Шарах Пачалиа

Король Лир абхазской сцены: 105 лет со дня рождения Шараха Пачалиа

139
(обновлено 10:30 20.05.2019)
Со дня рождения Народного артиста СССР и Абхазской АССР Шараха Пачалиа прошло 105 лет. Об актерских достижениях Короля Лира абхазской сцены и о том, почему его считают великим актером, читайте в материале Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Знакомство с великим

Главный режиссер Ткуарчалского государственного театра комедии имени Шараха Пачалиа Сырбей Сангулия рассказал о том, как ему посчастливилось познакомиться с одним из лучших абхазских актеров.

Шарах Пачалиа
Sputnik, Бадрак Авидзба
Народный артист СССР и Абхазской АССР Шараха Пачалиа

Было это в 1973 году на репетиции спектакля "Песня о скале" по произведению Баграта Шинкуба. В постановке Шарах Пачалиа исполнял главную роль – образ Хаджарата Кяхба, а молодой Сырбей Сангулия участвовал в массовке в одной из сцен.

"Я, конечно, о нем слышал очень много, что он большой актер, но впервые увидел на сцене. Перед началом репетиции спектакля "Песня о скале" я увидел, что за кулисами кто-то стоит и готовится выйти на сцену. Тогда я спросил, кто это, и мне сказали, это великий актер Шарах Пачалиа", - вспомнил он.

Когда Пачалиа начал репетировать главную роль, это восхитило молодого Сырбея Сангулия.

"Меня поразило то, как он перевоплотился на сцене, какая энергия исходила от него, это был образ, который нравился всем зрителям, так как он играл очень убедительно и профессионально", - говорит руководитель ткурчалского театра.  

В чем величина актера

Рассуждая о природном таланте Шараха Пачалиа и о том, почему его считают великим актером, Сырбей Сангулия заметил, что это определение не дается просто так, а связано с даром, который был у Пачалиа.

"Он настолько глубоко вникал в роль, так мог выразить внутреннее состояние своего героя, что зритель забывал о том, что перед ними выступает актер, а видели, прежде всего, персонаж со всеми его переживаниями. Такое мастерство достигалось огромным трудом, надо иметь такую способность, чтобы перевоплощаться в другого человека, и это, конечно, сильно подкупало зрителей", - поделился мыслями Сангулия.

Помимо спектакля "Песня о скале", Сырбей Сангулия выступал в спектакле "Король Лир" в роли Освальда, Шарах Пачалиа исполнял главную роль.

Шарах Пачалиа
Sputnik, Бадрак Авидзба
Народный артист СССР и Абхазской АССР Шараха Пачалиа

"В этом спектакле Пачалиа сыграл великолепно роль Короля Лира. Всю драму главного героя он передал настолько точно и глубоко, что не поверить ему было невозможно. Также мне посчастливилось играть с ним в спектакле "Сейдык", правда у меня там была маленькая роль", - говорит он.

Вспомнил Сангулия и о том, как он стал работать в Ткуарчалском театре.

"Я благодарен ему, что стал работать в театре, это его заслуга. Он мне предложил работать в Народном театре, так он тогда назывался. Сегодня в репертуаре театра семь спектаклей, которые мы показываем как в Ткуарчале, так и по всей республике", - рассказал Сангулия.

В день рождения Шараха Пачалиа 20 мая во Дворце культуры Ткуарчала пройдет вечер памяти, который начнется в 15:00.

 "Мы подготовили спектакль, видео-ролики, пригласили людей, которые его знали", - сказал он.

Шарах Пачалиа — Народный артист СССР и Народный артист Абхазской АССР. Родился актер 20 мая 1914 года в селе Аацы Гудаутского района.

В 1931 году окончил драматическую студию в Сухуме. В 1939 году окончил театральную студию при Тбилисском театре имени Шота Руставели. Сыграл более 150 ролей.

С начала 1960-х около двух лет работал основным режиссером Государственного театра Удмуртии в Ижевске, был режиссером театра в шахтерском Ткуарчале.

Пачалиа — основоположник и бессменный управляющий Ткуарчалского абхазского муниципального театра комедии.

Шарах Пачалиа
Sputnik, Бадрак Авидзба
Народный артист СССР и Абхазской АССР Шараха Пачалиа

Шарах Пачалиа написал для театра несколько пьес: "Большая свадьба" (1942), "Гунда" (1957), "Бессмертные", "Всесильный Мазлоу" и другие. Комедия "Гунда" была поставлена на сцене Закарпатского украинского музыкально-драматического театра в Ужгороде.

Шараха Пачалиа умер в ноябре 2000 года в Сухуме. Похоронен в Сухумском пантеоне писателей и публичных деятелей Абхазии.

139

Продлен конкурс на проекты памятников Сергею Багапш в Сухуме и Очамчыре

360
(обновлено 18:36 13.07.2020)
Памятники второму президенту Абхазии Сергею Багапш планируется установить на площади имени Багапш в Сухуме и в городе Очамчыра.

СУХУМ, 13 июл - Sputnik. Сроки проведения международного конкурса на лучшие проекты памятников второму президенту Абхазии Сергею Багапш продлены до 10 декабря 2020 из-за отсутствия заявок на участие, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики. 

Памятники Сергею Багапш планируется установить на площади имени Багапш в Сухуме и перед зданием администрации Очамчыры.

С условиями конкурса можно ознакомиться в Положении "О проведении открытого международного конкурса на лучший проект памятника Второму Президенту Республики Абхазия С.В. Багапш".

Конкурс на памятники второму президенту был объявлен 1 июля 2019 года.

Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года. В 2005 году был избран президентом Абхазии, в 2009 году переизбран на второй срок. Ушел из жизни 29 мая 2011 года. 

Читайте также:

360

Театр в главной роли: афиша Абхазии с 13 по 19 июля

169
(обновлено 10:05 13.07.2020)
Информационное агентство и радио Sputnik Абхазия предлагает еженедельную афишу культурных событий со 13 по 19 июля.

Пьеса "Ромео и Джульетта" в Абхазском государственном театре, детская сказка "Братец Кролик и Братец Лис" в РУСДРАМе, концерт Наны Черкезия и Алхаса Ферзба в Абхазкой государственной филармонии  и другое - в афише Sputnik Абхазия. 

Русский театр драмы имени Искандера

13 июля в 16:00 РУСДРАМ покажет детский спектакль "Братец Кролик и Братец Лис" в постановке режиссера Анастаса Кичика. Спектакль знаком зрителю еще с 2017 года. Спектакль поставлен по мотивам "Сказок дядюшки Римуса" писателя Джоэля Харриса.

Спектакль Братец Кролик & Братец Лис в РУСДРАМе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Спектакль "Братец Кролик & Братец Лис" в РУСДРАМе

14 июля в 19:00 в театре можно будет посмотреть спектакль "Широколобый" по одноименной главе из романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". Это притча о свободолюбии, мужестве, нравственности и достоинстве. Режиссер-постановщик Искандэр Сакаев. 

Спектакль Широколобый
© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Широколобый"

16 июля в 19:00 РУСДРАМ покажет комедийный спектакль "Примадонны". Легкая и веселая комедия в постановке мастера комедийного жанра, художественного руководителя Московского театра комедии Сергея Ефремова не оставит зрителя равнодушным.

Спектакль Примадонны в РУСДРАМе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Спектакль "Примадонны" в РУСДРАМе

18 и 19 июля в 19:00 в театре будет представлен спектакль по военной драме Артура Миллера "Все мои сыновья". Драма рассказывает о матери, которая не теряет надежды, что ее пропавший на войне сын вернется домой. Режиссер-постановщик Антон Киселюс. 

Спектакль Все мои сыновья
© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Все мои сыновья"

Абхазский государственный театр имени Самсона Чанба

16 июля в 19:00 Драмтеатр ждет зрителя на спектакль "Ромео и Джульета" по пьесе Уильяма Шекспира. Режиссер-постановщик Адгур Кове. Впервые премьера пьесы на сцене Драмтеатра состоялась в 2019 году.

  • Страсть и трагедия на сцене: "Ромео и Джульетта" в Абхазском драмтеатре
    © Sputnik / Акоп Кущян
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Акоп Кущян
Страсть и трагедия на сцене: "Ромео и Джульетта" в Абхазском драмтеатре

Абхазская государственная филармония

15 июля в 19:00 в Абхазской госфилармонии состоится концерт солистов Наны Черкезия и Алхаса Ферзба. Это первый концерт после отмены ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. Солисты представят публике русские романсы, а также арии из произведений европейских и российских композиторов.

С 16 по 17 июля в филармонии будет проходить ежегодный конкурс "Молодые голоса", в котором свои силы и таланты пробуют юные исполнители.

169

Такие обстоятельства: Барциц о путях выхода Абхазии из экономического кризиса

0
(обновлено 15:46 14.07.2020)
Торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как последствия пандемии коронавируса отразились на экспорте товаров из республики.
Такие обстоятельства: Барциц о путях выхода Абхазии из экономического кризиса

Пандемия оказала негативное воздействие на всю мировую экономику, пошатнулась и финансовая система в том числе в самых благополучных, развитых странах мира, считает Барциц.

"Ото всюду приходят тревожные данные о том, что сворачиваются объемы производства, сворачивается торговая активность различных крупных игроков на мировом экономическом рынке. О сокращении, об уходе с рынка объявляют крупнейшие торговые сети. Это отражается и на торговом взаимодействии различных стран, поскольку закрытие границ не способствует торговой активности. Это коснулось и экономики нашего стратегического партнера Российской Федерации, с которой мы связаны весьма тесно, в том числе экономически. Разумеется, это не могло обойти стороной и абхазскую экономику. Экономика Абхазии пребывает в весьма сложной ситуации. И настойчивые усилия правительства Абхазии по выходу из этого сложного положения, конечно, вызывают уважение. Однако, мы являемся свидетелями того, что эти трудности не будут преодолены быстро. Наша финансовая, наша банковская сферы испытывают очень серьезное воздействие этих негативных процессов. Разумеется, это отразится и на наших торговых отношениях с Россией, поскольку основной рынок сбыта, основной наш торгово-экономический партнер – это Россия", - отметил Барциц.

Торгпред считает, что Абхазии необходимо увеличивать торговые отношения с Россией, об этом он неоднократно заявлял и ранее.

"Необходимо исправлять внешний торговый баланс, который существует сегодня - надо больше производить и надо больше продавать. Это необходимое условие для развития национальной экономики. И здесь возникают основные сложности. Когда складывается такой неблагоприятный фон, общая конъюнктура в экономике негативная, нам, как небольшой стране с большими сложностями в экономической и финансовой сфере, будет очень сложно говорить о повестке развития. Я бы сейчас говорил о повестке стабилизации, повестке экономического выживания. Здесь многое будет зависеть от руководителей экономического блока, от позиции нашего бизнес-сообщества, от того, насколько быстро мы сумеем мобилизовать наши усилия, собраться и отвечать адекватно на эти вызовы времени. На мой взгляд, сейчас необходимо не сокращать усилия в создании сырьевой и производственной баз. При всех сложностях необходимо правильно выстроить приоритеты наших усилий – необходимы вложения в сельское хозяйство, в агропромышленное производство. Альтернативы этому нет. Как бы ни было сложно, мы должны понимать, что Абхазия – это аграрная страна. При всем том, что принято считать туризм локомотивом национальной экономики, я все-таки глубоко убежден, что мы обязаны наращивать наш аграрный потенциал", - считает Олег Барциц.

По мнению торгового представителя, кризис, помимо того, что несет трудности и лишения, является еще и определенным стартом для реализации скрытых возможностей.

"При всем негативном фоне, который сейчас складывается в экономике, я все-таки вижу, как нарастает активность наших фермеров, наших крестьян. Люди в значительной степени начинают думать о том, что нужно возвращаться к возделыванию земли, к закладке новых площадей, к культивированию новых культур. В этой плоскости лежит значительная часть возможностей по выходу из этого глобального кризиса", - подчеркнул Барциц.

0