Эффектный "Триумф любви": Лука Гаделия дебютировал в Большом театре

307
(обновлено 12:40 07.03.2019)
Ежегодный органный гала-концерт "Триумф любви" состоялся в Большом театре 5 марта.

СУХУМ, 7 мар – Sputnik, Сария Кварацхелия. Заслуженный артист Абхазии Лука Гаделия дебютировал на исторической сцене Большого театра 5 марта, сообщил в интервью радио Sputnik сам Лука Гаделия.

Органист из Абхазии получил приглашение на ежегодный гала-концерт "Триумф любви" от идейного вдохновителя проекта Евгении Кривицкой.

"Для меня это определенная веха в моем творчестве. Выступить на сцене легендарного Большого театра – определенные эмоции, мне было очень приятно получить приглашение от Евгении Кривицкой, идейного вдохновителя органных гала-концертов "Триумф любви", которые проходят в театре всего лишь раз в год. Я раньше бывал в Большом театре в качестве зрителя, но посетить театр с другой стороны, со сцены – непередаваемые ощущения. Очень прекрасные ощущения от этого концерта", – признался Лука Гаделия.

Пицундский орган: как спасли музыкальное сокровище Абхазии>>

Программа гала-концерта, по словам Гаделия, была весенней, романтической. Органист из Абхазии исполнил произведения как сольно, так и в различных ансамблях.

"Мне посчастливилось выступить с солистами Большого театра – Светланой Шиловой, скрипачкой Людмилой Херсонской. Изюминкой концерта стало наше трио с Александром Болдачевым и Алексеем Волковым. Мы исполнили знаменитую колыбельную Клары из Гершвиновской оперы "Порги и Бесс", – добавил Гаделия.

"Триумф любви" в Большом театре, как отметил Гаделия, стал впечатляющим представлением с красивым видеорядом и световыми эффектами.

Лука Гаделия стал Заслуженным артистом Абхазии>>

Традиция органных гала-концертов была заложена в Большом театре в 2013 года, когда на исторической сцене был установлен инструмент немецкой фирмы Glatter-Goetz с тысячами труб и двумя клавиатурами.

© Foto / КЛАССИК-ИНФО
Выступление Луки Гаделия в Большом театре
307
Теги:
Большой театр, Лука Гаделия
По теме
Лука Гаделия: представим "Хиты и изыски" на сцене в Москве
Лука Гаделия о концерте в Москве: программа двух великих композиторов эпохи барокко
Лука Гаделия о концертах в России: на бис исполнили "Песню о скале"

 Коктейль по случаю выхода  рейтинга 100 самых стильных по версии GQ

Сценарист "Софички" снимет эпизод сериала по известной игре для HBO

7
Кантемир Балагов - российский режиссер, ученик мастерской Александра Сокурова, автор фильмов "Теснота" и "Дылда". Он выступил сценаристом фильма по одноименной повести Фазиля Искандера.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Режиссер Кантемир Балагов снимет пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us, который покажут на платформе HBO. Эту информацию подтвердил сам Балагов в своем Instagram.

"Мечты сбываются. Я большой фанат The Last of Us и никогда не забуду, как эта игра открыла во мне что-то новое, показала то, чего я раньше в себе не видел. Я до последнего не верил, что это станет возможным", - написал Балагов на своей странице в Instagram.

Издание Hollywood Reporter написало, что изначально этот эпизод должен был снимать режиссер сериала "Чернобыль" Юхан Ренк, но он покинул проект из-за несовпадения графиков.

Кадр из фильма Дылда
предоставлено пресс-службой фильма / Liana Mukhamedzyanova

Над сценарием к сериалу работают Крейг Мэйзин, создатель сериала "Чернобыль", и креативный директор видеоигры Нил Дракманн.

Сюжет рассказывает о мире спустя 20 лет после того, как современная цивилизация была уничтожена глобальной пандемией.

Балагов, ученик мастерской режиссера Александра Сокурова, его дебютный фильм "Теснота" был представлен на Каннском кинофестивале в 2017 году и получил приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI. 

Вторая режиссерская работа "Дылда" была показана в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" 72-го Каннского кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды - приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме".

В 2017 году Балагов выступил одним из сценаристов российского художественного фильма "Софичка"Киры Коваленко по одноименной повести Фазиля Искандера. 

Картина была в российском прокате в рамках программы КАРО.Арт "Новое молодое кино".

Премьера  состоялась в самом большом московском кинотеатре "Октябрь" 6 марта 2017 года.  21 июня 2017 года прошла премьера и обсуждение "Софички" в прямом эфире Абхазского телевидения 21 июня.

