Пять счастливых дней: в Пицунде завершился фестиваль органной музыки

655
(обновлено 10:11 20.09.2019)
VII международный фестиваль "Органные вечера в Пицунде" проходил с 10 по 13 сентября в Патриаршем соборе в Пицунде.

В рамках фестиваля в зале пицундского храма впервые вместе прозвучали саксофон и орган, в Абхазии выступила японская органистка Хероко Инуэ. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

Начало гала-концерта фестиваля было назначено на 20:00. Многие зрители, впрочем, как и журналисты, по ошибке или по привычке, что почти все культурные события в стране начинаются в 19:00, пришли на час раньше. Но это ничуть не испортило настроение. Кто-то решил зайти в музей, расположенный на территории храма, другие устроили себе вечерний променад, а третьи, сидя в зале, наблюдали за репетицией органиста Александра Князева.

Фестиваль Органные вечера в Пицунде
© Sputnik / Томас Тхайцук
Органист Александр Князев

По традиции

Традиция проведения органных вечеров в Пицунде была заложена еще в 1977 году Леонидом Ройзманом. Увы, нельзя сказать, что она не прерывалась. Но спустя 20 лет, в 2012 году традиция получила продолжение ученицей Ройзмана Мариной Шамба.

С тех пор в пицундском концертном зале играли многие музыканты из разных уголков России и Европы. В этом году география участников фестиваля расширилась - впервые приехала органистка из Японии Хироко Инуэ. Но не только это произошло впервые.

Пицундский орган уже звучал со скрипкой, фортепиано, виолончелью, альтом и арфой. В этом году дуэт органу составил один из самых молодых музыкальных инструментов - саксофон.

“В этом году в нашем фестивале участвует органистка из Японии, с ней была ее подруга с уникальным музыкальным инструментом - саксофоном. Был необычный, исключительный концерт. Два совершенно разных инструмента звучали в один "голос". Один очень старый - орган и один очень новый - саксофон. Они сплелись духом. Был очень приятный концерт. Я радуюсь тому, что фестиваль набирает обороты. Когда собирается такой обширный круг профессионалов, получается что-то хорошее. Всем нравится наш орган, акустика зала. Это действительно очень дорогого стоит", — призналась за несколько минут до начала концерта Народная артистка Абхазии и организатор фестиваля Марина Шамба.

Если в течение первых дней фестиваля программа была заранее известна, то на гала-концерте все было иначе. У музыкантов была свобода выбора, и каждый мог сыграть, что пожелает. 

Сама Марина Шамба финальный день "Органных вечеров в Пицунде" решила открыть абхазской народной "Песнью о скале", переложенной для органа. Этим Народная артистка Абхазии решила ввести в фестиваль "абхазские нотки". 

"На гала-концерте прозвучит та музыка, которую пожелает сам музыкант. Какая программа будет, я не знаю, но думаю, будет очень интересно, потому что все играют по-разному. Услышим, какие нам преподнесут сюрпризы. А я открою концерт абхазским произведением "Песнь о скале", - добавила она. 

Фестиваль Органные вечера в Пицунде
© Sputnik / Томас Тхайцук
Фестиваль "Органные вечера в Пицунде"

Два часа органа

Исполнению открывавшей концерт абхазской "Песни о скале" предшествовала краткая словесная преамбула от ведущей Эсмы Джениа, которая ознакомила зрителей с историей "Органных вечеров в Пицунде". 

"Пять дней радости, пять счастливых дней, когда у слушателей была возможность оторваться от мирских проблем и соприкоснуться с высокой культурой", — сказала Джениа. 

На сцене появляются органистка Марина Шамба и альтист Михаил Алхазов. 

С самого начала стало понятно, что на гала-концерте внимание будет уделено не только органу, но и альту, и вокалу. 

Фестиваль Органные вечера в Пицунде
© Sputnik / Томас Тхайцук
Органистка Марина Шамба и скрипач Михаил Алхазов

Уникальность зала, да и самого органа придавала гала-концерту особую атмосферу. Зрители, закинув головы назад, смотрели на изображение Иисуса в куполе храма и слушали упоительные звуки музыки.

Вслед за Мариной Шамба на гала-концерте выступили Сергей Будкеев, Александр Князев вместе с Кристиной Эшба, Михаил Павалий, Гарри Коняев. Завершился фестиваль выступлением абхазского органиста Луки Гаделия. 

"Бывала на концерте Луки Гаделия, очень понравилось. Решили посетить гала-концерт, посмотреть всех органистов. Зал великолепный, музыка отличная. Мы в восторге. Теперь хочется сходить на концерт хоровой капеллы. Местные товарищи поют так, что заслушаешься", — поделилась впечатлением Альбина из Нальчика.

Фестиваль "Органные вечера в Пицунде" стал преемником Международного фестиваля органной музыки, который ежегодно проходил в Пицунде с 1977 года вплоть до 1992 года.

Инициатором фестиваля довоенной поры был Леонид Ройзман – выдающийся российский органист, профессор Московской консерватории имени Петра Чайковского, при экспертном участии которого в Абхазии и в России было установлено много органов известных немецких фирм.

В рамках фестиваля Пицунду в разные годы с концертами посетили самые известные органисты России, Германии, Прибалтики, Украины, Армении и многих других стран.

Читайте также:

655
Теги:
марина шамба, орган, Пицунда
По теме
Король инструментов в Пицунде: знаменитому органу 44 года

На "Радугу" с "Электрой": РУСДРАМ примет участие в фестивале в Санкт-Петербурге

120
(обновлено 09:42 23.11.2020)
Спектакль "Электра" в постановке российского режиссера, номинанта театральной премии "Золотая маска" Артема Устинова, будет сыгран на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря в 19:00.

СУХУМ, 22 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Русский театр драмы имени Искандера примет участие в международном театральном фестивале "Радуга" в Санкт-Петербурге со спектаклем "Электра", сообщил на личной страничке в Facebook гендиректор театра Ираклий Хинтба.

"Скоро мы едем в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в знаменитом международном театральном фестивале "Радуга" со спектаклем "Электра" в постановке Артема Устинова. Спектакль будет сыгран 5 декабря в 19.00 на сцене ТЮЗа имени Брянцева", – написал он и добавил, что все расходы, связанные с участием РУСДРАМа в "Радуге", берет на себя оргкомитет фестиваля.

Хинтба отметил, что фестиваль "Радуга" ведет свою историю с февраля 2000 года, и на настоящий момент это один из самых престижных театральных форумов России.

"В 2016 году заслуги фестиваля были высоко оценены руководством России: проект "Радуга" был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Концепция фестиваля – современная драматургия для молодежи, новые, театральные формы, актуальная режиссура", – подчеркнул он.

Премьера спектакля "Электра" в Русском театре драмы состоялась 30 октября 2019 года. Ее поставил молодой российский режиссер Артем Устинов. "Электра" была отобрана путем тайного голосования в рамках творческой лаборатории Союза театральных деятелей России, которая представила абхазским зрителям три эскиза по произведениям античной литературы.

В спектакле принимают участие всего шесть актеров: Мадлена Барциц, Милана Ломия, Осман Абухба, Саид Лазба, Наталья Папаскири и Лоида Тыркба. Авторам спектакля удалось создать в камерном пространстве совершенно необычный мир, живущий по своим законам. При помощи света, звука, цветовых решений в костюмах зритель как будто переносится из сегодняшнего дня в параллельное пространство.

Из-за пандемии коронавируса в Абхазии до 24 ноября закрыты театры страны. Однако в этот период РУСДРАМ не прекращает свою деятельность. 16 ноября театр принял участие в фестивале русских зарубежных театров в Москве. На сцене Московского театра "Et cetera" показали спектакль "Кровавая свадьба" в постановке режиссера Марии Романовой.

Ранее, 11 ноября, в Великом Новгороде на старейшем международном фестивале Достоевского РУСДРАМ показал спектакль "Игрок" по роману Федора Достоевского.

Читайте также:

120

Одна победа на двоих: в Сухуме определили лучших художников года

609
(обновлено 17:37 19.11.2020)
В 2020 году на выставку "Лучший художник года" было отобрано более семидесяти работ абхазских художников.

СУХУМ, 19 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Центральном выставочном зале Сухума подвели итоги конкурса "Лучший художник года".

В 2020-м члены художественной комиссии первое место разделили между двумя участниками – Виссарионом Цвижба и Русланом Габлия.

Руслан Габлия представил работу "Осень", а Виссарион Цвижба – "Дальская депортация" из цикла "Апсилаа".

"Работа о махаджирстве. Такой тяжелой темы в художественном искусстве очень сложно касаться. В центре композиции мужчина, который снял с себя акама (ремень – прим.) и кинжал. То есть он перестает бороться. Но на фоне есть еще воины, которые не преклонили колено. Еще на картине я изобразил акуакуар (вареники с сыром в форме мешочков). Я думаю, что перед депортацией абхазы не могли уйти без проведения традиционного моления. Это говорит о том, что у людей еще была надежда на возвращение на родину", – отметил Виссарион Цвижба.

Второе место в конкурсе заняла Диана Хинтба с работой "Прогулка". Третье место разделили между собой Адриан (Адгур) Ампар и Сандро Жеткар.

  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 3
© Sputnik / Леон Адлейба
Конкурс "Лучший художник года".

Призами художников наградило и представительство Россотрудничества в Абхазии. Были отмечены Игорь Панченко и Виталий Кацба.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что участники конкурса показали работы в разных жанрах и стилях.  Всего на выставке было представлено более 70 работ.

"Хочу поздравить всех нас с таким важным для нашей культурной жизни событием. В этом году открытие прошло в таком закрытом формате. Самое главное, что с завтрашнего дня выставка будет доступна для зрителей. Я рада, что мы смогли сохранить традицию, и в этом году выставка совершенно особенная – она должна поднять настроение всем, кто ее посетит", – подчеркнула Арсалия. 

Конкурс-выставка "Лучший художник года" будет открыта для зрителей с 20 ноября. Все посетители должны быть в масках, единовременно допустимо присутствие не более 15 человек в зале, запрещен прием туристско-экскурсионных групп.

 

609

График веерных отключений электричества в Абхазии сокращен

220
(обновлено 19:04 25.11.2020)
График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. Изначально свет выключали трижды в день по два часа.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Ограничения на подачу электроэнергии сократятся с четырех до двух часов в сутки с 26 ноября, сообщает РУП "Черноморэнерго".

Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии с 4 часов до 2 часов в сутки, отмечается в сообщении.

© Sputnik / Леон Гуния
График отключения света в Абхазии

Новый график ограничений вступает в силу 26 ноября 2020 года с 0:00 часов по местному времени.

Работа по выявлению нелегальных потребителей электроэнергии будет продолжена.

220
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии