Благотворительный концерт Сила музыки

Капелла и художники: Минкульт Абхазии проведет серию мероприятий в Москве

394
(обновлено 19:07 18.09.2019)
25 сентября Абхазская государственная хоровая капелла выступает в большом зале Московской консерватории, а уже 27 сентября в Российском институте стратегических исследований откроется выставка абхазских художников.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. Министерство культуры Абхазии в рамках сотрудничества с Минкультом России проведет в Москве серию культурных мероприятий, сообщила корреспонденту Sputnik министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия.

25 сентября Абхазская государственная хоровая капелла выступает в большом зале Московской консерватории имени Чайковского в рамках в XV Международного осеннего хорового фестиваля имени профессора Тевлина, который в 2019 году носит название "Планета Шнитке".

"Конечно, мы были рады, что в 2019 году нашу капеллу пригласили на такой фестиваль, важная идея которого – формирование культурного пространства. В ней участвует несколько стран. То, что наша хоровая капелла, которая является такой хранительницей нашего музыкального наследия, коллектив с богатой историей, будет представлять нашу страну на этом фестивале, это очень здорово. На наш взгляд, это очень важное культурное событие, которое мы проводим за пределами нашей родины", – сказала Арсалия. 

В фестивале также примет участие оперная певица из Абхазии Алиса Гицба, музыкант Барас Куджба и Народный артист Абхазии, дирижер Нодар Чанба.

26 сентября капелла из Абхазии выступает в Туле, концерт пройдет в Тульской областной филармонии.

27 сентября в 14:00 в Российском институте стратегических исследований откроется выставка абхазских художников. На ней будет представлено сто работ, выполненных в разных жанрах и направлениях.

"Для абхазских художников 2019 год – юбилейный. 80 лет как был основан Союз художников Абхазии. Такую юбилейную историю совершенно не случайно Союз художников Абхазии и Минкульт республики, объединив усилия, проводят в Москве. У истоков формирования Союза художников Абхазии вместе с абхазскими художниками были художники из России, которые помогали создавать здесь образовательную базу, формировали профессиональную среду. Посетители смогут увидеть работы Виталия Джения, Батала Джапуа, Сергея Цвижба, Лаши Габелия и многих других", – отметила министр. 

Культурные мероприятия, которые запланированы в Москве, проходят в рамках культурного сезона "Абхазия - Россия". Ранее в рамках этого сотрудничества на фестиваль в консерваторию имени Чайковского были приглашены молодые музыканты из Абхазии Эмилия Терзян-Хагба и Барас Куджба.

В конце 2018 года в Абхазию с мастер-классами приехали ведущие художники из консерватории имени Чайковского, которые прошли в Музучилище и сухумской музыкальной школе. Эльвира Арсалия добавила, что главная цель культурных сезонов – это, чтобы они не носили разовый характер, а имели продолжение.

Читайте также:

394
Теги:
Эльвира Арсалия, министерство культуры абхазии

Саид Гобечия

Сольный концерт абхазского оперного певца Саида Гобечия состоялся в Вене

638
(обновлено 15:06 19.10.2020)
Саид Гобечия – выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, художественный руководитель музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Сольный концерт оперного певца из Абхазии Саида Гобечия прошел в церкви Святого Петра в Вене, поделился сам артист со Sputnik.

"Я очень давно планировал концерт в Вене, но получилось только сейчас, в это непростое время, и я очень рад, что пришло много людей, собрался зал", - рассказал певец.

По его словам, концерт организован по его инициативе вместе с органисткой Татьяной Щербой.

"Татьяна является органисткой Собора Святого Петра, организуются эти концерты обществом органистов Собора", - рассказал Гобечия.

Певец исполнил на концерте произведения Баха, Генделя, Шуберта и других композиторов эпохи романтизма.

Впервые этот концерт Саид Гобечия представил в Абхазии летом 2020 года, в своем родном городе Пицунда.

Сейчас оперный певец приступил к работе над ролью Графа из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта. На эту роль Гобечия получил приглашение от венского театра Ан дер Вин. Премьера спектакля состоится 22 ноября.

Саид Гобечия – оперный певец из Абхазии, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и обучается в Венской консерватории.

Гобечия – художественный руководитель ежегодного музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

638

В камерной обстановке: РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона

295
(обновлено 21:23 17.10.2020)
В РУСДРАМе подвели итоги 39-го театрального сезона в субботу 17 октября впервые без присутствия зрителей в зале.

39-й театральный сезон в РУСДРАМе планировали завершить одним из последних спектаклей, "Кровавой свадьбой" режиссера Марии Романовой ещё в четверг 15 октября. Но новые ограничения из-за пандемии коронавируса внесли коррективы в планы театра. И торжественную церемонию закрытия сезона пришлось провести в онлайн-формате для зрителей.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Вмешался карантин

Впервые за последние годы Русский театр имени Искандера подводит итоги непривычно без зрителей. Из-за новых ограничений в республике заключительный спектакль этого сезона, "Кровавую свадьбу", пришлось отменить. Но церемонию награждения актеров и друзей театра – никто не отменял. И потому в РУСДРАМе решили провести его в камерной обстановке. Конечно, не без зрителей. На этот раз они могли смотреть церемонию в прямом эфире на страничках театра в соцсетях.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: директор театра Ираклий Хинтба

"Обычно закрытие сезона и подведение итогов зрительского голосования проходит после показа спектакля. В планы вмешался карантин. Завершаем 39-й театральный сезон. Несмотря на все сложности и обстоятельства непреодолимой силы сезон был чрезвычайно интересным и успешным", - начал приветственное слово гендиректор театра Ираклий Хинтба.

Именно в 39-м сезоне театр выпустил премьеры "Электра", "Приключения Буратино", "Оскар", "Кровавя свадьба", "Радость вопреки всему", которые пользуются успехом у зрителей.

Хоть у актеров более трёх месяцев не было возможности играть на сцене, за весь сезон РУСДРАМ сыграл 104 репертуарных спектакля. 

"104-м был гастрольный показ "Кьоджинских перепалок" в Липецке, где мы получили диплом как лауреаты старейшего театрального фестиваля в престижной номинации "Лучший актерский ансамбль". Хочу сказать, что это не диплом какого-то фестиваля. У людей девальвированное восприятие, потому что часто наши коллективы выезжают привозят дипломы, но пусть они не обижаются, надо правду говорить, что есть серьезные фестивали, жюри, которым нужно доказывать профессиональный уровень. И победа на фестивале в Липецке показатель нашего уровня", - подчеркнул Хинтба. 

Гендиректор отметил, что театр выдержал уровень предыдущего сезона, и это, по его мнению, – большое достижение. 

"Мы не оправдывали свое бездействие какими-либо обстоятельствами, мы действовали, мы работали и преодолевали эти обстоятельства. Мы не жаловались. И старались быть на плаву. Старались сделать так, чтобы коллектив не растренировывался. Старались погружаться в непривычные формы работы – выпустили несколько онлайн-проектов, сделали качественные телеверсии наших спектаклей", – напомнил Хинтба. 

По его словам, сезон не был насыщенным с точки зрения поездок, но были "Большие гастроли" в несколько российских городов. 

Ираклий Хинтба поделился и планами на предстоящий театральный год, в котором запланировано много и фестивалей, и гастролей.

"Но год непредсказуемый, поэтому не хочу даже конкретные планы озвучивать. Масштабные премьеры запланированные на конец нынешнего года, такие как рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" и документальный спектакль о Владиславе Ардзинба, переносятся на 2021 год. Завершим 2020 год двумя премьерами моноспектаклей "Последний из ушедших" по Баграту Шинкуба и "Ниоткуда с любовью" по Бродскому. Мы перешли на камерный формат. Соблюдаем все предписания, театр не работает на зрителя. Извлекаем из этого тоже положительное для себя", - добавил он.

Выбор зрителей

Перед тем, как перейти к церемонии награждения актеров и режиссеров, Ираклий Хинтба отметил друзей театра, которые поддерживали РУСДРАМ в 39-м сезоне.

Специальными грамотами были награждены предприниматели Николай Ачба, Евгений Палант, Борис Барциц, оперная певица Хибла Герзмава, журналисты Марианна Котова, Надежда Боровикова, Мадина Бганба, Индира Барциц и Манана Гургулия. Грамоты удостоился и шеф-редактор информационного агентства и радио Sputnik Абхазия Дмитрий Нездоровин. 

"Спасибо дорогие журналисты за то, что вы с нами. Культура – то, что нас спасает", – отметил Хинтба и перешёл к награждению работников театра. 

Впервые вручили диплом лучшему работнику театра в сезоне – художнику-бутафору Аслану Куркунава. 

Лучшим онлайн-проектом стал мюзикл на крыше РУСДРАМа "Иисус Христос – супер звезда" Дэниела Яковиди. 

Победа в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" досталась Саиду Лазба за исполнение роли Луны в спектакле "Кровавая свадьба". А лучшей женской ролью второго плана выбрали роль Марины Сичинава в спектакле "Оскар".

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актер Саид Лазба

Лучшей работой художника-постановщика зрители выбрали Юлиану Лайкову за спектакль "Электра". В номинации "Лучший режиссер" победила Мария Романова.

"Лучшая мужская роль" досталась Джамбулу Жордания за исполнение роли в спектакле "Оскар". А "Лучшая женская роль" – Мадлене Барциц за роль в "Кровавой свадьбе". Лучшим спектаклем 39-го сезона зрители выбрали "Кровавую свадьбу" режиссера Марии Романовой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актириса Мадлена Барцыц

"Большая благодарность этому театру, коллективу. На самом деле огромное счастье и любовь – творить с вами, совершать какие-то подвиги над собой", – отметила Романова. 

39-й театральный сезон Русского театра драмы имени Искандера открылся премьерой спектакля "Электра" 29 октября 2019 года.

295

Генпрокуратура и УВД Сухума: российские военные продолжили дезинфекцию объектов в Абхазии

21
(обновлено 12:23 22.10.2020)
Колонна специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота прибыла в Абхазию с Крымского полуострова 19 октября.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России во второй день работы в Абхазии продезинфицировали здания Генеральной прокуратуры и Управления внутренних дел по городу Сухум.

Сначала, обработали прилегающую дорогу к зданию Генпрокуратуры, после чего тепловая машина с реактивным двигателем продезинфицировала территорию аэрозольным раствором. Работы были проведены также внутри здания.

"Для обработки здания Генпрокуратуры прибыл состав сводного отряда в количестве шести единиц техники и 17 человек. После обработки Генпрокуратуры, переходим к дезинфекции территории УВД Сухума", - рассказал Sputnik помощник оперативной группы сводного отряда Павел Груздев.

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота совершила марш с Крымского полуострова и прибыла в Абхазию 19 октября, преодолев более 800 километров.

В апреле 2020 года сводный отряд РХБЗ ЧФ уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

Смотрите также:

21
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии