Культурная бессонница: "Ночь в музее" накрыла Сухум

416
(обновлено 09:11 19.05.2019)
О том, как прошла акция "Ночь в музее" в Сухуме, какие сюрпризы подготовили культурные учреждения Абхазии, и какие экспозиции приковывали внимание, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Отправиться  в прошлое, оказаться одновременно в античной Диоскуриаде и Сухуме ХХ века, окунуться в мелодии прошлых времен, познакомиться с бытом и культурой абхазов, пройтись по "коридорам" Отечественной войны и прочувствовать силу живого абхазского слова. Все это за ночь, а точнее вечер, предстояло жителям и гостям Сухума в рамках ежегодной акции "Ночь в музее", которая показывает, что музеи – не закрытое пространство, где занимаются только хранением и изучением.

В этом году свои двери ночным гостям распахнули четыре музея Абхазии: Государственный, Боевой Славы имени Ардзынба, литературный имени Гулиа и музей Истории зарубежных абхазов. Каждый из них подготовил уникальную программу в рамках своей тематики.

В полку прибыло 

Старт акции дал Музей Боевой славы, который расширил рамки своего пространства и вышел на "улицу". Здесь уже с 17:00 прямо перед культурным учреждением разыграли викторину на знание истории Абхазии, а также конкурсы чтецов, танцоров и музыкантов.

"Начали мы с конкурса по истории Абхазии. Наши гости отвечают на вопросы и получают призы. Для детей – это игрушки, для взрослых книги", – рассказала директор музея Мзия Бейя.

По ее убеждению, увеселительная программа привлекает внимание гостей, которые в игровой форме изучают историю.

Родители с детьми навострили уши, чтобы не пропустить вопросы, которые, кстати говоря, показались абхазским участникам викторины легкими. Нужно было всего лишь назвать дату начала Отечественная война народа Абхазии, перечислить всех президентов республики, продемонстрировать свои знания абхазского языка.

© Sputnik
Стенд посвященный первому министру обороны Абхазии Владимиру Аршба

К акции "Ночь в музее" музей Боевой Славы подготовил и новую экспозицию. "Зал генералов" пополнился еще одним стендом. Он посвящен  первому министру обороны Абхазии Владимиру Аршба. Здесь представлены его личные вещи, парадный китель и награды.

Участникам "Ночи в музее" посчастливилось первыми познакомиться  с новым стендом.

-Ух, ты, как много медалей, – громко восхищается десятилетний Баграт Басария, чье внимание остановилось на новом уголке.

© Sputnik
Китель первого министра обороны Абхазии Владимира Аршба

Баграт впервые пришел в Музей Боевой Славы. Он участвует в конкурсе по народной музыке, который проводится музеем в рамках акции.  В перерыве "между песнями" Баграт решил познакомиться и с экспонатами. Раньше фотографии и видео по Отечественной войне Баграт мог видеть только по телевизору или интернету.

"Здесь очень много залов. Все они посвящены грузино-абхазской войне. Я и раньше видел кадры с войны, но такие как здесь не видел. Здесь очень много фотографии воинов, их одежда, оружие. Больше всего мне понравилось оружие", – признался он.

Юный музыкант сетует на то, что у него мало времени на тщательное исследование музея. Но обещает прийти во время летних каникул и лучше познакомиться с экспонатами музея.

Погружение в музей

- Аԥҳа бзиа, ҩыџьа аԥацәа дрыԥсоуп (хорошая дочь, лучше двух сыновей – прим.), – доносится до двора Литературного музея имени Гулиа.

Здесь не стали отходить от традиции, которые были заложены еще самим патриархом абхазской литературы. Герой программы Литературного музея – слово, живое абхазское. В бессонную ночь школьники, студенты и поэты коротали время за чтением шедевров абхазской поэзии. По словам директора музея Светланы Корсая, сам Дмитрий Гулиа при жизни любил приглашать товарищей по перу, устраивать литературные вечера. Именно в этом доме впервые прозвучали многие стихи молодых поэтов.

© Sputnik
В бессонную ночь школьники, студенты и поэты коротали за чтением шедевров поэзии

В 18:00 ученики Драндской школы, которые впервые участвуют в акции "Ночь в музее", показали гостям сценки из произведений Дмитрия Гулиа, продекламировали его стихи, а некоторые даже напели.

"Для нас это очень важное и волнительное событие. Мы выбрали именно Литературный музей, потому что Дмитрий Гулиа всенародно любимый поэт. Подготовили небольшую программу из стихов и сценки из его произведений. Например, из его известного романа "Камачыч". Многие стихи носят автобиографичный характер. Надеюсь, всем понравится", – рассказала ученица Драндской школы Диана Абухба.

Школьники планируют не только продемонстрировать стихи, но также пройтись по залам, погрузиться в музей и вдохновиться.

"Я здесь уже седьмой или восьмой раз. Но все равно хочется снова и снова сюда приходить. Музей вдохновляет, здесь все пропитано необычной атмосферой. Книги, вещи, интерьер, которые окружали поэта позволяют погрузиться в музей", – призналась Абухба.

Живое пространство

Самым популярным в "Ночь в музее" стал Государственный музей. Здесь открылись выставки "Озеро Рица", материалы Джантухского могильника, стационарная экспозиция "История Абхазии XIX-начала XX веков".

© Sputnik
Государственный музей каждый год удивляет какими-то новинками

В эту ночь работники музея показали гостям старые пластинки советских времен, исторические музыкальные инструменты. Их можно было не только увидеть, но и услышать, что удивило многих посетителей.

© Sputnik
Внимание гостей Государственного музея приковал новый зал

"Государственный музей каждый год удивляет какими-то новинками. Кстати говоря, акцию "Ночь в музее" впервые провели они. Это очень радует. Мне нравятся очень музыкальные инструменты, особенно старинные. Их звучание создавало необычную атмосферу. Вообще здесь, в музее, во всех залах очень атмосферно не только в "Ночь в музее", но и обычное время. Конечно, я считаю, что все должны приходить сюда, смотреть экспозиции и гордиться тем, какая у нас глубокая история", – рассказала посетительница Асиат.

© Sputnik
Экспозиция зала была собрана историком Русланом Гожба

Внимание гостей Государственного музея приковал новый зал, посвященный истории Абхазии XIX-начала XX веков, включая Кавказскую войну, изгнание абхазов в Турцию, участие "Абхазской сотни" в Первой мировой войне. Экспозиция зала была собрана историком Русланом Гожба. Все это результат его многолетней кропотливой работы.

"Очень интересная экспозиция. Когда заходишь в зал, глаза сразу разбегаются по этим фотографиям. Их очень много, они все уникальные. Когда читаешь подписи к ним, сразу охватывает гордость за историю, за представителей абхазского народа, которые на чужбине смогли не только реализовать себя, но и принести независимость многим государствам. В летопись истории они вошли, как лидеры, которых тысячелетиями будут ценить и уважать будущие потомки", – рассказала сухумчанка Оксана.

© Sputnik
Впервые акция "Ночь в музее" прошла в Абхазии в 2015 году

По ее мнению, молодому поколению очень необходимо познакомиться с экспозицией.

Между молотом и наковальней: этнолог Шамба рассказала о новой экспозиции Абхазского музея>>

"Нужно видеть это особенно молодым. Здесь сегодня было много людей. Думаю, многие задумались и захотели глубже изучить историю этих людей", – добавила она.

"Ночь в музее" в Абхазии оказалась не слишком длинной. Завершилась акция в полночь.

Впервые акция "Ночь в музее" прошла в Абхазии в 2015 году, к ней присоединился Абхазский государственный музей. Уже в 2016 году к ней присоединились еще два музея.

"Ночь в музее" – международная культурная акция, придуманная в 1999 году во Франции. Во многие музеи мира вход в эту ночь бесплатный. Чтобы привлечь молодую аудиторию, различные музеи готовят специальные неформальные акции.

416
Теги:
Музей Боевой Славы, Абхазский государственный музей, Ночь музеев

Искусство для каждого: как танцор из Турции занялся стрит-артом в Абхазии 

2433
(обновлено 10:36 26.05.2020)
Репатриант из Турции Кадыр Тванба - один из немногих уличных художников в Абхазии. В интервью Sputnik он рассказал о том, почему на стене работать сложнее, чем на холсте, и как к нему приходят идеи для рисунков. 

С репатриантом из турецкого городка Дюздже, молодым художником и танцором Кадыром Тванба мы познакомились в апреле 2018 года. К тому времени он жил в Абхазии чуть больше полугода, но уже был знаком активным пользователям Instagram, куда он выкладывал авторские рисунки абхазских пейзажей, к тому же уже солировал в нескольких номерах госансамбля "Кавказ".

Кадир Танба
© Фото : предоставлено Кадиром Тванба

Асмат Цвижба, Sputnik

Настенные фантазии 

Спустя год после нашего знакомства у Кадыра появилось новое увлечение. Творческие фантазии молодого художника уже "не вмещались" в холст, и он решил освоить стрит-арт. Первая работа - яркая желтая улитка на стене по проспекту Аиааира. Для проходящих это все лишь красочный рисунок. На самом деле, улитка - частый персонаж работ Кадыра. Художник ассоциирует ее с абхазами, которых насильственно депортировали на кораблях в страны Ближнего Востока в годы Кавказской войны.

© Foto / предоставлено Кадыром Тванба
Желтая улитка на стене по проспекту Аиааира

"Дело в том, что если "посыпать" улитку солью, она практически моментально умрет. Люди, которые на кораблях переезжали в Турцию, были вынуждены пить морскую воду из-за нехватки пресной. Многие умирали", — объяснил нам Кадыр в 2018-м.

© Foto / предоставлено Кадыром Тванба
Берлинский арт-проекте "Street Art Berlin”

По словам Кадыра, интерес к уличной живописи появился у него еще в студенческие годы на лекциях по настенной росписи. Позже художнику посчастливилось принять участие в берлинском арт-проекте "Street Art Berlin”, где он представил свою работу на тему махаджирства - портрет девушки в национальном абхазском костюме. 

На один рисунок у художника уходит в среднем семь дней. Кадыр признается, что рисовать на стене намного сложнее - она может быть повреждена или просто быть старой. 

"Но на улице у каждого человека есть возможность увидеть произведение искусства и таким образом быть ближе к искусству", - считает он.

Образы и идеи для будущего рисунка появляются сами собой - это отрывок из прочитанного произведения, событие, эмоция, музыка. Но большинство работ Кадыра посвящены истории Абхазии и махаджирству. Недаром последний рисунок под названием "Приветствие ласточки" был сделан на улице Убыхская. 

© Foto / предоставлено Кадыром Тванба
Работа Кадыра Тванба на одной из улиц города Сухум

"Наша культура содержит много элементов, которые можно отражать в искусстве. Искусство - язык, который обеспечивает мне диалог с сердцами людей. Именно таким образом я могу донести нашу культуру до большего числа людей. Когда я работаю на улице, то постоянно слышу в свой адрес: "Мы хотим видеть больше рисунков на улицах". До сих пор я никогда не слышал негативных комментариев. Улыбки на лицах людей стоят всей проделанной работы", - сказал он. 

© Sputnik
Процесс создания работы "Приветствие ласточки"

В планах у Кадыра новые уличные проекты. Секреты художник раскрывать не стал, но пообещал, что новые рисунки обязательно приятно удивят жителей Абхазии и заставят их взглянуть на стрит-арт с новой стороны.Спустя три года проживания в Абхазии Кадыр признается, что уже может легко общаться на русском языке и почти не чувствует языкового барьера. В этом ему помогли друзья из университета и ансамбля. 

Читайте также:

2433

Классика онлайн: Минкульт Абхазии и Молодежная библиотека запустили видеоакцию

643
(обновлено 15:35 25.05.2020)
Акция Министерства культуры Абхазии совместно с Республиканской молодежной библиотекой будет проходить онлайн в видеоформате до 1 июня.

СУХУМ, 25 мая - Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Республиканской молодежной библиотекой запустят акцию "Читаем классику" с 26 мая, сообщили Sputnik в пресс-службе ведомства.

"Акция будет проходить в видеоформате. Мы подготовили ролики, в которых сотрудники Министерства культуры и библиотеки читают стихи абхазских и русских классиков. Каждый день с завтрашнего дня будут публиковаться по два ролика на официальных страницах Минкульта и, скорее всего, они будут транслироваться по телевидению", - отметили в пресс-службе.

Акция "Читаем классику" продлится до 1 июня. Главная цель акции - развитие библиотечного и книжного дела, популяризация чтения и организация новых форматов для привлечения молодежи.

До 1 июня в Абхазии действует ряд ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса. В том числе запрещена  деятельность учреждений культуры - театров, музеев, культурных центров, домов культуры, концертных залов и историко-культурных заповедников.

Читайте также:

643
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Русская община Абхазии" помогла 250 соотечественникам во время карантина

0
Сто один продуктовый набор получили жители Сухума, Сухумского, Гудаутского, Гулрыпшского и Очамчырского районов.

СУХУМ, 26 мая - Sputnik. "Русская община Абхазии" совместно с "Черноморским Казачьим Войском Абхазии" оказали с 23 по 25 мая продуктовую помощь 250 соотечественникам, проживающим в республике. 

Всего был передан 101 продуктовый набор нуждающимся соотечественникам, проживающим в Сухуме, Сухумском, Гудаутском, Гулрыпшском и Очамчырском районах.

Речь идет о гражданах, которые оказались в трудной жизненной ситуации в условиях карантинных мер, введенных из-за коронавируса.

  • ОО «Русская община Абхазии» совместно с ОО «Черноморское Казачье Войско Абхазии» в рамках движения «Мы Вместе» в период с 23 по 25 мая оказывали продуктовую помощь нуждающимся соотечественникам Абхазии.
    © Foto / rusabkhazia
  • ОО «Русская община Абхазии» совместно с ОО «Черноморское Казачье Войско Абхазии» в рамках движения «Мы Вместе» в период с 23 по 25 мая оказывали продуктовую помощь нуждающимся соотечественникам Абхазии.
    © Foto / rusabkhazia
1 / 2
© Foto / rusabkhazia
ОО «Русская община Абхазии» совместно с ОО «Черноморское Казачье Войско Абхазии» в рамках движения «Мы Вместе» в период с 23 по 25 мая оказывали продуктовую помощь нуждающимся соотечественникам Абхазии.

Ранее "Русская община Абхазии" передала Минздраву республики пожертвование на сумму девять миллионов 150 тысяч рублей.

На эти средства будут приобретены аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, видеобронхоскоп, очистители-рециркуляторы воздуха, кислородные концентраторы и мониторы пациента.

0
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера