Предпремьерный показ спектакля На всякого мудреца довольно простоты в РУСДРАМе

Гастроли, премьеры, шедевры: чем запомнился театральный сезон в РУСДРАМе

218
(обновлено 22:54 08.10.2019)
Очередной театральный сезон в Русском театре драмы имени Фазиля Искандера подошел к концу. В течение года театр показал шесть премьер, 109 репертуарных спектаклей и более 40 культурных мероприятии на основной сцене и в арт-фойе.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Только цифры

"Провальное событие" – понятие, которое не рифмуется с Русским театром драмы. РУСДРАМ – один из самых успешных государственных учреждений страны, ни на минуту не угасающий культурный очаг, который практически каждый месяц радует и удивляет зрителя новой постановкой. За 38 театральный сезон РУСДРАМ поставил на своей сцене шесть премьер: "Кьоджинские перепалки", "Хаджи-Мурат", "Пиратский праздник Новый год", "Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком", "Визит старой дамы" и "На всякого мудреца довольно простоты". Все спектакли за исключением новогоднего, сегодня можно увидеть в репертуаре театра.

Спектакль Кьоджинские перепалки по одноименной комедии Карло Гольдони в РУСДРАМе
© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Кьоджинские перепалки" по одноименной комедии Карло Гольдони в РУСДРАМе

Главное в выборе спектакля, по словам гендиректора Ираклия Хинтба, это качественная драматургия.

"А бы что мы не имеем право ставить. У нас нет на это ни денег, ни сил, ни времени. Но всегда обязательно нужно соблюдать баланс драматических спектаклей, комедий и детских постановок. Наша задача – сделать так, чтобы актеры имели возможность работать с режиссерами разных школ и могли развиваться. И, конечно, спектакли должны быть интересны зрителю",  – пояснил Хинтба.

Всего за 12 месяцев показали 109 репертуарных спектаклей и более 40 культурных мероприятий, которые были реализованы на основной сцене и в арт-фойе театра.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие арт-фойе

"В этом году безусловно есть рост. В прошлом сезоне мы сыграли 106 репертуарных спектаклей, а в этом – 109. Хотя казалось, что показатель прошлого года невозможно превзойти, потому что это был беспрецедентный для Абхазии показатель. Наши спектакли всегда собирают полные залы, даже на 30-ю постановку. Это серьезный показатель, который говорит об эффективности работы театра", – отметил гендиректор Ираклий Хинтба.

Гастроли

Одними из самых запоминающихся культурных событий театра стали вечер в честь юбилея Фазиля Искандера, опера "Богема" и режиссерская лаборатория.

Кроме того, в 2019 году в РУСДРАМ с гастролями посетили сразу трех российских театра.

В апреле на сцене РУСДРАМа московский Театр на Юго-Западе показал абхазскому зрителю три спектакля: "Мастер и Маргарита", "Портрет Дориана Грея" и детский спектакль "В поисках сокровищ".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "В поисках сокровищ"

Уже в июле состоялась премьера литературно-джазового спектакля "Пилигрим. Иосиф Бродский" театра Vertumn из Санкт-Петербурга. В спектакле прозвучала поэзия Бродского и были показаны факты из его жизни. Актерское исполнение только усиливало музыкальное сопровождение.

Не обошлось и без традиционных "Шедевров московской сцены". На этот раз приехал легендарный Московский художественный театр имени  Чехова (МХТ), который показал спектакль "Пролетный гусь" по прозе Виктора Астафьева. По мнению гендиректора РУСДРАМа, гастроли МХТ стали историческим событием в жизни театра.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Пролетный гусь" МХТ им. А.П. Чехова в РУСДРАМ

"Все, даже те, кто никогда не был в театре, про МХТ слышали хоть раз в жизни. Будучи студентом, в начале 2000-х годов я не мог попасть на этот спектакль, потом каким-то образом я попал на него. Этот спектакль совершенно выдающийся, невероятно пронзительный, тонкий, глубокий, щемящий, это замечательная работа", - подчеркнул Хинтба.

РУСДРАМ не только принимал у себя известные российские театры, но и сам выезжал на гастроли.

В октябре 2018 года в рамках программы "Большие гастроли" театр отправился в Адыгею со спектаклями "Широколобый" по повести Фазиля Искандера и детской постановкой "Братец Кролик и Братец Лис".

В марте 2019 года РУСДРАМ показал в Саранске спектакль "Хаджи-Мурат". Этот же спектакль уже в мае участвовал в фестивале "Толстой Weekend" в Тульской области.

"Ажиотаж вокруг спектакля огромный. Билеты на наш спектакль были проданы через час после того, как поступили в продажу. Я знаю, что огромное количество людей не сможет попасть на представление. Факт того, что театр едет на такой фестиваль – это показатель наших возможностей и того, что наше искусство востребовано не только в Абхазии, но и за ее пределами. Наш продукт конкурентоспособен, а это показатель качества", – отметил Хинтба.

Деньги и театр

Три кита, на которых держится любой успешный театр, по мнению Хинтба, это качество спектаклей, занятость актеров и сборы от продажи билетов. Без последнего никак. Если театр не продает билеты, то его никто не поддержит.

"Когда театр зарабатывает деньги, а не живет на одной господдержке, он, конечно, более эффективен, более ответственен в вопросах расходов и зарабатывания денег. Если мы не заработаем деньги, то я не смогу заплатить премии актерам. И никто не даст деньги на премии, поэтому мы должны быть эффективными. А когда ты знаешь, что, если даже у тебя в зале три человека, и тебе государство все равно заплатит, тогда и никакого стимула для роста нет. Нас обвиняют в том, что мы коммерческий театр, конвейер, но это люди, которые ничего не смыслят в менеджменте. Еще Станиславский и Немирович-Данченко говорили, что театр должен быть коммерческим. Если нет денег, то нет и творчества",– пояснил Хинтба.

Не снижать планку

Насыщенным и эффективным работу в РУСДРАМе делают люди театра, и в первую очередь, актеры, которые самозабвенно готовы работать.

"Я рад любой роли, которую доверит мне театр. Если даже мне за кулисами придется дергать веревочки, но я буду знать, что это поможет спектаклю, я и этим займусь. Это меня абсолютно не коробит. Прежде всего, меня интересует общая работа", – признался Джамбул Жордания.

Джамбул Жордания
© Sputnik / Томас Тхайцук
Джамбул Жордания

Как признаются актеры, театральный сезон выдался насыщенным. В спектаклях было задействовано не только старшее поколение РУСДРАМа, но и молодые актеры, которые совсем недавно пришли в театр.

Эмилю Петрову достались достаточно сложные и интересные роли. Самыми нелегкими работами стали спектакли "Хаджи-Мурат" и "Кьоджинские перепалки".

"Я до сих пор ищу, до сих пор тяну за какие-то ниточки, и каждый новый спектакль нахожу что-то новое для себя в этих спектаклях. "Хаджи-Мурат" – спектакль нелегкий, требует хорошей физической подготовки", – признался Петров.

Выпускники Щукинского театрального института Осман Абухба и Милана Ломия уже полтора года работают в РУСДРАМе, актеры задействованы практически во всех премьерах.

Предпремьерный показ спектакля На всякого мудреца довольно простоты в РУСДРАМе
© Sputnik / Томас Тхайцук
Предпремьерный показ спектакля "На всякого мудреца довольно простоты" в РУСДРАМе

Осман Абухба признается, что в целом ему легко даются роли. А вот Милане Ломия 38-й сезон подарил новые и неожиданные роли.

