Спектакль Кьоджинские перепалки по одноименной комедии Карло Гольдони в РУСДРАМе

Труппа РУСДРАМа пополнилась двумя выпускниками "Щуки"

231
(обновлено 11:36 04.12.2019)
Выпускники Театрального института имени Бориса Щукина Ирина Делба и Руслан Жиба приняты в труппу РУСДРАМа с 1 декабря 2019 года.

СУХУМ, 3 дек – Sputnik. Труппа Русского театра драмы имени Фазиля Искандера пополнилась выпускниками Театрального института имени Бориса Щукина Ириной Делба и Русланом Жиба, сообщил в интервью на радио Sputnik гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

"Буквально на днях в труппу нашего театра мы пригласили двух молодых актеров, Ирину Делба и Руслана Жиба. Эти ребята обучались в театральной студии имени Щукина на так называемом абхазском курсе, из которого вышли и другие молодые актеры, которые сегодня работают в нашем театре и в Абхазском государственном театре драмы", - отметил Хинтба.

Он подчеркнул, что Ирина Делба была не трудоустроена до последнего времени, снималась в кино, пыталась найти возможность работать за пределами Абхазии.

"Мне показалось, что такая перспективная молодая актриса должна работать на родине, и когда я понял, что она приняла решение остаться в Абхазии, я предложил ей вступить в нашу труппу. Мы с ней уже сотрудничали ранее, она играет в спектакле "Кьоджинские перепалки", сейчас будет играть в новых постановках нашего театра", - сказал руководитель театра.

Говоря о Руслане Жиба, Хинтба отметил, что он уже давно сотрудничает с РУСДРАМом, занят в трех спектаклях.

"Нам показалось, что будет правильно оформить с ним юридические отношения. В итоге, все выпускники абхазского курса театральной студии имени Щукина, которые находятся в Абхазии, трудоустроены. Мне кажется, это правильно, уважительно к труду педагогов, которые их обучали во главе с Евгением Князевым, ректором Театрального института имени Щукина", - заметил он.

Также, продолжил Хинтба, приглашение актеров правильно с государственной точки зрения, потому что этот курс целевым образом был направлен на обучение от Абхазии, и не дать им работу, чтобы сделать профессиональную карьеру, было бы неправильно.

Сейчас в РУСДРАМе работают шесть актеров, выпускников театрального института имени Щукина.

"В новом сезоне у нас шесть премьер, ближайший - это новогодний спектакль, следующая премьера - "Оскар" по пьесе Клода Манье, в ближайшее время будет озвучен состав, я надеюсь, что кто-то из молодых ребят тоже попадет в этот спектакль. Безусловно, они будут заняты в новых спектаклях в 2020 году и, конечно, продолжат играть старые спектакли, которые у нас с успехом идут, это "Визит старой дамы", "Хаджи-Мурат", "Кьоджинские перепалки", - подчеркнул Хинтба.

 Ирина Делба назвала новым этапом в жизни вхождение в труппу РУСДРАМа.

"Это как новая страница, чистый лист, это репертуарный профессиональный театр. В первую очередь это очень ответственно, я очень рада этому событию, что я могу у себя на родине играть в таком чудесном театре, который мне самой безумно нравится. Чего я жду? – Главных ролей", - сказала с улыбкой актриса.

"Щуку" Ирина окончила в 2018 году, после чего снялась в двух сериалах "Живая мина" и "Вспышка", выход которого намечен на 2020 год.

"Я снималась в кино, занималась чтецкими вечерами, читала Ахматову, у нас есть компания, которая называется "Живая суббота", читали в разных библиотеках, филармониях произведения авторов Серебряного века", - отметила Делба.

6 декабря в арт-фойе РУСДРАМа Ирина Делба проведет литературный вечер, она будет читать произведения Виктории Токаревой.

Оказаться в Абхазии и работать в РУСДРАМе, где работают и другие молодые выпускники Театрального института имени Бориса Щукина, Ирина Делба считает большим успехом в творческой жизни.

Читайте также:

231
Теги:
Ираклий Хинтба, РУСДРАМ

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

40
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

40

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

117
(обновлено 10:31 20.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербая родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

117

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

986
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

986
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии