Зрители признали "Хаджи-Мурат" РУСДРАМа лучшим среди участников фестиваля в Саранске

218
(обновлено 14:01 29.04.2019)
XIV Международный театральный фестиваль "Соотечественники" прошел в Саранске с 29 марта по 4 апреля.

СУХУМ, 29 апр – Sputnik. По результатам интернет голосования, спектакль РУСДРАМа "Хаджи-Мурат" признан лучшей постановкой фестиваля "Соотечественники" в Саранске, сказала в интервью радио Sputnik помощник режиссера спектакля Лика Мамацева.

"Мы выступали на открытии фестиваля "Соотечественники" в Саранске, это очень престижный фестиваль среди русских театров за рубежом. Мы даже не знали, что после будет проходить голосование зрителей, случайно зашли на страницу фестиваля в интернете, увидели, что прошло голосование среди тех, кто смотрел все спектакли этого фестиваля", - добавила она.

Спектакль режиссера Адгура Кове "Хаджи-Мурат" очень глубокий и сильный, поэтому приятно, что зрители в Саранске избрали его лучшей постановкой, и это было ожидаемо, отметила Мамацева.

"Это спектакль с невероятно большим количеством метафор, аллегорий, образов, на мой взгляд, сценография божественная. Костюмы и декорации Батала Джапуа - это отдельная тема, потому что в каждом костюме есть смысл, и очень приятно, что критики это оценили", - сказала помощник режиссера.

Результаты зрительского голосования – это признание работы РУСДРАМа, говорит Лика Мамацева. Она сообщила, что театр уже получил приглашение на следующий фестиваль "Соотечественники" в Саранске.

Хинтба о гастролях РУСДРАМа в Саранске: зритель попал в "плен" "Хаджи-Мурата">>

XIV Международный театральный фестиваль "Соотечественники" прошел в Саранске с 29 марта по 4 апреля.

218
Теги:
РУСДРАМ
По теме
Минимум слов: кадры с "закрытого" показа "Хаджи-Мурата" в РУСДРАМе
Хинтба о "Хаджи-Мурате" в Саранске: рекомендован к мировому показу
РУСДРАМ покажет "Хаджи-Мурата" на родине Льва Толстого

Праздник, который всегда с тобой: выставка картин откроется ко Дню города в Сухуме

1166
(обновлено 11:18 29.06.2020)
Зрители могут посетить выставку "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

СУХУМ, 29 июн – Sputnik. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", посвященная Дню города Сухум, откроется в Центральном выставочном зале столицы третьего июля в 13:00, сказала в интервью радио Sputnik куратор выставки Эльвира Арсалия.

Она напомнила, что в связи с ограничительными мерами, на протяжение нескольких месяцев не было возможности проводить выставки.

"Мы решили приурочить выставку картин ко Дню Сухума, который традиционно отмечается в первую субботу июля. Зрители смогут увидеть работы связанные с историей и культурой Сухума. В экспозиции будут представлены воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века", - заметила она.  

Кроме того, на выставке будут представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.
"Я надеюсь, что для посетителей откроются новые знания, так как тематическая выставка, которая посвящена Сухуму насколько я знаю, пройдет впервые. На выставке будут экспонаты, которые нужно особо отметить, к примеру Анзора Агумаа мы знаем как научного работника, но в ЦВЗ будет выставлена его картина Беслетского моста, которую он нарисовал в 1976 году, также картина Леварсы Бутба – "Первая осень", написанная в 1993 году", - отмечает куратор выставки. 

Эльвира Арсалия сообщила, что для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

Организатор выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" – Союз художников Абхазии. День города Сухум отмечается в первую субботу июля, в этом году праздничная дата выпала на четвертое июля. 

Смотрите также:

Маска "Робинзона": выставка Архипа Лабахуа в Сухуме

 

1166

Понять и разгадать: необычный взгляд Архипа Лабахуа на карантин

533
(обновлено 14:31 27.06.2020)
Выставка "Робинзониада, или как я провел карантин" художника Архипа Лабахуа открылась на Набережной Махаджиров в Сухуме в четверг 25 июня и завершится в субботу 27 июня.

На выставке представлено 20 работ художника. По словам Лабахуа, представленные в шатре под названием "Робинзониада, или как я провел карантин" инсталляции условно объединяются темой самоизоляции и карантина.

Каждый объект подписан комментариями красным и черным по белому. Лабахуа подчеркивает, что выставку он организовал, чтобы порадовать людей после карантина.

Идея создания необычных инсталляций из подручных предметов пришла ему именно во время карантина, а вдохновился он одиноким образом жизни Робинзона Крузо.

Читайте также:

533
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Художник, скульптор и дизайнер из Сухума Архип Лабахуа провел выставку на набережной Сухума 25 и 27 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выставку Лабахуа назвал "Робинзониадой, или как я провел карантин".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На выставке было представлено двадцать работ.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Почти все работы Лабахуа были интерактивными и их можно было потрогать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    По словам художника, выставку он организовал, чтобы порадовать людей после карантина, введенного из-за коронавируса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Создание экспонатов и подготовка инсталляции заняли полтора месяца.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый представленный объект сопровождается комментариями художника и его лондонского друга-режиссера, который был первым, кто увидел эти работы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выставку "Робинзониаду, или как я провел карантин" художник посвятил своему другу, писательнице Надежде Венедиктовой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Лабахуа считает, что концептуальное искусство зачастую нелегко понять и разгадать, что хотел сказать автор, и выставка яркое тому доказательство.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Лабахуа рассказал, что некоторые инсталляции остаются загадкой даже для него самого.

Микрофон

Нетрудный возраст: выпускники школ Милена Тачулия и Глеб Аджба

0
О том, как пандемия повлияла на планы выпускников Абхазии, с какими чувствами они прощаются со школой, и какой путь в будущее они выбрали для себя, в эфире радио Sputnik рассказали гости программы "Нетрудный возраст", выпускники, Милена Тачулия и Глеб Аджба.
Нетрудный возраст: выпускники школ Милена Тачулия и Глеб Аджба

Гости в студии рассказали какие воспоминания, связанные со школой, останутся навсегда, отметили, что будут безумно скучать по друзьям и учителям.

Выпускники поделились своим посланием в будущее, сказав, что пока не в полной мере осознают, что вступают во взрослую жизнь.  

В этом году выпускниками школ стали 1791 учеников. Из них 11 медалистов.

Из-за пандемии правительство Абхазии в марте приняло решение отпустить учеников на внеплановые каникулы. Учебный год закончился в этом году 13 мая. Всему виной вирус, точнее ограничительные меры, которые были введены в республике во избежание распространение вируса. Но 2 июня выпускникам все же пришлось вернуться в школу, чтобы подготовиться к экзаменам, которых в этом году два вместо пяти - школьники сдавали родной язык и алгебру.

0