Абхазский фестиваль Апсны

Бессонные ночи: абхазская диаспора готовится к фестивалю в Москве

843
Мастер-класс по приготовлению аиладжа, аджинджуха и других абхазских блюд, кавказская йога, стрельба из лука и многое другое ждет гостей Второго фестиваля "Апсны" в московском парке "Красная Пресня" 30 июня.

МОСКВА, 28 июн – Sputnik, Анжелика Бения. Сегодня в московском парке "Красная Пресня" начнется монтаж и стройка павильонов для фестиваля "Апсны". Так как монтировать можно только в ночное время, предстоит несколько бессонных ночей, сообщил исполнительный директор Московской абхазской диаспоры Даур Барганджия.

"Уже идут прогоны программы фестиваля. В прошлом году было около десяти тысяч посетителей, на этот раз мы ожидаем намного больше гостей и готовим все в больших количествах. Это колоссальный труд, но об усталости забываешь, когда видишь счастливых гостей. Мы приглашаем всех желающих, вход свободный. Пусть наш праздник станет для них генеральной репетицией перед поездкой в Абхазию", – сказал Даур Барганджия.

Организаторы встречают партии продуктов и сувениров из Абхазии.  Инвентаризация, опись, сортировка – организационных сложностей много, отметил Барганджия. Немало ограничений из-за того, что место проведения фестиваля – парковая зона в центре Москвы. Нужно получить много согласований на разрешение проведения фестиваля, добавил он.

Фестиваль "Апсны" в парке "Красная Пресня" откроется в 15:00. Программа обещает быть насыщенной и разнообразной. В частности, гостей фестиваля ожидает открытый урок по абхазскому языку и кулинарные мастер-классы. Вместе с бренд-шефом одного из московских ресторанов, гости фестиваля будут учиться готовить блюда национальной абхазской кухни: аиладж – кукурузная каша с молодым сыром, вареников по-абхазски, и, конечно, ачашв – пирог с сыром.

Для любителей традиционных абхазских видов искусства будут организованы танцевальные мастер-классы, а также на фестивале пройдет турнир по нардам, урок стрельбы из абхазского лука, будет дегустация местных вин и импровизированная традиционная свадьба.

На фестивале пройдет семинар по кавказской йоге "Уорк Хабзе", основанной на древнем абхазском учении "Аамста Кябзе". Семинар проведет президент Федерации Кавказской йоги Заур Жане. Он расскажет о правильном питании, обучит традиционной дыхательной гимнастике и простым упражнениям, которые можно будет практиковать каждый день.

В прошлом году две двухчасовые беседы Заура Жане об этой уникальной кавказской традиции на фестивале пользовались особой популярностью.  

"Я регулярно провожу занятия. Все, кто занимается у меня в группах – члены Ассоциации кавказской йоги. Занятия проводятся в Москве, Краснодаре, Белореченске, Майкопе и в других городах. Самое главное, не менее четырех раз в году мы проводим занятия в горах Адыгеи. То, что в Европе называют кавказской йогой, на самом деле – древнее адыго-абхазское учение "Аамста Кябзе" или "Уорк Хабзе". Оно практиковалось элитой наших племен", – отметил президент Федерации кавказской йоги Заур Жане.

Для поддержания физического здоровья существует определенный комплекс упражнений, который совершал каждый всадник перед тем, как сесть на лошадь. Их особенность заключалась в том, что они были не просто динамичны. Важным фактором их выполнения был эмоциональный настрой и специальная система дыхания.

На импровизированной Сухумской набережной будет развернут вернисаж картин абхазских художников. На фестивале можно будет посмотреть абхазское кино (фильмы-победители кинофестивалей), посмотреть коллекцию традиционных абхазских игрушек, которую уже 18 лет собирает старший научный сотрудник Абхазского государственного музея Диана Ахба и даже смастерить собственную игрушку.

В лектории фестиваля фотограф и путешественник Тенгиз Тарба расскажет о треккинге, рафтинге, каньонинге, скитуре и фрирайде в Абхазии, а на центральной аллее парка можно будет посмотреть его фотовыставку.

Концертная программа фестиваля представлена яркими оперными, эстрадными исполнителями и хореографическими коллективами, такими как оперная певица Алиса Гицба, музыкант и композитор Александр Шоуа, талантливые молодые исполнители Валерия Адлейба, Амра Барганджия, Саида Агрба, Гия Пилия, Милена Барциц, Виктория Лабия, Мактина Бебия, национальные хореографические коллективы "Нарты" и "Алон".  

На фестивале "Апсны" в Москве можно будет выиграть путевку в Абхазию. В числе призов 15 путешествий от туроператоров и отелей.

Фестиваль организовывает Московская абхазская диаспора при поддержке Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации. Первый фестиваль "Апсны" в Москве прошел 30 сентября 2018 года.

843

Язык гения: как хорошо вы понимаете Пушкина 

114
(обновлено 15:02 06.06.2020)
6 июня отмечается день рождения Александра Пушкина. Он стал основоположником современного русского языка. Sputnik предлагает пройти тест и проверить, как хорошо вы понимаете язык Пушкина. 
114
Кинопленка

Мини-сериал с участием абхазского продюсера взял кинопремию в России

804
(обновлено 22:18 02.06.2020)
Мини-сериал "Батальон" был снят группой компаний ГПМ "КИТ" и киностудией IKa film по заказу телеканала НТВ в 2018 году. Премьера сериала состоялась 9 июня 2019 года. 

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Сериал "Батальон", исполнительным продюсером в котором выступил уроженец Абхазии Айнар Лабахуа, одержал победу в номинации "Лучший-мини сериал" премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения России.

По словам Лабахуа, четырехсерийная картина рассказывает о событиях, происходивших в Югославии в июне 1999 года, когда сводный батальон ВДВ ВС России, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, был переброшен в город Приштина для установления контроля над аэропортом "Слатина".

"Это история о том, как 200 российских десантников оказались один на один против всего НАТО. Это очень интересная история, и я считаю, что нам удалось очень качественно осветить события того времени. Всего в номинации стояли три российских сериала. Для кого-то победа, возможно, была неожиданной, но я в победе был уверен", - отметил он.

Съемки картины проходили в течение полутора месяцев в 2018 году в Адыгее, в аэропорту Майкопа и поселке Каменномостский.

"Изначально мы планировали съемки в Абхазии, так как находили много схожих объектов, режиссер и художник были в восторге, все влюбились в Абхазию. Но в 2018 году в России проходил Чемпионат мира по футболу, и были введены определенные ограничения. Мы были вынуждены перенести съемки в Адыгею", - сказал Лабахуа.

Для молодого продюсера сериал "Батальон" стал четвертым проектом в карьере.

"Я отвечал за все производство, за бюджет и качество проекта, а также за создание комфортных условий для съемочной группы. Работа в кино очень интересна, и меня она сразу затянула. Это очень большая ответственность, но работа приносит мне удовольствие", - добавил он. 

В съемках сериала принимали участие актеры Максим Щеголев, Дмитрий Ульянов, Александр Бухаров, Михаил Бабичев, Полина Ястребова, Андрей Стоянов. Режиссер картины - Алексей Быстрицкий, художник - Игорь Топченюк. Посмотреть сериал можно в интернете, в том числе на платформе YouTube.

Читайте также:

804

Поджигатели Америки работают на переизбрание Трампа

0
Все, что делает дурак, все он делает не так — эта народная мудрость более чем применима к происходящему в Штатах, пишет колумнист РИА Новости.

Точнее к попытке истеблишмента "перевести войну империалистическую в гражданскую", то есть оседлать расовый и социальный протест после убийства Джорджа Флойда и обернуть его в народное восстание против Дональда Трампа, пишет Петр Акопов для РИА Новости. 

План изначально был так себе, но после того, как в борьбе с Трампом за последние годы было использовано уже все что можно (сначала он был женоненавистником, потом расистом, потом русским агентом, тираном и просто сумасшедшим) — и ничего, включая попытку импичмента, не помогло, — можно было ожидать чего угодно, вплоть до удачных покушений на убийство. Спасибо, что живой — это, конечно, хорошо, но как из Белого дома его выгнать?

А если поджечь дом, тараканы ведь точно сгорят? Не пробовали? — А ведь действительно, давайте спички!

Попытка с помощью игры на грани гражданской войны (как минимум вызывания ее призрака) не допустить в ноябре переизбрания Трампа — это именно то, что мы наблюдаем сейчас в Штатах.

Нет, никто не планировал трагедии в Миннеаполисе — но когда она вызвала огромный резонанс в и так возбужденном коронавирусом американском обществе, протесты под лозунгом "Мне тяжело дышать" стали поворачивать на Белый дом. Трамп во всем виноват: он же типичный белый богатый расист, долой его! Трамп против мародеров? Нет, он врет — он против протестов как таковых! То есть он диктатор, еще и армию хочет против народа бросить!

О том, что вместе с Трампом придется снести само американское государство, организаторы кампании как-то не думают, потому что не считают, что на кону стоит судьба США. Нет, ну что вы, это же просто политическая борьба, она принимает порой очень жесткие формы, ну а в случае с непонятно откуда взявшимся в президентском кресле Трампом вообще все методы оправданны. Он же сумасброд, псих, хам, который угробит США, если останется еще на один срок, так что это наш долг — не допустить его переизбрания. Примерно так оправдывают себя те, кто сейчас поджигает Америку, чтобы выкурить из Белого дома Трампа.

Как сказал любимый телеведущий американского президента Такер Карлсон:

"Самые привилегированные в нашем обществе люди используют самых отчаявшихся для того, чтобы лишить власти всех остальных. Они не стремятся к расовой справедливости, <...> им нужен тотальный контроль!"

Да, тут очень важно разделить две проблемы — социально-экономическую и политическую. В Штатах растет социальное и расовое напряжение — но оно никак не связано с политикой Трампа. Наоборот, он как раз и пытается укрепить американскую экономику, а значит, и поднять уровень жизни обычных людей, вступая в клинч с элитами, которые закуклились в себе и заинтересованы как в своем бесконечном воспроизводстве у власти, так и в продолжении модели развития США как орудия глобализации. Социальное расслоение и межрасовые противоречия переплетаются, и с каждым годом ситуация будет ухудшаться. Карантин и безработица добавили жару — но сами по себе акции протеста ничему не угрожают. Для Америки опасно другое: попытка объявить любые ответные действия властей, включая борьбу с мародерами, антидемократическими, антинародными и незаконными. То есть делегитимизировать власть как таковую — потому что, показывая, что протест обладает высшим авторитетом, высшей легитимностью, что именно он "глас народа", его тут же противопоставляют власти. В этом-то вся и суть: манипуляторам плевать на чернокожих и бедных, они просто хотят вернуть себе все рычаги власти. Включая Белый дом, случайно, по их мнению, утерянный в 2016 году.

То есть "вашингтонское болото" ничего не поняло и ничему не научилось — Трамп стал президентом в 2016-м именно потому, что страна уже была в глубоком кризисе, в который ее завели как раз двухпартийные элиты, замкнутый в себе истеблишмент. И человек, никогда не занимавшийся политикой, который прямо и честно сказал и об этом кризисе, и о качестве этих элит, был именно за это выбран американцами своим президентом. Очень многие из тех, кто голосовал тогда против Трампа, то есть за Клинтон, были напуганы тем "Трампом", которого создали тотально воевавшие с ним СМИ, в том числе пугали и его "расизмом". Но, к удивлению демократов, за годы президентства Трампа число его сторонников среди негритянского населения (и в целом цветного) выросло — как и доходы этой части американского общества.

Шансы на победу над Трампом были только у другого Трампа — человека, не связанного с элитами и не разделяющего их взгляды. Такой кандидат у демократов был: сенатор Берни Сандерс, у которого украли номинацию от демпартии в 2016 году. Но и сейчас его не пустили на выборы — умеренный социалист Сандерс для элит ничем не лучше националиста и изоляциониста Трампа. Выставив против Трампа Джо Байдена, истеблишмент практически расписался в своем бессилии — поражение бывшего вице-президента было запрограммировано.