"Все началось с детского спектакля "Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком". Это было резко и неожиданно, но это было интересно. Больше всего запомнилась работа в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты". У меня было сопротивление. Я еще в институте говорила, что не могу играть в комедийной роли. И сейчас я много билась во время репетиций", – отметила Ломия.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Милана Ломия в спектакле "Игрок"

За девять месяцев 38 театрального сезона РУСДРАМ посетили 35 тысяч зрителей. Это 15% от 240 тысячного населения республики. Гендиректор Ираклий Хинтба на одной из пресс-конференции даже пошутил на этот счет: если на выборах за кандидата проголосует такое количество людей, то он вполне мог бы стать президентом Абхазии.

В 39 сезоне, как отмечает Ираклий Хинтба, театр не будет снижать планку. Тем более, что новый театральный год, как это уже стало традицией, начнется с премьеры. И уже РУСДРАМ замахивается на античную трагедию "Электру".

218
Теги:
Джамбул Жордания, Ираклий Хинтба, РУСДРАМ

Международный день медицинской сестры: самые яркие образы в кино

8
(обновлено 18:09 12.05.2021)
Во всем мире сегодня чествуют тех, без помощи кого не обходится даже самый профессиональный доктор. 12 мая – Международный День медицинской сестры.

Профессиональный праздник отмечают в день рождения одной из знаменитых англичанок Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны она организовала первую в мире службу сестер милосердия. И хотя фактически празднику уже более 160 лет, только в январе 1974 года он был официально внесен в календарь.

Говорят, что "медсестра — это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить".

В Международный день медсестер мы предлагаем на время поразмыслить об истинной ценности представительниц этой профессии, посмотрев подборку кадров с самыми красивыми женщинами в белых халатах в истории кино.

8
Основоположник абхазской письменной литературы Дмитрий Гулиа и Народный поэт Абхазии Баграт Шинкуба в 50-е годы

Любимый народом: 104 года со дня рождения Баграта Шинкуба

73
(обновлено 16:31 12.05.2021)
Со дня рождения Народного поэта Абхазии, кавалера ордена "Ахьдз-Апша" I степени, автора множества сборников стихов, исторического романа "Последний из ушедших", поэмы "Песнь о скале" и многих других произведений Баграта Шинкуба прошло 104 года.

Баграт Шинкуба родился 12 мая 1917 года в большом абхазском селе Члоу, в поселке Лаганиаху, которое он позже прославит в своих прекрасных стихах. Известно, что дедушка поэта Жьажьа был одним из тех, кто в XIX веке во время массовых выселений абхазов с родных земель в Османскую империю не стал переселенцем. Он сумел вместе с семьей остаться на родине, а потом способствовал тому, чтобы и многие его родственники вернулись в Абхазию с чужбины.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Воспоминаниями о великом абхазском творце, о значении творчества Баграта Шинкуба поделились ученые, поэты и писатели Абхазии.

Абхазский Пушкин

Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа, рассказывая о Баграте Шинкуба и его творческом наследии, отметил, что произведения поэта оказали огромное влияние на развитие национальной литературы. 

"Баграт Шинкуба вдыхал жизнь в лирические строки, все его произведения написаны высокохудожественным языком. Есть талантливые люди, но не умеющие создавать образы, литература – это образы", — говорит Ласуриа.

Произведения Баграта Шинкуба отличаются необычайной глубиной мысли и в то же время легкие для восприятия.

  • Баграт Шинкуба (крайний справа) во время учебы в Джгердской средней школе
    Баграт Шинкуба (крайний справа) во время учебы в Джгердской средней школе
    © Foto / из архива музея им. Баграта Шинкуба
  • Баграт Шинкуба с неизменной трубкой демонстрирует  Константину Симонову, как правильно пропалывать грядки картофеля
    Баграт Шинкуба с неизменной трубкой демонстрирует Константину Симонову, как правильно пропалывать грядки картофеля
    © Foto / из архива музея им. Баграта Шинкуба
  • Народный поэт Абхазии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи Баграт Шинкуба в кругу Члоуских долгожителей
    Народный поэт Абхазии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи Баграт Шинкуба в кругу Члоуских долгожителей
    © Foto / из архива музея им. Баграта Шинкуба
  • Народный поэт Абхазии с писателем Михаилом Шолоховым, его супругой и председателем Президиума Верховного Совета Абхазской АССР Валерьяном Кобахия
    Народный поэт Абхазии с писателем Михаилом Шолоховым, его супругой и председателем Президиума Верховного Совета Абхазской АССР Валерьяном Кобахия
    © Foto / из архива музея им. Баграта Шинкуба
1 / 4
© Foto / из архива музея им. Баграта Шинкуба
Баграт Шинкуба (крайний справа) во время учебы в Джгердской средней школе

"Еще до нас те, кто увидел изысканность лирического слова, гармонию стихотворений Баграта Шинкуба стали называть его "абхазским Пушкиным", — сказал Мушни Ласуриа.

Ритм и рифма существовали и до появления в абхазской литературе Баграта Шинкуба, сказал поэт.

"И в русской литературе до появления Пушкина было бесчисленное количество рифм, ритмов, были поэты от Ломоносова до Державина. Но произведения Пушкина с использованием ямбического стихосложения, которым написан "Евгений Онегин" и другие лирические произведения, стали для русских поэтов новым измерением в творчестве", — отмечает Мушни Ласуриа.

"Пушкин создал новый лирический язык. Но, как отмечали русские ученые, использование поэтического наследия Пушкина другими авторами в большей степени отражалось на внешнем оформлении их стихов. Но внутреннее содержание пушкинского стиха, дух, гармонию они не могли перенять, потому что это мог сделать только Пушкин. И в абхазской поэзии схожая ситуация, если брать аналогию, после того как начал творить Баграт Шинкуба, в абхазской поэзии стали появляться произведения, написанные в стиле Шинкуба, но так же, как и в русской поэзии, другие поэты не смогли передать всей внутренней красоты и художественного воплощения Шинкуба", — сказал Мушни Ласуриа.

Шинкуба и фольклор 

Доктор филологических наук, профессор Шота Салакая, отмечая глубокую связь творчества Баграта Шинкуба с устным народным творчеством и подчеркивая многогранность творческой личности поэта, сказал, что Шинкуба был блестящим знатоком и собирателем фольклора. 

"Связь Баграта Шинкуба с абхазской литературой очень многогранна. Но он сам очень воодушевленно говорил о том, что лучшим временем для него является то, когда с бумагой и ручкой записывал фольклорные материалы, передвигаясь от одного села к другому, от одного двора к другому. Встречи с народными сказителями он считал счастьем для себя. Это, конечно, не означает, что свои лирические произведения, прозу ценил меньше, конечно же, нет, но основой, истоком для своего творчества он считал именно устное народное творчество", — отметил фольклорист Шота Салакая.

Первые строки Баграта Шинкуба были основаны на фольклоре, отмечает Салакая. Собранные в экспедициях материалы, в которые входили и героический эпос абхазов, и различные истории, записанные по всей Абхазии, Баграт Шинкуба печатал в книгах и журналах. Таким образом он после себя оставил бесценный материал народного слова, который по крупицам собирал многие годы, отмечает Шота Салакая.   

Баграт Шинкуба — выдающийся абхазский поэт, прозаик, ученый-лингвист, фольклорист, общественный и государственный деятель, академик АН Республики Абхазия, Народный поэт Абхазии, Народный писатель Кабардино-Балкарии и лауреат Государственной премии имени Дмитрия Гулиа, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" I степени. Баграт Шинкуба ушел из жизни в 2004 году.

73

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 13 мая

0
(обновлено 18:19 12.05.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии в четверг будет под влиянием теплого сектора северо-западного циклона.

СУХУМ, 12 мая - Sputnik. В четверг 13 мая в Абхазии ожидается небольшая облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление пониженное.

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, с порывами до 8 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +9°С до +14°С,  днем от +23°С до +28°С.

Температура морской воды +15°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 50–80%

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021