Абхазский художник Игорь Чичба в своей мастерской в Сухуме

От "Музыкального панно" к скульптурной графике: путь художника Игоря Чичба

563
(обновлено 08:58 29.08.2019)
О непростой творческой судьбе художника Игоря Чичба, его работах и вдохновении, о том, какую роль сыграла в его жизни война и чем он занимается сейчас, читайте в материале Sputnik.

Глиняные работы художника Игоря Чичба закупают лавки и магазины сувениров, их с удовольствием приобретают туристы на сухумской набережной. Но сам мастер называет свою теперешнюю работу лишь "средством существования" и вспоминает совсем другие времена.

Асида Квициния, Sputnik

Революционное панно

Игорь Чичба окончил Тбилисскую академию искусств, факультет изделия, где обучался всем направлениям изобразительного искусства – литью, керамике, рисунку, живописи, скульптуре.

Одной линией он мог рисовать портреты людей.

"Один из преподавателей называл меня новатором и не проводил лекции без меня, он говорил, что ему просто неинтересно", - с улыбкой вспоминает художник.

Наброски скульптур Игоря Чичба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Наброски художника

Дипломная работа мастера - глиняное панно - вызвала неоднозначную реакцию, почти дошло до скандала, ведь подобного не происходило за всю историю академии - 18 профессоров спорили о том, какую оценку поставить молодому художнику.

"Моя работа называлась "Музыкальное панно", много шуму она наделала. Одни кричали, что нужно ставить двойку, другие настаивали на пятерке, споры не унимались. Еще немного, и дошло бы до драки", - рассказывает Чичба.

Среди преподавателей были те, кто придерживался старой школы, работы в классическом стиле, но были и те, кто поддерживал новые, более прогрессивные и смелые методы работы, вспоминает художник.

После долгих споров профессора остановились на четверке. Работа мастера была новым явлением в академии, где было принято опираться на принципы старой школы, используя элементы классического искусства.

Выпускники академии, среди которых "Музыкальное панно" произвело настоящий фурор, последовали примеру Игоря Чичба и защищали работы, взяв за основу его дипломное произведение. Панно осталось в Тбилиси, у Чичба сохранилась его гипсовая форма, но повторять работу мастер не стал.

Мастерская на развалинах фонда

В здании, где сейчас находится мастерская Игоря Чичба, раньше размещался Худфонд Абхазии. Игорь Чичба возглавил его за пять лет до войны. Он горел этой работой.

Комнаты фонда были заполнены грунтовыми холстами, кистями, мольбертами, шпателями, красками всех видов. В обязанности Чичба входило обеспечение художников всем необходимым для работы. Худфонд существовал за счет процентов от заказов художников. Все магазины и выставочные залы были в его распоряжении.

С началом войны художник отправился на фронт, закрыв здание на замок. Когда он вернулся, то обнаружил пустой склад. Ни мольбертов, ни красок, ни одной кисточки не было в здании.

Но мастер решил не сдаваться и восстановить работу Фонда.

"Пять лет я проработал, но художники перестали приходить, стали вести дела самостоятельно, а грабежи не прекратились. Я решил выкупить это здание, оформить его через суд и сделать свою мастерскую", - рассказывает Чичба.  

Проволочное искусство

Отряд Игоря Чичба вернулся в Сухум сразу после освобождения столицы, 27 сентября 1993 года.

Квартира художника, как и мастерская, была полностью разорена.

"Мои соседи решили, что я погиб, и вынесли все, что было. Вещи, мебель и даже оружие, спрятанное в тайнике. Я прошелся по пустому дому, и там, где раньше лежали мои инструменты, на стене висела проволока, я взял ее в руки, сел и стал крутить, вот и докрутился", - вспоминает Чичба.

Он называет свои работы из проволоки "скульптурной графикой".

"Цельной проволочной линией ты создаешь объемную скульптуру. Посмотрите, она со всех сторон цельная, с какой стороны на нее ни глянуть, и как бы ты ее ни повернул, появляется человеческая фигура. Многие художники пытались это смастерить, но сделать такое действительно сложно. Даже владея техникой, нужно очень хорошо знать и чувствовать рисунок. Без чувств ничего не выйдет", - рассказывает мастер.

Скульптура
© Sputnik / Томас Тхайцук
"Скульптурная графика" Игоря Чичба. Фигура женщины, выполненная из цельной линии проволки

Чичба советует не фотографировать проволочные работы: "Камера не передает суть скульптуры, не каждый понимает, в чем дело, на фотографии не видно объемности композиции, кажется, что это просто, поэтому я всегда советую не снимать".

Сокровища мастера 

В 1995 году первый президент Абхазии Владислав Ардзинба организовал выставку абхазских художников. К этому времени Игорь Чичба создал еще несколько проволочных скульптур и представил их на той выставке.

"К выставкам я отношусь плохо, мне кажется, это похоже на показуху, и смысла в них нет. Люди не понимают и дают свою оценку. Но Владислав попросил, и я решил принять участие. Помню, в тот день привели детей в выставочный зал. В отличие от надменных взрослых, детям было интересно разглядывать работы художников", - продолжает он.

- А сегодня вы занимаетесь творчеством? – спросила я.

- Нет такого понятия "заниматься творчеством". Это настроение человека заниматься тем, что он любит, тем, что ему нравится, и настроение играет здесь важную роль. 25 лет я не держал карандаш в руке, рука начинает дрожать. После войны я не рисовал, да и было не до этого, семью надо было кормить. Потом был инсульт, даже подпись поставить сложно. Все, что осталось, было сделано до войны.

Абхазский художник Игорь Чичба
© Sputnik / Томас Тхайцук
К выставкам я отношусь плохо, мне кажется, это похоже на показуху

Многие работы Игоря Чичба не сохранились. Но в мастерской художника стоит сейф, где все еще хранятся университетские рисунки и эскизы работ.

"Зачем рассказывать - лучше посмотреть", - говорит он и раскладывает на столе свои работы.

Первое полугодие первого курса – на бумаге изображен портрет женщины. Художник писал ее с натуры. Рисунок сделан карандашом. За годы бумага потемнела.

"Она была белой-белой", - говорит мастер. Но даже спустя 45 лет потемневшая бумага не испортила портрета. Женщина на рисунке, казалось, вот-вот оживет.

- А вот эта работа в каком стиле? – спрашиваю я.

- В стиле абстракции. Это натюрморт, сверху полосы, он был вылеплен, потом пропал, - говорит Чичба.

- И это было вылеплено, - показывает художник на другой эскиз. - Это не понравилось, я не стал продолжать, даже выкинул, кажется. А вот скрипач, его я вылепил, на этом рисунке сюжетная композиция, она стоит в Гудауте, типа музыкального панно, – показывая рисунок, объясняет художник.

Работа Игоря Чичба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Игорь Чичба в своих работах не придерживается какого-то определенного стиля, по его мнению, нужно делать то, что хочется, и создавать то, что нравится

Игорь Чичба в своих работах не придерживается какого-то определенного стиля, по его мнению, нужно делать то, что хочется, и создавать то, что нравится, не ограничивая себя каким-то определенным направлением.

- А портрет любимой девушки у вас есть среди эскизов? – поинтересовалась я.

Мастер продолжал листать свои эскизы и в этот момент остановился на портрете девушки.

- А почему вы считаете, что эта девушка не любимая? - сказал он, указывая на один из портретов. – Во все свои работы мастер вкладывает чувства. Не создает художник что-то просто так. Каждый рисунок и эскиз чем-то или кем-то был вдохновлен – объясняет он.   

Передать дело

Мастерская Игоря Чичба заставлена его работами. Готовые кувшины стоят аккуратно в ряд на полу, на полках - глиняные чайники, стаканы, кофеварки. Две печи и небольшой бассейн, в котором керамист смешивает глину, расположены неподалеку, в шкафах со специальным подогревом мастер сушит отлитые формы, прежде чем отправить в печь.

Керамикой Чичба занимается уже больше 20 лет. Печь для своих изделий он смастерил сам. Глину закупает у кирпичного завода в селе Отхара.

Несколько лет назад у мастера были помощники. В мастерской работало 15 человек. Со временем людей стало меньше, обученные мастера стали открывать свое керамическое производство.

Последние несколько лет Чичба работает один. Для создания одного кувшина керамисту нужна неделя. Чтобы ускорить процесс мастер работает над несколькими изделиями сразу.

Работа керамиста делится на несколько этапов. На первом этапе надо смешать глину и разлить ее по формам. Второй этап наступает, когда глина высохнет. Игорь Чичба определяет на глаз, когда форма высохла и ее можно  отправить в печь. В печи изделие находится два с половиной часа, а затем еще пару часов на остывание - и изделие готово.

Художник Игорь Чичба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Художник Игорь Чичба

Работы художника Игоря Чичба закупают лавки и магазины сувениров. Туристы с удовольствием приобретают их на сухумской набережной, напротив "Брехаловки". Но сам мастер свою работу называет "серийным производством и средством существования", не имеющим ничего общего с настоящим творчеством.

С каждым годом эта работа приносит все меньше радости и становится в тягость мастеру. Игорь Чичба говорит, что он бы передал свое дело - было бы кому.

Читайте также:

563
Теги:
художник

Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи

85
(обновлено 10:34 21.09.2021)
По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране, чудесным образом он попадает в маленький город у моря, где его ждут удивительные встречи.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи, в нем герой предстанет в виде настоящего зверя, а не игрушки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании "Централ Партнершип".

"Съемки долгожданной полнометражной истории про легендарного ушастого героя — фильма "Чебурашка" студий Yellow, Black and White и Start при участии киностудии "Союзмультфильм", телеканалов Россия (ВГТРК) и СТС — начались в Сочи. Для создания атмосферы сказочного безвременья авторы фильма выбрали живописные локации: парк "Дендрарий", морская набережная, санаторий "Орджоникидзе". Съемки также пройдут в Кисловодске и Пятигорске. После съемок натуры группа продолжит снимать в декорациях в Москве", – говорится в сообщении пресс-службы.

Режиссер картины - Дмитрий Дьяченко, который снял такие фильмы как "О чем говорят мужчины", "Кухня в Париже", "Последний Богатырь". Роль Гены, который в полном метре будет не совсем крокодилом, исполнит Сергей Гармаш.

"В простой истории про потерявшегося экзотического зверька заложено гораздо больше смыслов, чем можно ожидать. Это история о поиске семьи, друзей, но скорее, это глубокая история о родителях и детях, история о прощении. Сценарий получился смешной, остроумный и при этом очень трогательный. Я уверен, что этот фильм будет интересен и детям, и взрослым, особенно тем, кто жил в Советском Союзе, вырос с оригинальным мультфильмом про Чебурашку. Это фильм – дань памяти нашему детству, нашим родителям, дань памяти ушедшей эпохе", - сказал Дьяченко, которого процитировали в пресс-службе.

Гармаш в свою очередь отметил, что новый Чебурашка остался практически таким же, каким он знаком зрителям советского мультфильма.

"Пожалуй, это единственный аутентичный персонаж фильма, который из двухмерного анимационного пространства попадает в кино. Остальных героев играют люди, но отдельные черты персонажей и имена, думаю, многим покажутся знакомыми. Мне кажется, у нас получится необыкновенный проект, местами неожиданный, поэтому обязательно посмотрите его в кино", - добавил Гармаш.

По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране. Удивительным образом он попадает в маленький город у моря, где встречает самых разных героев, среди которых необщительный старик, не умеющий разговаривать мальчик и его мама, странная тетя, которая хочет купить Чебурашку своей внучке, и многие другие.

Ранее пресс-служба "Союзмультфильма" сообщала, что полнометражный художественный фильм о Чебурашке планируется к выходу 1 января 2023 года.

85
Георгий Михаилович Шервашидзе-Чачба.

Георгий Чачба: наследник престола, писатель и изгнанник

5614
(обновлено 17:43 17.09.2021)
Первый абхазский писатель, сын последнего владетельного князя Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе родился 175 лет назад в селе Лыхны.

Георгий Чачба-Шервашидзе родился в 1846 году в семье последнего владетельного князя Абхазии генерал-адъютанта Михаила Шервашидзе и Александры Георгиевны Дадиани.

Sputnik, Бадрак Авидзба

Защитник абхазских интересов

Георгий Михайлович Чачба-Шервашидзе – первый абхазский писатель, поэт и публицист. Он писал на грузинском и русском языках произведения, носившие национальный характер и ставшие неотъемлемой частью абхазской литературы.

Сухум 1908.
© Фото : из архива Анзора Агумаа

Георгий Чачба не писал на родном языке не потому, что не знал его - в тот период не было национальной литературы, отсутствовала литературная и творческая среда, в которую он мог бы влиться как один из писателей и поэтов, утверждает Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа.

"Георгий Чачба был незаурядной личностью и в истории, и в культуре нашего народа. Его судьба была тяжелой, особенно после Лыхненского восстания 1866 года, когда ему пришлось жить вне Абхазии, большей частью в грузинской среде. Он прекрасно владел абхазским, грузинским и русским языками. На грузинском и русском он писал свои художественные произведения. В те времена в Абхазии еще не было творческой и научной среды", — рассказал Ласуриа.

В грузинской среде его уважали и чтили как абхаза, так как он часто выступал защитником абхазских интересов и интересов народов Кавказа.

Георгий Дмитриевич Чачба-Шервашидзе на костюмированном балу 1903 года.
© Foto / public domaine
Георгий Дмитриевич Чачба-Шервашидзе на костюмированном балу 1903 года.

Георгий Чачба за свою жизнь написал не так много стихотворений, из них самым любимым для абхазских читателей стало произведение "Уарада", переведенное с грузинского языка на абхазский Народным поэтом Абхазии Багратом Шинкуба.

"Его стихи прекрасны, особенно хочу отметить то, которое перевел Баграт Шинкуба, это бессмертное "Уарада", где он выразил свою любовь и свое горе из-за разлуки с Абхазией", — добавил Ласуриа.

Все произведения, написанные Георгием Чачба, были переведены на абхазский язык поэтом, литературным критиком Борисом Гургулия.

Георгий Чачба был хорошо образован, помимо абхазского, грузинского и русского, он владел турецким, английским, французским, немецким языками.

Академик Симон Джанашиа отозвался о стихотворении "Уарада" как о шедевре, зародившемся на почве "глубокого чувства и понимания своеобразия родной среды".

Георгий Михаилович Шервашидзе-Чачба.
© Foto / Public domain
Георгий Михаилович Шервашидзе-Чачба.

Наследник престола

В 1864 году Абхазское княжество было упразднено, и отец Георгия Михаил был сослан в Воронеж. В 1866 году народный сход, начавшийся 26 июля на историческом месте Лыхнашта, перерос в восстание, получившее в исторической науке название Лыхненское восстание.

Восстанию способствовало то, что в 1864 году Абхазское княжество было упразднено, к тому же на это время пришлось окончание Кавказской войны, и значительная часть горцев западного Кавказа была вынуждена покинуть свою родину. Еще одним фактором, способствовавшим народному волнению, стала попытка проведения крестьянской реформы царскими властями.

В разгар этого восстания 29 июля общественный деятель, поэт, сын последнего владетельного князя Михаила Шервашидзе-Чачба Георгий был провозглашен владетельным князем Абхазии. Однако восстание было подавлено войсками под командованием Кутаисского генерал-губернатора князя Святополка-Мирского.

Георгий был отправлен на службу в Оренбургское казачье войско, а затем в Одесский военный округ. В 1872 году он вышел в отставку, но вернулся на службу через три года.

Георгий Чачба был адъютантом наместника на Кавказе, а затем в чине штаб-ротмистра служил в лейб-гвардии гусарском полку.

Возвращение

Право вернуться на родину поэт получил лишь в 1905 году. До того времени он проживал вместе со своей женой, дочерью действительного статского советника Еленой Андриевской, в Грузии, где играл большую роль в общественной и литературной жизни страны.

Георгий Чачба-Шервашидзе скончался 19 февраля 1918 года. Накануне смерти он оставил "обращение к братьям-абхазам", в котором призвал народ оставаться единым, не разобщаться по наущению завистников и клеветников, защищая дорого доставшуюся свободу, не отдавая ее в чужие руки и держась за свою самобытность.

Читайте также:

5614
Теги:
георгий чачба
По теме
Невероятные приключения абхазского челюскинца Николая Чачба
Валентина Чачба рассказала, как отец охотился на белых медведей, чтобы спасти челюскинцев

"Железная леди": политическая жизнь Ангелы Меркель

0
(обновлено 21:36 21.09.2021)
Считанные дни остались до выборов в бундестаг Германии, по итогам которых будет выбран новый канцлер.

В воскресенье 26 сентября в Германии состоятся выборы в бундестаг, по итогам будет сформировано новое правительство и выдвинут новый канцлер. Действующий канцлер Ангела Меркель уже заявила, что после выборов планирует покинуть политику.

Женщина-политик много лет стояла у руля Германии – мощнейшего европейского государства и заработала непререкаемый авторитет и народную любовь благодаря жесткой, но гибкой программе работы. Многие государственные мужи признали превосходство Ангелы в профессиональной сфере.

Самые яркие моменты политической жизни Меркель смотрите в нашей фотоленте.

Читайте также:

0
  • © AFP 2019 / Fabrice Coffrini

    Канцлер Германии Ангела Меркель на арене Гданьск.

  • © REUTERS / STAFF

    Коллаж снимков Меркель после различных телевизионных записей ее ежегодной новогодней речи в канцелярии.

  • © AP Photo / Michael Sohn

    Канцлер Германии Ангела Меркель и Королева Великобритании Елизавета II во время посещения "Технического университета" в Берлине.

  • © AFP 2019 / John Thys

    Верховный представитель ЕС Федерик Могерини, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Финляндии Юха Сипила в Брюсселе.

  • © AP Photo / Michael Kappeler

    Канцлер Германии Ангела Меркель разговаривает с президентом США Бараком Обамой в отеле Schloss Elmau, Германия .

  • © AP Photo / Michael Probst

    Ангела Меркель поднимается в исследовательскую шахту, Германия.

  • © AFP 2019 / ludovic Marin

    Джастин Трюдо, Мулай Хасан, Мохаммед VI, Мелания Трамп, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и его жена Брижит, Владимир Путин и Питер Косгроув на церемонии в Париже.

  • © AFP 2019 / Odd Andersen

    Канцлер Германии Ангела Меркель пьет кофе на мероприятии в Берлине.

  • © AP Photo / Martin Meissner

    Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама во время встречи в Ганновере.

  • © AFP 2019 / John Macdougall

    Канцлер Германии Ангела Меркель в Бундестаге.

  • © AFP 2019 / John Macdougall

    Президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель беседуют в Гамбурге.

  • © Sputnik / Press service of the President of the Russian Federation

    Главы делегаций государств-участников "Группы двадцати" G20 в Ханчжоу.

  • © AFP 2019 / Christian Charisius

    Меркель рассматривает устройство рядом с президентом США Бараком Обамой в Ганновере.

  • © AP Photo / Tolga Bozoglu/Pool

    Меркель дурачится с зеркалом, подаренным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, 2020 год.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в Париже.

  • © AFP 2019 / Emmanuel Dunand

    Канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии PESCO в Брюсселе.

  • © REUTERS / STAFF

    Комбинированный снимок знаменитого жеста рук Ангелы Меркель.

  • © AFP 2019 / Leon Neal

    Портрет Ангелы Меркель Колина Дэвидсона на Лондонской художественной ярмарке.