Репетиция спектакля Визит старой дамы

Нащупали нерв: РУСДРАМ готовится к "Визиту старой дамы"

192
(обновлено 16:47 05.06.2019)
В Русском драматическом театре уже два месяца готовятся к "Визиту старой дамы". Всего один день остался до прибытия Клары Цаханассьян в Сухум. О том, как проходит подготовка к премьере по пьесе Дюрренматта, как режиссер подгоняет спектакль и кто на сцене РУСДРАМа создает завораживающее действие, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Шум поезда доносится до фойе РУСДРАМа. В дверях в зрительный зал возникает фигура работника театра. 

- Т-с-с! Идет репетиция!

Осторожно проходим в зал. Поспеваем к прибытию поезда. На платформе РУСДРАМа появляется стройная мультимиллионерша Клара Цаханассьян (Анна Гюрегян – ред.), которая у режиссера Антона Киселюса получилась совсем не старой.

Спектакль "Визит старой дамы", можно сказать, уже готов. Это еще не генпрогон, но постановку играют полностью: без остановок, со звонками и антрактом. Для полноты картины не хватает только зрителя.

- Круг идет, круг идет, - обращается режиссер к техперсоналу, и по его велению сцена начинает вращаться, усиливая динамику действия.

Репетиция спектакля Визит старой дамы
© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля "Визит старой дамы"

Как обычно бывает на репетициях, игру труппы режиссер уже не останавливает. Лишь изредка Киселюс подсказывает актерам и звуковику, когда нужно начинать следующий эпизод или же сделать музыку тише. Словом, остались последние мазки.

В постановке завораживает буквально все: костюмы, декорация, свет и музыка. Все это создает необычную атмосферу, в которую постепенно погружаешься и невольно становишься участником действия.

На сцене в качестве постоянной декорации выступают окна, возникающие сверху, и рельсы. Остальные элементы – крест, стол, стулья и даже гроб – появляются периодически.

"Мы с художником (Виталий Кацба – ред.) совпали в чем-то базовом, в ощущении, впечатлениях от этой пьесы. Сразу же возникла визуальная, материальная составляющая спектакля. Мы на неделю практически заперлись в мастерской и прорабатывали все", – рассказал о подготовке декораций Киселюс.

Режиссер доступно передает социальную психологию Дюрренматта. Актеры буквально разжевывают каждую сцену, что даже человеку, не знакомому с сюжетом пьесы, легко понять ее суть.  Можно сказать, актеры РУСДРАМа прочувствовали нерв спектакля.

Репетиция спектакля Визит старой дамы
© Sputnik / Томас Тхайцук
Актер Осман Абухба

Ранее Анна Гюрегян, исполняющая роль Клары, призналась, что роль ее сложная и многогранная, и поначалу она испугалась такой ответственности.

"Главное - найти точки соприкосновения с режиссером, чтобы результат был понятен и "бил" в нужном направлении. Есть роли, в которых ты черпаешь что-то изнутри, и это помогает. В этом случае, к счастью, мне не из чего черпать, но приходится что-то "нащупывать" и вытаскивать", - объяснила она.

Репетиция спектакля Визит старой дамы
© Sputnik / Томас Тхайцук
Анна Гюрегян в роли Клары

Живой организм

Вскоре завершается первый акт, который длился чуть больше часа. Во время антракта удается поговорить с режиссером Антоном Киселюсом.

"Премьера – это всегда тяжелое испытание, стресс. Сегодня мы все проверяем, подгоняем. Завтра будет сдача. Но нельзя сказать, что спектакль готов. Это живой организм, он всегда будет развиваться. Мы подгоняем действительно очень хорошую вещь. Сейчас все пространство театра дышит этим спектаклем. Хочется верить, что мы сможем это сохранить и донести до зрителя. Словом, взлетаем", – считает он.

Хинтба о "Визите старой дамы" в РУСДРАМе: мы должны выпустить мощную работу>>

В спектакле задействована практически вся труппа РУСДРАМа. Но в первую очередь, по мнению Киселюса, "Визит старой дамы" делают два человека – Клара Цаханассьян (Анна Гюрегян – ред.) и Альфред Илл (Джамбул Жордания – ред.).

Репетиция спектакля Визит старой дамы
© Sputnik / Томас Тхайцук
Основная часть труппы во время репетиции

"Тут важны два человека, которые способны на большие эмоции, способны воспринимать действительность остро и пережить ее на сцене. Также не просты роли бургомистра, полицейского и учителя. Как только есть эти люди, возникает костяк, вокруг которых дальше начинает все завязываться", – подчеркнул режиссер. 

Ожидая "Визит старой дамы": РУСДРАМ готовится к громкой премьере>>

Вскоре слышится гудок поезда, звучит третий звонок. Начинается второе действие.

192
Теги:
РУСДРАМ
По теме
РУСДРАМ покажет "Хаджи-Мурата" на фестивале "Толстой Weekend” в Ясной Поляне
Актриса РУСДРАМа Мадлена Барциц приглашена в летнюю театральную школу в Москве

"На службе у книги": фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Сухуме

133
(обновлено 16:46 25.09.2020)
Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 2012 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Национальной библиотеке Абхазии в пятницу 25 сентября. Фестиваль проходит в Сухуме уже восьмой раз, и в этот раз он прошел под девизом "Сто лет на службе у книги", так как в 2021 году Национальная библиотека Абхазии празднует свой столетний юбилей.

"Хочу обратиться к представителям молодого поколения – читайте, читайте как можно больше, любите книги. Книга - величайшее духовное богатство, сокровищница человеческой мысли и путеводная звезда человеческой души. Приходите в библиотеку, и вы всегда будете нашими желанными гостями", - сказал директор Нацбиблиотеки Борис Чолария, открывая фестиваль.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Восьмой международный арт фестиваль в национальной библиотеке

В восьмой раз программа арт-фестиваля включает в себя территорию литературы и библиотек, музеев, визуального искусства и национальных ремесел, спорта, моды, танца и музыки, а также детской площадки.

Особый интерес у гостей фестиваля, среди которых были и туристы, вызывали различные картинные и фотоэкспозиции. На одной из площадок были представлены архивные черно-белые кадры старого Сухума, на которых были запечатлены советские постройки, дачи и виллы известных людей, архитектурные памятники и исторические сооружения.

  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
"Очень интересно сравнивать то, что было изначально, с тем, что мы видим, гуляя по Сухуму сейчас. Конечно же, война (Отечественная война народа Абхазии – ред.) оставила свой след, многое уже не восстановить, но город и сейчас не потерял своей привлекательности", - поделилась впечатлениями туристка из Воронежа.

В экспозициях были представлены работы не только известных художников, но и молодых авторов. Уже второй год свои произведения на фестивале представляют воспитанники Очамчырской школы искусств.
Дамир Джопуа привез на выставку рисунки в стиле абстракции. На них изображены глаза в различных вариациях. На вопрос о том, почему юный художник решил выбрать такую тему, он ответил, что только глаза могут передать состояние души человека, а он пытается это состояние запечатлеть. Названия у картин нет, по мнению автора, они в описании не нуждаются.

Представлена на фестивале и экспозиция Национального краеведческого музея Абхазии. Самый ценный экспонат – мужское седло начала XIX века, которое было подарено музею первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба после Отечественной войны народа Абхазии, а также женское седло 1906 года.
Традиционно на фестивале представлена территория книги, где действует акция бук-кроссинг. Любой желающий может взять понравившуюся книгу бесплатно и по желанию оставить в дар библиотеки одну из своих книг.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мужское седло начала XIX века

Гость фестиваля из Москвы Юрий решил познакомиться с абхазскими авторами на отдыхе и по совету работников библиотеки взял собрание произведений Таифа Аджба. Среди молодежи популярностью пользовались иностранные авторы и русские классики. А для любителей поэзии был создан уголок "Живое слово", где школьники зачитывали произведения любимых писателей.

Поздравил организаторов с открытием фестиваля и министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Главная задача библиотеки - это популяризация нашей работы, привлечение интереса молодежи. И мы искренне надеемся, что в будущем нам удастся активизировать работу в области пополнения книжного фонда. Мы должны привить интерес и любовь к книге среди нашей молодежи. Со стороны Министерства культуры будем оказывать содействие, особенно в налаживании международных связей", - отметил он.

На фестивале присутствовали сотрудники библиотек России.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Южного административного округа Москвы Татьяна Краснова поздравила организаторов с открытием фестиваля и в дар преподнесла около 100 экземпляров детских книг, а также книгу авторства руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского и редкое издание собрания произведений Льва Толстого.

"Мы очень рады, что присутствуем в самом сердце культурной жизни Абхазии, восхищены зданием, ремонтом, объемным фондом библиотеки. Думаю, это не последние книги от нас, которые пополнят коллекцию библиотеки", - отметила она.

Открытие фестиваля продолжилось праздничным концертом с участием танцевальных  детских коллективов.

133

Память о войне: в Сухуме открылась выставка ко Дню Победы

332
Выставка посвящена Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов конца XX века и современности, среди которых Анзор Сакания, Руслан Чхамалия, Руслан Габлия, Гарри Дочия, Николай Писарчук, Заур Аджба, Валентина Хурхумал, Тариел Ампар, Алексей Крайнюков, Амиран Адлейба, Марина Эшба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

По словам директора ЦВЗ Эльвиры Арсалия, организаторы выставки поставили перед собой важную задачу – рассказать о миссии художника, работающего в историческом жанре.

"Многие работы на выставке оторваны от времени и пространства. Они об общечеловеческих переживаниях, связанных с войной, с радостью победы и размышлениями", - отметила она.

На открытии выставки присутствовал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Эта выставка демонстрирует всю самоотверженность нашего народа в годы войны и иллюстрирует, что все было сделано не зря, все было сделано для сохранения и развития нашей культуры и передачи всего нашего достояния будущему поколению. Сегодня мы можем смело сказать, что у нас есть талантливые деятели культуры", - сказал он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

В малом и большом зале ЦВЗ представлены работы, рассказывающие о трагических событиях войны, Латской трагедии, неудачных наступлениях и траурных церемониях, добровольцах.

Отдельного внимания были удостоены портреты солдат. Художник Руслан Габлия - автор серии портретов фронтовиков. По его словам, картины были нарисованы с помощью подручных средств – обычного карандаша и бумаги. Творческой студией служили окопы, а позировать героям порой приходилось под звуки пролетающих бомб.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

"Вы знаете, я до войны ходил по селам, рисовал стариков и сетовал на то, что тип героического абхаза теряется, а, как оказалось во время войны, этот тип никуда не делся. Такие воины были, что дух захватывало. И я пытался их изобразить под таким углом", - рассказал он.

Выставка "Художник. Время. Память" будет открыта в Центральном выставочном зале до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

  • Смотрите также видеорепортаж с выставки здесь >>
332

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

0
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

0