Рояль от производителя Steinway & Sons

Рояль стоимостью больше одного миллиона рублей подарили Абхазскому драмтеатру

903
(обновлено 15:33 08.04.2019)
Рояль от производителя Steinway & Sons передали Абхазскому драмтеатру меценаты из Германии.

СУХУМ, 8 апр - Sputnik. Абхазскому государственному драматическому театру имени Самсона Чанба подарили рояль стоимостью один миллион 200 тысяч рублей, рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия гендиректор этого театра Нодар Чанба.

Чанба отметил, что рояль от производителя Steinway & Sons передали Абхазскому драмтеатру его друзья из Германии.

"Этот инструмент долгое время использовали в Москве. Затем его перевезли в Казань, и Казанская консерватория также претендовала на покупку, хотела приобрести рояль в рассрочку на три года, но владельца не устроило это предложение. Владелец просил сначала два миллиона рублей, потом полтора миллиона, и в итоге удалось купить рояль за один миллион 200 тысяч рублей", - отметил Чанба.   

Он добавил, что незадолго до этого президент Абхазии Рауль Хаджимба выделил средства на покупку этого инструмента, которые теперь будут перенаправлены на нужды театра. Чанба также объяснил, зачем рояль нужен Абхазскому драматическому театру.

"С самого начала открытия Абхазского театра в нем всегда были рояли, которые испортились, так как во время ремонтных работ их вынесли на улицу, и они сгнили. В любом драматическом театре мира, куда бы вы ни пришли, есть рояли. Теперь у нас есть фортепиано, и мы будем проводить концерты тоже", - сказал гендиректор Абхаздрама.

Чанба о работе абхазского театра: мы дышим, это главное>>

Нодар Чанба выразил надежду на то, что в будущем появятся еще меценаты, готовые помочь в оснащении музыкальными инструментами Абхазский драматический театр.

903
Теги:
Абхазский драматический театр
По теме
Живая энергия Шекспира: Абхаздрам рассказал о подготовке к "Ромео и Джульетте"

София Шенгелия представит Абхазию в полуфинале конкурса "Живая классика"

480
(обновлено 19:38 30.05.2020)
В ежегодном международном конкурсе чтецов "Живая классика" приняли участие школьники из 80 стран мира.

СУХУМ, 30 мая – Sputnik. Двенадцатилетняя участница Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" София Шенгелия выступит в полуфинале конкурса 30 мая, сообщила мать конкурсантки Ирма Барциц.

"Мы пытаемся участвовать в различных конкурсах, и до нас дошли слухи о том, что будет очередной конкурс, и мы приняли решение участвовать. Поехали попробовать себя, и так получилось, что в региональном конкурсе София заняла третье место, второй этап это был международный конкурс, там она вошла в тридцатку лучших", - заметила она.

В полуфинале София будет читать автобиографическое произведение Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая".

"До этого была запись, мы сняли видео и отослали, сейчас будет в режиме онлайн", - проинформировала Ирма Барциц.

Посмотреть выступление Софии можно на официальном сайте конкурса 30 мая в 13:00.

Отборочные туры международного конкурса проходили до 28 мая. В полуфинал, который состоится 30 мая, вышли лишь 30 человек с наивысшими баллами. Финал конкурса состоится 1 июня. 

Международный конкурс чтецов "Живая классика" - ежегодное соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских писателей. Принять участие в конкурсе могут ребята от 10 до 17 лет. 

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Россотрудничества.

Читайте также:

480
Абхазский драмтеатр

Абхазский драмтеатр покажет два спектакля в День защиты детей 

331
(обновлено 19:33 30.05.2020)
Международный праздник Дня защиты детей был основан в ноябре 1949 года в Париже и ежегодно отмечается 1 июня.

СУХУМ, 30 мая – Sputnik. В Международный День защиты детей 1 июня на YouTube-канале Абхазского драматического театра будут показаны два спектакля  – "Волшебная палочка" и "Щелкунчик", сказал в интервью Sputnik режиссер-постановщик спектаклей Гудиса Тодуа.

"Мы решили сделать такой приятный сюрприз для наших детишек, потому что у них нет возможности в связи с карантином посетить какие-то мероприятия, посмотреть театрализованные мини-спектакли", - подчеркнул он.

В спектакле "Волшебная палочка" участвуют воспитанники детской театральной студии "Нарт" при Абхазском драматическом театре.

"Это будет таким приятным сюрпризом для всех детишек. Спектакль "Щелкунчик" уже все знают и любят, премьера состоялась в нашем театре в декабре, дети с восторгом его приняли, потому что спектакль очень музыкальный, танцевальный, яркий и световой", - сказал режиссер-постановщик.

Спектакль "Волшебная палочка" по пьесе Анзора Мукба покажут в 12:00. "Щелкунчик" по произведению Эрнста Гофмана в 19:00.

Международный праздник Дня защиты детей был основан в ноябре 1949 года в столице Франции, Париже. Решение об учреждении отдельного праздника по защите прав детей было принято Международной демократической федерацией женщин, с целью обратить внимание мирового сообщества на бедственное положение обездоленных детей по всему миру.

Читайте также:

331
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от COVID-19

388
Тестирование на коронавирусную инфекцию за последние сутки прошел 51 человек, диагноз ни у одного не был подтвержден. 

СУХУМ, 30 мая – Sputnik. Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от коронавируса, сообщает оперштаб по защите населения Абхазии от COVID-19. 

После 14-дневного карантина из обсервационного учреждения в Сухуме было отпущено трое человек: два курсанта и один медик.

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале находится три пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них 23 человека выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

388
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии