В демонстрационном зале аукциона в рамках благотворительного вечера Фаберже и Россия. Энергия Любви в Москве.

Первый рисунок Гогена продали за 80 тысяч евро

38
(обновлено 08:56 17.06.2019)
Поль Гоген изобразил шале Эрленбах-им-Зимменталь в регионе Бернского Оберланда в Швейцарии, когда ему было всего 17 лет.

СУХУМ, 17 июн – Sputnik. Рисунок швейцарского шале Эрленбах-им-Зимменталь, сделанный Полем Гогеном в 1865 году, ушел с молотка во Франции за 80 тысяч евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на швейцарскую газету Matin.

Отмечается, что это самая ранняя известная работа художника, выполненная им в 17 лет по эскизам, сделанным его преподавателем по рисованию. Рисунок, считают эксперты, опровергает тезис о том, что Гоген – самоучка.

Аукцион проходил в воскресенье 16 июня в торговом доме Rouillac во французском городе Монбазон. Победитель, чье имя не разглашается, сумел выиграть лот по телефону, не находясь при этом в зале. Однако уточняется, что работа Гогена "вернется в Швейцарию".

© Foto / francebleu.fr
Первый рисунок Поля Гогена
38
Теги:
аукционы, Швейцария, Поль Гоген
По теме
Творческий суицид: картина Бэнкси самоуничтожилась после покупки на аукционе
Куртка Майкла Джексона продана с аукциона почти за триста тысяч долларов
Письма канадского певца Леонарда Коэна к возлюбленной проданы с аукциона

На "Радугу" с "Электрой": РУСДРАМ примет участие в фестивале в Санкт-Петербурге

120
(обновлено 09:42 23.11.2020)
Спектакль "Электра" в постановке российского режиссера, номинанта театральной премии "Золотая маска" Артема Устинова, будет сыгран на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря в 19:00.

СУХУМ, 22 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Русский театр драмы имени Искандера примет участие в международном театральном фестивале "Радуга" в Санкт-Петербурге со спектаклем "Электра", сообщил на личной страничке в Facebook гендиректор театра Ираклий Хинтба.

"Скоро мы едем в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в знаменитом международном театральном фестивале "Радуга" со спектаклем "Электра" в постановке Артема Устинова. Спектакль будет сыгран 5 декабря в 19.00 на сцене ТЮЗа имени Брянцева", – написал он и добавил, что все расходы, связанные с участием РУСДРАМа в "Радуге", берет на себя оргкомитет фестиваля.

Хинтба отметил, что фестиваль "Радуга" ведет свою историю с февраля 2000 года, и на настоящий момент это один из самых престижных театральных форумов России.

"В 2016 году заслуги фестиваля были высоко оценены руководством России: проект "Радуга" был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Концепция фестиваля – современная драматургия для молодежи, новые, театральные формы, актуальная режиссура", – подчеркнул он.

Премьера спектакля "Электра" в Русском театре драмы состоялась 30 октября 2019 года. Ее поставил молодой российский режиссер Артем Устинов. "Электра" была отобрана путем тайного голосования в рамках творческой лаборатории Союза театральных деятелей России, которая представила абхазским зрителям три эскиза по произведениям античной литературы.

В спектакле принимают участие всего шесть актеров: Мадлена Барциц, Милана Ломия, Осман Абухба, Саид Лазба, Наталья Папаскири и Лоида Тыркба. Авторам спектакля удалось создать в камерном пространстве совершенно необычный мир, живущий по своим законам. При помощи света, звука, цветовых решений в костюмах зритель как будто переносится из сегодняшнего дня в параллельное пространство.

Из-за пандемии коронавируса в Абхазии до 24 ноября закрыты театры страны. Однако в этот период РУСДРАМ не прекращает свою деятельность. 16 ноября театр принял участие в фестивале русских зарубежных театров в Москве. На сцене Московского театра "Et cetera" показали спектакль "Кровавая свадьба" в постановке режиссера Марии Романовой.

Ранее, 11 ноября, в Великом Новгороде на старейшем международном фестивале Достоевского РУСДРАМ показал спектакль "Игрок" по роману Федора Достоевского.

Читайте также:

120

Одна победа на двоих: в Сухуме определили лучших художников года

609
(обновлено 17:37 19.11.2020)
В 2020 году на выставку "Лучший художник года" было отобрано более семидесяти работ абхазских художников.

СУХУМ, 19 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Центральном выставочном зале Сухума подвели итоги конкурса "Лучший художник года".

В 2020-м члены художественной комиссии первое место разделили между двумя участниками – Виссарионом Цвижба и Русланом Габлия.

Руслан Габлия представил работу "Осень", а Виссарион Цвижба – "Дальская депортация" из цикла "Апсилаа".

"Работа о махаджирстве. Такой тяжелой темы в художественном искусстве очень сложно касаться. В центре композиции мужчина, который снял с себя акама (ремень – прим.) и кинжал. То есть он перестает бороться. Но на фоне есть еще воины, которые не преклонили колено. Еще на картине я изобразил акуакуар (вареники с сыром в форме мешочков). Я думаю, что перед депортацией абхазы не могли уйти без проведения традиционного моления. Это говорит о том, что у людей еще была надежда на возвращение на родину", – отметил Виссарион Цвижба.

Второе место в конкурсе заняла Диана Хинтба с работой "Прогулка". Третье место разделили между собой Адриан (Адгур) Ампар и Сандро Жеткар.

  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 3
© Sputnik / Леон Адлейба
Конкурс "Лучший художник года".

Призами художников наградило и представительство Россотрудничества в Абхазии. Были отмечены Игорь Панченко и Виталий Кацба.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что участники конкурса показали работы в разных жанрах и стилях.  Всего на выставке было представлено более 70 работ.

"Хочу поздравить всех нас с таким важным для нашей культурной жизни событием. В этом году открытие прошло в таком закрытом формате. Самое главное, что с завтрашнего дня выставка будет доступна для зрителей. Я рада, что мы смогли сохранить традицию, и в этом году выставка совершенно особенная – она должна поднять настроение всем, кто ее посетит", – подчеркнула Арсалия. 

Конкурс-выставка "Лучший художник года" будет открыта для зрителей с 20 ноября. Все посетители должны быть в масках, единовременно допустимо присутствие не более 15 человек в зале, запрещен прием туристско-экскурсионных групп.

 

609

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

79
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

79