Но потом был коронавирус и падение экономики, заставившее демократов поверить в свои шансы. Но резко упавшая экономика так же резко стала расти к выборам — и тут убили Джорджа Флойда.

"Трамп — расист" — это было одним из первых обвинений в его адрес сразу же после того, как он выдвинулся в президенты в 2015 году. Теперь "расиста" снова вытащили из сундука — надеясь, что волна народного гнева не уляжется до ноября и теперь уж точно сметет Трампа. Но неделя протестов показывает совсем другое.

Да, они еще больше поляризировали американское общество — но не потому, что Трамп говорил или делал что-то провокационное, а потому, что поддерживающие протесты политики и СМИ стали нападать на президента. Который говорил лишь о том, что нужно обуздать мародеров (которые в самом деле сопровождали акции протеста) и навести порядок. Поляризации способствовали и звучавшие требования покаяния от белых как таковых, и раскачка темы "коллективной вины", и уж тем более беспомощность или самоустранение полиции в ряде случаев.

Сторонники Трампа еще больше сплотятся вокруг него, а вот представить себе, чтобы цветные сплотились вокруг Байдена, очень сложно. Никто не хочет хаоса и погромов — а демократы выступали против попыток президента навести порядок. Байден может приходить на одну из пяти церемоний похорон Флойда — но невозможно представить, чтобы черные всерьез верили в то, что их жизнь станет лучше, если бывший вице-президент, плоть от плоти истеблишмента, победит в ноябре. При этом демократам нужны голоса не только черных, но и вообще всех меньшинств, особенно латиноамериканцев. А их отношение к Трампу все эти годы также менялось в лучшую сторону.

До выборов в США остается всего пять месяцев, и понятно, что демократы проведут их под лозунгом "Я не могу дышать", применяя его ко всему президентству Трампа. И тем самым лишь помогут его переизбранию — потому что даже многие колеблющиеся отшатнутся от того, кто готов играть с огнем, раскачивая расовую и социальную ситуацию. Не будучи при этом ни социалистом, ни борцом за права. Как сказал Байден в одном из недавних интервью, — "Я выиграю у Джо Байдена".

При этом, сделав ставку на обострение противоречий, демократы рискуют проиграть не только выборы. Куда хуже будет, если и после ноября они решат не снижать накала борьбы — то есть не признают итоги выборов и новой победы Трампа.

Объявят о подтасовках и фальсификациях, потребуют пересчета — дела пойдут в суд, но там затянутся (в отличие от 2000 года, когда Буш победил Гора), и к 20 января 2021 года, когда должно начаться новое президентство, ситуация будет подвешена.

Ситуация будет подвешена — а учитывая, что спорных случаев может быть несколько и они могут быть в разных штатах, каждая из сторон тем временем сможет предварительно толковать исход выборов в свою пользу: "у нас в итоге будет больше выборщиков" — "нет, у нас!" Потом к делу может подключиться конгресс — а дальше могут начать высказываться и отдельные штаты. То есть к началу следующего года в США может возникнуть ситуация реального двоевластия — или непризнания полномочий президента на части территории страны.

И то же самое может произойти и в обратном случае — при поражении Трампа. Хотя шансов на это куда меньше — как на его проигрыш, так и на то, что его сторонники в этом случае не признают результаты выборов. Проблема Трампа в том, что его сторонники в элите — республиканские сенаторы, члены палаты представителей, губернаторы — в большинстве своем вынужденные союзники и временные попутчики, которые предадут его, не выдержав психической атаки с "вашингтонского болота" (к которому многие из них и сами принадлежат). В случае гипотетического поражения Трампа в ноябре куда реальней локальные "восстания масс" — то есть бунт возмущенных избирателей, которые будут объединяться по территориальному принципу, пытаясь захватить органы власти на местах.

Сейчас вероятность подобного развития событий после ноябрьских выборов значительно выросла — и в этом главный урок того, что мы наблюдали в США всю последнюю неделю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

0