Детское счастье и никакого пафоса: РУСДРАМ отметил 90-летие Искандера

144
(обновлено 14:21 07.03.2019)
Вечер в честь юбилея абхазского писателя Фазиля Искандера прошел в РУСДРАМе в среду 6 марта. О том, как режиссеры подали рассказы писателя современному зрителю и чем были недовольны юные зрители, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Чик и его современники

К юбилею Фазиля Искандера в РУСДРАМе подошли креативно. В этот раз никаких "праздных праздничных" речей, воспоминаний и других штампов.

Актеры театра познакомили зрителя с миром писателя. На сцене ожил Мухус и его Чик. В этот раз режиссер Джамбул Жордания выбрал отрывок, в котором героя инструктируют,  как соблюдать нормы абхазского этикета. Чик впервые отправляется в деревню. По словам мамы, традиции там сильно отличаются от городских.

6 жизненных принципов Чика
© Sputnik Леон Гуния 6 жизненных принципов Чика

Правило №1 – необходимо привставать, когда в помещение входит старший человек, в особенности пожилой.

– А если дедушка десять раз зайдет в кухню? Надо все десять раз встать? – спрашивает Чик.

– И десять, и двадцать раз надо встать, если дедушка входит в кухню, – объясняет мама.

Эта часть рассказа, похоже, больше всего пришлась по душе двум мужчинам, сидящим передо мной.

"Ты смотри, написано, вроде, в прошлом веке, а сегодня то же самое. Вот бы молодым чаще читать Фазиля, может, и апсуара тогда не потеряем", – отметил один из зрителей.

Группа школьников что-то оживленно обсуждала. Ребята как раз проходят произведения Искандера, а классный руководитель решила подкрепить материал посещением РУСДРАМа.

– Ну что, вы все поняли? Запомнили? Надо будет писать сочинение, вы же знаете? – спросила учительница.

Школьники этой новости не обрадовались. Самый смелый заявил, что класс рассчитывал на "автоматы" за поход в театр.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вечер посвященный дню рождения Фазиля Искандера

Хлебникова-Искандер: русский язык у Фазиля от Пушкина>>

Турокоз

Автандил Автандилович и его северокавказские коллеги не могут договориться, как же назвать особь, получившуюся при скрещении горного тура с домашней козой. В особенности зрителям понравились северокавказские ученые в исполнении Инала Инапха и Османа Абухба.

По словам режиссера Джамбула Жордания, к празднованию юбилея Искандера в театре начали готовиться за полгода. Главная цель – показать зрителю литературный язык писателя и то, как он изобразил Абхазию в своих рассказах.

"Его легкий, наивный, детский юмор на самом деле очень глубок. Мы решили пойти именно таким путем, через постановки, потому что просто рассказывать о нем, о каких-то исторических фактах было бы неинтересно. Это сделали бы и без нас", – объяснил он.

Детским на сцене был не только фазилевский юмор. Вместе с актерами РУСДРАМа на сцену вышли и начинающие звезды – ученики Джамбула Жордания.  Они стали живыми "декорациями" к постановкам. Кто-то стал "почтой" в переписке "козлотуровских" ученых, другие были чайками на набережной Мухуса.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вечер посвященный дню рождения Фазиля Искандера

"Это было сделано для того, чтобы подача была более объемной. Когда дети участвуют в постановке, зрителю всегда легче сконцентрироваться на происходящем на сцене. Это технический способ, к тому же полезный для детей. Кроме того, для меня Фазиль – это большой ребенок", - отметил Жордания.

Современный мир Искандера

Режиссер признался, что при выборе произведений он пытался делать акцент на их актуальности. Именно поэтому со сцены прозвучали отрывки рассказа "Светофор" и размышления Искандера о совести.

"Есть  вещи, неуследимые  для  граждан,  но  государство  их  обязано выполнять.  Есть вещи,  неуследимые для  государства, но граждане их обязаны выполнять. Гражданственность  - это донести свой окурок до урны. Государственность - это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным", – зачитал со сцены актер Кирилл Шишкин.

Театральный критик Светлана Корсая отметила, что вечер РУСДРАМа был очень "фазилевским", то есть без пафоса.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вечер посвященный дню рождения Фазиля Искандера

"Им удалось окунуть нас в атмосферу его рассказов, стихов и его творчества. С одной стороны это ностальгия, ведь это наша эпоха, а с другой – радость, что его творчество воспринимается так по-современному. Все-таки Фазиль вечен", - добавила она.

Мадина специально приехала на вечер Искандера из Гагры и привезла с собой восьмилетнюю дочь. По ее словам, рассказы ассоциируются у нее с детством, когда на уроках одноклассники пытались представить себе образ Сандро из Чегема и наперебой пересказывали его приключения.

"Сейчас детям не так интересны рассказы, они поглощены своими планшетами и компьютерами. А для меня Фазиль – это самые счастливые моменты детства. Надеюсь, что и дочке понравились сегодняшние постановки", - отметила она.

Закончился вечер песней "Ты говоришь, никто не виноват" на стихи Искандера в исполнении Лоиды Тыркба-Даутия и цитатой писателя.

Венедиктова о творчестве Искандера: воспитывает вкус к жизни>>

"Долг мудреца – помогать народу чтить свои святыни, не давать ему разнародиться в бессмысленную толпу. Долг народа – оберегать своего мудреца".

144
Теги:
РУСДРАМ, Фазиль Искандер
Темы:
Наш Фазиль (118)
По теме
Короли слова: в Сухуме вспомнили Искандера и Высоцкого
Битов, Искандер и другие на фоне эпохи двоемыслия
Большая юбилейная история: Абхазия отметит 90-летие Искандера

Русский Драматический театр

РУСДРАМ отменил поездку в Санкт-Петербург на фестиваль "Радуга"

217
(обновлено 21:46 27.11.2020)
РУСДРАМ должен был показать спектакль "Электра" на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Директор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба отменил поездку труппы на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я принял решение отменить нашу поездку на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург со спектаклем "Электра". Неприятное, но совершенно необходимое решение", - пишет Хинтба.

Причина такого решения состоит в том, что у двух работников театра ПЦР-тестирование на COVID-19 выявило положительный результат, и как утверждает Хинтба, с ними контактировали практически все участники спектакля. Кроме того, в составе спектакля есть актеры, находящиеся в группе риска по возрасту, объяснил он.

По словам Хинтба, заболевшие, а также контактировавшие с ними лица отправлены на самоизоляцию.

Спектакль "Электра", по решению организаторов фестиваля, покажут в мае 2021 года на следующей "Радуге".

 

 

217

Абхазский драмтеатр выступит на фестивале в Нальчике со спектаклем "Цилиндр"

71
(обновлено 15:13 27.11.2020)
Международный театральный фестиваль "Южная сцена" пройдет в столице Кабардино-Балкарской республики с 3 по 7 декабря.

СУХУМ-27 ноя - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба примет участие в фестивале "Южная сцена" в Нальчике, сообщается на официальной странице театра в Facebook.

"Дорогие наши зрители, мы рады сообщить вам о своем участии в международном театральном фестивале "Южная сцена–100". Участие в данном фестивале является многолетней традицией, заложенной именитыми артистами, корифеями нашего театра, которую сегодня с гордостью продолжает молодое поколение", - говорится в сообщении.

Абхазский драмтеатр выступит с комедийным спектаклем "Цилиндр" по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. Спектакль поставил молодой режиссер Бенар Кове.

Премьера спектакля состоялась в Сухуме в июле 2020 года.

В 2019 году Абхазский драмтеатр участвовал в "Южной сцене" со спектаклем "Берег неба". По итогам фестиваля труппу наградили дипломом "Лучший актерский ансамбль".

71

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

0
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА