Лувр установил рекорд по числу посетителей в 2018 году

89
(обновлено 17:37 03.01.2019)
Более десяти миллионов человек посетили парижский Лувр в прошедшем году, что на 25% больше чем в предыдущем.

СУХУМ, 3 янв - Sputnik. Парижский Лувр побил собственный рекорд посещаемости, в 2018 году музей посетили более десяти миллионов человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse.

По сравнению с 2017 годом рост составил около 25%, когда музей посетили 8,1 миллионов человек.

Этот показатель является беспрецедентным для международного музея изобразительных искусств, он превысил предыдущий рекорд в 9,7 миллионов, установленный в 2012 году.

По мнению директора музея Жан-Люка Мартинеза, рост обусловлен увеличение числа иностранных туристов в Париже, а также работами по увеличению вместимости музея. Он отметил, что в музее создана новая камера хранения и касса, что позволяет нам увеличивать пропускную способность.

89
Теги:
рекорды, Париж, Лувр

Российский режиссер об Абхазии: далеко не все живут в такой красивой стране

224
(обновлено 23:59 15.05.2021)
Кинофестиваль "Хрустальный источникЪ из Русского дома" открылся в Сухуме в пятницу 14 мая показом ленты российского режиссера Максима Дашкина "На дальних рубежах".

СУХУМ, 15 мая – Sputnik.  Российский режиссер Максим Дашкин высоко оценил потенциал Абхазии как страны, где можно снимать хорошее кино, об этом он рассказал в беседе с ведущим радио Sputnik.

"То, что я увидел за 24 часа пребывания здесь, – это потрясающая натура, потрясающие фактура и лица людей. Все, пишите, снимайте и так далее. Я учился в нью-йоркском университете, и одна моя коллега была из Кении, где нет ни фонда кино, ни министерства – они просто берут фотоаппараты и снимают яркие, красивые, запоминающиеся и трогающую душу фильмы. Думаю, что в арсенале талантливых абхазских кинематографистов есть новые технологии, желание и прекрасная натура. Поймите, далеко не каждый человек живет в такой красивой стране", - отметил он.

Подготовка каждого полнометражного фильма - удовольствие не из дешевых, но нехватка средств не причина для того, чтобы ничего не делать, уверен режиссер. Чтобы уложиться в бюджет, Дашкин посоветовал снимать короткометражное кино и не вкладывать средства в дорогой звук.

Фильм российского режиссера Максима Дашкина "На дальних рубежах" показали на кинофестивале "Хрустальный источникЪ из Русского дома" в Государственной филармонии в Сухуме в пятницу 14 мая.

События в ленте разворачиваются на Российской военной базе в Кыргызстане. Одной из героинь Марии, жене заместителя командира базы, не терпится вернуться Россию, но у нее завязываются отношения с сослуживцем мужа. История в фильме построена на этой любви.

Кинорежиссер признался, что изначально он планировал провести съемки в Абхазии, но так как подобное не допускается на территории военных баз, они прошли в России. Что касается того, как прошел показ в столице республики и того, как абхазская публика приняла этот специфический для местного восприятия сюжет, Дашкин остался доволен.

"Я понимаю, что вопрос измены болезненно воспринимается на Кавказе, но тема общечеловеческая. Видимо, для нас в России – людей из больших городов – граница верности, наверное, более размыта", - сказал он.

Открытый фестиваль популярных киножанров "Хрустальный ИсточникЪ" впервые прошел летом 2018 года и был организован в целях продвижения отечественного кинематографа, развития культурного пространства, поддержки современной молодежной субкультуры и социальных проектов.

В сезоне 2021 года первой страной, где этот фестиваль состоится, стала Абхазия. Он также пройдет в странах СНГ, Южной Осетии и на Кипре.

Слушайте также:

224

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

15
(обновлено 15:34 15.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро.
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.
О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15

Пациентка с COVID-19 скончалась в Абхазии

490
(обновлено 23:50 15.05.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 176 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 15 мая - Sputnik. Пациентка 1939 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутском ковид-центре 14 мая, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Гудаутской ЦРБ находится на стационарном лечении 51 человек, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 28 человек, состояние здоровья 12 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент, пять человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ - 17, в Ткурчалской ЦРБ - четыре пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15006 человек.
Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14025 человек.

490
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии