Влюбить в себя: РУСДРАМ показал “Хаджи-Мурата” в Саранске

682
(обновлено 12:34 30.03.2019)
Какую ошибку актерам РУСДРАМа разрешил допустить режиссер Адгур Кове, из-за чего спектакль “Хаджи-Мурат” может не понравиться зрителям и чем был бы доволен Лев Толстой, узнала Амра Амичба, которая побывала на открытии фестиваля “Соотечественники” в столице Мордовии в Саранске 29 марта.

Амра Амичба, Sputnik

“Добро” на ошибку

Актеров РУСДРАМа застала за разминкой на сцене Государственного русского драматического театра Мордовии. По словам гендиректора Театра Искандера Ираклия Хинтба, разминки перед спектаклями стали уже традицией. Помимо тренировки памяти при запоминании текста, актерам требуется и хорошая физическая форма, чтобы иметь возможность играть в предлагаемых задумках режиссеров. А режиссер “Хаджи-Мурата” Адгур Кове и балетмейстер Людмила Вединяпина оказались горазды на творческие “выдумки”: мизансцен и танцевальных номеров, где требуются недюжинные акробатические способности, немало. Как заметил Кове, спектакль построен на пластических этюдах, и в нем первичен язык действия, а не слова. 

Исполнитель заглавной роли Осман Абухба признался, что в физическом плане в “Хаджи-Мурате” для него самая сложная роль.

“В эмоциональном плане, конечно, мне сложнее во “Всех моих сыновьях”, - сказал он. - Мы первооткрыватели произведения Толстого на сцене, загорелись идеей и хотим показать спектакль ”Хаджи-Мурат” в его лучшем виде”.

Физически сложная роль и у актера Кирилла Шишкина, которому приходится все время кого-то поднимать, перетаскивать и крутить. По крайней мере на репетиции он выглядел самым уставшим. Возможно, потому что танцевальные номера репетировались один за другим.

“Сказалась еще усталость от дороги, очень долго ехали на поезде. Не люблю поезда, утомительно”, - сказал Шишкин. Не без радости он поделился, что на открытие фестиваля из Москвы специально приехала его девушка.

© Foto / РУСДРАМ
Показ спектакля “Хаджи-Мурат” в Саранске

“Сделала мне такой прекрасный сюрприз. Переписывался с ней с утра, ничем себя не выдала. Сейчас выходил на перекур, чуть не прошел мимо, подумав, что сидят две сотрудницы театра. Оказалось, приехала на утреннем поезде со своей подругой. И хоть билетов уже давно нет на “Хаджи-Мурата”, какими-то окольными путями договорилась с местным театром и придет на показ”.

По словам помощника режиссера Лики Мамацевой, несмотря на то, что привезли с собой в Саранск около 600 килограммов реквизита, в том числе часть световой и звуковой аппаратуры РУСДРАМа, ее оказалось недостаточно.

”Художнику по свету Евгению Лисицыну пришлось фактически заново “написать” световую партитуру. Благодаря спонсорам и меценатам РУСДРАМ в этом плане оснащен очень хорошо, по последнему слову техники”, - отметила Лика Мамацева.

Многие актеры поделились, что их приятно поразила столица Мордовии.

“Как только сошли с поезда, нам оказали такой теплый прием. Все доброжелательные, приветливые, открытые. Даже не знаю, какие еще эпитеты применить, настолько нам все здесь понравилось, - выразил собирательное мнение коллег актер Эмиль Петров. - Был  санитарный день, но нам устроили экскурсию в музей имени Степана Эрзья. 

К трем часам дня генеральный прогон завершился и актеры пошли отдыхать перед “ответственным”, по их словам, выступлением. Но прежде режиссер устроил разбор увиденного.

© Foto / РУСДРАМ
Показ спектакля “Хаджи-Мурат” в Саранске

“Без накладок не обойтись. Сцена для вас не родная. Но если вы в творческом азарте нарушите какую-то режиссерскую мизансцену, я вас ругать не буду, если это будет оправдано и от актеров идет энергия, которая заряжает зрительный зал, - напутствовал Адгур Кове. - Не будьте вялыми. Понимаю, что на репетиции работали в энергосберегающем режиме. Выложитесь эмоционально. Зрители Саранска не знают ничего о вас, ни ваш театр, ни ваши спектакли. У вас есть шанс влюбить их в себя”.

В спектакле “Хаджи-Мурат” играют двое приглашенных артистов Абхазского драмтеатра Аляс Колбая и Саид Лазба. Как пояснил гендиректор Русского драмтеатра, когда в их постановках выбывает актер по состоянию здоровья, из небольшой труппы заменить некому. К тому же нужен актер, который подходил бы на роль по типажу, и тогда обращаются в дружественный соседний театр. Однако актер Саид Лазба признался, что ему больше нравится играть на абхазском языке. Иного мнения придерживается его коллега Аляс Колбая.

© Foto / РУСДРАМ
Показ спектакля “Хаджи-Мурат” в Саранске

“Хорошо быть двуязычным артистом. Это опыт, к тому же не знаешь, какую роль предложат”, - с улыбкой заметил он, предвкушая и другие предложения. 

Толстой доволен

Зал Государственного русского драматического театра Мордовии вмещает 400 зрителей. Билеты на русдрамовского “Хаджи-Мурата” были раскуплены за два месяца. По словам зрительницы Натальи Осяниной, купить билет на выступление незнакомого театра ее сподвигла тема спектакля.

“Мой сын служил в Южной Осетии. Я была в Абхазии, в Гагре и Сухуме, в 1983 году. Произведение Толстого о другой народности. Фактически будут играть самих себя, внешность и темперамент соответствуют”.

Зрительница Екатерина Надькина не читала “Хаджи-Мурата”, но, по ее словам, общается с востоковедом, который очень интересуется архивными материалами об этой исторической личности. 

“У меня есть представление о том, кто он, и что с ним произошло. Мне будет интересно посмотреть на театральное перевоплощение литературного произведения”, - сказала зрительница.

Перед показом сухумского спектакля прошло торжественное открытие XIV фестиваля “Соотечественники”. В выступлении организаторы отмечали, что зарубежные русские театры сохраняют традиции русского театрального искусства, русский язык и культуру. 

“Наши классики - наше богатство. Яркого впечатления от просмотра спектакля желаю вам”, - сказала Светлана Гарон.

Солисты мордовского ансамбля народной песни “Торама” звонили в символический колокол, знаменуя открытие фестиваля.

© Foto / РУСДРАМ
Показ спектакля “Хаджи-Мурат” в Саранске

А дальше на сцене уже властвовал Толстой, Хаджи-Мурат и актеры РУСДРАМа. Спектакль может не понравиться только по одной причине: он короткий, идет всего час десять минут. 

По словам зрительницы Татьяны Бебеновой, после таких постановок понимаешь, что театр будет жить вечно.

“И это не просто слова, а глубоко прочувствованная эмоция. Бесподобный свет, который раскрывает картинку и становится еще одним героем этой постановки. Артисты великолепны, чувствуешь образ, который они передают. Не надо много слов, все понятно в каждом движении актеров на сцене, во взаимодействии друг с другом и со зрителем. Заставляют сопереживать. Особенно впечатлил танец, когда два народа идут друг против друга, “нанизывая” на палки человеческие тела. Это до мурашек. Спасибо большое режиссеру, его коллегам и директору, который предложил, как я понимаю, сделать эту постановку. Поймала себя на мысли, что Лев Толстой остался бы доволен, если увидел бы, как поставили его произведение в Абхазии”, - сказала она.

Бебенова призналась, что мечтает посмотреть в РУСДРАМе спектакль “Широколобый”, о котором услышала накануне, по произведению любимого автора Фазиля Искандера.

Хинтба о "Хаджи Мурате" РУСДРАМа: в чем-то жесткий, в чем-то сентиментальный спектакль>>

Спектакль “Хаджи-Мурат” сдал “экзамен” у мордовских зрителей на отлично, о чем свидетельствуют шестиминутные овации и крики “Браво” после спектакля.

682
Теги:
РУСДРАМ
По теме
"Пилоты" для театра: как РУСДРАМ готовится ставить античную классику
РУСДРАМ открыл набор в детскую театральную студию
Детское счастье и никакого пафоса: РУСДРАМ отметил 90-летие Искандера

"Лара лоуп": фильм об абхазских женщинах покажут на фестивале в Сочи

214
(обновлено 15:15 16.09.2021)
Фильм был отобран для участия в Сочинском кинофестивале из 400 заявок. Его презентуют с 5 по 9 ноября.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Документальный фильм "Лара лоуп" о женщинах из Абхазии покажут на Сочинском кинофестивале "SIFFA". Об этом на пресс-конференции в Sputnik рассказали авторы проекта.

В фильме снялись 63 женщины, проживающие в Абхазии. Самой старшей из них 99 лет, самой младшей – 24 года.

По словам сценариста Инессы Лакоя, к созданию фильма ее сподвиг просмотр картины о женщинах из 50 стран мира, после чего возникла идея снять работу о женщинах из Абхазии. Героини были отобраны через друзей и знакомых. Это женщины разных профессий, национальностей и возраста.

Готовых вопросов к женщинам у авторов фильма не было, героиням предлагали рассказать смешную или грустную историю, поделиться яркими воспоминаниями. По словам режиссера Анастасии Хварцкия, целью было показать современную женщину из Абхазии, как она живет, о чем думает и говорит.

Кериман Халис Эбжноу. Архивное фото
© Фото : предоставлено Джамбулом Инджгиа

"Во время съемок испытывали разные чувства, радовались вместе, иногда плакали, очень часто хотели обнять женщину, чтобы утешить или просто обменяться теплом. Просто получали удовольствие от процесса и погружения в мир женщины. Мне кажется, мир женщины глубокий и многообразный", – добавила Лакоя.

Музыку для фильма написал композитор Тимур Агрба. Он отметил, что задачей было отобразить музыкальное настроение, которое показано на экране.

"Когда мне в руки попал черновой вариант, все вопросы сразу отпали. Когда видишь реальных людей, реальные истории, человек затрагивает очень личные темы", – сказал он.

Фильм был полностью снят на камеру телефона. Интервью женщин показано в черно-белом цвете. Как объяснила Хварцкия, это сделано, чтобы зритель "не отвлекался на красоту женщины, а почувствовал ее историю".

Учредитель абхазо-российского фонда поддержки развития науки и культуры "Иналас" Белла Агрба рассказала, что полнометражный фильм планируется показать в Абхазии в канун Нового года, а короткий метр будет представлен на фестивале в Сочи с 5 по 9 ноября.

 

 

214
Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

"Мелодия трех морей": Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

836
(обновлено 15:50 13.09.2021)
Студентка третьего курса Сухумского государственного музыкального училища имени Алексея Чичба Эмилия Терзян-Хагба приняла участие​ в фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге.

О том, как прошло выступление Эмилии Терзян-Хагба на фестивале, было ли ей легко выступать под открытым небом при ветре и раскатах грома, она и ее педагоги рассказали в пресс-центре Sputnik Абхазия. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Повод для гордости

В начале пресс-конференции ведущий Алхас Манаргия отметил, что у Абхазии появился очередной повод для радости и гордости – студентка Сухумского музучилища представляла республику на престижном фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в Выборге.

"Фестивалю пять лет, Эмилию пригласили принять в нем участие в прошлом году, но пандемия нам помешала, и мы не полетели. В фестивале участвуют Черное море, Балтийское море и Лигурийское море (часть Средиземного моря между французским островом Корсика и северо-западным побережьем Италии – ред.). Эмилия представляла Абхазию – Черное море, во время выступлений гром гремел, ветер задувал, но наша героиня выдержала. В такой ситуации выйти на сцену и сыграть огромный концерт – это задел мощный на будущее", - подчеркнул преподаватель Сухумского государственного музыкального училища Александр Авидзба.

После концерта Эмилию Терзян-Хагба пригласили представлять Абхазию на фестивале в Сан-Ремо на Лигурийском море, добавил педагог музыкального училища.

Сама музыкант рассказала, что на фестивале она играла концерт Феликса Мендельсона в трех частях для скрипки в сопровождении Санкт-Петербургского оркестра "Классика".

"Фестиваль "Мелодия трех морей" традиционно проводится в середине июля, когда в Выборге тепло. Однако в этом году в связи с пандемией его вынужденно перенесли на сентябрь, и даже для организаторов фестиваля такая холодная погода была неожиданностью. Жизнь артиста полна сюрпризов, для меня это был новый опыт, я очень благодарна оркестру "Классика" за поддержку, а также маэстро Олегу Солдатову. Конечно, было холодно, пальцы мерзли, чувствовалось будто минусовая температура", - сказала Эмилия Терзян-Хагба.

Мама музыканта, преподаватель Сухумского музыкального училища Елена Хагба заметила, что сопровождать участника концерта – непростая задача.

"Нужно поддерживать равновесие, не демонстрировать никакой нервозности, так как это очень сильно сказывается на настроении участника. Волнение для исполнителя - это абсолютно естественно, даже большие артисты перед выходом на сцену, безусловно, нервничают, волнуются. Самое главное, чтобы это волнение не сказалось на качестве исполнения, в этой связи очень важна практика для музыканта, особенно юного. В наших условиях практика для нас стала редким явлением, все мы ждем, когда, наконец, мы сможем вернуться к своему любимому делу. На Эмилии затишье в ее деятельности не очень хорошо сказывается, и, безусловно, любой возможностью выхода на сцену в этой ситуации надо пользоваться, что мы и сделали", - говорит Елена Хагба. 

После перерыва в концертной деятельности, который составил около двух лет, вернуться на сцену было радостным событием, отмечает Эмилия.

"В это период мне было не сказать, что скучно, но у меня не было мотивации, сильнейшего стимула, поэтому я была очень рада приглашению", - сказала она.   

Благодарная публика

Елена Хагба рассказала, что, несмотря на холодную погоду, публика в Выборге была очень теплой, после концерта люди подходили к Эмилии, благодарили за выступление и отмечали, что ее приезда здесь ждали.

"Это, конечно, дает большой стимул для юного артиста в дальнейшей деятельности. Как мама, я чувствую, что у нее от этого вырастают крылья, и ей хочется разучивать новые произведения, выходить на сцену как можно чаще", - сказала она.

После концерта супруга дирижера Санкт-Петербургского оркестра "Классика" Александра Канторова Елена, которая является музыкальным руководителем фестиваля, сказала, что если все границы откроются и будет возможность снова проводить фестиваль в Сан-Ремо, то хотела бы, чтобы в нем приняла участие Эмилия, отметила Елена Хагба.

"Конечно, мы ответили, что мы будем очень рады и с большим удовольствием поучаствуем", - подчеркнула она.

Фестиваль классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге проходил с 4 по 6 сентября.

836

Правила въезда россиян в Турцию изменились

15
Ранее в Турции признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета туристов. По новым правилам признаются только двухкомпонентные вакцины.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Турция разрешает въезд в страну российским туристам только при наличии сертификата о вакцинации "Спутником V" либо отрицательного результата ПЦР-теста, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей туротрасли.

"Наш офис в Турции сегодня ночью подтвердил, что в стране признана только двухкомпонентная вакцина, при этом признан только "Спутник V". Раньше они признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета", — пояснили в "Интуристе".

Новые правила прописаны на сайте Минздрава Турции и российского посольства.

Сертификат вакцинации должен быть на английском языке, с указанием данных заграничного паспорта (проставляются автоматически, если внести эти данные в "Госуслуги"), а также с QR-кодом. Если турист привит другим препаратом необходимо предоставить результаты ПЦР либо теста на антиген.

При этом последняя доза препарата должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия.

В свою очередь, авиакомпании, исходя из предписания турецкого регулятора, пускают на борт только привитых двумя компонентами, за исключением однокомпонентной Jonson & Jonson. Для российской аналогичной вакцины "Спутник Лайт" исключения не сделали.

Отдельные правила действуют для совершения поездок по стране на автобусе, самолете и поезде. Согласно информации Посольства России в Анкаре, россияне привитые двумя дозами вакцин, одобренных ВОЗ или для экстренного использования в Турции (для вакцины Johnson&Johnson — одна доза), могут передвигаться внутри страны без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста.

Читайте также:

15