Государственный русский театр драмы

РУСДРАМ открыл набор в детскую театральную студию

553
(обновлено 15:21 11.02.2019)
Заявки в детскую театральную студию РУСДРАМа принимаются с 11 по 20 февраля.

СУХУМ, 11 фев – Sputnik, Сария Кварацхелия. Русский театр драмы открыл набор в театральную студию, рассказал корреспонденту Sputnik гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

"Были многочисленные обращения и просьбы наших зрителей, чтобы при нашем театре была открыта детская студия, где будущие артисты могли бы получить комплекс знаний и умений. Мы пошли навстречу нашим зрителям. Мы открываем студию. Объявили прием заявок", – рассказал Ираклий Хинтба.

Прием заявок открылся в понедельник 11 февраля. Принимаются дети от девяти лет. Хинтба отметил, что интерес к театральной студии большой. За несколько часов подали заявки более 10 детей. 

Занятия в детской студии будут проводить ведущие актеры РУСДРАМа во главе с Заслуженным артистом Абхазии Джамбулом Жордания. Детей будут обучать актерскому мастерству, пластике, сценической речи и вокалу. 

"Будем привлекать детей к участию в различных мероприятиях, которые будут проходить в театре. И, конечно, через какое-то время сделаем отдельный спектакль с ними. Поэтому важно, чтобы актер воспитывался с детства. Возможно, эти дети сформируют будущее поколение профессиональных абхазских актеров", – добавил гендиректор театра. 

Хинтба о новом детском спектакле РУСДРАМа: наконец, абхазский фольклор>>

Прием заявок продлится до 20 февраля. По словам Ираклия Хинтба, 20 и 21 февраля будут вступительные испытания в театральную студию. Всего в студию планируют зачислить 15 человек.

553
Теги:
Ираклий Хинтба, РУСДРАМ
По теме
Замахнуться на Толстого: фото с "закрытого" показа "Хаджи-Мурата"
"Трагедийное" открытие: с чего начнется 39 сезон в РУСДРАМе

Поэт Василий Каменский

"Там даже в бурю тишина": что связало поэта-футуриста Василия Каменского с Абхазией

2356
(обновлено 10:08 17.04.2021)
Поэт-футурист, художник и один из первых русских авиаторов Василий Каменский родился 17 апреля 1884 года.

О том, как русский поэт-футурист Василий Каменский попал в Абхазию, что он искал в стране легенд и "стройной были", какие стихи он посвятил Сухуму и какой след Каменский оставил в Абхазии, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

У подножия горы Баграта, в "генуэзском глухом переулке" (ныне гора Баграта – ред.) в замке с куполом в первой половине ХХ века останавливался сам Василий Каменский, русский поэт-футурист. Сегодня о пребывании этого видного деятеля на горе Баграта никто и не вспомнит. Но, как говорится, "врезанные в память письмена бегущие столетья не сотрут". Хронологию его визитов можно по крупицам собрать из его писем, дневниковых записей и, конечно, стихов.

"Искусство спасет мир"

В страну легенд и "стройной были" поэт-футурист Василий Каменский впервые приехал в 1920 году. Как и многие представители русской интеллигенции, он в Абхазии искал тихую гавань после бури семнадцатого года. И неспроста поэт любил говорить: "Сухум - замечательный город, там даже в бурю тишина".

© Foto / предоставлено Баталом Кобахия

16 марта 1920 года в Сухуме выходит газета "Наше слово", которая анонсирует "Единственную весеннюю гастроль" главаря футуристов Василия Каменского в сухумском театре "Алоизи". За один вечер поэт запланировал сразу две лекции – "Как надо жить в Сухуме" и "Что такое футуризм?".

К выступлению Каменского даже издается отдельный номер газеты "Однодневная газета Василия Каменского", которая выходит под девизом "Искусство спасет мир".

Известный русский театральный деятель, режиссер сухумского театра "Алоизи" Николай Евреинов по этому поводу восторженно пишет: "Я не знаю другого поэта, от которого так разило бы юностью с ее улыбками, хохотом, прыжками, непосредственным подходом к труднейшим проблемам жизни, бесшабашностью, голубоглазием веры и песнями, песнями, песнями!"

В Сухуме русский поэт-футурист не только в театре выступает, но и пишет свою пьесу "Паровозная обедня", которую позже поставили в Саратове и в Баку. Об этом мы узнаем из автобиографии поэта.

Следующий визит Василия Каменского в Сухум пришелся на 1922 год. Тогда он вместе с Николаем Евреиновым приехал на отдых.

В Сухуме, как пишет историк Станислав Лакоба, почти каждый вечер любимец сухумской публики выступал в местном цирке и читал стихи на площади.

© Foto / Шиман Эдуард Густавович
Поэт Василий Каменский в котелке

"А 18 апреля 1922 года состоялись два представления – днем грандиозный детский праздник с бесплатным катанием на лошадях, в котором участвовали и "все клоуны, рыжие, комики, наездники и японцы", а вечером по просьбе дирекции цирка выступил, как говорилось в афише, "гордость, краса и корифей русских футуристов Василий Каменский", устроивший аллегорическое шествие "Нато и Надия" с участием людей, зверей, животных и птиц. Часть от этого сбора поступила в пользу сухумской больничной кассы профсоюзов города", – пишет Лакоба в книге "Крылились дни в Сухум-Кале".

Путь Максима: четыре визита Горького в Абхазию>>

Каменский устраивал представления не только в цирке, кинематографе и театре, но и возле устья реки Беслетка.

Именно в этот период из-под его пера выходят "Жонглер" и "Прибой в Сухуме". Это было экспериментаторское словотворчество.

"Волно-взвихренной лейностью.

Перевей волю амбра,

Моревун морегамбра.

Ббахх и ашрр —

И шшай —

Шам-м-

Шш-ш".

Стихи понравились Владимиру Маяковскому, который поместил их в журнале "ЛЕФ".

Но после публикации стихотворений в первом номере "ЛЕФа" журнал, да и сам Каменский подверглись резкой критике деятелей РАППа (Российская ассоциация пролетарских писателей -ред.). Футуристов обвинили в том, что их слова не совпадают с делами. После этого случая экспериментаторское словотворчество исчезает из публикуемой лирики Каменского.

Письма из Сухума

Каменский в Сухуме бывал еще не раз. В 1926 году он даже привез с собой жену Августу Алексеевну Касторскую-Каменскую. В этот период поэт ведет регулярную переписку со своим другом Николаем Евреиновым. 

"Я живу в Сухуме, в твоей бывшей комнате и потому лишний раз (т.е. сплошь) тебя вспоминаю и все наше сухумское, солнечное, моревейное, недалекое прошлое. Всюду недостает тебя и Анички… С 5-го апреля в Сухум приезжает полный состав Тифл. драм. театра, и первым спектаклем, кажется, пойдет моя вещь "Пушкин и Дантес", прошедшая в Тифлисе 10 раз. Театр пробудет ровно месяц", – пишет он из Сухума Евреинову.

Из другого письма мы узнаем о том, что Каменский "сагитировал" родителей жены продать дом в Пензе и переехать в Сухум. Поиском нового дома в Сухуме занимался сам Каменский.

Полтора месяца поисков увенчались успехом. Поэт-футурист нашел "стильный" дом в три этажа с балконами, ванной и "даже гаражом" на горе Чернявского.

