Государственный русский театр драмы

РУСДРАМ открыл набор в детскую театральную студию

544
(обновлено 15:21 11.02.2019)
Заявки в детскую театральную студию РУСДРАМа принимаются с 11 по 20 февраля.

СУХУМ, 11 фев – Sputnik, Сария Кварацхелия. Русский театр драмы открыл набор в театральную студию, рассказал корреспонденту Sputnik гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

"Были многочисленные обращения и просьбы наших зрителей, чтобы при нашем театре была открыта детская студия, где будущие артисты могли бы получить комплекс знаний и умений. Мы пошли навстречу нашим зрителям. Мы открываем студию. Объявили прием заявок", – рассказал Ираклий Хинтба.

Прием заявок открылся в понедельник 11 февраля. Принимаются дети от девяти лет. Хинтба отметил, что интерес к театральной студии большой. За несколько часов подали заявки более 10 детей. 

Занятия в детской студии будут проводить ведущие актеры РУСДРАМа во главе с Заслуженным артистом Абхазии Джамбулом Жордания. Детей будут обучать актерскому мастерству, пластике, сценической речи и вокалу. 

"Будем привлекать детей к участию в различных мероприятиях, которые будут проходить в театре. И, конечно, через какое-то время сделаем отдельный спектакль с ними. Поэтому важно, чтобы актер воспитывался с детства. Возможно, эти дети сформируют будущее поколение профессиональных абхазских актеров", – добавил гендиректор театра. 

Хинтба о новом детском спектакле РУСДРАМа: наконец, абхазский фольклор>>

Прием заявок продлится до 20 февраля. По словам Ираклия Хинтба, 20 и 21 февраля будут вступительные испытания в театральную студию. Всего в студию планируют зачислить 15 человек.

544
Теги:
Ираклий Хинтба, РУСДРАМ
По теме
Замахнуться на Толстого: фото с "закрытого" показа "Хаджи-Мурата"
"Трагедийное" открытие: с чего начнется 39 сезон в РУСДРАМе

Праздник, который всегда с тобой: выставка картин откроется ко Дню города в Сухуме

1131
(обновлено 11:18 29.06.2020)
Зрители могут посетить выставку "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

СУХУМ, 29 июн – Sputnik. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", посвященная Дню города Сухум, откроется в Центральном выставочном зале столицы третьего июля в 13:00, сказала в интервью радио Sputnik куратор выставки Эльвира Арсалия.

Она напомнила, что в связи с ограничительными мерами, на протяжение нескольких месяцев не было возможности проводить выставки.

"Мы решили приурочить выставку картин ко Дню Сухума, который традиционно отмечается в первую субботу июля. Зрители смогут увидеть работы связанные с историей и культурой Сухума. В экспозиции будут представлены воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века", - заметила она.  

Кроме того, на выставке будут представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.
"Я надеюсь, что для посетителей откроются новые знания, так как тематическая выставка, которая посвящена Сухуму насколько я знаю, пройдет впервые. На выставке будут экспонаты, которые нужно особо отметить, к примеру Анзора Агумаа мы знаем как научного работника, но в ЦВЗ будет выставлена его картина Беслетского моста, которую он нарисовал в 1976 году, также картина Леварсы Бутба – "Первая осень", написанная в 1993 году", - отмечает куратор выставки. 

Эльвира Арсалия сообщила, что для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

Организатор выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" – Союз художников Абхазии. День города Сухум отмечается в первую субботу июля, в этом году праздничная дата выпала на четвертое июля. 

Смотрите также:

Маска "Робинзона": выставка Архипа Лабахуа в Сухуме

 

1131

Понять и разгадать: необычный взгляд Архипа Лабахуа на карантин

528
(обновлено 14:31 27.06.2020)
Выставка "Робинзониада, или как я провел карантин" художника Архипа Лабахуа открылась на Набережной Махаджиров в Сухуме в четверг 25 июня и завершится в субботу 27 июня.

На выставке представлено 20 работ художника. По словам Лабахуа, представленные в шатре под названием "Робинзониада, или как я провел карантин" инсталляции условно объединяются темой самоизоляции и карантина.

Каждый объект подписан комментариями красным и черным по белому. Лабахуа подчеркивает, что выставку он организовал, чтобы порадовать людей после карантина.

Идея создания необычных инсталляций из подручных предметов пришла ему именно во время карантина, а вдохновился он одиноким образом жизни Робинзона Крузо.

Читайте также:

528
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Художник, скульптор и дизайнер из Сухума Архип Лабахуа провел выставку на набережной Сухума 25 и 27 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выставку Лабахуа назвал "Робинзониадой, или как я провел карантин".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На выставке было представлено двадцать работ.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Почти все работы Лабахуа были интерактивными и их можно было потрогать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    По словам художника, выставку он организовал, чтобы порадовать людей после карантина, введенного из-за коронавируса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Создание экспонатов и подготовка инсталляции заняли полтора месяца.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый представленный объект сопровождается комментариями художника и его лондонского друга-режиссера, который был первым, кто увидел эти работы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выставку "Робинзониаду, или как я провел карантин" художник посвятил своему другу, писательнице Надежде Венедиктовой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Лабахуа считает, что концептуальное искусство зачастую нелегко понять и разгадать, что хотел сказать автор, и выставка яркое тому доказательство.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Лабахуа рассказал, что некоторые инсталляции остаются загадкой даже для него самого.

Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

0
Начальник юридического управления Минфина республики Иатыр Ажиба в эфире радио Sputnik Абхазия сообщил детали распоряжений, принятых Кабмином в качестве мер, обеспечивающих стабильность бюджетной системы и поддержку предпринимателей в период пандемии коронавируса.
Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

Кабинетом Министров Абхазии приняты два распоряжения, направленные на поддержку бизнеса и граждан Абхазии во время пандемии коронавируса. Один из документов предусматривает льготы при аренде республиканского имущества, второй – приоритетные направления финансирования расходов бюджетов.

Как отметил Иатыр Ажиба, пока сложно оценить эффект от этих распоряжений, но для тех, в отношении кого документы приятны это должно  стать подспорьем.

"Представленные меры, в первую очередь, направлены на предоставление возможности уменьшить финансовую и экономическую нагрузку на арендаторов. Для каждого в отдельности арендатора предоставленная льгота будет носить частный эффект и характер", - отметил Ажиба.

Как сообщил Иатыр Ажиба, Минфин проводит оценку финансовых последствий для государства. Снижение доходов государства в части отсрочки и рассрочки или частичной уплаты арендных платежей ведет к снижению поступающих средств в размере около 70 миллионов рублей.

0