Съемки х/ф Софичка.

Снятый в Абхазии фильм "Софичка" представят зрителям весной

1196
(обновлено 14:31 19.11.2016)
Ученица Александра Сокурова режиссер Кира Коваленко представит "Софичку" широкой аудитории предстоящей весной.

СУХУМ, 12 дек – Sputnik, Астанда Ардзинба. Некоммерческий фонд поддержки кинематографа “Пример интонации” в ко-продукции с киностудий “Ленфильм” наметили  на предстоящую весну окончание производства фильма "Софичка", снятого по одноименной повести Фазиля Искандера в Абхазии, сообщает официальный сайт киностудии Ленфильм. 

"Фильм наверняка станет приятным подарком к 87-летию Фазиля Абдуловича Искандера, которое писатель будет отмечать в марте", — говорится в сообщении.

Съемки художественного фильма "Софичка" молодого режиссера Киры Коваленко, выпускницы мастерской Александра Сокурова закончились в сентябре. Они длились более месяца, в ролях были задействованы абхазские актеры. 

"На подготовительном этапе съемок были сложности с реквизитом: одеждой, мебелью и другими предметами эпохи с начала 1940-х по 1970-е годы, но местные жители и музеи очень помогли съемочной группе", — отмечается в сообщении киностудии. 

Оператором-постановщиком “Софички” стал Айрат Ямилов, а художником-постановщиком – Георгий Колотыгин. Всемирно известный кинорежиссер Александр Сокуров выступил художественным руководителем экранизации.

"Если этот фильм поможет понять жизнь народа Абхазии – это будет самой большой оценкой картины. Фильм станет сюрпризом и открытием для многих. Для поклонников творчества Искандера и для тех, кто его еще не читал. Главная задача – чтобы человек, посмотрев фильм, взял в руки книгу", — рассказал Сокуров об идее создания экранизации.

Картина снималась в ко-продукции с киностудией "Ленфильм". В Абхазию отправилась новая студийная светобаза, осветительная техника, а цех подготовки съемок предоставил некоторое количество костюмов и реквизита 1940-х – 1970х годов.

1196
Теги:
киностудии, фильмы, кинематограф, кино, Ленфильм, Фазиль Искандер, Абхазия
Темы:
Снятый в Абхазии фильм "Софичка" (17)

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

43
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

43

Пианисты из Абхазии смогут принять участие в фестивале "Grand Piano in Palace"

162
Мастер-класс известного российского пианиста Александра Яковлева состоялся в Абхазии в пятницу 18 июня.

СУХУМ, 19 июн – Sputnik. У юных пианистов из Абхазии есть шанс выступить на международном ежегодном музыкальном фестивале "Grand Piano in Palace", который проходит в Санкт-Петербурге, рассказал в интервью радио Sputnik пианист, организатор фестиваля Александр Яковлев.

18 июня Яковлев дал мастер-класс для абхазских пианистов. Он отметил способность юных пианистов республики и работу педагогов.

"Если любишь играть, то проблем никаких нет. Просто сталкиваешься с тем, что, когда нервничаешь, зажимаются плечи, руки, втягивается голова, и он не понимает, почему не получается. Задача педагога, не правильно поставить пальцы, а дать ребенку возможность, чтобы он понял, как сделать правильно самому. Обязательное развитие – это развитие мыслительного процесса, чем мы и занимались с детьми. После мастер-класса дети выходили окрыленными, я им сказал, что, если они закрепят полученные знания сегодня, то у них 75 процентов останется", - сказал он.

17 июня Яковлев впервые дал концерт в абхазской Госфилармонии.

"Мне достаточно пары секунд, чтобы прочувствовать публику и то внимание, с каким они слушают классическую музыку. Для меня было большим сюрпризом, что люди слушают классическую музыку, затаив дыхание. Мне это было лестно, приятно", - добавил он.

Grand Piano in Palace – международный ежегодный музыкальный конкурс-фестиваль, проходящий в Санкт-Петербурге с 2017 года.  Он был создан по инициативе известного пианиста Александра Яковлева. Впервые был проведен в 2017 году в Царском Селе. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы с педагогами, выступления педагогов вместе с участниками, лекции.

162