7
Борис Грачевский

"Нас покидают лучшие": артисты о смерти Бориса Грачевского

442
(обновлено 08:27 15.01.2021)
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, боровшийся с COVID-19, умер в четверг на 72-м году жизни.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. В конце декабря Борис Грачевский был госпитализирован в тяжелом состоянии с диагностированным коронавирусом. Его не стало 14 января. 

Звезды эстрады и артисты прокомментировали смерть своего коллеги, режиссера и сценариста - в материале РИА Новости. 

Синоним "Ералаша"

Имя Грачевского стало синонимом "Ералаша", его все знали и многие у него снимались, а сам он был человеком, всегда готовым прийти на помощь, сообщил РИА Новости актер Леонид Ярмольник.

"Он давно уже мог бы взять себе псевдоним "Ералаш". Он даже в трудные времена, в 90-е, когда все гибло, он все равно вытащил "Ералаш", он не погиб и выжил, это замечательный детский киножурнал, и не только детский. И я несколько раз там снимался, там все снимались", - сказал он.

Артист отметил, что Грачевский не выглядел, как человек, нуждающийся в помощи, он сам готов был всем помогать.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Коридор киностудии имени М. Горького в Москве.

"Ушла эпоха"

Худрук "Ералаша" оставил в наследство зрителям свои фильмы, на которых выросли целые поколения и которые будут смотреть еще десятилетия, сказала РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко.

"Не верится, смерть и Грачевский несовместимые понятия, такой живой, такой веселый, такой энергичный человек, просто не укладывается в голове… Для меня это ужасный удар", - призналась она.

По ее словам, с создателем "Ералаша" ушла эпоха. "Грачевский – это же эпоха нашего детского кино. Несколько поколений выросло на "Ералаше", и моя дочка, и моя внучка. Прошли годы, и даже старые выпуски "Ералаша" сегодня смотрятся и смотрятся. Боря ушел, но он оставил нам такое наследство: его фильмы останутся на десятилетия еще. Мы потеряли замечательного человека, прекрасного совершенно организатора производства", - сказала Драпеко.

© Sputnik / Евгения Новоженина
Юбилейный вечер Бориса Грачевского

"Ужасное горе"

Художественный руководитель "Ералаша" был прекрасным, светлым человеком, который подарил нам множество счастливых минут, его уход является невосполнимой утратой, рассказал РИА Новости композитор, народный артист России Алексей Рыбников.

"Я потрясен, потому что нас с Борисом связывали долгие годы дружбы и творческого сотрудничества. Сколько я написал музыки для его "Ералаша", заставка, которая постоянно звучит, напоминает мне каждый раз о тех счастливых, молодых годах на киностудии Горького, когда мы с ним работали. Тяжело говорить", - рассказал он.

По его словам, Грачевский был жизнелюбивым и счастливейший человеком. "Это ужасное горе. Для меня он был светлой личностью. В памяти многих он останется прекрасным человеком, подарившим нам множество счастливых минут в его журнале. Его все любили. Для нас это невосполнимая утрата", - добавил Рыбников.

"Не стало человека"

Артистка Клара Новикова заявила в беседе с РЕН ТВ, что со смертью Грачевского потеряла не просто друга, но и человека, с которым было многое связано в жизни.

По словам актрисы, не стало ее друга и режиссера, у которого она снималась в "Ералаше". "Не стало даже просто человека, которого столько лет знаешь", - рассказала она, не исключив закрытие киножурнала после смерти Грачевского.
Новикова добавила, что никогда не видела режиссера грустным, он всегда "был с анекдотами, всегда оставался веселым, травил байки".

"Смеялся над болезнью"

Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский рассказал "Пятому каналу", что еще в начале января Грачевский был настроен оптимистично, несмотря на то, что уже несколько дней находился в больнице с коронавирусом.

По словам Садальского, они обсуждали по телефону отснятый выпуск юмористического проекта, говорили о планах на следующие серии. "Он был веселый, сказал, что все в порядке, сказал, что скоро выпустит десятый номер "Ералаша", где он снял меня, обещал.

Он говорил, что очень хороший номер получился, что еще и на 11-й пойдем. Он мне присылал фотографии, где он в маске был, смеялся над болезнью", — вспомнил артист.

"Часть нашего детства"

Соболезнования в связи со смертью режиссера также выразил юморист Максим Галкин.

"Не стало Бори Грачевского, нет слов, что ж за напасть такая с этой болезнью. Светлый, жизнерадостный, часть детства нашего. Самые глубокие соболезнования Кате (вдове Грачевского. – прим. ред.) и всем близким", - написал артист в Instagram.

Продюсер Иосиф Пригожин, комментируя в беседе RT смерть Грачевского, отметил, что мир "покидают лучшие".

"Яркий, глубокий, интересный человек, Царствие ему небесное, нас покидают лучшие… Меня очень расстроила эта новость. Мы очень хорошо были знакомы. Очень хороший человек", — сказал он.

442