Творческий поэтический вечер Шедевры абхазской поэзии в драмтеатре

Праздник поэзии: вторые "Шедевры абхазской литературы" прошли в Абхаздраме

192
(обновлено 12:50 27.02.2019)
О том, как в Абхазском драмтеатре прошел второй вечер поэзии "Шедевры абхазской литературы", чем он отличался от первых "Шедевров" и как зритель воспринял стихи абхазских классиков, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Пустая сцена, затемнение, музыка с латино-американскими мотивами. Из зрительного зала выбегает Астан Агрба в шляпе и со старым чемоданом. Становится в центр и объявляет: "Аԥсуа алитература ашедеврқәа ахәылԥаз аартуп" (Вечер "Шедевры абхазской литературы" открыт  – ред.).

Вторые "Шедевры абхазской литературы" в отличие от первых уже с самого начала обещали быть более динамичными. Ведь актеры задали тон страстным латиноамериканским танцем.

На этот раз вечер решили разбить на четыре части. Начали с молодых актеров, которые зачитали 17 стихов абхазских классиков: Дмитрия Гулиа, Баграта Шинкуба, Таифа Аджба, Терентия Чания, Мушни Ласуриа и других.

Молодые актеры энергично читали произведения абхазских поэтов. Но вместе с тем у них пока еще есть над чем поработать. Иногда настроение стиха не совпадало с исполнением или музыкой, которая сопровождала читку, и некоторые стихи звучали в одной тональности. Да и свет, и музыка зачастую не помогали, а, наоборот, мешали актерам и особенно зрителю.

Творческий поэтический вечер Шедевры абхазской поэзии в драмтеатре
© Sputnik / Томас Тхайцук
Творческий поэтический вечер "Шедевры абхазской поэзии" в драмтеатре

Вся вторая часть "Шедевров" принадлежала выпускнице Театрального института имени Щукина Милане Ломия. Она подготовила цикл стихотворений поэта Гунды Сакания. Темп, звучание, ударение, ритм и паузы говорили о том, что Милана Ломия хорошо прочувствовала настроение стиха, которое она смогла передать и зрителю.

"Бурка" Шинкуба на плечах литературы>>

Третья часть принадлежала старшей плеяде актеров Абхазского драмтеатра. На сцене разом появились три актрисы: Виолетта Маан, Майя Джикирба и Ирина Когония. Декламация каждой сопровождается аплодисментами.

Завершились "Шедевры абхазской литературы" выступлением Кесоу Хагба, Теймураза Чамагуа и Геннадия Тарба.

Творческий поэтический вечер Шедевры абхазской поэзии в драмтеатре
© Sputnik / Томас Тхайцук
Творческий поэтический вечер "Шедевры абхазской поэзии" в драмтеатре

Погружение в теплую атмосферу

Для абхазского зрителя появление "Шедевров абхазской литературы" – праздник души и ощущение наступающей весны.

"То, что мы сегодня видели – это такое возвращение в юность, ощущение наступающей весны. Мы услышали прекрасные стихи – и классиков, и современных поэтов. Это очень полезно для молодежи, которая не успела соприкоснуться с удивительной атмосферой, царившей ранее в Абхазском театре. Я надеюсь, что эта атмосфера будет возрождаться. Уже сегодня мы видим этот процесс возрождения. И вот это сочетание молодых актеров со старшим поколением было очень гармонично. И сегодняшний вечер стал погружением в теплую атмосферу", – поделилась впечатлениями зрительница Аида Ладария.

Творческий поэтический вечер Шедевры абхазской поэзии в драмтеатре
© Sputnik / Томас Тхайцук
Творческий поэтический вечер "Шедевры абхазской поэзии" в драмтеатре

Многим зрителям понравилась инсценировка, которую придумали организаторы поэтического вечера. Декорация, кстати говоря, была в стиле минимализма. Клетка, велосипед, качели, стол и стулья быстро сменяли друг друга.

"Впечатления прекрасные. Мне понравилась инсценировка. Получилось красивое театрализованное представление, – рассказал Ахра Бжания. –  Это такое хорошее времяпрепровождение. С таких легких форм театр постепенно может приучить зрителя к более сложным – драме и комедии. Таким образом в зрителе вырабатывается культура посещения театра. Тогда и театр, и абхазский язык будут жить".

Творческий поэтический вечер Шедевры абхазской поэзии в драмтеатре
© Sputnik / Томас Тхайцук
Творческий поэтический вечер "Шедевры абхазской поэзии" в драмтеатре

Вечер поэзии "Шедевры абхазской литературы" впервые провели в большом зале Абхазского драматического театра имени Самсона Чанба 29 ноября 2018 года. Цель проекта, по словам организаторов, – привлечь внимание молодежи, которая мало интересуется абхазской литературой.

192
Теги:
Абхазский драматический театр

Праздник, который всегда с тобой: выставка картин откроется ко Дню города в Сухуме

1175
(обновлено 11:18 29.06.2020)
Зрители могут посетить выставку "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

СУХУМ, 29 июн – Sputnik. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", посвященная Дню города Сухум, откроется в Центральном выставочном зале столицы третьего июля в 13:00, сказала в интервью радио Sputnik куратор выставки Эльвира Арсалия.

Она напомнила, что в связи с ограничительными мерами, на протяжение нескольких месяцев не было возможности проводить выставки.

"Мы решили приурочить выставку картин ко Дню Сухума, который традиционно отмечается в первую субботу июля. Зрители смогут увидеть работы связанные с историей и культурой Сухума. В экспозиции будут представлены воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века", - заметила она.  

Кроме того, на выставке будут представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.
"Я надеюсь, что для посетителей откроются новые знания, так как тематическая выставка, которая посвящена Сухуму насколько я знаю, пройдет впервые. На выставке будут экспонаты, которые нужно особо отметить, к примеру Анзора Агумаа мы знаем как научного работника, но в ЦВЗ будет выставлена его картина Беслетского моста, которую он нарисовал в 1976 году, также картина Леварсы Бутба – "Первая осень", написанная в 1993 году", - отмечает куратор выставки. 

Эльвира Арсалия сообщила, что для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

Организатор выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" – Союз художников Абхазии. День города Сухум отмечается в первую субботу июля, в этом году праздничная дата выпала на четвертое июля. 

Смотрите также:

Маска "Робинзона": выставка Архипа Лабахуа в Сухуме

 

1175

Понять и разгадать: необычный взгляд Архипа Лабахуа на карантин

535
(обновлено 14:31 27.06.2020)
Выставка "Робинзониада, или как я провел карантин" художника Архипа Лабахуа открылась на Набережной Махаджиров в Сухуме в четверг 25 июня и завершится в субботу 27 июня.

На выставке представлено 20 работ художника. По словам Лабахуа, представленные в шатре под названием "Робинзониада, или как я провел карантин" инсталляции условно объединяются темой самоизоляции и карантина.

Каждый объект подписан комментариями красным и черным по белому. Лабахуа подчеркивает, что выставку он организовал, чтобы порадовать людей после карантина.

Идея создания необычных инсталляций из подручных предметов пришла ему именно во время карантина, а вдохновился он одиноким образом жизни Робинзона Крузо.

Читайте также:

535
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Художник, скульптор и дизайнер из Сухума Архип Лабахуа провел выставку на набережной Сухума 25 и 27 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выставку Лабахуа назвал "Робинзониадой, или как я провел карантин".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На выставке было представлено двадцать работ.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Почти все работы Лабахуа были интерактивными и их можно было потрогать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    По словам художника, выставку он организовал, чтобы порадовать людей после карантина, введенного из-за коронавируса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Создание экспонатов и подготовка инсталляции заняли полтора месяца.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый представленный объект сопровождается комментариями художника и его лондонского друга-режиссера, который был первым, кто увидел эти работы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выставку "Робинзониаду, или как я провел карантин" художник посвятил своему другу, писательнице Надежде Венедиктовой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Лабахуа считает, что концептуальное искусство зачастую нелегко понять и разгадать, что хотел сказать автор, и выставка яркое тому доказательство.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Лабахуа рассказал, что некоторые инсталляции остаются загадкой даже для него самого.

Самый мощный в мире: Россия начала строительство нового ледокола

0
(обновлено 17:32 07.07.2020)
На верфи "Звезда" в Приморском крае стартовало строительство самого большого в мире ледокола.

Судну присвоено имя "Россия", его длина составит 210 метров, и он будет в два раза мощнее ныне существующих ледоколов.

На атомоход установят два ядерных реактора РИТМ-400, а также четыре турбины и четыре гребных электродвигателя. Суммарная мощность позволит ледоколу преодолевать льды толщиной более четырех метров.

В "Атомфлоте" уверены, что новое судно сможет круглогодично прокладывать трассы любой сложности по Северному морскому пути. Строительство нового ледокола планируется завершить в 2027 году.

Смотрите также:

 

0