"Из окон гениальный вид на море (с южной стороны) и на вершины снежного хребта Кавказа (с восточной стороны). Дом стоит крайним над венецианской долиной и виден на весь Сухум. На крыше соляриум. Пока (родители переедут из Пензы с вещами через месяц, два. Они там) хозяйничаем двое: я и Асюша. Живут кой-где жильцы. Всего одиннадцать комнат. Я пребываю в 3-м этаже. Aсюша в 2-x комнатах в среднем. В нижнем у нас столовая, ванная, кухня и еще комната. 2 комнаты фондовые, т.е. по правилам жил. нормы находятся в распоряжении коммунхоза. Я являюсь пайщиком в этой покупке дома. Отныне, значит, буду жить июль-август-сентябрь на Каменке, а остальное время в Сухуме", – сообщает он в переписке.

Абхазию Каменский посетил еще три раза. В 1931 году поэт путешествовал по Черноморскому побережью на пароходе "Абхазия".

В дневнике он писал: "Ну и теплоход! Огромен, строен, блестящ, удобен… Громадина "Абхазия" к вечеру попадает в шторм... Утром пристали к Сухуму. Тихо. Солнечно. Сухум изумительно улыбался. Я еще более. Мы понимали друг друга. Тут я дома, как лист пальмовый. Главное — здесь родился и рос мой сыночек Алеша. Смотрю на тот самый дом, где... Смотрю и вспоминаю об удивительных днях тропической восторженности... Теперь моя жизнь иная. Я еду мимо. В груди звучит далекая песня любимой Абхазии. И вот еду я на "Абхазии" будто чужой, а это неверно. Я тот же, неизменно близкий, свой, взволнованный, благодарный. Мне не забыть ничего, что оставлено здесь в гнезде сухумском, в счастливых шагах по улицам прошлого, в зное приморском под пальмами. Здесь я написал "Жонглера" и вообще много стоящее. Жизнь торопит. С борта "Абхазии" я еще долго до конца смотрел на оставленное гнездо. Нет, не оборвется нить никакими просторами. Еще встретимся, еще увидимся, не правда ли?"

Чехов в Абхазии: "Дуэль" и вкусные персики>>

После Великой Отечественной войны Каменский снова в Абхазии. Сначала он останавливается в Новом Афоне, а затем перебирается в Сухум. О приезде Каменского узнают его поклонники. По просьбе Союза писателей он выступает в Абхазской государственной филармонии, где читает поэму "Стенька Разин" и стихи об Абхазии. 

Последний визит поэта-футуриста пришелся на 1949 год. Уже будучи тяжело больным, Василий Каменский вновь посещает любимый Сухум, где ему была предоставлена квартира. Несмотря на болезнь, поэт писал стихи, рисовал пейзажи и море.

Читайте также:

2356
Темы:
"Абхазский след"

Многоликая экспрессионистка шестидесятых: памяти Ахмадулиной

426
  • Белла Ахмадулина
  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
  • Ахмадулина во время выступления
  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
  • Белла Ахмадулина
  • Белла Ахатовна Ахмадулина
  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
  • Поэтесса Белла Ахмадулина
  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
10 апреля исполнилось бы восемьдесят четыре года одному из крупнейших поэтов XX века Белле Ахмадулиной, ее многое связывало с Абхазией, она провела здесь медовый месяц с Евтушенко, переводила абхазских поэтов и написала стихотворение "Абхазские похороны".

Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи. 

Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение. 

Читайте также:

426
  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).

  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
    © Sputnik / Александр Невежин

    Белла Ахмадулина: раздача автографов.

  • Ахмадулина во время выступления
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.

  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
    © Sputnik / РИА Новости

    Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.

  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Михаил Озерский

    Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.

  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Тейтельбаум

    Ахмадулина-автомобилистка.

  • Белла Ахатовна Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.

  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.

  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

  • Поэтесса Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.

  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".

  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.

  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.

Число смертей от COVID-19 в Абхазии достигло 220

589
(обновлено 01:02 20.04.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 78 человек из 340 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Число смертей от COVID-19 в Абхазии с начала пандемии достигло 220, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

17 апреля в Гудаутском ковидном центре скончался пациент 1932 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ три пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14002 человека. Выздоровели 13350 человек.

589
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии