Культурная бессонница: "Ночь в музее" накрыла Сухум

430
(обновлено 09:11 19.05.2019)
О том, как прошла акция "Ночь в музее" в Сухуме, какие сюрпризы подготовили культурные учреждения Абхазии, и какие экспозиции приковывали внимание, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Отправиться  в прошлое, оказаться одновременно в античной Диоскуриаде и Сухуме ХХ века, окунуться в мелодии прошлых времен, познакомиться с бытом и культурой абхазов, пройтись по "коридорам" Отечественной войны и прочувствовать силу живого абхазского слова. Все это за ночь, а точнее вечер, предстояло жителям и гостям Сухума в рамках ежегодной акции "Ночь в музее", которая показывает, что музеи – не закрытое пространство, где занимаются только хранением и изучением.

В этом году свои двери ночным гостям распахнули четыре музея Абхазии: Государственный, Боевой Славы имени Ардзынба, литературный имени Гулиа и музей Истории зарубежных абхазов. Каждый из них подготовил уникальную программу в рамках своей тематики.

В полку прибыло 

Старт акции дал Музей Боевой славы, который расширил рамки своего пространства и вышел на "улицу". Здесь уже с 17:00 прямо перед культурным учреждением разыграли викторину на знание истории Абхазии, а также конкурсы чтецов, танцоров и музыкантов.

"Начали мы с конкурса по истории Абхазии. Наши гости отвечают на вопросы и получают призы. Для детей – это игрушки, для взрослых книги", – рассказала директор музея Мзия Бейя.

По ее убеждению, увеселительная программа привлекает внимание гостей, которые в игровой форме изучают историю.

Родители с детьми навострили уши, чтобы не пропустить вопросы, которые, кстати говоря, показались абхазским участникам викторины легкими. Нужно было всего лишь назвать дату начала Отечественная война народа Абхазии, перечислить всех президентов республики, продемонстрировать свои знания абхазского языка.

© Sputnik
Стенд посвященный первому министру обороны Абхазии Владимиру Аршба

К акции "Ночь в музее" музей Боевой Славы подготовил и новую экспозицию. "Зал генералов" пополнился еще одним стендом. Он посвящен  первому министру обороны Абхазии Владимиру Аршба. Здесь представлены его личные вещи, парадный китель и награды.

Участникам "Ночи в музее" посчастливилось первыми познакомиться  с новым стендом.

-Ух, ты, как много медалей, – громко восхищается десятилетний Баграт Басария, чье внимание остановилось на новом уголке.

© Sputnik
Китель первого министра обороны Абхазии Владимира Аршба

Баграт впервые пришел в Музей Боевой Славы. Он участвует в конкурсе по народной музыке, который проводится музеем в рамках акции.  В перерыве "между песнями" Баграт решил познакомиться и с экспонатами. Раньше фотографии и видео по Отечественной войне Баграт мог видеть только по телевизору или интернету.

"Здесь очень много залов. Все они посвящены грузино-абхазской войне. Я и раньше видел кадры с войны, но такие как здесь не видел. Здесь очень много фотографии воинов, их одежда, оружие. Больше всего мне понравилось оружие", – признался он.

Юный музыкант сетует на то, что у него мало времени на тщательное исследование музея. Но обещает прийти во время летних каникул и лучше познакомиться с экспонатами музея.

Погружение в музей

- Аԥҳа бзиа, ҩыџьа аԥацәа дрыԥсоуп (хорошая дочь, лучше двух сыновей – прим.), – доносится до двора Литературного музея имени Гулиа.

Здесь не стали отходить от традиции, которые были заложены еще самим патриархом абхазской литературы. Герой программы Литературного музея – слово, живое абхазское. В бессонную ночь школьники, студенты и поэты коротали время за чтением шедевров абхазской поэзии. По словам директора музея Светланы Корсая, сам Дмитрий Гулиа при жизни любил приглашать товарищей по перу, устраивать литературные вечера. Именно в этом доме впервые прозвучали многие стихи молодых поэтов.

© Sputnik
В бессонную ночь школьники, студенты и поэты коротали за чтением шедевров поэзии

В 18:00 ученики Драндской школы, которые впервые участвуют в акции "Ночь в музее", показали гостям сценки из произведений Дмитрия Гулиа, продекламировали его стихи, а некоторые даже напели.

"Для нас это очень важное и волнительное событие. Мы выбрали именно Литературный музей, потому что Дмитрий Гулиа всенародно любимый поэт. Подготовили небольшую программу из стихов и сценки из его произведений. Например, из его известного романа "Камачыч". Многие стихи носят автобиографичный характер. Надеюсь, всем понравится", – рассказала ученица Драндской школы Диана Абухба.

Школьники планируют не только продемонстрировать стихи, но также пройтись по залам, погрузиться в музей и вдохновиться.

"Я здесь уже седьмой или восьмой раз. Но все равно хочется снова и снова сюда приходить. Музей вдохновляет, здесь все пропитано необычной атмосферой. Книги, вещи, интерьер, которые окружали поэта позволяют погрузиться в музей", – призналась Абухба.

Живое пространство

Самым популярным в "Ночь в музее" стал Государственный музей. Здесь открылись выставки "Озеро Рица", материалы Джантухского могильника, стационарная экспозиция "История Абхазии XIX-начала XX веков".

© Sputnik
Государственный музей каждый год удивляет какими-то новинками

В эту ночь работники музея показали гостям старые пластинки советских времен, исторические музыкальные инструменты. Их можно было не только увидеть, но и услышать, что удивило многих посетителей.

© Sputnik
Внимание гостей Государственного музея приковал новый зал

"Государственный музей каждый год удивляет какими-то новинками. Кстати говоря, акцию "Ночь в музее" впервые провели они. Это очень радует. Мне нравятся очень музыкальные инструменты, особенно старинные. Их звучание создавало необычную атмосферу. Вообще здесь, в музее, во всех залах очень атмосферно не только в "Ночь в музее", но и обычное время. Конечно, я считаю, что все должны приходить сюда, смотреть экспозиции и гордиться тем, какая у нас глубокая история", – рассказала посетительница Асиат.

© Sputnik
Экспозиция зала была собрана историком Русланом Гожба

Внимание гостей Государственного музея приковал новый зал, посвященный истории Абхазии XIX-начала XX веков, включая Кавказскую войну, изгнание абхазов в Турцию, участие "Абхазской сотни" в Первой мировой войне. Экспозиция зала была собрана историком Русланом Гожба. Все это результат его многолетней кропотливой работы.

"Очень интересная экспозиция. Когда заходишь в зал, глаза сразу разбегаются по этим фотографиям. Их очень много, они все уникальные. Когда читаешь подписи к ним, сразу охватывает гордость за историю, за представителей абхазского народа, которые на чужбине смогли не только реализовать себя, но и принести независимость многим государствам. В летопись истории они вошли, как лидеры, которых тысячелетиями будут ценить и уважать будущие потомки", – рассказала сухумчанка Оксана.

© Sputnik
Впервые акция "Ночь в музее" прошла в Абхазии в 2015 году

По ее мнению, молодому поколению очень необходимо познакомиться с экспозицией.

Между молотом и наковальней: этнолог Шамба рассказала о новой экспозиции Абхазского музея>>

"Нужно видеть это особенно молодым. Здесь сегодня было много людей. Думаю, многие задумались и захотели глубже изучить историю этих людей", – добавила она.

"Ночь в музее" в Абхазии оказалась не слишком длинной. Завершилась акция в полночь.

Впервые акция "Ночь в музее" прошла в Абхазии в 2015 году, к ней присоединился Абхазский государственный музей. Уже в 2016 году к ней присоединились еще два музея.

"Ночь в музее" – международная культурная акция, придуманная в 1999 году во Франции. Во многие музеи мира вход в эту ночь бесплатный. Чтобы привлечь молодую аудиторию, различные музеи готовят специальные неформальные акции.

430
Теги:
Музей Боевой Славы, Абхазский государственный музей, Ночь музеев

Лабораторный "эксперимент": репетиция "Харлампо и Деспины" в РУСДРАМе

202
(обновлено 17:29 18.06.2021)
В Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера второй день проходят репетиции в рамках режиссерской лаборатории "Сандро".

Для работы над четырьмя постановками по главам из романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" в Абхазию приехали четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

VII международный фестиваль "Стоянка человека", в рамках которого покажут режиссерскую лабораторию "Сандро", откроется 21 июня в Государственном Русском театре драмы имени Искандера.

Бадрак Авидзба, Sputnik

"Шлифовка" текста  

В РУСДРАМе продолжается работа режиссерской лаборатории "Сандро", одновременно в разных помещениях театра проходят репетиции. В день открытия международного фестиваля "Стоянка человека" зрителям покажут четыре постановки: "Игроки", "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина" и "Рассказ мула старого Хабуга". Согласно правилам режиссерской лаборатории, каждый эскиз будет длиться примерно 40 минут.

Читку текста по эскизам спектакля "Харлампо и Деспина" актеры начали на главной сцене театра с утра. Режиссер постановки, выпускник ГИТИСа Роман Лыков давал участникам постановки указания, решал, что войдет в окончательный вариант и от каких частей текста следует отказаться. Изначально актеры читали сидя, позже репетиция перешла в более динамичную фазу, они начали двигаться по сцене, исполняя свои роли.

© Видео Акоп Кущян, Марианна Кубрава
Лабораторный "эксперимент": репетиция "Харлампо и Деспины" в РУСДРАМе
   

"Режиссерская лаборатория - это всегда стресс, так как работу делаешь очень быстро. Эта история про любовь, но она запретная, на это всегда интересно смотреть, когда люди очень хотят быть вместе, но им что-то мешает. Мне показалось, что в этом есть какая-то театральная природа и что это будет интересно", - рассказал режиссер.

Тема, которая поднимается в главе "Харлампо и Деспина" очень понятна и близка местному зрителю, говорит Роман Лыков.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Роман Лыков

"Здесь существует такое понятие, что замужество - очень важное событие, что нужно сохранить честь девушки, допустим, где-то в Европе это непонятно, а здесь понятно. Мне кажется, это очень красивый обычай", - подчеркнул Лыков. В постановке принимают участие четыре актера РУСДРАМа и двое из Абхазского драматического театра.

Любимый автор 

Для актера РУСДРАМа Османа Абухба нынешняя режиссерская лаборатория уже вторая в карьере, первая была два года назад.

"Это интересная и необычная вещь, очень короткие сроки, у нас четыре дня на все про все, чтобы поставить полноценный отрывок, который в будущем может перетечь в основной репертуарный спектакль. Сам процесс очень интересный, так как сроки сжатые, и тебе надо в быстром темпе работать. В нашем отрывке, слава богу, не так много текста, но есть ребята, у которых текста больше, и, конечно, запомнить сложно, так как времени мало", - говорит Абухба.

Он также подчеркнул, что творчество Фазиля Искандера ему очень близко.

"У нас есть спектакль по этому автору "Широколобый", у нас был вечер Искандера, поэтому мы знакомы с творчеством Искандера, и это один из любимых наших авторов", - подчеркнул он.

По итогам показов будет зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки объединят и будет выбран один из эскизов, который в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение. 

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

202
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе

Персональная выставка картин художницы Апщи Хагба состоится в ЦВЗ

336
(обновлено 19:38 17.06.2021)
На выставке абхазской художницы будет представлено 82 графические работы, написанные тушью.

СУХУМ, 17 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Персональная выставка "Движение" члена Союза художников Абхазии Апщи Хагба откроется в Центральном выставочном зале 21 июня.

Работы, которые будут представлены на выставке, были написаны художницей в графическом стиле в течение последнего года, она их создавала во время "локдауна", вызванного пандемией коронавируса.

"Было очень много времени что-то пробовать, экспериментировать, естественно, не сразу все получалось, не сразу пришла к тому, с чем сейчас имею дело. Получился такой определенный экспериментальный материал", - рассказала художница.

В 2020 году Апща Хагба создала серию работ, которую она назвала "Движение", поэтому выставка получила такое название.

"Промежуток работы с тушью захватывает часть 20-го и 21-го годов, так получается, что идет какое-то движение, и я надеюсь, что оно идет вверх. Можно сказать, что это в первую очередь и мое движение относительно того, что меня окружает и относительно того, что я делаю. Движение – это изменение, превращение во мне самой, во времени, в пространстве, получается, что я часть общего движения со своим личным внутренним движением", - говорит Апща Хагба.

1 / 4
Работа Апщи Хагба

Художница предпочитает живопись, графикой занимается только в течение года.

"Живопись у меня бывает и абстрактной, но в основном она экспрессивная, и что удивительно, моя графика не в стандартном понимании, с тушью я начала делать приблизительно те же эксперименты, которые делаю с масляными красками. То есть я смешиваю тушь, два или три цвета, и некоторые работы похожи на живопись", - подчеркнула художница.

Рисованием Апща Хагба увлеклась еще в юности, но изначально не планировала становиться художницей.

"Я не ассоциировала себя с художниками и не думала, что буду этим заниматься. Если бы кто-то мне лет 30 назад сказал, что буду заниматься тем, чем сейчас занимаюсь, то я бы не поверила. Потом я забросила рисование, и получила юридическое образование, между прочим, специализация по экологическому праву, наверное, все в жизни не просто так", - говорит она.

Со временем Апща Хагба вернулась к своему увлечению, и постепенно увлечение превратилось в любимое занятие. Она окончила Сухумское художественное училище, участвовала во многих художественных выставках, которые организовывались как Союзом художников Абхазии, так и культурной площадкой "SKLAD".  Выставка будет доступна для посетителей с 21 по 30 июня с 10:00 до 19:00 без выходных.

336

Сезон витаминов: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи

145
(обновлено 13:11 19.06.2021)
Сезонные овощи и фрукты как источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов могут принести максимум пользы, если их правильно употреблять в пищу.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации потребителям, которые помогут выбрать свежие фрукты, овощи и ягоды.

Внешний вид

Эксперты отмечают, что, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Профилактика инфекционных заболеваний

- соблюдение правил личной гигиены;

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.

Как правильно мыть?

  • не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло;
  • корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть;
  • капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;
  • цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
  • зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой;
  • для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);
  • виноград надо промывать под "душем" из-под крана, после мытья - дать воде стечь, если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды;
  • ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры, мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени нельзя;
  • для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут, потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны", попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой.

Читайте также:

145
По теме
Симптомы авитаминоза: какие витамины нужны осенью детям и взрослым
Джамбулова рассказала, когда пить витамины и к чему приводит их бесконтрольный прием
A, B, C, D, E, K: все о витаминах