За короткий метр: "Меня зовут Махаз" стал лауреатом на фестивале "Кинокавказ"

507
(обновлено 11:53 18.05.2019)
Второй Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль "Кинокавказ" проходил в Нальчике 16 и 17 мая.

СУХУМ, 18 мая – Sputnik, Сария Кварацхелия. Фильм абхазского режиссера Инара Нармания "Меня зовут Махаз" стал победителем фестиваля "Кинокавказ", который прошел в Нальчике 17 мая, рассказал корреспонденту Sputnik сам режиссер.

"Я увидел, что проводится такой кинофестиваль и решил, почему бы не отправить туда заявку. Мы уже участвовали во многих кинофестивалях, которые проводятся в разных странах, а вот на Северном Кавказе еще не были. Я подумал, что будет интересно. И без каких-либо ожиданий и мыслей отправил туда заявку. И вот вчера узнали, что победили в номинации короткометражного кино. Приятно", – сказал он.

Картина "Меня зовут Махаз" уже побеждала в номинации "Лучший режиссер короткометражного фильма" на фестивале кино в Архангельске 9 декабря прошлого года, а также на Международном кинофестивале короткометражных игровых фильмов "KONIK Film Festival" в Москве в августе 2018 года. Тогда же на фестивале короткометражного кино в Калининграде фильм получил приз жюри "За самобытное творческое решение".

На Сухумском международном кинофестивале, который проходил в Абхазии в апреле 2018 года, фильм завоевал третье место. Короткометражка также получила специальный приз "Самое оригинальное прочтение новеллы".

Северо-Кавказский молодежный фестиваль "Кинокавказ" – конкурс  короткометражных и полнометражных игровых, документальных телевизионных фильмов, а также социальных видеороликов. Он проводится в Нальчике уже во второй раз.

507

Продлен конкурс на проекты памятников Сергею Багапш в Сухуме и Очамчыре

379
(обновлено 18:36 13.07.2020)
Памятники второму президенту Абхазии Сергею Багапш планируется установить на площади имени Багапш в Сухуме и в городе Очамчыра.

СУХУМ, 13 июл - Sputnik. Сроки проведения международного конкурса на лучшие проекты памятников второму президенту Абхазии Сергею Багапш продлены до 10 декабря 2020 из-за отсутствия заявок на участие, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики. 

Памятники Сергею Багапш планируется установить на площади имени Багапш в Сухуме и перед зданием администрации Очамчыры.

С условиями конкурса можно ознакомиться в Положении "О проведении открытого международного конкурса на лучший проект памятника Второму Президенту Республики Абхазия С.В. Багапш".

Конкурс на памятники второму президенту был объявлен 1 июля 2019 года.

Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года. В 2005 году был избран президентом Абхазии, в 2009 году переизбран на второй срок. Ушел из жизни 29 мая 2011 года. 

Читайте также:

379

Театр в главной роли: афиша Абхазии с 13 по 19 июля

170
(обновлено 10:05 13.07.2020)
Информационное агентство и радио Sputnik Абхазия предлагает еженедельную афишу культурных событий со 13 по 19 июля.

Пьеса "Ромео и Джульетта" в Абхазском государственном театре, детская сказка "Братец Кролик и Братец Лис" в РУСДРАМе, концерт Наны Черкезия и Алхаса Ферзба в Абхазкой государственной филармонии  и другое - в афише Sputnik Абхазия. 

Русский театр драмы имени Искандера

13 июля в 16:00 РУСДРАМ покажет детский спектакль "Братец Кролик и Братец Лис" в постановке режиссера Анастаса Кичика. Спектакль знаком зрителю еще с 2017 года. Спектакль поставлен по мотивам "Сказок дядюшки Римуса" писателя Джоэля Харриса.

Спектакль Братец Кролик & Братец Лис в РУСДРАМе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Спектакль "Братец Кролик & Братец Лис" в РУСДРАМе

14 июля в 19:00 в театре можно будет посмотреть спектакль "Широколобый" по одноименной главе из романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". Это притча о свободолюбии, мужестве, нравственности и достоинстве. Режиссер-постановщик Искандэр Сакаев. 

Спектакль Широколобый
© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Широколобый"

16 июля в 19:00 РУСДРАМ покажет комедийный спектакль "Примадонны". Легкая и веселая комедия в постановке мастера комедийного жанра, художественного руководителя Московского театра комедии Сергея Ефремова не оставит зрителя равнодушным.

Спектакль Примадонны в РУСДРАМе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Спектакль "Примадонны" в РУСДРАМе

18 и 19 июля в 19:00 в театре будет представлен спектакль по военной драме Артура Миллера "Все мои сыновья". Драма рассказывает о матери, которая не теряет надежды, что ее пропавший на войне сын вернется домой. Режиссер-постановщик Антон Киселюс. 

Спектакль Все мои сыновья
© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Все мои сыновья"

Абхазский государственный театр имени Самсона Чанба

16 июля в 19:00 Драмтеатр ждет зрителя на спектакль "Ромео и Джульета" по пьесе Уильяма Шекспира. Режиссер-постановщик Адгур Кове. Впервые премьера пьесы на сцене Драмтеатра состоялась в 2019 году.

  • Страсть и трагедия на сцене: "Ромео и Джульетта" в Абхазском драмтеатре
    © Sputnik / Акоп Кущян
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Акоп Кущян
Страсть и трагедия на сцене: "Ромео и Джульетта" в Абхазском драмтеатре

Абхазская государственная филармония

15 июля в 19:00 в Абхазской госфилармонии состоится концерт солистов Наны Черкезия и Алхаса Ферзба. Это первый концерт после отмены ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. Солисты представят публике русские романсы, а также арии из произведений европейских и российских композиторов.

С 16 по 17 июля в филармонии будет проходить ежегодный конкурс "Молодые голоса", в котором свои силы и таланты пробуют юные исполнители.

170

Из Гудаутской больницы выписаны последние вылечившиеся от COVID-19 пациенты

36
На сегодняшний день в Республике Абхазия нет выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik. Из ЦРБ Гудауты выписаны два последних пациента, проходившие лечение от коронавирусной инфекции, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 50 граждан, диагноз COVID-19 ни у кого не подтвержден", - отмечается в сообщении оперштаба.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за все время пандемии составляет 38 человек. Из них 37 человек выздоровели и один пациент умер.

36