Вокальный проект Новые Голоса

Концерт на любой вкус: чем "Новые голоса" планируют "захватить" абхазскую публику

167
Пресс-конференция, посвященная вокальному проекту Абхазской государственной филармонии "Новые голоса", состоялась в Sputnik Абхазия во вторник 18 декабря.

О том, какую программу российские артисты представят абхазскому зрителю, как они готовились к поездке в республику на немецкой ярмарке и почему от фонограммы одни проблемы, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Из Германии в Абхазию

Вокальный концерт "Новые голоса" пройдет в Абхазской государственной филармонии в среду 19 декабря в 18:000, и это будет музыкальным подарком для республики на Новый год, уверена художественный руководитель Госфилармонии Эсма Джения. Об этом она заявила в пресс-центре Sputnik Абхазия.

Концертная программа будет насыщенной, и каждый зритель непременно услышит какое-нибудь из своих любимых произведений, в том числе из советского кино. Артисты ждут, что публика будет подпевать и танцевать вместе с ними.

Артисты пообещали, что практически ни один музыкальный жанр они не оставят без своего внимания.

"Уникальность программы в том, что мы поем все: классику, рок, джаз, эстрадные песни. Также будут представлены арии из оперетт, русские народные композиции, романсы, известные песни зарубежной эстрады. Мне кажется, каждый зритель найдет что-то свое, и равнодушных не будет", - поделился ожиданиями от предстоящего события солист Московского театра оперетты, финалист проекта "Голос" на Первом канале Павел Иванов.

Сердца зрителей и артистов будут биться в унисон во время концерта, надеется Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики, лауреат всероссийской премии "Овация" Игорь Милюков, у которого за плечами уже есть опыт выступления на абхазской сцене, но в столице - впервые.

Культурное образование абхазской публики на высоком уровне, она не понаслышке знакома с классической музыкой, отметил Милюков и добавил, что дружба между народами Абхазии и России будет способствовать взаимопониманию с первых нот.

К такому музыкальному театральному жанру, как оперетта Государственная филармония республики "подбирается" уже не первый год, но это сложный и затратный проект, подчеркнула Эсма Джениа.

"Мы обсуждаем возможность концертной постановки оперетты на сцене Абхазской филармонии. У нас даже уже намечено, какой конкретно. Поэтому мне кажется, это будет некое испытание публики. Хотя оперетта не несет никаких препятствий для того, чтобы ее слушать, любить", - сказала Джениа.

Подготовка к поездке в Абхазию в преддверии Нового года и Рождества Христова, как ни странно, для российских артистов началась в Германии. Правда, она была в большей степени духовной и гастрономической.

"Мы только приехали из Германии, где вдохнули этот праздничный воздух, аромат корицы, имбиря и глинтвейна. Мы с Павлом в небольшом домике на немецкой ярмарке даже готовили шашлыки и даже специально сняли видео о том, что уже готовимся к приезду в Абхазию, так как лучше кавказцев никто шашлыки не готовит ", - рассказал Игорь Милюков.

Абхазия и прием у Путина

Игорь Милюков и его коллеги впервые посетили Абхазию около пяти лет назад и остались под впечатлением от ее природы, людей и национальной кухни. С тех пор они каждый год приезжают в Пицунду и отдыхают там на протяжении одного или двух месяцев. Находят время и на проведение концертов для гостей и жителей этого курортного города республики.

В Сухуме Милюков будет выступать впервые и, признался он, и унего большие ожидания от этого. Российский певец также выразил надежду на то, что ему представится возможность выступить летом на открытой площадке вместе с симфоническим оркестром Абхазии.

"Мы любим творчество таких исполнителей, как Андреа Бочелли. В Европе вообще принято давать такие концерты на красивых площадках. В плане именно кроссовер музыки – смешение эстрадного и классического стиля. У нас это очень хорошо получается", - отметил Милюков и поделился своими представлениями о том, как и на каком фоне все это будет происходить.

Концерт в Абхазской государственной филармонии пройдет в одном отделении и будет длиться полтора часа. Все произведения прозвучат вживую, без фонограммы, так как, подчеркнули гости пресс-центра Sputnik, по-другому они не умеют. Но такая самоотдача порой может поставить в неудобное положение. Одной из таких историй поделился Игорь Милюков.

Дело было в Кремле. Президент России Владимир Путин принимал губернаторов и сенаторов. Отчеты закончились, настало время для концертной программы, строгий регламент которой позволял петь артистам только под фонограмму во избежание накладок. Несколько дней репетиций и форс-мажорных обстоятельств по идее не должно было быть.

"Вышли, встали. Тишина, ничего не включается. Владимир Владимирович сидел вот, прям, как вы сейчас, а у него взгляд такой сканирующий, и почему-то мне казалось, что он смотрит именно на меня. У меня вся жизнь пронеслась перед глазами. Елисеев подходит к президенту и говорит ему: "У вас в Кремле ток кончился". То есть что-то случилось с электричеством, и аппаратура не работает", - рассказал Милюков.

Милюков о "Новых голосах" в Сухуме: несомненно это будет настоящий музыкальный праздник

Артисты предложили президенту спеть акапелла, и Путин согласился, но с одним условием – петь должен был весь зал, что и было сделано. Композиция "Выйду ночью в поле с конем" завершилась президентским "браво" и включением фонограммы.

167
Теги:
Абхазская государственная филармония

Праздник, который всегда с тобой: выставка картин откроется ко Дню города в Сухуме

1166
(обновлено 11:18 29.06.2020)
Зрители могут посетить выставку "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

СУХУМ, 29 июн – Sputnik. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", посвященная Дню города Сухум, откроется в Центральном выставочном зале столицы третьего июля в 13:00, сказала в интервью радио Sputnik куратор выставки Эльвира Арсалия.

Она напомнила, что в связи с ограничительными мерами, на протяжение нескольких месяцев не было возможности проводить выставки.

"Мы решили приурочить выставку картин ко Дню Сухума, который традиционно отмечается в первую субботу июля. Зрители смогут увидеть работы связанные с историей и культурой Сухума. В экспозиции будут представлены воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века", - заметила она.  

Кроме того, на выставке будут представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.
"Я надеюсь, что для посетителей откроются новые знания, так как тематическая выставка, которая посвящена Сухуму насколько я знаю, пройдет впервые. На выставке будут экспонаты, которые нужно особо отметить, к примеру Анзора Агумаа мы знаем как научного работника, но в ЦВЗ будет выставлена его картина Беслетского моста, которую он нарисовал в 1976 году, также картина Леварсы Бутба – "Первая осень", написанная в 1993 году", - отмечает куратор выставки. 

Эльвира Арсалия сообщила, что для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

Организатор выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" – Союз художников Абхазии. День города Сухум отмечается в первую субботу июля, в этом году праздничная дата выпала на четвертое июля. 

Смотрите также:

Маска "Робинзона": выставка Архипа Лабахуа в Сухуме

 

1166

Понять и разгадать: необычный взгляд Архипа Лабахуа на карантин

534
(обновлено 14:31 27.06.2020)
Выставка "Робинзониада, или как я провел карантин" художника Архипа Лабахуа открылась на Набережной Махаджиров в Сухуме в четверг 25 июня и завершится в субботу 27 июня.

На выставке представлено 20 работ художника. По словам Лабахуа, представленные в шатре под названием "Робинзониада, или как я провел карантин" инсталляции условно объединяются темой самоизоляции и карантина.

Каждый объект подписан комментариями красным и черным по белому. Лабахуа подчеркивает, что выставку он организовал, чтобы порадовать людей после карантина.

Идея создания необычных инсталляций из подручных предметов пришла ему именно во время карантина, а вдохновился он одиноким образом жизни Робинзона Крузо.

Читайте также:

534
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Художник, скульптор и дизайнер из Сухума Архип Лабахуа провел выставку на набережной Сухума 25 и 27 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выставку Лабахуа назвал "Робинзониадой, или как я провел карантин".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На выставке было представлено двадцать работ.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Почти все работы Лабахуа были интерактивными и их можно было потрогать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    По словам художника, выставку он организовал, чтобы порадовать людей после карантина, введенного из-за коронавируса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Создание экспонатов и подготовка инсталляции заняли полтора месяца.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый представленный объект сопровождается комментариями художника и его лондонского друга-режиссера, который был первым, кто увидел эти работы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выставку "Робинзониаду, или как я провел карантин" художник посвятил своему другу, писательнице Надежде Венедиктовой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Лабахуа считает, что концептуальное искусство зачастую нелегко понять и разгадать, что хотел сказать автор, и выставка яркое тому доказательство.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Лабахуа рассказал, что некоторые инсталляции остаются загадкой даже для него самого.

Су-57 истребитель

НАТО удивятся": чем вооружат новый российский истребитель

9700
(обновлено 20:02 05.07.2020)
Уничтожение целей на расстоянии нескольких сотен километров, ювелирная точность бомбовых ударов и надежно защищенная аппаратура — вместе с новейшими бомбами и ракетами авиационный комплекс пятого поколения Су-57 получит продвинутую электронику для их наведения

Самолет сможет обходить ловушки противника и прорываться через стену радиолокационных помех. О вооружении перспективной машины — в материале корреспондента РИА Новости Николая Протопопова.

"Умные" ракеты

Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя и новейшие авиационные средства поражения. Список оружия засекречен, однако известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса разрабатывают около пятнадцати образцов.

По оценкам специалистов, основой арсенала Су-57 послужат уже имеющиеся у ВКС России ударные средства, однако полностью переработанные и "оцифрованные".

Например, новые противокорабельные ракеты с увеличенной в два раза дальностью полета — до 250 километров. Примечательно, что внешне боеприпасы выглядят так же, как предшественники.

Изменения в основном коснулись внутренней начинки — у ракеты теперь более мощные и компактные "мозги", система управления и двигатель обеспечивают сложнейшую траекторию полета. Спрятанное в корпусе электронное оборудование устойчиво к внешним радиоэлектронным помехам, различным ловушкам и не реагирует на ложные цели.

"Раньше целеуказание ракетам "воздух — воздух" или "воздух — земля" передавалось через аналоговые преобразователи, что занимало определенное время, — объясняет военный эксперт Алексей Леонков. — На тот момент это удовлетворяло требованиям общевойскового и воздушного боя. Сейчас ситуация иная. В зоне современного воздушного боя работает множество комплексов радиоэлектронной борьбы: как наземных, так и воздушных. В таких условиях оружие должно быть очень надежным. Су-57 создавали с учетом этих факторов, его системы полностью цифровые — передача полетного задания, целеуказания, перераспределение целей занимает считанные доли секунды".

Как и другие многофункциональные истребители, Су-57 сможет нести боеприпасы класса "воздух — воздух", "воздух — поверхность" малой, средней и большой дальности, а также управляемые и корректируемые авиабомбы.

Российские многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 на воздушном параде Победы в Москве
Так, именно для перспективной "сушки" разработали "умную" авиабомбу КАБ-250. После сброса с носителя траектория ее полета корректируется по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС.

Сейчас боеприпасы испытывают на полигонах и даже успели проверить в боевых условиях — бомбардировщики С-34 сбрасывали КАБ-250 на объекты боевиков в Сирии.

Бомба показала высокую эффективность и, самое главное, точность: отклонение от цели — всего плюс-минус два метра независимо от погодных условий и времени суток. Мощность боевой части позволяет летчику поражать не только технику и скопления живой силы на открытом пространстве, но и хорошо укрепленные объекты противника.

