Пресс-конференция участников фестиваля Хибла Герзмава приглашает

Концерт-сюрприз: Хибла Герзмава рассказала, чего ждать от фестиваля в Абхазии

1452
(обновлено 08:44 20.10.2019)
В рамках XVII Международного фестиваля "Хибла Герзмава приглашает", который пройдет в Сухуме в воскресенье 20 октября, выступят оперные певцы и артисты из России.

CУХУМ, 20 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Семнадцатый международный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" приготовил для зрителей много сюрпризов, сказала на пресс-конференции Народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава.

Оперная певица отметила, что в этом году фестиваль расширил свои рамки. Впервые он пройдет на стадионе "Динамо" в Сухуме, а вход для зрителей станет свободным. В этом году в для абхазских зрителей выступят Государственный симфонический оркестр Татарстана, Академический Большой хор "Мастера хорового пения" под руководством Льва Конторовича, а также российский оперный певец, народный артист Башкортостана Ильдар Абдразаков.

"Это будет концерт-сюрприз, концерт-праздник, но с очень серьезной программой, включающей арии из опер. От хора у нас намечается особенный, нежный, абхазский сюрприз. Я очень рада, что у меня есть такие друзья, которые могут поддержать мою республику. Мы делаем историю искусства Абхазии, через музыку мы хотим сделать так, чтобы наша страна жила в мире", - отметила Герзмава.

Также на фестивале выступит юная абхазская балерина, воспитанница Академии Русского балета в Санкт-Петербурге Кристина Чкотуа, для которой на стадионе будет построена специальная балетная площадка.

По словам министра культуры и историко-культурного наследия Абхазии Эльвиры Арсалия, международный музыкальный фестиваль – самое яркое событие в культурной жизни Абхазии в 2019 году.

"В этом году фестивалю 17 лет. За эти годы он нес очень высокую миссию – сделал абхазскую культуру частью мировой. На мой взгляд, каждый фестиваль – это какая-то эксклюзивная история и мне кажется, что завтрашняя история – абсолютное посвящение своему зрителю. Не все могли попасть на этот фестиваль, а завтра несколько тысяч человек смогут свободно его посетить на стадионе", - отметила она.

Оперный певец и Народный артист Башкортостана Ильдар Абдразаков уже в третий раз участвует в фестивале в Абхазии.

"Приехать сюда – это огромное удовольствие, счастье и наслаждение, потому что здесь у меня всегда хорошее и душевное настроение. Это особый фестиваль, а Хиблу ждут и любят во всем мире", - подчеркнул артист.

Международный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" пройдет в Сухуме на стадионе "Динамо" в воскресенье 20 октября.

Пресс-конференция участников фестиваля Хибла Герзмава приглашает
Пресс-конференция участников фестиваля "Хибла Герзмава приглашает"

Читайте также:

1452
Теги:
Сухум, Абхазия, Фестиваль "Хибла Герзмава приглашает..."

Продлен конкурс на проекты памятников Сергею Багапш в Сухуме и Очамчыре

320
(обновлено 18:36 13.07.2020)
Памятники второму президенту Абхазии Сергею Багапш планируется установить на площади имени Багапш в Сухуме и в городе Очамчыра.

СУХУМ, 13 июл - Sputnik. Сроки проведения международного конкурса на лучшие проекты памятников второму президенту Абхазии Сергею Багапш продлены до 10 декабря 2020 из-за отсутствия заявок на участие, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики. 

Памятники Сергею Багапш планируется установить на площади имени Багапш в Сухуме и перед зданием администрации Очамчыры.

С условиями конкурса можно ознакомиться в Положении "О проведении открытого международного конкурса на лучший проект памятника Второму Президенту Республики Абхазия С.В. Багапш".

Конкурс на памятники второму президенту был объявлен 1 июля 2019 года.

Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года. В 2005 году был избран президентом Абхазии, в 2009 году переизбран на второй срок. Ушел из жизни 29 мая 2011 года. 

Читайте также:

320

Театр в главной роли: афиша Абхазии с 13 по 19 июля

166
(обновлено 10:05 13.07.2020)
Информационное агентство и радио Sputnik Абхазия предлагает еженедельную афишу культурных событий со 13 по 19 июля.

Пьеса "Ромео и Джульетта" в Абхазском государственном театре, детская сказка "Братец Кролик и Братец Лис" в РУСДРАМе, концерт Наны Черкезия и Алхаса Ферзба в Абхазкой государственной филармонии  и другое - в афише Sputnik Абхазия. 

Русский театр драмы имени Искандера

13 июля в 16:00 РУСДРАМ покажет детский спектакль "Братец Кролик и Братец Лис" в постановке режиссера Анастаса Кичика. Спектакль знаком зрителю еще с 2017 года. Спектакль поставлен по мотивам "Сказок дядюшки Римуса" писателя Джоэля Харриса.

Спектакль Братец Кролик & Братец Лис в РУСДРАМе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Спектакль "Братец Кролик & Братец Лис" в РУСДРАМе

14 июля в 19:00 в театре можно будет посмотреть спектакль "Широколобый" по одноименной главе из романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". Это притча о свободолюбии, мужестве, нравственности и достоинстве. Режиссер-постановщик Искандэр Сакаев. 

Спектакль Широколобый
© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Широколобый"

16 июля в 19:00 РУСДРАМ покажет комедийный спектакль "Примадонны". Легкая и веселая комедия в постановке мастера комедийного жанра, художественного руководителя Московского театра комедии Сергея Ефремова не оставит зрителя равнодушным.

Спектакль Примадонны в РУСДРАМе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Спектакль "Примадонны" в РУСДРАМе

18 и 19 июля в 19:00 в театре будет представлен спектакль по военной драме Артура Миллера "Все мои сыновья". Драма рассказывает о матери, которая не теряет надежды, что ее пропавший на войне сын вернется домой. Режиссер-постановщик Антон Киселюс. 

Спектакль Все мои сыновья
© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Все мои сыновья"

Абхазский государственный театр имени Самсона Чанба

16 июля в 19:00 Драмтеатр ждет зрителя на спектакль "Ромео и Джульета" по пьесе Уильяма Шекспира. Режиссер-постановщик Адгур Кове. Впервые премьера пьесы на сцене Драмтеатра состоялась в 2019 году.

  • Страсть и трагедия на сцене: "Ромео и Джульетта" в Абхазском драмтеатре
    © Sputnik / Акоп Кущян
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру Ромео и Джульетта
    Предпремьерный показ спектакля по Шекспиру "Ромео и Джульетта"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Акоп Кущян
Страсть и трагедия на сцене: "Ромео и Джульетта" в Абхазском драмтеатре

Абхазская государственная филармония

15 июля в 19:00 в Абхазской госфилармонии состоится концерт солистов Наны Черкезия и Алхаса Ферзба. Это первый концерт после отмены ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. Солисты представят публике русские романсы, а также арии из произведений европейских и российских композиторов.

С 16 по 17 июля в филармонии будет проходить ежегодный конкурс "Молодые голоса", в котором свои силы и таланты пробуют юные исполнители.

166

Курорт для местных: как в Абхазии развивают внутренний туризм

0
Пандемия коронавируса "перекрыла воздух" курортному сезону в Абхазии. Идет второй месяц лета, а туристов все еще нет. Однако местные предприниматели пытаются адаптироваться в новых условиях.

О том, как предприниматели Абхазии выживают без заграничных гостей, какие пути выхода из кризиса они находят и как пытаются развивать внутренний туризм, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Ренат Пачалия

Эскурсии для "своих"

Экскурсовод Руслана Гергедава смирилась с отсутствием туристов и решила найти альтернативные пути работы. Она решила проводить экскурсии на малоизвестных турмаршрутах для местных жителей. О своем недавнем эксперименте Руслана рассказала в социальных сетях, пригласив жителей Абхазии в путешествие.

"На днях я сделала пост на своей странице в Facebook с предложением организовать экскурсию в Хашупский каньон. Говоря откровенно, я была удивлена. Многие местные жители писали мне и интересовались, сколько стоит такая экскурсия и где находится такая красота", - поделилась Руслана.

© Foto / предоставила Руслана Гергедава
Экскурсия для местных

Первые две группы из 42 "домашних" туристов отправились на экскурсию в эти выходные в Хашупский каньон. Следующая экскурсия должна пройти 25 июля, по маршруту "восточная Абхазия". Удивить местных сложнее, ведь они лучше знают страну, говорит Руслана, и признается, так от работы она не уставала никогда.

Гергедава отметила, что экскурсия для местных стоит в два раза дешевле. Объяснила она это тем, что за свои услуги денег она не берет, жители страны не платят за посещение туристических объектов.

"Моя цель заключается не в заработке денег, а в привлечении местного населения к внутреннему туризму", - уточнила Руслана.

Экскурсовод также выразила непопулярное в обществе мнение - она против открытия государственных границ, пока вирус в соседних странах не побежден. Руслана считает, что жители Абхазии вместе с деньгами могут заработать и серьезную болезнь, борьба с которой в республике может стать большой проблемой.

"Туристка" из Очамчыры Гуранда Кишмария поделилась впечатлениями от поездки в Хашупский каньон.

© Foto / предоставила Руснала Гергедава
Хашупский каньон

"Для меня самое главное - это хорошая атмосфера. Спасибо Руслане за интересную экскурсию. Я никогда не посещала этот каньон, тем более в качестве туриста, и не ожидала, что у нас в Абхазии столько красивых неизвестных мест", - рассказала Гуранда и добавила, что собирается на экскурсию в высокогорное село Псху.

Кишмария считает, что идея развития внутреннего туризма перспективна. Она добавила, что не стоит недооценивать местное население в качестве туристов, и посоветовала турбизнесу переориентироваться на граждан Абхазии.  

Водитель внедорожника Беслан Царгуш работает в сфере туризма уже 15 лет и возит гостей по труднодоступным районам страны. Делать бизнес на внутреннем туризме у него не получается.

"Скажу вам честно, за все время моей работы к нам обращались местные жители, которые хотели воспользоваться услугами "джипинга". Я никогда им не отказывал, но денег при этом я у них не брал, так как считаю неправильным брать деньги с местных", - отметил Беслан.

Водитель внедорожника с сожалением признался, что с начала курортно-летнего сезона у него не было ни одного выезда с туристами.

Местные постояльцы и поход в горы

Нестандартный подход в гостиничном бизнесе применили владельцы отеля в селе Алахадзы Гагрского района. При отсутствии постояльцев супруги Инга и Адамыр решили привлечь местное население скидками.

"Мы решили с друзьями провести день у нас в отеле. Отдохнули отлично. Искупались в бассейне и пожарили шашлыки. Естественно, каждый из нас пользуется соцсетями, и мы начали выкладывать видео и фото. Многие из тех, кто это увидел, начали интересоваться, где и за сколько можно так круто отдохнуть. После этого мы с мужем решили сдавать номера местному населению по более низкой цене", - отметила Инга.

Хозяева добавили, что люди звонят и интересуются, но пока что в отеле нет ни одного посетителя.

Хозяйка отеля в Пицунде Жанна также решила переориентироваться на местного туриста. Она призналась, что раньше у нее не было мыслей о клиентах из Абхазии.

"Удивить местных путешественников намного сложнее, чем приезжих. Я считаю, что если отель находится в центре города, то там не будут отдыхать местные жители. Им нужна экзотика, близкое расстояние до моря и тишина - вот что привлекает наших туристов, и сегодня у нас есть несколько постояльцев из числа местных жителей", - поделилась Жанна.

Эмир Харчилава уже несколько лет организовывает туристические походы в горы Абхазии, но среди его клиентов редко бывают местные жители, так как платить за это удовольствие они не готовы.

"Еще одна причина того, почему местные не пользуются услугами проводника - это наличие у многих своего транспорта, люди могут сами добраться до интересующего их места", - рассказал Эмир и отметил, что как бы он ни хотел развивать внутренний туризм, это зависит от финансового состояния граждан нашей страны.

Эмир добавил, что у него были предварительные заказы от российских туристов на сумму более 150 тысяч рублей в апреле и мае, но из-за закрытой границы он остался без этих денег. Он надеется, что граница вскоре откроется и ситуация в стране нормализуется.

  • Ткуарчалские водопады
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Горы Ауадхары
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Водопад "Великан"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ткуарчалские водопады

Как отметил замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц, внутренний туризм в стране носит понятие "выходного дня". Местные жители планируют отдых в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье. Существуют излюбленные места для граждан Абхазии – это Акармарские водопады и форелевое хозяйство в Гудауте. Особый интерес местные проявляют к горному курорту Ауадхара.

Барциц подчеркнул, что в Абхазии много красивых, живописных мест, которые неизвестны многим гражданам, и посоветовал турфирмам начинать более активно работать с населением.

Читайте также:

 

 

 

0