Благотворительный концерт Сила музыки

Капелла и художники: Минкульт Абхазии проведет серию мероприятий в Москве

399
(обновлено 19:07 18.09.2019)
25 сентября Абхазская государственная хоровая капелла выступает в большом зале Московской консерватории, а уже 27 сентября в Российском институте стратегических исследований откроется выставка абхазских художников.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. Министерство культуры Абхазии в рамках сотрудничества с Минкультом России проведет в Москве серию культурных мероприятий, сообщила корреспонденту Sputnik министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия.

25 сентября Абхазская государственная хоровая капелла выступает в большом зале Московской консерватории имени Чайковского в рамках в XV Международного осеннего хорового фестиваля имени профессора Тевлина, который в 2019 году носит название "Планета Шнитке".

"Конечно, мы были рады, что в 2019 году нашу капеллу пригласили на такой фестиваль, важная идея которого – формирование культурного пространства. В ней участвует несколько стран. То, что наша хоровая капелла, которая является такой хранительницей нашего музыкального наследия, коллектив с богатой историей, будет представлять нашу страну на этом фестивале, это очень здорово. На наш взгляд, это очень важное культурное событие, которое мы проводим за пределами нашей родины", – сказала Арсалия. 

В фестивале также примет участие оперная певица из Абхазии Алиса Гицба, музыкант Барас Куджба и Народный артист Абхазии, дирижер Нодар Чанба.

26 сентября капелла из Абхазии выступает в Туле, концерт пройдет в Тульской областной филармонии.

27 сентября в 14:00 в Российском институте стратегических исследований откроется выставка абхазских художников. На ней будет представлено сто работ, выполненных в разных жанрах и направлениях.

"Для абхазских художников 2019 год – юбилейный. 80 лет как был основан Союз художников Абхазии. Такую юбилейную историю совершенно не случайно Союз художников Абхазии и Минкульт республики, объединив усилия, проводят в Москве. У истоков формирования Союза художников Абхазии вместе с абхазскими художниками были художники из России, которые помогали создавать здесь образовательную базу, формировали профессиональную среду. Посетители смогут увидеть работы Виталия Джения, Батала Джапуа, Сергея Цвижба, Лаши Габелия и многих других", – отметила министр. 

Культурные мероприятия, которые запланированы в Москве, проходят в рамках культурного сезона "Абхазия - Россия". Ранее в рамках этого сотрудничества на фестиваль в консерваторию имени Чайковского были приглашены молодые музыканты из Абхазии Эмилия Терзян-Хагба и Барас Куджба.

В конце 2018 года в Абхазию с мастер-классами приехали ведущие художники из консерватории имени Чайковского, которые прошли в Музучилище и сухумской музыкальной школе. Эльвира Арсалия добавила, что главная цель культурных сезонов – это, чтобы они не носили разовый характер, а имели продолжение.

Читайте также:

399
Теги:
Эльвира Арсалия, министерство культуры абхазии

Зрители РУСДРАМа выбрали победителя режиссерской лаборатории "Сандро"

143
(обновлено 19:46 22.06.2021)
В понедельник 21 июня на сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема".

СУХУМ, 22 июн - Sputnik. Эскиз в постановке Антона Корнилова "Рассказ мула старого Хабуга" стал победителем режиссерской лаборатории "Сандро" в результате синтеза оценок профессионального жюри и экспертов и итогов зрительского голосования победителем. Об этом сообщается на сайте театра. 

В эскизе приняли участие: заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Марина Сичинава, Кирилл Клименко и Саид Лазба.

Отмечается, что театр проведет переговоры с режиссером Антоном Корниловым по постановке полноценного спектакля на основе победившего эскиза в 2022 году.

В понедельник 21 июня еа сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема". К работе над эскизами четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов - приступили 17 июня.

Читатели Sputnik Абхазии также могут сделать свой выбор лучшего эскиза>>

Читайте также:

143
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе

Лучший эскиз режиссерской лаборатории "Сандро": выбор читателей Sputnik

52
Четыре приглашенных режиссера 21 июня представили в РУСДРАМе результаты работы режиссерской лаборатории "Сандро", проходившей в рамках седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека".

На сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема". К работе над эскизами четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов - приступили 17 июня.

Опрос

Лучший эскиз режиссерской лаборатории "Сандро": выбор читателей Sputnik
  • "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист" в постановке Андрея Маника
    0% (0)
  • "Харлампо и Деспина" в постановке Романа Лыкова
    0% (0)
  • "Рассказ мула старого Хабуга" в постановке Антона Корнилова
    0% (0)
  • "Игроки" в постановке Ленары Гадельшиной
    0% (0)
Проголосовали:

По итогам показов прошло зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки были объединены и выбран победитель - "Рассказ мула старого Хабуга". Этот эскиз в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

Sputnik Абхазия собрал небольшие ролики по каждому из четырех эскизов и предлагает читателям проголосовать за один из них. Голосовать по ссылке>>

"Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист" в постановке Андрея Маника

© Видео Адгур Авидзба, Акоп Кущян
Эксперименты с Искандером: "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист"

"Харлампо и Деспина" в постановке Романа Лыкова

© Видео Адруг Авидзба, Акоп Кущян
Эксперименты с Искандером: спектакль "Харлампо и Деспина"

"Рассказ мула старого Хабуга" в постановке Антона Корнилова

© Видео Адруг Авидзба, Акоп Кущян
Эксперименты с Искандером: "Рассказ мула старого Хабуга"

"Игроки" в постановке Ленары Гадельшиной

© Видео Адгур Авидзба, Акоп Кущян
Эксперименты с Искандером: спектакль "Игроки"
52
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе

"Сандро" на сцене: эскизы режиссерской лаборатории в РУСДРАМе

0
В понедельник 21 июня на сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема". Что увидели зрители на сцене РУСДРАМа, смотрите в фотоленте Sputnik. 

Для работы над эскизами по главам из произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" были привлечены четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

К работе они приступили 17 июня. Зрители и экспертное сообщество увидели результаты их трудов 21 июня на сцене РУСДРАМа. 

В результате синтеза оценок профессионального жюри и экспертов и итогов зрительского голосования победителем стал эскиз в постановке Антона Корнилова "Рассказ мула старого Хабуга".

Режиссерская лаборатория "Сандро" была проведена в рамках седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Исканднера "Стоянка человека". 

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

Читатели Sputnik Абхазии также могут сделать свой выбор лучшего эскиза>>

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работу над эскизами в рамках режиссерской лаборатории "Сандро" режиссеры Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и Антон Корнилов начали 17 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый режиссер выбрал для постановки одну из глав произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Так на свет появилось четыре эскиза - "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    К игре в постановках были привлечены не только актеры РУСДРАМа. В режиссерской лаборатории были задействованы актеры Абхазского Драмтеатра - Аманда Кварацхелия и Гудиса Тодуа.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работа кипела во всех уголках РУСДРАМа. Актерам предстояло за четыре дня выучить текст и вжиться в роль.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В зале, помимо зрителей, присутствовали приглашенные российские театральные критики.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Им совместно с членами жюри предстояло по итогам показов выбрать лучший.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После прогона каждого из эскизов театральные критик, режиссер постановки и зрители направлялись в фойе театра для обсуждения увиденного.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Зрители также по итогам показов участвовали в голосовании и отдавали свое предпочтение одному спектаклю.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победитель определялся путем объединения оценок экспертного сообщества с оценками зрителей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победителем стал эскиз "Рассказ мула старого Хабуга" в постановке Антона Корнилова.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Театр проведет переговоры с режиссером Антоном Корниловым по постановке полноценного спектакля на основе победившего эскиза в 2022 году.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на то, что победитель уже определен, читатели Sputnik Абхазия также могут сделать свой выбор, проголосовав за понравившийся эскиз.

Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе