Предпремьерный показ спектакля Хаджи-Мурат  в РУСДРАМе, 16 декабря 2018

Магия места: как "Хаджи-Мурат" дебютировал в Ясной Поляне

198
(обновлено 09:54 08.07.2019)
Международный театральный фестиваль "Толстой" проходит в Ясной Поляне с 4 по 7 июля.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik. Участие в фестивале "Толстой" в Ясной Поляне – показатель того, что спектакли РУСДРАМа востребованы на театральных площадках высокого уровня, отметил в интервью радио Sputnik директор театра Ираклий Хинтба.

"В этом году на фестиваль приехало десять тысяч человек. На спектакли было очень сложно попасть, в том числе и на "Хаджи-Мурата". Все билеты были раскуплены, но еще многие смотрели наш спектакль стоя", - рассказал он.

По словам Хинтба, в родовом имении Льва Толстого спектакль приобрел новое звучание.

"В Ясной Поляне спектакль ощущается на каком-то метафизическом уровне. Это не просто спектакль, а отображение вселенной Льва Толстого. Все образы, метафоры и ассоциации, собранные в спектакле, раскрываются и становятся более понятными для зрителя. Это все - магия места и созвучность", - сказал он.

Директор РУСДРАМа отметил, что репетиции "Хаджи-Мурата" проходили при плохих погодных условиях, весь день в день показа, в субботу 6 июля, в Ясной Поляне лил дождь, было холодно.

"Но в тот момент, когда зрители стали заходить на территорию площадки, где проводился спектакль, дождь прекратился, и небо стало ясным, выглянули звезды, это было похоже на чудо. Спектакль прошел замечательно, на нерве, зрители смотрели не шелохнувшись, несмотря на то что было очень холодно, буквально внимали каждой секунде, и в конце были стоячие овации, которые как нам сказали крайне редко бывают на этом фестивале. Я слышал, когда люди расходились, говорили, что не верили, что театр из Абхазии может показать "Хаджи-Мурата" на таком уровне", - рассказал Хинтба.

Фестиваль "Толстой" ежегодно проводится в Ясной Поляне с 2016 года. В течение нескольких дней известные произведения Льва Толстого интерпретируются в театральных пьесах, музыкальных концертах, литературных чтениях, выставках, кинокартинах, лекциях.

Гастроли Государственного Русского драматического театра имени Фазиля Искандера в Ясной Поляне проходят при финансовой поддержке Министерства культуры России.

198
По теме
Зрители признали "Хаджи-Мурат" РУСДРАМа лучшим среди участников фестиваля в Саранске
Хинтба об участии РУСДРАМа в фестивале "Толстой": "Хаджи-Мурат" в отличной форме
Хинтба о показе "Хаджи-Мурата" на фестивале "Толстой": все билеты раскуплены

Язык гения: как хорошо вы понимаете Пушкина 

122
(обновлено 15:02 06.06.2020)
6 июня отмечается день рождения Александра Пушкина. Он стал основоположником современного русского языка. Sputnik предлагает пройти тест и проверить, как хорошо вы понимаете язык Пушкина. 
122
Кинопленка

Мини-сериал с участием абхазского продюсера взял кинопремию в России

804
(обновлено 22:18 02.06.2020)
Мини-сериал "Батальон" был снят группой компаний ГПМ "КИТ" и киностудией IKa film по заказу телеканала НТВ в 2018 году. Премьера сериала состоялась 9 июня 2019 года. 

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Сериал "Батальон", исполнительным продюсером в котором выступил уроженец Абхазии Айнар Лабахуа, одержал победу в номинации "Лучший-мини сериал" премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения России.

По словам Лабахуа, четырехсерийная картина рассказывает о событиях, происходивших в Югославии в июне 1999 года, когда сводный батальон ВДВ ВС России, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, был переброшен в город Приштина для установления контроля над аэропортом "Слатина".

"Это история о том, как 200 российских десантников оказались один на один против всего НАТО. Это очень интересная история, и я считаю, что нам удалось очень качественно осветить события того времени. Всего в номинации стояли три российских сериала. Для кого-то победа, возможно, была неожиданной, но я в победе был уверен", - отметил он.

Съемки картины проходили в течение полутора месяцев в 2018 году в Адыгее, в аэропорту Майкопа и поселке Каменномостский.

"Изначально мы планировали съемки в Абхазии, так как находили много схожих объектов, режиссер и художник были в восторге, все влюбились в Абхазию. Но в 2018 году в России проходил Чемпионат мира по футболу, и были введены определенные ограничения. Мы были вынуждены перенести съемки в Адыгею", - сказал Лабахуа.

Для молодого продюсера сериал "Батальон" стал четвертым проектом в карьере.

"Я отвечал за все производство, за бюджет и качество проекта, а также за создание комфортных условий для съемочной группы. Работа в кино очень интересна, и меня она сразу затянула. Это очень большая ответственность, но работа приносит мне удовольствие", - добавил он. 

В съемках сериала принимали участие актеры Максим Щеголев, Дмитрий Ульянов, Александр Бухаров, Михаил Бабичев, Полина Ястребова, Андрей Стоянов. Режиссер картины - Алексей Быстрицкий, художник - Игорь Топченюк. Посмотреть сериал можно в интернете, в том числе на платформе YouTube.

Читайте также:

804

В Госдепе США потребовали от России "убраться" с Ближнего Востока

0
Россия должна "убраться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль", заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер.

Шенкер обрушился на Россию в выступлении на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

"На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда", — заявил он.

Говоря о "соперничестве великих держав" в регионе, под которыми он понимает США, Россию и Китай, помощник госсекретаря отметил, что Соединенные Штаты "не заставляют эти страны делать какой-то выбор, но хотят, чтобы они знали, какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают".

Вашингтон уже не раз вмешивался во внутренние дела суверенных ближневосточных государств, преследуя собственные геополитические цели, спонсируя террористов и оставляя после себя хаос и разруху. Среди них Сирия, Ливия и Ирак. 

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова, прокомментировала это высказывание Шенкера.

"Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? Не можем припомнить. Только смерти и разрушения", - заявила представитель МИД. - Хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог "удачного проекта".

Россия с 2015 года по просьбе официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Арабской Республике в борьбе с терроризмом и восстановлении страны.

Смотрите также:

0