Кроме того, как ранее сообщили в Минобороны, истребитель Су-57 возьмет на борт и гиперзвуковое оружие. Ожидается, что новый авиационный комплекс "Кинжал" "пятьдесят седьмые" получат после 2030-го.

Демонстрация испытания авиационного ракетного комплекса "Кинжал" во время трансляции послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию

С точностью до метра

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов уверен: номенклатура оружия для Су-57 в целом останется традиционной для самолетов этого класса, но благодаря усовершенствованным прицельным системам точность существенно увеличится.

Так, ракеты для боя на ближних и средних дистанциях будут автоматически отслеживать цели по тепловому и магнитному следу и наводиться оптико-электронной головкой.

"Точностные характеристики возрастут на 30-40 процентов, — отметил Попов. — Это очень хорошие показатели боевых возможностей по обнаружению и самонаведению. Современные ракеты наносят удары с точностью до метра. То же касается и боеприпасов дальнего действия. Правда, здесь большую роль играют радиолокация и тепловая составляющая".

Миниатюризация электронного оборудования современных ракет позволяет усилить боевую часть боеприпасов за счет увеличения заряда. Вероятность поражения цели и, как следствие, общая эффективность оружия существенно вырастают.

Су-57 сможет бороться с любыми объектами и в воздухе, и на земле — динамическими и баллистическими целями, а также малоразмерными, такими как беспилотники.

Управление в бою всеми системами перспективного самолета, применение вооружения, организация обороны и многорежимная интеллектуальная поддержка пилота завязаны на мощную вычислительную систему. Компьютер автоматически распознает и определяет наиболее опасные и приоритетные цели, выстраивает оптимальный маршрут полета, подсказывает летчику, когда и каким оружием следует воспользоваться.

Для поиска и обнаружения целей у Су-57 есть несколько радиолокационных станций нового поколения. Помимо РЛС с активной фазированной антенной решеткой в передней части самолета, имеются станции бокового обзора, работающие в разных диапазонах. Су-57 с легкостью найдет в небе за сотни километров любые самолеты, включая построенные по технологии "стелс".

Полная загрузка

Особенность истребителей пятого поколения — внутрифюзеляжное размещение вооружения. Из-за того, что нет бомб и ракет на внешних точках подвески, снижаются эффективная поверхность рассеивания и, соответственно, заметность самолета. В двух вместительных отсеках Су-57 поместится несколько десятков различных боеприпасов.

Ранее так было только на массивных стратегических бомбардировщиках, поэтому разработчикам вооружений пришлось решить непростую задачу: спроектировать ракеты с меньшими габаритами, оснастить их складывающимися крыльями и рулями, которые раскрываются лишь после сброса боеприпаса.

Сложности возникли и из-за дополнительных нагрузок на самолет при пуске ракет из замкнутого пространства.
Отношение боевой нагрузки, которую способен взять Су-57, к его массе значительно выше, чем у истребителей прошлых поколений. Этого достигли за счет композиционных материалов.

"В Су-30СМ и Су-35, например, до 25 процентов материалов — не металлы, — говорит Попов. — Композиты, стекловолокно, кевларовые ткани, различные смолы. При этом прочностные характеристики конструкции сохранены. На Су-57 таких примерно 35 процентов. Это очень много, поэтому истребитель получился значительно легче при схожих габаритах. К тому же новый двигатель дает прирост тяговооруженности еще на 15 процентов".

Фирменная "фишка" нового самолета — способность работать в паре с беспилотной системой С-70 "Охотник". Тяжелый беспилотник и истребитель научились летать в связке — в прошлом году Минобороны опубликовало видео, на котором они маневрируют в воздухе на минимальном расстоянии друг от друга.

По оценкам экспертов, в будущем появится возможность создавать целые стаи "Охотников", действующих в автономном режиме или под управлением и контролем всего одного пилота Су-57. Ударный потенциал таких боевых групп увеличится в разы.

9700