Открытие выставки Гений да Винчи

СМИ: под "Мона Лизой" ученый обнаружил еще один портрет

259
(обновлено 18:43 11.10.2017)
Изображение, "спрятанное" под картиной Леонардо да Винчи, существенно отличается от знаменитого полотна – у модели нет загадочной улыбки, сообщает Би-би-си.

СУХУМ, 8 дек — Sputnik. Под самой известной картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда") французский ученый Паскаль Котт обнаружил еще один портрет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Паскаль Котт использовал уникальную фотокамеру для изучения картины и потратил более 10 лет на анализ данных, отмечает Би-би-си. 

Реконструкция, проведенная ученым, показывает другой портрет – на нем модель смотрит в сторону, у нее нет знаменитого прямого загадочного взгляда, как на полотне, находящемся в Лувре. Кроме того, на скрытой картине нет и загадочной улыбки, которая интригует почитателей искусства более 500 лет, говорится в статье.

В последние полвека "Мона Лиза" подвергается различным научным экспериментам. Самые последние из них включали использование инфракрасного и мультиспектрального сканирования. Паскаль Котт заявляет, что его аппаратура может изучить полотно гораздо глубже.

"Теперь мы можем в точности проанализировать, что именно происходит внутри слоев краски и "снять" слои картины.  Мы можем восстановить хронологию создания полотна", — цитирует Би-би-си французского искусствоведа.

Не все ученые согласны с выводами, к которым пришел Паскаль Котт. В то время как одни говорят, что открытие искусствоведа является "историей века" и теперь со знаменитой "Джокондой" придется попрощаться, другие заявляют, что "Мона Лиза" навсегда остается "Моной Лизой".

Лувр отказался прокомментировать подобные заявления Паскаля Котта, говорится в статье.

259
Теги:
портреты, тайны, Джоконда, Леонардо да Винчи

На "Радугу" с "Электрой": РУСДРАМ примет участие в фестивале в Санкт-Петербурге

123
(обновлено 09:42 23.11.2020)
Спектакль "Электра" в постановке российского режиссера, номинанта театральной премии "Золотая маска" Артема Устинова, будет сыгран на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря в 19:00.

СУХУМ, 22 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Русский театр драмы имени Искандера примет участие в международном театральном фестивале "Радуга" в Санкт-Петербурге со спектаклем "Электра", сообщил на личной страничке в Facebook гендиректор театра Ираклий Хинтба.

"Скоро мы едем в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в знаменитом международном театральном фестивале "Радуга" со спектаклем "Электра" в постановке Артема Устинова. Спектакль будет сыгран 5 декабря в 19.00 на сцене ТЮЗа имени Брянцева", – написал он и добавил, что все расходы, связанные с участием РУСДРАМа в "Радуге", берет на себя оргкомитет фестиваля.

Хинтба отметил, что фестиваль "Радуга" ведет свою историю с февраля 2000 года, и на настоящий момент это один из самых престижных театральных форумов России.

"В 2016 году заслуги фестиваля были высоко оценены руководством России: проект "Радуга" был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Концепция фестиваля – современная драматургия для молодежи, новые, театральные формы, актуальная режиссура", – подчеркнул он.

Премьера спектакля "Электра" в Русском театре драмы состоялась 30 октября 2019 года. Ее поставил молодой российский режиссер Артем Устинов. "Электра" была отобрана путем тайного голосования в рамках творческой лаборатории Союза театральных деятелей России, которая представила абхазским зрителям три эскиза по произведениям античной литературы.

В спектакле принимают участие всего шесть актеров: Мадлена Барциц, Милана Ломия, Осман Абухба, Саид Лазба, Наталья Папаскири и Лоида Тыркба. Авторам спектакля удалось создать в камерном пространстве совершенно необычный мир, живущий по своим законам. При помощи света, звука, цветовых решений в костюмах зритель как будто переносится из сегодняшнего дня в параллельное пространство.

Из-за пандемии коронавируса в Абхазии до 24 ноября закрыты театры страны. Однако в этот период РУСДРАМ не прекращает свою деятельность. 16 ноября театр принял участие в фестивале русских зарубежных театров в Москве. На сцене Московского театра "Et cetera" показали спектакль "Кровавая свадьба" в постановке режиссера Марии Романовой.

Ранее, 11 ноября, в Великом Новгороде на старейшем международном фестивале Достоевского РУСДРАМ показал спектакль "Игрок" по роману Федора Достоевского.

Читайте также:

123

Одна победа на двоих: в Сухуме определили лучших художников года

610
(обновлено 17:37 19.11.2020)
В 2020 году на выставку "Лучший художник года" было отобрано более семидесяти работ абхазских художников.

СУХУМ, 19 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Центральном выставочном зале Сухума подвели итоги конкурса "Лучший художник года".

В 2020-м члены художественной комиссии первое место разделили между двумя участниками – Виссарионом Цвижба и Русланом Габлия.

Руслан Габлия представил работу "Осень", а Виссарион Цвижба – "Дальская депортация" из цикла "Апсилаа".

"Работа о махаджирстве. Такой тяжелой темы в художественном искусстве очень сложно касаться. В центре композиции мужчина, который снял с себя акама (ремень – прим.) и кинжал. То есть он перестает бороться. Но на фоне есть еще воины, которые не преклонили колено. Еще на картине я изобразил акуакуар (вареники с сыром в форме мешочков). Я думаю, что перед депортацией абхазы не могли уйти без проведения традиционного моления. Это говорит о том, что у людей еще была надежда на возвращение на родину", – отметил Виссарион Цвижба.

Второе место в конкурсе заняла Диана Хинтба с работой "Прогулка". Третье место разделили между собой Адриан (Адгур) Ампар и Сандро Жеткар.

  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 3
© Sputnik / Леон Адлейба
Конкурс "Лучший художник года".

Призами художников наградило и представительство Россотрудничества в Абхазии. Были отмечены Игорь Панченко и Виталий Кацба.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что участники конкурса показали работы в разных жанрах и стилях.  Всего на выставке было представлено более 70 работ.

"Хочу поздравить всех нас с таким важным для нашей культурной жизни событием. В этом году открытие прошло в таком закрытом формате. Самое главное, что с завтрашнего дня выставка будет доступна для зрителей. Я рада, что мы смогли сохранить традицию, и в этом году выставка совершенно особенная – она должна поднять настроение всем, кто ее посетит", – подчеркнула Арсалия. 

Конкурс-выставка "Лучший художник года" будет открыта для зрителей с 20 ноября. Все посетители должны быть в масках, единовременно допустимо присутствие не более 15 человек в зале, запрещен прием туристско-экскурсионных групп.

 

610

Культ Диего Марадоны в мире

0
(обновлено 20:21 26.11.2020)
Чемпион мира по футболу 1986 года Диего Марадоне скончался в возрасте 60 лет 25 ноября. Не так давно он перенес операцию на мозге.
0
  • © AP Photo / Rodrigo Abd

    Болельщик с татуировкой на плече с изображением Диего Марадоны в Бразилии

  • © Sputnik / Aleksander Galperin

    Портрет аргентинского футболиста Диего Марадоны (справа) на выставке "Подобно богам", приуроченной к ЧМ-2018 по футболу в музее Академии художеств в Санкт-Петербурге. Выставочный проект представляет серию портретов мировых футбольных звезд, выполненных итальянским художником Фабрицио Биримбелли.

  • © AFP 2019 / Juan Mabromata

    Копия футболки сборной Аргентины по футболу с подписью Диего Марадоны на стене дома

  • © AFP 2019 / Renato Esposito

    Граффити с изображением Диего Марадоны художника Jorit Agoch на стене дома в Италии

  • © AP Photo / Natacha Pisarenko

    Сувенирные статуи Диего Марадоны и Мартина Палермо в Аргентине

  • © AFP 2019 / Juan Mabromata

    Мужчина в маске с изображением Диего Марадоны в Аргентине

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Статуэтки Диего Марадоны на продаже в Италии

  • © AFP 2019 / Carlo Hermann

    "Уголок Марадоны" в храме в Неаполе

  • © AFP 2019 / Juan Mabromata

    Производитель пиццы Гильермо Родригес, крещенный в церкви Марадоны, демонстрирует татуировку на спине, Мерло, Аргентина

  • © AFP 2019 / Daniel Garcia

    Магазин Winery в центре Буэнос-Айреса, где продаются различные сорта вина Diego Armando Maradona, произведенного в Мендосе, компанией Raices de Agrelo, Аргентина

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Подарочные наклейки с изображением Диего Марадоны в центре Неаполя, Италия

  • © AFP 2019 / Pedro Ugarte

    Болельщик Аргентины держит изображение нападающего Аргентины Лионеля Месси и бывшего футболиста Диего Марадоны в образе Святых перед футбольным матчем на стадионе Бейра-Рио в Порту-Алегри