Апша" III степени, Народная артистка Абхазии, Заслуженная артистка России.

© Sputnik Томас Тхайцук, Наала Авидзба
Алиса Гицба: есть роли, о которых я мечтаю

299
Теги:
поздравления, юбилей, Алиса Гицба, Эльвира Арсалия, Абхазия
По теме
Гицба познакомит зрителей с искусством романтической песни "Liedkunst"
Алиса Гицба выступила в Муроме
Алиса Гицба даст сольный концерт в Муроме

Борис Грачевский

"Нас покидают лучшие": артисты о смерти Бориса Грачевского

414
(обновлено 08:27 15.01.2021)
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, боровшийся с COVID-19, умер в четверг на 72-м году жизни.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. В конце декабря Борис Грачевский был госпитализирован в тяжелом состоянии с диагностированным коронавирусом. Его не стало 14 января. 

Звезды эстрады и артисты прокомментировали смерть своего коллеги, режиссера и сценариста - в материале РИА Новости. 

Синоним "Ералаша"

Имя Грачевского стало синонимом "Ералаша", его все знали и многие у него снимались, а сам он был человеком, всегда готовым прийти на помощь, сообщил РИА Новости актер Леонид Ярмольник.

"Он давно уже мог бы взять себе псевдоним "Ералаш". Он даже в трудные времена, в 90-е, когда все гибло, он все равно вытащил "Ералаш", он не погиб и выжил, это замечательный детский киножурнал, и не только детский. И я несколько раз там снимался, там все снимались", - сказал он.

Артист отметил, что Грачевский не выглядел, как человек, нуждающийся в помощи, он сам готов был всем помогать.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Коридор киностудии имени М. Горького в Москве.

"Ушла эпоха"

Худрук "Ералаша" оставил в наследство зрителям свои фильмы, на которых выросли целые поколения и которые будут смотреть еще десятилетия, сказала РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко.

"Не верится, смерть и Грачевский несовместимые понятия, такой живой, такой веселый, такой энергичный человек, просто не укладывается в голове… Для меня это ужасный удар", - призналась она.

По ее словам, с создателем "Ералаша" ушла эпоха. "Грачевский – это же эпоха нашего детского кино. Несколько поколений выросло на "Ералаше", и моя дочка, и моя внучка. Прошли годы, и даже старые выпуски "Ералаша" сегодня смотрятся и смотрятся. Боря ушел, но он оставил нам такое наследство: его фильмы останутся на десятилетия еще. Мы потеряли замечательного человека, прекрасного совершенно организатора производства", - сказала Драпеко.

© Sputnik / Евгения Новоженина
Юбилейный вечер Бориса Грачевского

"Ужасное горе"

Художественный руководитель "Ералаша" был прекрасным, светлым человеком, который подарил нам множество счастливых минут, его уход является невосполнимой утратой, рассказал РИА Новости композитор, народный артист России Алексей Рыбников.

"Я потрясен, потому что нас с Борисом связывали долгие годы дружбы и творческого сотрудничества. Сколько я написал музыки для его "Ералаша", заставка, которая постоянно звучит, напоминает мне каждый раз о тех счастливых, молодых годах на киностудии Горького, когда мы с ним работали. Тяжело говорить", - рассказал он.

По его словам, Грачевский был жизнелюбивым и счастливейший человеком. "Это ужасное горе. Для меня он был светлой личностью. В памяти многих он останется прекрасным человеком, подарившим нам множество счастливых минут в его журнале. Его все любили. Для нас это невосполнимая утрата", - добавил Рыбников.

"Не стало человека"

Артистка Клара Новикова заявила в беседе с РЕН ТВ, что со смертью Грачевского потеряла не просто друга, но и человека, с которым было многое связано в жизни.

По словам актрисы, не стало ее друга и режиссера, у которого она снималась в "Ералаше". "Не стало даже просто человека, которого столько лет знаешь", - рассказала она, не исключив закрытие киножурнала после смерти Грачевского.
Новикова добавила, что никогда не видела режиссера грустным, он всегда "был с анекдотами, всегда оставался веселым, травил байки".

"Смеялся над болезнью"

Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский рассказал "Пятому каналу", что еще в начале января Грачевский был настроен оптимистично, несмотря на то, что уже несколько дней находился в больнице с коронавирусом.

По словам Садальского, они обсуждали по телефону отснятый выпуск юмористического проекта, говорили о планах на следующие серии. "Он был веселый, сказал, что все в порядке, сказал, что скоро выпустит десятый номер "Ералаша", где он снял меня, обещал.

Он говорил, что очень хороший номер получился, что еще и на 11-й пойдем. Он мне присылал фотографии, где он в маске был, смеялся над болезнью", — вспомнил артист.

"Часть нашего детства"

Соболезнования в связи со смертью режиссера также выразил юморист Максим Галкин.

"Не стало Бори Грачевского, нет слов, что ж за напасть такая с этой болезнью. Светлый, жизнерадостный, часть детства нашего. Самые глубокие соболезнования Кате (вдове Грачевского. – прим. ред.) и всем близким", - написал артист в Instagram.

Продюсер Иосиф Пригожин, комментируя в беседе RT смерть Грачевского, отметил, что мир "покидают лучшие".

"Яркий, глубокий, интересный человек, Царствие ему небесное, нас покидают лучшие… Меня очень расстроила эта новость. Мы очень хорошо были знакомы. Очень хороший человек", — сказал он.

414

Крымчане определели тренды будущего курортного сезона

85
(обновлено 13:22 11.01.2021)
Полуостров уже начал готовиться к встрече отдыхающих летом 2021 года, сделав ставку на новые направления.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. В нынешнем году будет реализован целый ряд новых проектов, в том числе позволяющих комфортно и безопасно отдыхать на природе - кемпинги, автокемпинги, экоотели, экодеревни, модульные отели, панорамные экомаршруты. Об этом рассказал РИА Новости министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

"Ряд проектов направлен на развитие и благоустройство пляжей, и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также стимулирование развития инклюзивного туризма. Мы сохраняем планы и на событийный туризм в 2021 году, но понимаем, что пока об этом говорить рано", - отметил чиновник.

По его словам, одним из основных трендов наступившего года стала реабилитация и в целом оздоровление: "На это направляются сейчас основные усилия".

Как отметил Волченко, Крым является традиционным курортом по лечению и реабилитации заболеваний дыхательных путей. "В целом у нашего региона серьезная лечебно-оздоровительная база, а это как раз то, что сейчас актуально для страны на фоне пандемии", - заключил министр.

Читайте также:

85

Без лишних вопросов: кто продает оружие бывшего СССР воюющей стране

0
Греческие военные досмотрели в Средиземном море российское судно "Адлер". Их интересовало, нет ли на борту оружия для Ливии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Между тем в поставках вооружений в Ливию замечены государства Европы и бывшего СССР. Кто возит на ливийскую войну ракеты, дроны и системы залпового огня — читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

"Дружественный досмотр"

"С вертолета на палубу высадились четверо представителей Военно-морских сил Греции. Визуально все осмотрели, спросили капитана, нет ли на борту оружия. Не нашли запрещенных грузов и покинули корабль", — рассказали в "НБ Шиппинг Компани", которой принадлежит российское судно.

Проверку проводили в Средиземном море в районе, подконтрольном Североатлантическому альянсу. Греческие военные объяснили, что выполняют натовскую спецоперацию по пресечению незаконных поставок вооружений в Ливию. "Вели себя корректно, соблюдали международное право. После мы продолжили движение", — добавил владелец "Адлера".

Внезапный досмотр россиян, задействованные во время инцидента греческий вертолет и корабль F-459 Adrias привлекли внимание журналистов и военных. Российская сторона заявила, что никто заранее не предупреждал моряков о проверках в Средиземноморье. Объясняться пришлось Евросоюзу.

"Этот эпизод — часть нашего сотрудничества, цель — пресечь контрабанду оружия в Триполи", — ответил Брюссель через Twitter.
Подробностей спецоперации не последовало. Также в ЕС не сообщили, сколько нелегальных поставщиков уже задержали.

По маршрутам нелегалов

Евросоюз и НАТО давно говорят о контрабанде оружия в воюющую Ливию. Но поставки идут, и конфликтующие стороны получают современные противотанковые управляемые ракеты, дроны и системы залпового огня.

Продавцы оружия, как ни парадоксально, — страны, которые ведут борьбу с нелегалами в Триполи. Среди них Франция, Германия, Саудовская Аравия, Турция, Египет, даже Украина. Причем все они выступают за политическое решение ливийского конфликта.

Противоборствующие стороны много лет призывают внешние силы прекратить поставки вооружений. Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, контролирующий восток страны, напрямую обращался к европейцам и требовал не помогать Правительству национального согласия (ПНС).

"За контрабандой стоит Евросоюз. Там досконально знают все пути доставки оружия и переброски наемников", — заявлял маршал.

Главным контрабандистом Хафтар считает Анкару, выступающую на стороне ПНС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз подчеркивал, что ПНС — международно признанное правительство, а потому его поддержка законна.

Контрабанда из Европы

Триполи, в свою очередь, обвиняет Хафтара в том, что собственную армию он вооружает за счет Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Франции и России. Нападки ПНС небезосновательны. Так, например, летом 2019-го на базе в городе Гарьян обнаружили противотанковые управляемые ракеты французского производства. Елисейский дворец заявил, что не знает, как они там оказались. Но Эрдоган напомнил: Париж поддерживает Хафтара.

Италии ставили на вид создание военного госпиталя возле Мисураты, где лечатся военные ПНС. Больницу круглосуточно охраняют итальянские солдаты, подотчетные Триполи. Рим назвал это гуманитарной миссией, согласованной с бывшим главой западного правительства Фаезом Сараджем.

Германию тоже критиковали за продажу оружия странам, вовлеченным в войну в Ливии. В 2020-м немецкие власти одобрили экспорт на 4,3 миллиона евро, основные поставки предназначались Египту, Катару, Турции и ОАЭ.

Каждый раз, когда стороны ливийского конфликта упрекают в получении контрабандного оружия, они оправдываются: "Это для борьбы с терроризмом".

"Не задают лишних вопросов"

В нелегальном экспорте оружия в Ливию замешаны и постсоветские страны. Схемы поставок всплыли два года назад, в ходе боев за аэропорт Аль-Джуфра. Под авиаудары попали два транспортных самолета Ил-76ТД. Выяснилось, что воздушные суда принадлежат украинской авиакомпании Europe Air, но зарегистрированы на имя выходца из Индии Джайдипа Мирчандани и зафрахтованы ОАЭ.

По данным украинского издания strana.ua, оба самолета доставляли контрабандное оружие для мятежного генерала Хафтара. Комментаторы отмечали: Киев традиционно рассматривает большинство государств Ближнего Востока и Африки как рынок сбыта продукции военно-технического назначения, включая и авиационную.

Молдавия — еще одна страна, заподозренная в нелегальном экспорте оружия в Ливию. Весной 2019-го из турецкого порта Самсун вышел транспорт с военной техникой. Зарегистрированное в Молдавии и шедшее под ее флагом судно находилось в управлении одной из верфей Турции. Груз предназначался для ПНС. Кишинев заявил, что к серым схемам непричастен.

Эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов основными поставщиками нелегального оружия в Ливию называет государства Восточной Европы, включая Украину и Белоруссию.

"Идет оружие и из Сербии, Хорватии и других стран бывшей Югославии, где после войны этого добра хватает. Причем не на правительственном уровне. Это частные компании, которые просто заинтересованы в прибыли", — рассказывает Лукьянов.

Профессор Академии военных наук и эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин полагает, что Ближнему Востоку выгодно сотрудничать с Украиной, Молдавией и Белоруссией по серым схемам.

"В странах СНГ, в отличие от Запада, не задают лишних вопросов типа "а для кого оружие". Власти Украины наверняка знали о контрабанде, но закрывали на это глаза. За доставку вооружения хорошо и оперативно платят, при этом транспортные компании формально не несут никакой ответственности за груз", — говорит Козюлин.

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов согласен, что поставки оружия через страны СНГ или Восточной Европы в Ливию выгодны — потому что не надо вдаваться в детали.

"Ливия под санкциями, и такие сделки чреваты неприятностями. Все понимают, что ОАЭ, равно как Египет и Саудовская Аравия, обеспечивают вооружением Хафтара. Но этого никто не афиширует. Турция, наоборот, поддерживает ПНС и часто действует через страны СНГ", — объясняет Семенов.

По мнению экспертов, западные страны хоть и грешат нелегальными поставками, но такса у них значительно выше, чем у стран СНГ.

0