Кадр из фильма Завтрак у Тиффани

Икона стиля Одри Хепберн: чем актриса покоряла зрителей

232
(обновлено 13:54 04.05.2019)
Признанной иконе стиля, британской актрисе и модели Одри Хепберн исполнилось бы 90 лет в субботу 4 мая.

СУХУМ, 4 мая — Sputnik. Одри Хепберн - одна из самых высокооплачиваемых актрис своего времени, она снималась с лучшими актерами тех лет. А в историю моды кинозвезда вошла как муза модельера Юбера Живанши и настоящая икона стиля 1950-1960-х годов. РИА Новости вспоминает фильмы, сформировавшие ее образ.

"Римские каникулы" (1953)

Кадр из фильма Римские каникулы
© Paramount Pictures (1953)
Кадр из фильма "Римские каникулы"

В 1951 году Одри Хепберн сыграла артистку балета в фильме "Секретные люди". Это не принесло ей успеха, хотя уже там она была такой, какой ее позже запомнили зрители: естественной, простой и трогательной.

Слава пришла, когда на экраны вышли "Римские каникулы", где начинающая актриса снялась с Грегори Пеком. За роль принцессы, которая провела в Риме один день как обычная туристка, Хепберн удостоилась "Оскара".
Еще одну статуэтку фильм получил за работу художницы по костюмам Эдит Хед. Именно она создала образ принцессы, которая постепенно, эпизод за эпизодом, превращается в простую девушку: роскошные наряды сменяются повседневной юбкой с блузой.

"Сабрина" (1954)

Кадр из фильма Сабрина
© Paramount Pictures (1954)
Кадр из фильма "Сабрина"

Эта картина положила начало многолетнему сотрудничеству и дружбе Одри Хепберн с модельером Юбером Живанши. Они познакомились в 1953-м, когда актриса подыскивала себе костюмы для новой роли.

Костюмером ленты вновь была Эдит Хед, однако студия решила предоставить Одри свободу в выборе нарядов. Та заинтересовалась коллекциями Живанши, поскольку он шил именно такие вещи, какие она предпочитала в жизни.

В то время Хепберн еще путали с известной однофамилицей — Кэтрин Хепберн. Живанши не был исключением.

В их первую встречу о пошиве нарядов для Одри речь не шла, модельер предложил актрисе уже готовую одежду. Впрочем, актриса была довольна тем, что увидела, и выбрала несколько нарядов.

В фильме "Сабрина" героиня Хепберн преображается из простушки в роскошную красавицу. В картине у нее несколько платьев, запомнившихся зрителям. В одном из них Сабрина возвращается домой из Парижа.

Другой наряд — черное платье с бантиками на плечах — актриса особенно любила за вырез, скрывавший, как ей казалось, ее некрасивые ключицы. Но самый эффектный туалет — белое платье с черной вышивкой и съемным шлейфом, в котором героиня появляется на торжественном семейном вечере.

"Завтрак у Тиффани" (1961)

Кадр из фильма Завтрак у Тиффани
Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"

Актриса, соглашаясь на ту или иную роль, сразу оговаривала, что снимается она только в нарядах Живанши. После "Сабрины" была "Забавная мордашка" (1957). Но самым хрестоматийным фильмом стал, конечно, "Завтрак у Тиффани".

Фотография, сделанная к этой картине, считается одним из самых популярных изображений второй половины ХХ века: актриса стоит в черном платье с открытыми плечами, на шее — нитки жемчуга, волосы убраны в высокую прическу, в руке — мундштук с сигаретой. В финальной сцене Одри появляется в бежевом тренче — по сей день этот образ используют в модных журналах в статьях в духе "учимся носить вещи, как звезды кино".

"Моя прекрасная леди" (1964)

Одри Хепберн появляется в роли Элизы Дулиттл в фильме Моя прекрасная леди, 1964
© AP Photo
Одри Хепберн появляется в роли Элизы Дулиттл в фильме "Моя прекрасная леди", 1964

Мюзикл "Моя прекрасная леди" по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион" — новый этап в карьере актрисы. Она собиралась исполнить все музыкальные номера и усердно занималась с преподавателем по вокалу. Однако продюсер картины все же заменил ее голос профессиональным исполнением Деборы Карр: у Одри был красивый тембр, но ограниченный диапазон.

Художник картины Сесил Битон, британский классик модной фотографии, создал для Хепберн несколько выдающихся нарядов. В фильме особенно выделяется эпизод в Аскоте.

Для этой сцены, вошедшей в историю кинематографа, Битон подготовил 150 роскошных женских платьев и сотню мужских костюмов. Все гости королевских скачек одеты в элегантные черно-белые наряды.

На этом фоне героиня Хепберн не должна была затеряться, при этом ее образ, по замыслу, немного перегружен — ведь она впервые выходит в свет. Кружевное платье Одри дополнено шляпой с огромным бантом, перьями и цветами, а также зонтиком и сумочкой.

