Симонов

Уникальные фото Симонова в Абхазии покажут на вечере памяти в Москве

140
(обновлено 17:18 19.12.2015)
Московская Абхазская Диаспора проведет памятный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения писателя Константина Симонова, в пятницу 18 декабря.

СУХУМ, 18 дек – Sputnik, Астанда Ардзинба. Фотоэкспозиция с ранее неизвестными фотографиями Константина Симонова, сделанными в Абхазии, будет выставлена в Музее серебряного века в Москве в пятницу 18 декабря.

Фото, рассказывающие о пребывании поэта в Ткуарчале и Гулрыпше, предоставлены из личного архива абхазского поэта Дениса Чачхалиа и Татьяны Гулиа, внучки корифея абхазской литературы Дмитрия Гулиа.

"Есть несколько сюжетов. В частности пребывание Симонова в Ткуарчале, где он совместно с Георгием Гулиа и секретарем ткуарчалского горкома партии Шотой Шакая спускались в одну из шахт. Также будут представлены фото визита Пабло Неруды, чилийского поэта, лауреата нобелевской премии, на дачу к Симонову в Гулрыпше", — сказал Чачхалиа.

Константин Симонов в течение ряда лет и подолгу проживал в Абхазии на своей даче в Гулрыпше. Здесь он писал свои произведения, отдыхал и принимал гостей, в числе которых были Пабло Неруда, Александр Твардовский и другие видные деятели литературы.

"Он признавался, что его привлекала в Абхазии природная красота. Но в первую, очередь, вся эта любовь шла через Дмитрия Гулиа, он очень полюбил нашего старика, а потом сдружился еще и с его сыном. Через них, через их дружескую теплоту он полюбил Абхазию, ее народ, ее культуру", — рассказал Чачхалиа.

Дружба Константина Симонова с Багратом Шинкуба и вовсе вылилась в писательское сотрудничество. Симонов и поэт-переводчик Яков Козловский перевели на русский язык исторический роман абхазского писателя "Последний из ушедших".

"Ни Симонов, ни Козловский не знали абхазского языка. Они переводили с моего подстрочника. Кроме того, авторитет Симонова сыграл не малую роль для того, чтобы сохранить и издать это произведение", — отметил Чачхалиа.

В программе памятного вечера в Москве прозвучат отрывки из произведений писателя, а также прозвучит выступления Алисы Гицба (сопрано), солистки Геликон-оперы, Народной артистки Абхазии, Заслуженной артистки России.

Организатором вечера памяти стала Московская Абхазская Диаспора.

140
Теги:
фотографии, выставки, Денис Чачхалия, Дмитрий Гулиа, Константин Симонов (политолог), Москва

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

583
(обновлено 15:06 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила в онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получил главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале "Artic open" Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

583

Первый после карантина: солисты Абхазской филармонии дадут концерт

1983
(обновлено 09:43 09.07.2020)
С 15 июня в Абхазии, по распоряжению президента Аслана Бжания, отменен запрет на проведение массовых культурных мероприятий, действовавший более двух месяцев.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Первый после отмены ограничительных мер концерт состоится в Абхазской государственной филармонии 15 июля.

Солисты филармонии Нана Черкезия и Алхас Ферзба представят публике русские романсы, а также арии из произведений европейских и российских композиторов. Партию фортепиано исполнит Астанда Джикирба, вести концерт будет художественный руководитель Абхазской госфилармонии Эсма Джениа.

Как рассказали в филармонии, репетиции проходят каждый день.  

"Естественно, мы готовим новую программу. Какие-то сюрпризы музыкальные, конечно, будут готовиться", - прокомментировала подготовку к концерту ведущий специалист по рекламе Арифа Капба.

Филармония закрыла свои двери в конце марта, когда были введены карантинные меры из-за коронавируса. Из-за эпидемиологической ситуации в стране было сорвано три концерта: ежегодный концерт, посвященный памяти жертв мартовского наступления, джазовый фестиваль и хоровой фестиваль.

"Но мы знаем, что свои концерты готовит Кристина Эшба, состоится дебют новой солистки Альдоны Цкуа, а также, возможно, мы ожидаем концерта Елены Анкваб", - отметила Арифа Капба.

Концерт состоится 15 июля в 19:00. 

Читайте также:

1983
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Кризис и майнеры: почему банки Абхазии приостановили обслуживание международных карт

1756
(обновлено 21:00 09.07.2020)
Держатели банковских карт международных платежных систем столкнулись с проблемой при обналичивании денежных средств в банкоматах Абхазии.

О том, как все же можно обналичить деньги с иностранных банковских карт, когда абхазские банки ожидают улучшения финансово-экономической ситуации в стране и снятия ограничений, и причем здесь майнеры, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Только для "своих"

Около двух недель назад держатель банковской карты "Visa" Леон из Сухума попытался снять деньги в одном из столичных банкоматов, но сделать это ему не удалось. В тот момент он подумал, что проблема в самом банкомате и направился к другому, но и там его ждала неудача. Леон обошел пять банкоматов, и только шестая его попытка увенчалась успехом.

"Мне нужно было снять десять тысяч рублей, довольно срочно, но сделать это быстро не удалось. На тот момент я не знал, с чем связаны эти сбои, но позже выяснил причину. Конечно, это неудобно, когда тебе нужны деньги, а снять их удается с трудом", - поделился Леон.

Такие истории за последние месяцы в Абхазии встречаются все чаще. Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателиа объяснил причины проблем с обслуживанием зарубежных карт значительным сокращением объема денег в стране. К примеру, по итогам пяти последних месяцев разница между поступлением в Абхазию денег и оттоком средств за ее пределы составила примерно два миллиарда рублей, что привело к сокращению ликвидности в банковской системе.

"Объем операций по российским картам в этот период доходит до 25 миллионов рублей в день. Фактическое возмещение средств от российских банков, которые выступают эмитентами карт, коммерческим банкам страны производится в течение от трех до пяти дней. То есть, коммерческие банки республики выдают держателям российских карт десятки миллионов рублей из собственных средств, которых и так мало", - отметил Барателиа.

Режим экономии 

Зампредседателя правления "Сберегательного банка Абхазии" Георгий Абухба подтвердил, что перебои с обслуживанием международных банковских карт, кроме российской "Мир", вызваны нехваткой наличных средств в обороте.

"Наша основная задача в этот кризисный период – это обслуживание наших клиентов, большая часть которых – это пенсионеры и "зарплатники". Мы не можем допустить той ситуации, при которой обслуживали бы клиентов российских банков в то время, как у наших клиентов не будет доступа к наличным средствам в банкоматах", - объяснил Абухба.

Несмотря на это, добавил он, держателям таких карт все же предоставлена возможность получить наличные через POS-терминалы в кассах головного офиса Сбербанка и его отделениях. По словам Абухба, это периодически приводит к очередям у касс, так как на одну операцию по снятию наличности требуется 3-5 минут, но большая часть посетителей банка отнеслись с пониманием к таким неудобствам. Еще одна издержка при такой процедуре – это то, что держатели иностранных карт оплачивают 2% дополнительно к комиссии банка-эмитента.

В период, когда ограничения не действовали, в стране увеличился объем средств, которые обналичивались через банкоматы с карт иностранных платежных систем. Абухба отчасти связывает это с деятельностью местных майнеров.

"Майнинг криптовалют активно происходит сейчас в Абхазии. Соответственно, заработанные таким путем биткойны майнеры переводят в другие валюты, например, в рубль, перечисляют их на российские карты и обналичивают в банкоматах. Количество таких людей в кризисный период увеличилось", - отметил Абухба

Он добавил, что эта тенденция в сочетании с нынешней непростой ситуацией в стране, отсутствием туристов и денежных вливаний, негативно отражается на банковской системе.

При этом деятельность по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы Абхазии запрещена на территории республики 29 декабря 2018 года.

Майнинг есть, дисциплины нет: Кабмин Абхазии провел совещание по энергетике>>

Клиент одного из коммерческих банков Абхазии Рустам столкнулся с проблемой при снятии денег с карты. Банкомат банка, в котором он обслуживается, в тот день не работал и он был вынужден обналичить средства в банкомате, принадлежащем другому банку, но Рустаму одобрили только часть запрашиваемой суммы.

"Я хотел снять 15 тысяч рублей, но на экране банкомата высветилась ошибка. Мне подсказали, что с недавних пор в некоторых банках ввели ограничения в суммах. В итоге я смог снять на пять тысяч рублей меньше", - поделился Рустам. 

Как объяснил зампредседателя правления "Сбербанка", у их клиентов нет ограничений по доступу к своим ресурсам и они в приоритете, но для тех, кто обслуживается в других банках, были вынуждены ввести ограничения до десяти тысяч рублей опять-таки из-за сложной финансовой обстановки в стране.

Насколько известно зампредседателю правления "Сухум-Банка" Апполону Латария, ограничения по снятию средств с международных карт существуют во всех банках страны.

"В нашем банке эти ограничения были введены на время. Думаю, что к концу месяца, если ситуация изменится в лучшую сторону, откроют границу и пойдет поток средств, на что мы все надеемся, они будут сняты. Пока мы обслуживаем своих клиентов и держателей карт системы "Мир". Обладатели российских (международных - прим.) карт тоже могут обналичить деньги, но только в наших кассах при наличии паспорта", - уточнил Латария.

Латария не обладает информацией о том, имеют ли майнеры отношение к проблемам, появившемся в последние месяцы в банковской системе Абхазии. Однако он уверен, что без введения ограничительных мер в работе с зарубежными картами могли возникнуть сложности с перечислением заработных плат клиентам "Сухум-Банка". 

Советник председателя правления "Амра-Банка" Алексей Гераськин согласен с мнением коллег о причинах введения ограничений из-за кризисной ситуации в стране. При этом он считает, что майнеры, как дополнительный фактор, не сыграли в этом негативной роли.

"Майнеры потребляют местную электроэнергию, получают криптовалюту, которую пересылают в Россию, обналичивают ее и осваивают тоже в России", - заметил Гераськин, подчеркнув, что даже если майнеры обналичивают денежные средства в Абхазии, это не очень большие суммы. 

Он также добавил, что их банку тоже пришлось пойти по пути ограничений в обслуживании зарубежных карт, но лимитов по обналичиваемым суммам в их банкоматах по картам АПРА, в том числе для сторонников клиентов, нет.  

Гераськин видит одной из главных проблем, которая привела банковскую систему к кризису в отсутствии экспорта после закрытия границ. То есть, страна по-прежнему импортирует товары и деньги за них уходят за рубеж, а притока средств в достаточном объеме еще нет.

1756