Археологи нашли в Помпеях сокровищницу времен Римской империи

267
В руки археологов попали остатки небольшого деревянного сундука, принадлежавшего, вероятно, богатому горожанину.

СУХУМ, 13 авг – Sputnik. Археологи обнаружили в Помпеях сокровищницу с украшениями и оберегами времен Римской империи, передает РИА Новости со ссылкой на Euronews.

"Предметами пользовались в повседневной жизни. На многих украшениях есть символы удачи, плодородия и защиты от недоброжелателей. Мы также обнаружили подвески в виде кулаков, черепов, скарабеев и Гарпократа (бог молчания, - Прим. ред.)", - рассказал директор археологического парка Помпеи Массимо Осанна.

Украшения изготовлены из из египетского фаянса, бронзы, кости, янтаря, сердолика, аметиста, камня, стекла и хрусталя. Исследователи считают, что они, скорее всего, принадлежали богатым горожанам.

Кроме того, на месте раскопок удалось обнаружить бронзовые петли и остатки деревянной шкатулки. В ней хранились стеклянные бусы, фигурки из кости, зеркала и другие предметы. Находки выставят в музее Palestra Grande.

© Foto / Parco Archeologico di Pompei
Украшения и обереги времен Римской империи

Помпеи - древний город, который был разрушен после извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

Читайте также:

267
Теги:
Священная Римская империя, археология

Выставка "Женский портрет" открылась в ЦВЗ Союза художников Абхазии

264
(обновлено 15:37 03.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии в среду 3 марта открылась выставка под названием "Женский портрет".

"Мы приветствуем вас на нашей первой выставке в этом году, которую мы посвящаем красоте, весне, началу жизни. Для нас эта выставка уникальна тем, что мы объединили в одном выставочном пространстве и работы из картинной галереи, которые были выполнены в разные годы, и работы современных художников", - сказала, открывая выставку, директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

В пример она привела работу Александра Шервашидзе, которая была написана в 1920 году, в то же время на выставке представлены работы, выполненные в 2020 году.

"Это очень интересная выставка, которая работает на ссылках, на цитатах и диалогах. Можно наблюдать не только женский портрет, но наблюдать многие изменения, которые происходили в жизни, искусстве, в общественной жизни. За каждым из этих портретов какая-то история, судьба мастера, героини, и мы очень надеемся, что выставка вызовет интерес", - подчеркнула Арсалия.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка работ в ЦВЗ посвященная 8 марта

Советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию Нугзар Логуа заметил, что выбранная тема для выставки очень интересна.

"Я вас от души поздравляю, на этой выставке охвачены практически все периоды, представлены работы великого Александра Константиновича Чачба, других наших художников, работы из Картинной галереи. Есть работы современных художников как зрелых, так и молодых, я вас всех поздравляю с этим событием", - сказал Логуа.

На выставке "Женский портрет", которая будет открыта до 25 марта, представлено свыше 50 работ более 30 художников.

264

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

77
(обновлено 10:22 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

77

МВД Абхазии изъяло оружие и боеприпасы в доме Ахры Авидзба

48
(обновлено 16:44 05.03.2021)
Ахру Авидзба задержали вечером 4 марта. В его доме проводился обыск, подъезд к дому был оцеплен силовиками.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Огнестрельное оружие и боеприпасы изъяты в доме Ахры Авидзба сотрудниками Службы госбезопасности и Министерства внутренних дел. Об этом сообщается на сайте МВД.

Отмечается, что 4 марта в результате оперативно-розыскных мероприятий в доме Ахры Авидзба в селе Гумиста Сухумского района обнаружены:

  • патроны различного калибра и образца, укомплектованные в заводскую тару и упаковки,
  • патроны россыпью,
  • ручные противотанковые гранатометы,
  • ручные пулеметы,
  • пулеметные короба с лентами, снаряженными патронами,
  • стволы огнестрельного автоматического оружия российского и иностранного производства,
  • пистолеты,
  • специальное снаряжение и радиопередающие устройства.

Оружие и боеприпасы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД Абхазии. Материалы будут направлены в орган предварительного следствия для принятия процессуального решения.

  • Изъятое оружие и боеприпасы
    © Foto / МВД РА
  • Изъятое оружие и боеприпасы
    © Foto / МВД РА
1 / 2
© Foto / МВД РА
Изъятое оружие и боеприпасы

Командир отряда "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта. В его доме проводился обыск, подъезд к дому был оцеплен силовиками.

Позже у здания СГБ собрались родственники и соратники Авидзба. Причиной задержания Ахры Авидзба, по мнению собравшихся у здания СГБ сторонников, стал тот факт, что на территории Абхазии Авидзба якобы сопровождают незаконно вооруженные граждане Донецкой народной республики.

Об этом стало известно после того, как группа родственников Авидзба побывала в здании СГБ. По их словам, сопровождавшие Ахру Авидзба граждане ДНР также задержаны.

48