"Как украсть миллион" (1966)

Кадр из фильма Как украсть миллион
© World Wide Productions (1966)
Кадр из фильма "Как украсть миллион"

В фильме "Как украсть миллион" Одри вновь одевал Юбер Живанши. Он задумал создать модные и молодежные костюмы. Кутюрье обещал, что Одри будет выглядеть как стиляга. Актриса, увидев эскизы, отбросила все сомнения.

Друг и выдающийся модельер сделал для нее костюмы, которые потом все копировали: в моду вошли шляпы в форме каски, большие темные очки, высокие сапоги и жакеты наподобие тех, что Одри носит в картине.

А черное кружевное платье чуть ниже колена, дополненное кружевной маской, стало одним из главных имиджей Хепберн.

Кстати, почти сразу после знакомства с актрисой Живанши поставил у себя в ателье ее манекен. На нем подгоняли все наряды для Одри, и их ни разу не приходилось перешивать. Не переделывали и сам манекен — актриса всю жизнь сохраняла изящную фигуру.

232
Теги:
Одри Хепберн

Алиса Гицба. Архивное фото.

Аслан Бжания поздравил с юбилеем Народную артистку Абхазии Алису Гицба

268
(обновлено 15:45 05.12.2020)
Оперная певица, солистка Московского музыкального театра "Геликон-опера" Алиса Гицба родилась 5 декабря 1970 года.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил с юбилеем Народную артистку Абхазии, Заслуженную артистку России, кавалера ордена "Ахьдз-апша" III степени Алису Гицба.

"Искренне поздравляю Вас с юбилеем! Благодаря своему таланту Вы завоевали любовь и признание истинных ценителей классической музыки. На протяжении многих лет Ваш голос звучит со сцены одного из лучших музыкальных театров России "Геликон-опера". Абхазия гордится Вами и с радостью следит за Вашими успехами", - отмечается в поздравительном адресе.

Президент пожелал артистке здоровья, дальнейших творческих успехов, мира и благополучия.

Алиса Гицба родилась 5 декабря 1970 года в семье известного актера абхазского драматического театра Шалвы Гицба. Как признавалась сама Гицба, любовь к пению и хороший голос передались ей генетически, так как в семье у всех – и у родителей, и у сестер – замечательные голоса.

268
Алиса Гицба исполняет роль Леоноры в серии спектаклей Трубадур

О творческом пути и любимых ролях: к юбилею Алисы Гицба

89
(обновлено 13:32 05.12.2020)
Народная артистка Абхазии, Заслуженная артистка России, солистка Московского музыкального театра "Геликон-опера" Алиса Гицба родилась 5 декабря. В 2020 году оперная певица отмечает свой юбилей.

Оперная певица из Абхазии Алиса Гицба – одна из самых ярких исполнителей классической музыки, без которой сегодня невозможно представить современный "Геликон-опера". Как начинался ее творческий путь, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В 1989 году Алиса Гицба окончила вокальное отделение Сухумского музыкального училища и поступила  в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Алиса Гицба в 1993 году решила участвовать в конкурсе молодых вокалистов в Перми, где познакомилась с Дмитрием Хворостовским.

Алиса Гицба
© Фото : страница Алисы Гицба в Facebook

"Я тогда впервые в жизни принимала участие в конкурсе. Мне было всего 20 лет. Это был послевоенный 1993 год. В Абхазии очень тяжелое было время. Хворостовский состоял тогда в жюри конкурса. Когда меня не пропустили в третий тур, он ко мне подошел и поговорил по-человечески. А тогда он уже был известен, у него тогда уже была хорошая карьера", – рассказала в интервью Sputnik оперная дива.

В том же году ее пригласили в труппу нового Московского музыкального театра "Геликон", где она выступает и ныне.

Певица из Абхазии ведет активную концертную деятельность, участвует в таких престижных музыкальных фестивалях, как "Декабрьские вечера" в ГМИИ имени Пушкина, фестиваль русского искусства и кино в Монте-Карло, фестиваль "Русские музыкальные сезоны в Ницце" и другие.

В ее репертуаре музыка всех художественных стилей, начиная от эпохи барокко, заканчивая авангардной музыкой ХХ столетия.

На лучших концертных площадках Москвы она исполнила партии сопрано в "Страстях по Матфею" Баха, "Симфонии № 9" Бетховена, "Реквиеме" Верди.

Выступление Алисы Гицба в спектакле Моцарт и Сальери. Реквием
Выступление Алисы Гицба в спектакле "Моцарт и Сальери. Реквием"

Алиса Гицба участвовала в первом для "Геликон-опера" исполнении таких произведений, как опера "Альцеста" - Люлли, "Житие Марии" - П. Хиндемита, оратория "Смерть поэта" - Сидельникова, "Песня земли и неба" - Мессиана, опера "Слепая ласточка" - Щетинского, Симфония № 5 - Рыбникова, вокальной музыки Эдисона Денисова. А также создавались фондовые записи современной музыки.

В рамках независимого театрального проекта исполнила роль Шэрон Грэхем в драматическом спектакле "Мастер-класс Марии Каллас" (1999).

В 2007 году в театре "Геликон-опера" состоялся бенефис Гицба, в котором она исполнила монооперу Пуленка "Человеческий голос" и светскую кантату Пуленка "Бал-маскарад".

Оперная певица из Абхазии выступала на лучших сценах США, Франции, Германии, Испании, Италии и Ливана. Однако, несмотря на богатую историю ее гастролей, Алиса Гицба больше всего любит свои выступления в Абхазии.

"Любой выход на сцену — это всегда полжизни, потому что хочется предстать в самом лучшем виде, хочется показать все, на что ты способен. И просто хочется расположить публику к себе, отдать частичку своей души, это потребность. Это происходит всегда, где бы я ни выступала. А когда я приезжаю домой, это чувство усиливается во сто крат, потому что здесь не просто родные стены, здесь люди, с которыми я росла, которые наблюдают за моим ростом, за карьерными свершениями, гордятся, критикуют, любят", – призналась в одном из интервью Sputnik оперная певица.

Оперная певица из Абхазии однажды даже спасла эстонскую оперу. По просьбе коллег из Национальной  оперы Эстонии, Алиса Гицба без репетиции влилась в постановку "Пиковая дама", где она исполнила партию Лизы.

"С Эстонией у меня всегда связаны очень интересные истории. Стоит рассказать, как я в самый первый раз туда попала. Мой дебют в Эстонии был связан с оперой "Пиковая дама" Петра Ильича Чайковского. Сам спектакль шел в Таллинне довольно давно и успешно. Он был очень хорошо поставлен в классическом, традиционном стиле. И так получилось, что неожиданно, за день до спектакля, заболела исполнительница партии Лизы. Отменить спектакль было нельзя, но и заменить Лизу — некем. Нужна была такая певица, которая смогла бы спеть эту партию без репетиций. Прямо сразу. Что называется, с лету. Не оставалось времени для каких-то спевок", – призналась Гицба.

Новая версия спектакля Пиковая дама в театре Геликон-опера
© Sputnik / Максим Блинов
Новая версия спектакля "Пиковая дама" в театре "Геликон-опера"

В 2015 году, на 40-летие Пицундского органа Алиса Гицба выступила в Пицундском храме вместе с другими исполнителями "Геликон-опера".

В 2015 году на заброшенной железнодорожной станции "Гума" Алиса Гицба вместе с труппой "Геликон-опера" сыграла спектакль "Кофейная кантата".

В конце января 2017 года в московском театре "Геликон-опера" состоялась долгожданная премьера. Роскошные декорации, фантастические костюмы, потрясающая акустика – все это здорово, но этим никого не удивишь. А вот то, что принцесс Турандот в новой постановке две, и то, что спектакль не имеет хэппи-энда – стало сенсацией. Заглавную партию в "Турандот" исполнила оперная певица, уроженка Абхазии Алиса Гицба.

Алиса Гицба. Архивное фото.
© Фото : сайт Алисы Гицба
Алиса Гицба. Архивное фото.

Как и нет знаменательных выступлений, так для певицы нет и знаменательных ролей, которые она любила бы больше остальных.

"Сложно сказать. Если, например, у меня десять детей. Есть ли среди них любимый? Каждого любишь по-своему. То же самое с моими ролями", — ответила в интервью Sputnik она.

Алиса Гицба предпочитает жить настоящим и впечатлениями сегодняшнего дня.

В декабре 2017 года Гицба спела главную партию в "Пиковой даме". Сама артистка назвала оперу Чайковского мистической и одной из величайших, когда-либо написанных за все время музыкальной культуры.

В 2019 году Абхазская государственная хоровая капелла под управлением Нодара Чанба выступила в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского в рамках в XV Международного осеннего хорового фестиваля имени профессора Тевлина. Солистка Московского музыкального театра "Геликон-опера" Алиса Гицба исполнила соло в Духовном концерте и произведение Сезара Франка "Panis Angelicus".

Читайте также:

89

Коронавирус подтвержден еще у 111 человек в Абхазии, один пациент скончался

303
(обновлено 00:32 06.12.2020)
Общее число выявленных на 5 декабря случаев коронавируса в Абхазии достигло 6511. Выздоровели 4645 человек, скончались 87.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверили 442 человека, диагноз COVID-19 подтвержден у 111 из них, один человек из числа ковид-положительных скончался, сообщает оперштаб по коронавирусу.

Пациентка 58 лет была доставлена в Гудаутский госпиталь 2 декабря с двусторонней полисегментарной пневмонией и, несмотря на медицинскую помощь, умерла 4 декабря. У женщины был сопутствующий сахарный диабет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 102 человека, у 88 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, состояние здоровья двоих пациентов тяжелое.

В мобильном многопрофильном госпитале Минобороны России проходят лечение 47 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

303
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии