Открытие выставки Гений да Винчи

СМИ: под "Мона Лизой" ученый обнаружил еще один портрет

255
(обновлено 18:43 11.10.2017)
Изображение, "спрятанное" под картиной Леонардо да Винчи, существенно отличается от знаменитого полотна – у модели нет загадочной улыбки, сообщает Би-би-си.

СУХУМ, 8 дек — Sputnik. Под самой известной картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда") французский ученый Паскаль Котт обнаружил еще один портрет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Паскаль Котт использовал уникальную фотокамеру для изучения картины и потратил более 10 лет на анализ данных, отмечает Би-би-си. 

Реконструкция, проведенная ученым, показывает другой портрет – на нем модель смотрит в сторону, у нее нет знаменитого прямого загадочного взгляда, как на полотне, находящемся в Лувре. Кроме того, на скрытой картине нет и загадочной улыбки, которая интригует почитателей искусства более 500 лет, говорится в статье.

В последние полвека "Мона Лиза" подвергается различным научным экспериментам. Самые последние из них включали использование инфракрасного и мультиспектрального сканирования. Паскаль Котт заявляет, что его аппаратура может изучить полотно гораздо глубже.

"Теперь мы можем в точности проанализировать, что именно происходит внутри слоев краски и "снять" слои картины.  Мы можем восстановить хронологию создания полотна", — цитирует Би-би-си французского искусствоведа.

Не все ученые согласны с выводами, к которым пришел Паскаль Котт. В то время как одни говорят, что открытие искусствоведа является "историей века" и теперь со знаменитой "Джокондой" придется попрощаться, другие заявляют, что "Мона Лиза" навсегда остается "Моной Лизой".

Лувр отказался прокомментировать подобные заявления Паскаля Котта, говорится в статье.

255
Теги:
портреты, тайны, Джоконда, Леонардо да Винчи

Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу

96
(обновлено 00:57 17.09.2020)
20 сентября на телеканале НТВ при поддержке Международного агентства и радио Sputnik в эфир выйдет новый сезон вокального конкурса, организованного специально для талантливых детей со сложной семейной ситуацией.

В этом году в конкурсе участвует 58 ребят из России, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Кыргызстана, Беларуси, Эстонии, Украины и Молдовы. Среди участников будут не только новые исполнители, но и финалисты прошлых сезонов.

Sputnik, Лев Рыжков

Новые лица и старые знакомые

Хотя до официального старта остались считаные дни, работа уже кипит. 16 сентября в прямом эфире прошла презентация нового сезона.

Участников и зрителей шоу "Ты супер!" приветствовала главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Я очень рада, что у нас есть возможность по всему бывшему СССР отыскивать ребят, которые талантливы, но которых судьба обделила семьей, - сказала она. - Мы по-настоящему счастливы, что у нас есть возможность дать таким ребятам путевку в жизнь. Надеюсь, что вы будете по-другому смотреть на свою жизнь после того, как поучаствуете в этом проекте".

"Для меня "Ты супер!" - самый важный проект в жизни, - признался генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн. – Наш проект - это одна большая семья. Благодаря работе созданного при проекте благотворительного фонда, талантливым детям выплачивается 45 стипендий на 8,5 миллионов рублей. До наступления совершеннолетия мы максимально поддерживаем наших участников".

У победительниц предыдущих сезонов Валерии Адлейба и Дианы Анкудиновой исполнилась мечта. А в конце прошлого сезона произошло настоящее чудо. Благодаря бизнесмену и меценату Михаилу Гуцериеву квартиры в российской столице получили все 12 финалистов.

Кроме того, как отметил Тимур Вайнштейн, многие талантливые дети обрели новые семьи. А закончившие школу участники проекта смогли продолжить свое профессиональное развитие, обучаясь в профильных училищах и престижных вузах.

"В этом сезоне мы хотим показать, как дети растут, - сказал представитель НТВ. – Поэтому в каждой отборочной программе будет выступать один из наших выпускников, участников прошлых сезонов, которые продолжают свой профессиональный путь. До выхода в свет первого сезона "Ты супер!" было не принято, чтобы проекты социальной направленности шли в прайм-тайм в виде шоу. Но мы сразу поверили, что должно стать не только для РФ, но и всех стран, событием. Сейчас у нас более 600 миллионов просмотров в YouTube и замечательные рейтинги".

Путь через границы

Поиском талантливых детей в странах бывшего СССР традиционно занимается агентство Sputnik. В этом году карантинные ограничения усложнили эту задачу.

"В том, что касается поиска, сложностей не было, - рассказал директор МИА "Россия сегодня" по связам с общественностью Петр Лидов-Петровский. - А вот с пересечением границы проблемы возникли. Участница из Эстонии добиралась через Финляндию на пароме. Девочки из Кыргызстана и Азербайджана добирались через Стамбул на самолете. Участница из Грузии добиралась пешком через (границу - ред) Северную Осетию (регион РФ - ред), и из Владикавказа прилетела сюда. Девушке из Белоруссии тоже пришлось пешком пересекать границу".

Сейчас участники проекта живут на подмосковной базе отдыха. В этом сезоне развлекательные мероприятия для них отменены. Но тем больше времени останется для занятий с наставниками.

В жюри конкурса звезды: Диана Арбенина, Алексей Воробьев, певица Елка и продюсер и композитор Игорь Крутой.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения РФ.

96
(2:19 / 18.84Mb / просмотров видео: 232)

Самый добрый проект: участницы "Ты супер!" поприветствовали зрителей с базы шоу

94
Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Участницы нового четвертого сезона шоу "Ты супер!" рассказали, с какими надеждами приехали на проект.

Победительница первого сезона шоу из Абхазии Валерия Адлейба и другие финалисты конкурса рассказали, как сложилась их жизнь после участия в "Ты супер!" и поблагодарили Sputnik и организаторов за возможность участвовать в шоу.

Премьера четвертого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" для детей, оставшихся без попечения родителей, выйдет в эфир телеканала НТВ 20 сентября.

В новом сезоне участвуют 58 детей из приемных семей, школ-интернатов и детских домов. География конкурса тоже, как всегда, обширна. На этот раз в "Ты супер!" будут участвовать дети из девяти стран: России, Абхазии, Украины, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Грузии, Эстонии и Азербайджана.

Абхазию на международном детском вокальном конкурсе будет представлять София Аслояни из Очамчырской школы-интерната.

94

Отработать оборону: военные Белоруссии и Китая готовятся к учениям "Кавказ-2020"

0
(обновлено 12:15 18.09.2020)
В Астраханскую область съехались военные из Белоруссии и Китая – первые участники международных учений "Кавказ-2020".

Сами маневры стартуют 21 сентября, но проверить технику и вооружение нужно уже сейчас. К тому же протестируют и самих военных: на коронавирус.

На различных этапах учений будут задействованы 80 тысяч человек, а также 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Поучаствовать в мероприятиях Россия пригласила также военных из Армении, Мьянмы, Пакистана и Ирана. Таджикистан позвали в качестве наблюдателя.

В списках приглашенных еще были Азербайджан и Индия, но эти страны ответили, что в этом году они пас. Кадры из полевого лагеря на полигоне Капустин Яр – в нашем видео.

0