Открытие Дворца культуры в Ткуарчале

Комедия в память: театр Ткуарчала отметит гастролями 105-летие Шараха Пачалиа

173
(обновлено 16:04 19.03.2019)
Первое гастрольное выступление Ткуарчалского государственного театра пройдет в Очамчыре 21 марта.

СУХУМ, 19 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ткуарчалский государственный театр комедии проведет гастроли к 105-летию со дня рождения Шараха Пачалиа, рассказал на пресс-конференции в Sputnik Абхазия главный режиссер театра Сырбей Сангулия.

"Исходя из того, что наш театр носит имя Шараха Пачалиа, мы решили провести памятные гастроли, начнем с Дома культуры Очамчыры (показ спектакля состоится в 15:00), а затем выступления пройдут по Очамчырскому району. Выступать мы будем с пьесой "Мазлоу зегь злоу"("Всесильный Мазлоу"), написанной Шарахом Пачалиа ", - добавил он.

Он сообщил, что театр планирует выступать со спектаклем "Всесильный Мазлоу" по всей республике в течение всего года. Перед каждым выступлением актеры будут вкратце рассказывать о жизни и творческой деятельности Шараха Пачалиа.

Сырбей Сангулиа
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сырбей Сангулиа

"О своем намерении выступить с гастролями мы рассказали главам районов и сел Абхазии, которые с удовольствием восприняли, хотим поблагодарить их за это", - подчеркнул руководитель театра.

Помимо Абхазии, осенью 2019 года планируется показать спектакль и в братских республиках Северного Кавказа.

Актер Ткуарчалского театра Нури Джинджолия рассказал, насколько зрители активно посещают спектакли, когда творческая труппа выступает в районах республики. Театр из Ткуарчала традиционно ежегодно проводит гастроли по стране.

"Я работаю в театре довольно давно, начинал еще до войны. Тогда я выступал в составе самодеятельного театра, посещали различные уголки республики, ездили и за пределы Абхазии. Тогда людям было легче прийти на показ спектаклей, так как у них было больше времени. Несмотря на это, люди  приходят, к примеру, когда выступаем в селах, но среди пришедших большинство - это дети, мы хотим, чтобы и взрослые приходили на показы", - говорит Джинджолия.

Он рассказал, что во время гастролей по Абхазии приходилось выступать в различных местах, к примеру, в летнее время в хорошую погоду актеры в селах с удовольствием играли на улице.

Нури Аджинджал
© Sputnik / Томас Тхайцук
Нури Аджинджал

"К примеру, мы ездили в село Акуаскиа, сейчас там стоит хорошая школа, но тогда еще ее не было, поэтому выступали на улице под деревом, также показали спектакль на свежем воздухе в Агубедии", - поделился воспоминаниями Джинджолия.

Главный администратор театра Милана Гегия рассказала, что все районы республики активно поддержали проведение гастролей актеров и всячески способствуют им.

Ткуарчалский государственный театр комедии был основан в 1955 году. Первой премьерой стала комедия великого абхазского актера, режиссера, драматурга, Народного артиста СССР Шараха Пачалиа "Большая свадьба". После смерти драматурга театру присвоили его имя (в 2003 году – ред.).

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов работа театра была приостановлена. Первой послевоенной постановкой стала "Клятва" по рассказу Самсона Чанба в инсценировке народного поэта и писателя Баграта Шинкуба.

Шарах Пачалиа — Народный артист Абхазской АССР и  Народный артист СССР. Родился актер 20 мая 1914 года в селе Аацы Гудаутского района. В 1931 году окончил драматическую студию в Сухуме. В 1939 году окончил театральную студию при Тбилисском театре имени Шота Руставели. Сыграл более 150 ролей.

С начала 1960-х около двух лет работал основным режиссером Государственного театра Удмуртии в Ижевске, был режиссером театра в шахтерском Ткуарчале. Пачалиа — основоположник и бессменный управляющий Ткуарчалского абхазского муниципального театра комедии.

Шарах Пачалиа написал для театра несколько пьес: "Большая свадьба" (1942), "Гунда" (1957), "Бессмертные", "Всесильный Мазлоу" и другие. Комедия "Гунда" была поставлена на сцене Закарпатского украинского музыкально-драматического театра в Ужгороде.

Умер в ноябре 2000 года в Сухуме. Похоронен в Сухумском пантеоне писателей и публичных деятелей Абхазии.

173
Теги:
театр, Ткуарчал

"Василий Теркин" онлайн: РУСДРАМ покажет премьеру к 75-летию Победы

164
(обновлено 14:33 02.12.2020)
Руский театр драмы имени Искандера при поддержке Россотрудничества уже показал онлайн-проект - вечер Чехова, приуроченный к юбилею писателя.

СУХУМ, 2 дек – Sputnik, Сария Кварацхелия. Премьера онлайн-спектакля "Василий Теркин" состоится на YouTube-канале РУСДРАМа 9 декабря, об этом корреспонденту Sputnik рассказал гендиректор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба.

По его словам, телеспектакль проводится при поддержке представительства Россотрудничества в Абхазии и приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"Мы очень рады, что Россотрудничество поддержало такой замечательный проект. Это телеспектакль по мотивам знаменитой поэмы Александра Трифоновича Твардовского "Василий Теркин". Этот год юбилейный, приурочен к 75-летию Победы. Вот мы решили представить такую интересную работу с участием наших артистов. На нашем Youtube-канале, а также на странице Facebook в 21:00 состоится премьера "Василия Теркина", – отметил Хинтба.

Ранее Руский театр драмы при поддержке Россотрудничества показал другой онлайн-проект - вечер Чехова, приуроченный к юбилею писателя.

"Мы постарались в часовом действии представить основные линии творчества великого русского писателя, драматурга. Нам показалось, получилось очень неплохо, более того, есть прекрасные отзывы зрителей и тысячи просмотров этого онлайн-проекта. Я думаю, что "Василий Теркин" будет не менее популярен, не менее интересен. Мы постараемся вложить в это всю нашу любовь, весь талант, который накоплен в нашем коллективе", – подчеркнул гендиректор театра.

Хинтба добавил, что уже более полутора месяцев РУСДРАМ, как и другие театры Абхазии, не работает.

"Уже полтора месяца мы очень от этого страдаем. Мы любыми путями хотим поддерживать творческую жизнь. Потому что иначе театр просто умрет, он не может находиться в состоянии анабиоза", – добавил он.

Согласно распоряжению президента Абхазии, театры и другие учреждения культуры не могут работать до 12 января из-за пандемии коронавируса.

 

164

Скончалась президент Пушкинского музея Ирина Антонова

617
(обновлено 10:34 01.12.2020)
Ирина Антонова работала в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина с 1945 года.

СУХУМ, 1 дек - Sputnik. Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу музея.

"Ирина Александровна скончалась", - заявили в пресс-службе, отметив, что подробности и официальный комментарий будут позже.

Антонова возглавляла Пушкинский музей с февраля 1961 по июль 2013 года, когда была назначена президентом музея. Она лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", имеет множество наград.

Ирина Антонова родилась в Москве, окончила МГУ имени Ломоносова. Во время Великой Отечественной войны работала медсестрой.

В 1945 году начала работать в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, занималась искусством Италии эпохи Возрождения.

617

Абхазия откроет временный коридор на границе с Грузией

121
Пропуск следующих из Грузии граждан Абхазии через гуманитарный коридор будет осуществляться с 9:00 до 19:00 с 3 по 10 декабря 2020 года.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik. Абхазия временно открывает КПП "Ингур" для приема находящихся в Грузии граждан и жителей республики, сообщается на сайте СГБ. 

Для прибывающих в Абхазию лиц обязательным будет прохождение на границе медико-санитарного контроля с обязательным предъявлением справки об отсутствии COVID-19, выданной медучреждениями Грузии не позднее 72 часов до момента пересечения границы.

Прохождение государственной границы будет осуществляться по следующим документам:

  • справка об отсутствии COVID-19 (не позднее 72 часов до момента пересечения пункта пропуска) – на каждого следующего через границу, включая детей;
  • паспорт гражданина Республики Абхазия, удостоверяющий личность гражданина РА за пределами Республики Абхазия;
  • общегражданский внутренний паспорт гражданина Республики Абхазия      (образца 2016 года);
  • вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Абхазия,
  • справка (форма № 9), выданная органами МВД Республики Абхазия;
  • для детей в возрасте до 14 лет необходимо свидетельство о рождении на каждого ребенка.

В прошлый раз Абхазия открывала границу с Грузией с 5 по 9 августа. 

121