Абхазия в Джингл-сити: мультсериал абхазского сценариста показали в Сухуме

734
(обновлено 18:02 07.04.2019)
Спецпоказ мультфильма "Джинглики", сценаристом которого стала абхазка Амина Цушба-Верещагина, состоялся на втором Сухумском международном кинофестивале в воскресенье 7 апреля.

О том, как сценаристка из Абхазии начала работать над мультсериалом, как Абхазия превратилась в Джингл-Сити и откуда взялись герои фильма, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Мультипликационный фильм "Джинглики" имеет большую фестивальную историю. Он уже побывал на известных мировых показах и награжден заметными в международном анимационном сообществе призами – за лучший короткометражный мультфильм на американском фестивале San Diego International Kids' Film Festival и "Золотым дельфином" за лучший анимационный сериал на фестивале Cyber Sousa в Китае.

Но мало кто знает, что сценарист мультипликационного фильма Амина Верещагина по происхождению абхазка, а хэппилэнд Джингл-сити – Абхазия. Но, обо всем по порядку.

14 джингликов

Сначала была серия книг по джингликам Олега Роя. Позже автор пожелал сделать из них сериал. Так Амина вместе с супругом Антоном Верещагиным начали реализацию мультипликационного фильма.

В "Джингликах" сценаристы стремились сделать персонажи очень разными, чтобы каждый ребенок мог себя ассоциировать с ними. Мультсериал состоит из восьми главных героев. Семь из них – удивительные человечки, джинглики, а один – непоседливый зверек по имени Бедокур, чей образ был срисован с дочери Амины и Антона Верещагиных.

© Foto / Open Alliance Media
Мультипликационный фильм "Джинглики"

"Бедокур – наша старшая дочь Киара. Мы полностью списывали с нее поведенческие характеристики. Например, надевание дуршлага на голову. Так Киара делала в детстве. Здесь есть и те, кто увлекается техникой или книгами, кто любит готовить. Чтобы каждый мог найти своего персонажа и мог им вдохновляться. Так сказать, следовать его каким-то поведенческим паттернам. Мы долго работали над сериалом, консультировались с психологами, проводили фокус-группы. Кстати, удивительно, что самые невероятные отклики по фокус-группе были именно в Италии. Итальянцы очень полюбили "Джингликов" буквально с первого показа", – рассказала Амина Цушба-Верещагина.

Все в кино: как прошла церемония открытия SIFF 2019>>

Вселенная "Джингликов" основана на Абхазии. Персонажи живут на таинственном зеленом острове. Вся субтропическая растительность республики была переложена в Джингл-сити.

© Foto / Open Alliance Media
Мультипликационный фильм "Джинглики"

"Когда мой супруг впервые приехал в Абхазию, он был потрясен. Он побывал в Афоне, прогулялись по заповеднику, и мы решили делать "Джингликов" именно так. То есть пальмы, море, пещеры, скалы, водопады. Есть даже серия, где джинглики падают с обрыва вниз, мы вдохновились "Прощай Родиной" на Рице. Я бы сказала так: весь визуал "Джингликов" – это Абхазия. Всю эту субтропическую растительность мы внедряли, вдохновляясь Абхазией", – призналась сценарист.

Всего вышли 14 серий "Джингликов". На этом пока проект приостановился. Дальше, по словам Амины Верещагиной, он, скорее всего, будет развиваться в другом формате.

14-серийным боевичок, как его называет сценарист, практически с первого показа покорил мир. "Джинглики" показывали на Disney, на прошлой неделе право на показ приобрел Netflix. Теперь мультипликационный сериал абхазского сценариста будут транслировать на английском языке в 190 странах.

Новые проекты и вдохновение Абхазией

Сейчас Амина Цушба Верещагина вместе со своей командой работает над другой мультиплатформенной франшизой, которую планируют развивать и в формате короткого метра и в формате полнометражного фильма. Проект, как призналась Амина, вынашивался восемь лет. История про космос, ориентированная больше на тинэйджерскую аудиторию.

Амина уже девять месяцев находится Абхазии. После пяти лет плодотворной работы над "Джингликами" ей понадобился творческий отпуск. Она, как и Антей, получает силу от соприкосновения с родной землей.

© Foto / Open Alliance Media
Мультипликационный фильм "Джинглики"

"На самом деле в Абхазии мы многим вдохновляемся. Мы даже отсняли короткометражный фильм, который, к сожалению, еще он не вышел в прокат. Мы не выпустили в свободный доступ, потому что недовольны результатом. Еще работаем над ним. Фильм называется "Друг". Это работа про Абхазию. Печально вдохновленная войной 1992-93 годов. Это история про мальчика, который увидел ужасы войны. Мы его сняли, смонтировали. Но нам кажется, что чего-то не хватает. Вот фильм уже два года лежит. Я очень надеюсь, что мы в итоге доделаем и выпустим. Потому что это, наверное, самый близкий для меня проект, связанный с Абхазией. То есть мы полностью писали абхазскую историю", – рассказала сценарист.

Абхазская атмосфера

Про Сухумский кинофестиваль Амина Верещагина впервые узнала в прошлом году случайно от фестагента "Джингликов".

Амина очень обрадовалась тому, что в Абхазии возрождаются добрые традиции кинофестов. Еще в свое студенчество Амина сама была организатором фестиваля "Апсны - страна души", который три года подряд проводился в Пицунде "Домом кино".

"Сейчас тут что-то более модное, более молодежное, трендовое, чем то, что было в Пицунде. Логотипы очень клевые. Как всегда в Абхазии, атмосфера располагает к тому, чтобы общаться, радоваться, хорошо проводить время. Кинофестиваль очень хорошо себя позиционирует. Надеюсь, он и дальше будет развиваться",  – отметила сценарист.

Амина Верещагина надеется, что фестиваль способствует развитию абхазского кино. По ее словам, в республике есть много талантливых режиссеров и сценаристов, которые пытаются снимать фильмы, но из-за отсутствия индустрии они не могут развиваться.

"Вне индустрии очень тяжело развиваться. То есть, когда ты работаешь вне сообщества, очень тяжело делать что-то самому. Все-таки кино – это коллективный труд", – подчеркнула Амина Цушба-Верещагина.

Мечта Амины – открыть в Абхазии школу анимации и учить местных ребят, которые хотят реализовать свои творческие амбиции.

© Foto / Open Alliance Media
Мультипликационный фильм "Джинглики"

Мультипликационный сериал "Джинглики" участвовал на фестивалях Cartoons on the Bay в Италии, на Shanghai TV Festival в Китае, на SICAF в Южной Корее, на Constantine’s Golden Coin в Сербии, на SUPERTOON в Хорватии и других. Сериал награжден заметными в международном анимационном сообществе призами – за лучший короткометражный мультфильм на крупнейшем американском фестивале San Diego International Kids' Film Festival и "Золотым дельфином" за лучший анимационный сериал на фестивале Cyber Sousa в Китае.

734
Темы:
II Сухумский международный кинофестиваль SIFF (21)
По теме
Камынин о Сухумском кинофестивале: увидим людей, которые завтра будут делать большое кино
Красная дорожка, звездные гости и кинжалы: открытие Второго Сухумского кинофестиваля

Открылась экспозиция конкурсных проектов на создание памятника Сергею Багапш

502
(обновлено 16:31 24.02.2021)
Выставка конкурсных работ на создание памятника второму президенту Абхазии продлится в Сухуме до 3 марта.

СУХУМ, 24 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Экспозиция конкурсных проектов памятников второму президенту Абхазии Сергею Багапш открылась в Центральном выставочном зале Союза художников в среду 24 февраля.

"В конкурсе принимают участие десять проектов, девять из которых связаны с Сухумом, один - с Очамчырой. Будет определен лучший памятник для установления на площади имени Сергея Багапш. Также памятник будет установлен на площади перед администрацией Очамчырского района", - сказал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

Все желающие могу посетить Центральный выставочный зал Союза художников, чтобы оценить представленные работы, отметил он. 

"Третьего марта Государственная монументальная комиссия проведет заседание, где будет выбран лучший проект. В Госкомиссию входит 14 человек - это скульпторы, художники, профессионалы в своем деле", - сказал Агрба.

  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 9
© Sputnik / Марианна Кубрава
Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ

Кроме того, на сайте Министерства культуры пройдет онлайн голосование представленных конкурсных работ, итоги будут приравнены к одному голосу участника конкурсной комиссии, проинформировал министр.

Член конкурсной комиссии Нугзар Логуа отметил, что представленные работы выполнены с хорошим вкусом.

"Радует, что в конкурсе приняли участие молодые архитекторы и дизайнеры, они использовали новые методы и формы. Думаю, что из представленных проектов есть что выбрать", - сказал он.

Конкурс на памятники второму президенту был объявлен 1 июля 2019 года. Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года. В 2005 году был избран президентом Абхазии, в 2009 году переизбран на второй срок. Ушел из жизни 29 мая 2011 года. 

 

502
Писатель Константин Александрович Федин

Советский писатель Федин об Абхазии: "пастила, люди там - карамель"

436
(обновлено 12:50 24.02.2021)
В день рождения советского классика Константина Федина Sputnik вспоминает, как часто писатель гостил в Абхазии, которая вдохновила его на создание нескольких новелл о ней, ярко передающих атмосферу и национальные особенности той эпохи.

Sputnik

Старый Сухум

"Белое облачко проплывало над ним, он вгляделся, ему почудилось, что белые домики столицы убегают в розовое море. Он зажмурился… Как белое облачко в небе – так Сухум-Кале во вселенной". Так заканчивается рассказ Федина "Соук-Су" из абхазского цикла. Писатель  впервые приехал в Абхазию в 1924 году. Он тогда только закончил свой самый известный роман "Города и годы", отдыхал, путешествовал по Кавказу. Впечатления об Абхазии выросли в две новеллы. Сухум Федина – город на перекрестке цивилизаций, смешение языков и национальностей, экзотичный восток с ломаной русской речью.

"Время шло своим чередом, и Хасай думал: "Недаром я учился в Сухум-Кале, такая бочка, туда-сюда, десять червонцев потянет, одной работы сколько…"

Но коли много работы – не грех и отдохнуть. Хасай прикрывал дверь и накалывал на гвоздик записочку: "Ажiдай голюбчик немножка" (фрагмент рассказа "Бочки").

Главный герой "Суок-су" – абхаз Измаил, решивший летом торговать холодной водой на сухумском рынке. В двадцатые годы это была востребованная работа. Торговцы набирали в бочонок холодную воду в источнике недалеко от храма и продавали ее кружками в солнцепек на рынке и набережной. Торговали водой в основном турки, абхазы считали такую работу ниже собственного достоинства. "Суок-Су" — холодная вода на ломаном турецком, крик уличного торговца.  Начав торговать "Суок-Су", Измаил встречает осуждение и насмешки соотечественников. Как отомстить обидчикам, когда советская власть отменила кровную месть, и за одну угрозу смерти могут потащить в местный комитет?

Хасай из "Бочек" – турок или перс. Национальность Федин не оговаривает, лишь указывает, что он не абхаз. Нелепый старик не знает, чем заняться, открывает лавку и не может решить, чем торговать.

Потом передумывает с торговлей и опять встает в ступор: сделать бочку под вино или лестницу, чтобы оборвать виноград.

"Хасай нанял абхаза, у которого нет своего сада, собирать виноград. Условие было простое: половина сбора – Хасаю, половина – абхазу. Тот собрал, что можно было достать с табуретки. Запас вволю вина, насушил, потом бросил.

– А как же наверху? – спросил Хасай.

– Мне больше не надо, – сказал абхаз. – Хочешь, пришлю мальчишек, пусть себе сломят голову.

Но мальчишки не пришли: им было скучно лазить по крыше и деревьям, когда винограду было сколько хочешь на изгородях".

Через одиннадцать лет писатель снова вернулся в Абхазию и дописал в абхазский цикл еще одну новеллу "Член делегации". Председателя табаксовхоза из Лыхны отправляют делегатом в Армению. Он всю дорогу учит речь, боится ее забыть, но на съезде забывают об абхазском делегате.

Опальный художник

Первые две новеллы вышли под общей обложкой в 1927 году с названием "Абхазские рассказы". Иллюстрации к книге делал ученик Петрова-Водкина, друг Шостаковича и Хармса, театральный художник и график Борис Эрбштейн. Сейчас эта книга – библиографическая редкость. В Национальной библиотеке Абхазии ее нет. Найти первое издание "Абхазских рассказов" удалось только на сайте Российской государственной детской библиотеки. Но увидеть  иллюстрации Эрбштейна, как выяснилось, не судьба. В описании книги сказано, что сохранился единственный экземпляр и он доступен только для посетителей библиотеки.

Сборник рассказов Константина Федина
© Sputnik
Сборник рассказов Константина Федина

Чтобы понять, почему эта книга больше не переиздавалась с иллюстрациями этого художника, нужно обратиться к биографиям Эрбштейна и Федина.

Судьба у Бориса Эрбштейна трагическая. Он учился в театральной студии Мейерхольда и параллельно занимался живописью. Создавал декорации спектаклей и иллюстрировал книги. В 1932 году арестован по 58-й статье "Контрреволюционная деятельность", пункт 10 "Призыв к свержению советской власти". Отделался ссылкой. Через четыре года разрешили вернуться в Ленинград. Эрбштейн снова работал в театре до следующего ареста в сентябре 1941 года. В этот раз та же статья, только пункт 6 "Шпионаж", приговор – десять лет лагерей. После двух лет на спецстройке в Сибири его перевели в живописный цех мебельной фабрики МВД (был и такой). Освободился художник в 1946 году, реабилитирован в 1958-ом. В 1964 году, оставшись без средств к существованию, он пытался оформить пенсию. Ему в ней отказали, и Борис Михайлович покончил с собой.

В судьбе художника и скрывается загадка неизвестных ныне иллюстраций. Константин Федин был талантливым писателем, но личностные качества у него, скажем прямо, страдали. Он был человеком нерешительным, постоянно боялся ареста. Выступал против Солженицына, пальцем не пошевелил, чтобы помочь своему другу Пастернаку, хотя на момент его травли был уже крупным функционером и имел вес в СССР. Скорее всего, Федин постарался забыть, что первое издание "Абхазских рассказов" иллюстрировал опальный Эрбштейн. Больше новеллы с этими рисунками не издавались. Нам остается только разглядывать обложку и гадать, каким же Эрбштейн изобразил старый Сухум.

Антон Чехов
© Sputnik / РИА Новости

Шакалы под окном

Остается только добавить, что в 1970 году "Абхазские рассказы" вышли на абхазском языке в переводе Алексея Гогуа. Федин после войны зачастил в Абхазию. Он приезжал на восьмидесятилетний юбилей Дмитрия Гулиа. Сохранилось письмо писателя к старейшей работнице Ботанического сада Надежде Величко, с которой он подружился в Сухуме. Для нас оно представляет мало интереса. Гораздо любопытней его послание Горькому от 7 декабря 1924 года с впечатлениями от первого визита: "Это не страна, а какая-то пастила, и люди там, как карамель. И – конечно – это не Россия! Мы там даже не гости, а так, какие-то пассажиры: дышим, пока нас не стряхнул под откос возница. Я жил некоторое время в Гудаутах, где к моему дому в сумерки подбирались стаями шакалы и выли всю ночь напролет. Бродил по реке Келасури (под Сухумом) и был в гостях у честных абхазских разбойников, которые платят налоги на украденные табуны скота".

В последние годы Федин об Абхазии не писал, хотя приезжал часто. Останавливался в Гудауте на даче писательницы Евдокии Никитиной или в ныне разрушенной гостинице "Абхазия" в Сухуме.

Русский советский писатель и журналист, специальный корреспондент Константин Федин родился 24 февраля 1892 года в Саратове.

436

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

0
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

0