Новогодний базар в Новой Голландии

Не только "Один дома": фильмы для волшебного новогоднего настроения от Sputnik

512
(обновлено 16:56 28.12.2019)
Новый год уже близко и куда же без любимых фильмов, которые заряжают волшебной атмосферой и создают чувство приближения главного праздника года.

Редакция Sputnik Абхазия собрала фильмы, без которых Новый год практически не мыслим. Можно начинать смотреть по списку, и к заветному празднику вы подойдете с новогодним настроением, несмотря на отсутствие снега.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Один дома"

Где Кевин? Конечно же, "Один дома". Какой Новый год без Кевина, которого семья забыла забрать в путешествие. Трогательная история о мальчике, сумевшем освоиться во враждебном взрослом мире и не потерять веру в чудеса, запала всем нам в душу. И теперь без него никак.

© Foto / Hughes Entertainment
Фильм "Один дома"

Гарри Поттер и философский камень

"Гарри Поттер" знакомит нас со сказочным миром магии. Юный Поттер попадает в школу волшебства Хогвартс, где вместо алгебры преподают зельеварение, а вместо уроков физкультуры – игра с летающими метлами Квиддич. Хоть история юного волшебника и его друзей совсем не про Рождество, но уже представить праздник без этого фильма невозможно. Может, дело просто в атмосфере волшебства. Не забудьте и о других частях этой поттерианы, хватит до конца новогодних каникул.

© Foto / Warner Bros.
Фильм "Гарри Поттер"

Отпуск по обмену

В Новый год всем хочется верить в чудеса и перемены в жизни. "Отпуск по обмену" как раз об этом. Добрый и по-зимнему уютный фильм рассказывает историю о том, что нельзя бояться перемен. История двух обманутых и одиноких женщин, которые на новогодние праздники решают обменяться домами,  и как выясняется, смена обстановки – идеальное решение накопившихся проблем.

© Foto / Columbia Pictures
Фильм "Отпуск по обмену"

Дневник Бриджит Джонс

Фильм собственно начинается с Новогоднего утра, когда героиня Бриджет Джонс просыпается с головной болью от похмелья и по-прежнему одинокой. Но что еще хуже, ей нужно быть на  ежегодном застолье вместе с родителями. Знакомое чувство, когда из года в год повторяется одно и то же. "Бриджет Джонс" – душевный и по-домашнему теплый фильм, который часто напоминает нам самих себя.

© Foto / StudioCanal и Working Title Films
Фильм "Дневник Бриджет Джонс"

Рождественская история

"Рождественская история" – достойная экранизция воплощение классического произведения Чарльза Диккенса. Картина богата духом Рождества и терпким привкусом сказки. История финансиста Скруджа рассказывает о том, что даже глубоко разочарованный человек, которому чуждо все благое, может вновь начать радоваться жизни и полюбить волшебный праздник Рождество.

© Foto / Walt Disney Pictures ImageMovers Digital
Фильм "Рождественская история"

Ноэль

Удивительно легкий фильм с Сьюзен Сарандон и Пенелопой Крус, в котором немного меланхолии, немного усталости и немного грусти и все это канун Рождества в Нью-Йорке. Переплетение людских судеб, ощущение чуда. И если даже волшебство бывает не так часто, но оно бывает. И в Новый год нужно не забывать об этом.

© Foto / A Neverland Films / Zvi Howard Rosenman Production
Фильм "Ноэль"

Ирония судьбы или с легким паром

Это культовый фильм, который наряду с шампанским, мандаринами и оливье стал обязательным атрибутом новогодних праздников. Под Новый год Женя Лукашин и его друзья по традиции идут в баню. Они выпивают и по ошибке отправляют Женю в аэропорт, он летит в Ленинград и проводит новогоднюю ночь в чужой квартире с чужой невестой. В результате этих несуразиц герой обретает большую любовь. "Ирония судьбы" – незаменимый источник новогоднего настроения, который делает людей ближе друг к другу.

© Foto / Киностудия «Мосфильм»
Фильм "Ирония судьбы или с легким паром"
512
Темы:
Новый год 2020 (35)

Саид Гобечия

Сольный концерт абхазского оперного певца Саида Гобечия состоялся в Вене

648
(обновлено 15:06 19.10.2020)
Саид Гобечия – выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, художественный руководитель музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Сольный концерт оперного певца из Абхазии Саида Гобечия прошел в церкви Святого Петра в Вене, поделился сам артист со Sputnik.

"Я очень давно планировал концерт в Вене, но получилось только сейчас, в это непростое время, и я очень рад, что пришло много людей, собрался зал", - рассказал певец.

По его словам, концерт организован по его инициативе вместе с органисткой Татьяной Щербой.

"Татьяна является органисткой Собора Святого Петра, организуются эти концерты обществом органистов Собора", - рассказал Гобечия.

Певец исполнил на концерте произведения Баха, Генделя, Шуберта и других композиторов эпохи романтизма.

Впервые этот концерт Саид Гобечия представил в Абхазии летом 2020 года, в своем родном городе Пицунда.

Сейчас оперный певец приступил к работе над ролью Графа из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта. На эту роль Гобечия получил приглашение от венского театра Ан дер Вин. Премьера спектакля состоится 22 ноября.

Саид Гобечия – оперный певец из Абхазии, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и обучается в Венской консерватории.

Гобечия – художественный руководитель ежегодного музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

648

В камерной обстановке: РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона

299
(обновлено 21:23 17.10.2020)
В РУСДРАМе подвели итоги 39-го театрального сезона в субботу 17 октября впервые без присутствия зрителей в зале.

39-й театральный сезон в РУСДРАМе планировали завершить одним из последних спектаклей, "Кровавой свадьбой" режиссера Марии Романовой ещё в четверг 15 октября. Но новые ограничения из-за пандемии коронавируса внесли коррективы в планы театра. И торжественную церемонию закрытия сезона пришлось провести в онлайн-формате для зрителей.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Вмешался карантин

Впервые за последние годы Русский театр имени Искандера подводит итоги непривычно без зрителей. Из-за новых ограничений в республике заключительный спектакль этого сезона, "Кровавую свадьбу", пришлось отменить. Но церемонию награждения актеров и друзей театра – никто не отменял. И потому в РУСДРАМе решили провести его в камерной обстановке. Конечно, не без зрителей. На этот раз они могли смотреть церемонию в прямом эфире на страничках театра в соцсетях.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: директор театра Ираклий Хинтба

"Обычно закрытие сезона и подведение итогов зрительского голосования проходит после показа спектакля. В планы вмешался карантин. Завершаем 39-й театральный сезон. Несмотря на все сложности и обстоятельства непреодолимой силы сезон был чрезвычайно интересным и успешным", - начал приветственное слово гендиректор театра Ираклий Хинтба.

Именно в 39-м сезоне театр выпустил премьеры "Электра", "Приключения Буратино", "Оскар", "Кровавя свадьба", "Радость вопреки всему", которые пользуются успехом у зрителей.

Хоть у актеров более трёх месяцев не было возможности играть на сцене, за весь сезон РУСДРАМ сыграл 104 репертуарных спектакля. 

"104-м был гастрольный показ "Кьоджинских перепалок" в Липецке, где мы получили диплом как лауреаты старейшего театрального фестиваля в престижной номинации "Лучший актерский ансамбль". Хочу сказать, что это не диплом какого-то фестиваля. У людей девальвированное восприятие, потому что часто наши коллективы выезжают привозят дипломы, но пусть они не обижаются, надо правду говорить, что есть серьезные фестивали, жюри, которым нужно доказывать профессиональный уровень. И победа на фестивале в Липецке показатель нашего уровня", - подчеркнул Хинтба. 

Гендиректор отметил, что театр выдержал уровень предыдущего сезона, и это, по его мнению, – большое достижение. 

"Мы не оправдывали свое бездействие какими-либо обстоятельствами, мы действовали, мы работали и преодолевали эти обстоятельства. Мы не жаловались. И старались быть на плаву. Старались сделать так, чтобы коллектив не растренировывался. Старались погружаться в непривычные формы работы – выпустили несколько онлайн-проектов, сделали качественные телеверсии наших спектаклей", – напомнил Хинтба. 

По его словам, сезон не был насыщенным с точки зрения поездок, но были "Большие гастроли" в несколько российских городов. 

Ираклий Хинтба поделился и планами на предстоящий театральный год, в котором запланировано много и фестивалей, и гастролей.

"Но год непредсказуемый, поэтому не хочу даже конкретные планы озвучивать. Масштабные премьеры запланированные на конец нынешнего года, такие как рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" и документальный спектакль о Владиславе Ардзинба, переносятся на 2021 год. Завершим 2020 год двумя премьерами моноспектаклей "Последний из ушедших" по Баграту Шинкуба и "Ниоткуда с любовью" по Бродскому. Мы перешли на камерный формат. Соблюдаем все предписания, театр не работает на зрителя. Извлекаем из этого тоже положительное для себя", - добавил он.

Выбор зрителей

Перед тем, как перейти к церемонии награждения актеров и режиссеров, Ираклий Хинтба отметил друзей театра, которые поддерживали РУСДРАМ в 39-м сезоне.

Специальными грамотами были награждены предприниматели Николай Ачба, Евгений Палант, Борис Барциц, оперная певица Хибла Герзмава, журналисты Марианна Котова, Надежда Боровикова, Мадина Бганба, Индира Барциц и Манана Гургулия. Грамоты удостоился и шеф-редактор информационного агентства и радио Sputnik Абхазия Дмитрий Нездоровин. 

"Спасибо дорогие журналисты за то, что вы с нами. Культура – то, что нас спасает", – отметил Хинтба и перешёл к награждению работников театра. 

Впервые вручили диплом лучшему работнику театра в сезоне – художнику-бутафору Аслану Куркунава. 

Лучшим онлайн-проектом стал мюзикл на крыше РУСДРАМа "Иисус Христос – супер звезда" Дэниела Яковиди. 

Победа в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" досталась Саиду Лазба за исполнение роли Луны в спектакле "Кровавая свадьба". А лучшей женской ролью второго плана выбрали роль Марины Сичинава в спектакле "Оскар".

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актер Саид Лазба

Лучшей работой художника-постановщика зрители выбрали Юлиану Лайкову за спектакль "Электра". В номинации "Лучший режиссер" победила Мария Романова.

"Лучшая мужская роль" досталась Джамбулу Жордания за исполнение роли в спектакле "Оскар". А "Лучшая женская роль" – Мадлене Барциц за роль в "Кровавой свадьбе". Лучшим спектаклем 39-го сезона зрители выбрали "Кровавую свадьбу" режиссера Марии Романовой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актириса Мадлена Барцыц

"Большая благодарность этому театру, коллективу. На самом деле огромное счастье и любовь – творить с вами, совершать какие-то подвиги над собой", – отметила Романова. 

39-й театральный сезон Русского театра драмы имени Искандера открылся премьерой спектакля "Электра" 29 октября 2019 года.

299

Испанский фотограф Луис Тато стал обладателем Гран-при конкурса имени Стенина

24
(обновлено 23:14 22.10.2020)
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Испанский фотограф Луис Тато с серией "Теракт в отеле DusitD2" стал обладателем главной награды Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина.

Имя обладателя главной награды Международного конкурса фотожурналистики имени Стенина огласили в рамках онлайн-церемонии награждения, прошедшей на площадке мультимедийного пресс-центра медиагруппы "Россия сегодня" - организатора конкурса. Победителем в 2020 году стал испанский фотограф Луис Тато, автор серии "Теракт в отеле DusitD2", в которой лаконично и ярко задокументировано трагическое событие на территории гостиничного комплекса в Найроби в январе 2019 года.

Сам Тато рассказал, что уже трижды становился призером этого конкурса.

"Каждый год я вновь подаю заявку на участие в нем, потому что это дает возможность бросить вызов самому себе, повысить свои профессиональные навыки. Подготовка работы на конкурс, подача заявки согласно правилам, ожидание результатов и, наконец, получение оценки от именитого международного жюри – это фантастический опыт", - отметил фотограф.

Поздравляя победителя, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подчеркнул, что у конкурса имени Стенина уже появился свой фанклуб.

"В этом году фотографии прислали более пяти тысяч молодых фотографов из 75 стран мира. И это единственный профессиональный конкурс для молодых репортеров, который является трамплином, подбрасывающим их в яркую профессиональную жизнь", - заявил Киселев.

Важность конкурса для журналистов России подчеркнула и главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, указав, что именно он позволил увековечить память фоторепортера Андрея Стенина, погибшего при исполнении своего долга ради того, чтобы весь мир знал правду о событиях на Украине.

"Я вам желаю беречь себя в этот непростой год... я вам желаю беречь свои глаза в прямом и переносном смысле, потому что именно вашими глазами весь мир видит мир, и эта тавтология здесь не случайна", - обратилась Симоньян к участникам.

© Видео РИА Новости
"Итоги конкурса имени Андрея Стенина-2020"

Конкурс также объявил призовые места лауреатов 2020 года. В номинации "Главные новости" золота удостоены кадр независимого фотожурналиста из Великобритании Линзи Биллинг "Похороненная справедливость", в объективе которой – тело жертвы крупномасштабной кампании по борьбе с наркотиками на Филиппинах.

© Foto / Линзи Биллинг
Похороненная справедливость. Линзи Биллинг. Великобритания

В это же номинации победила фотографическая роуд-стори француза Жофрэ Гиймара "Южная граница" о долгом пути мигрантов из Центральной Америки, Гаити, Африки и с острова Куба к своей "американской мечте".

© Foto / Jeoffrey Guillemard
Южная граница. Жофрэ Гиймар. Франция

Фотография "Жизнь на краю" репортера из Калькутты Сумита Санья о жителях острова Мусуни, у которого море постепенно отвоевывает сушу, стала лучшей одиночной работой номинации "Моя планета".

© Foto / Сумит Санья
Жизнь на краю. Сумит Санья. Индия

Среди серий этой номинации победу одержали воркутинские хроники "Столица исчезающего мира" россиянина Сергея Паршукова.

© Foto / Сергей Паршуков
Столица исчезающего мира. Сергей Паршуков. Россия

В спортивной номинации лучшей одиночной работой стала визуальная фантасмагория турецкого фотографа Шебнем Кошкун, героиня которой, фридрайвер из Турции Сахика Эркумен, запечатлена во время тренировки в пещере Гилиндире на юге страны. Среди серий этой номинации победу одержала фотоистория российского журналиста Павла Волкова об Алексее Талае, чудом выжившем в детстве при пожаре от артиллерийского снаряда, вся последующая жизнь которого стала образцом невероятной силы духа и преодоления.

© Foto / Павел Волков
Алексей Талай. Павел Волков. Россия

В номинации "Портрет. Герой нашего времени" первые места отданы фотожурналистам из России и Италии. В одиночной категории победила фотография россиянина Юрия Смитюка "Остров Врангеля", герой которой, научный сотрудник заповедника "Остров Врангеля" Павел Кулемеев, запечатлен в своей "естественной среде обитания".

© Foto / Юрий Смитюк
Остров Врангеля. Юрий Смитюк. Россия

Среди историй лучшим стало повествование итальянского журналиста Данило Гарсия Ди Мео "Кватрани". Дети землетрясения" о молодых жителях городка Л'Акуила, объединенных случившимся в их детстве землетрясением в духовную идентичность.

© Foto / Данило Гарсия Ди Мео
«Кватрани». Дети землетрясения. Данило Гарсия Ди Мео. Италия

По традиции в рамках конкурса были учреждены специальные призы для его участников. В 2020 году призами отмечены работы в трех номинациях – "Главные новости", "Моя планета" и "Портрет. Герой нашего времени"

Партнерами номинаций стали ведущие международные медиа, такие как Объединенная шанхайская медиа группа (ОШМГ), интернет-портал газеты "Чайна Дейли" и Общеарабский информационный холдинг Аль-Маядин ТВ, а также одна из крупнейших гуманитарных организаций мира – Международный комитет Красного Креста (МККК). Лучшими, по мнению партнеров номинаций, стали: одиночная фотография "Похороненная справедливость" Линзи Биллинг (Великобритания) и фотосерия "Эбола: ДР Конго" Джона Весселса (ЮАР), отмеченные специальным призом Международного комитета Красного Креста "За гуманитарную фотографию" в номинации "Главные новости".

Одиночная работа "Черный прилив в Бразилии" фотожурналиста Леонардо Малафайя Альвеса (Бразилия), отмеченная специальным призом Аль-Маядин ТВ в номинации "Главные новости", фотография "Жизнь на краю" журналиста из Индии Сумита Санья, удостоенная высокой оценки Объединенной шанхайской медиа группы в номинации "Моя планета", а также серия "Кватрани". Дети землетрясения" Данило Гарсия Ди Мео (Италия), отмеченная специальным призом интернет-портала газеты "Чайна Дейли" в номинации "Портрет. Герой нашего времени".

"Конкурс имени Стенина по традиции даст старт международному выставочному турне работ победителей, как только будут сняты ограничения в связи с пандемией. До этого времени фотографии победителей 2020 года можно увидеть в онлайн-формате – на платформе виртуальной галереи, а также на ресурсах партнеров конкурса", - сообщили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому.

В 2020 году Генеральными информационными партнерами конкурса являются: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура". Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, новостное агентство ANA, телеканал и портал RT, Shanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, информационное агентство News1, интернет-портал DBW, новостной портал Brasil247. В статусе отраслевых партнеров конкурс поддерживают: журнал "National Geographic Россия", портал Russian Photo, портал Photo-study.ru, фотошкола "Академия фотографии", информационный портал YOung JOurnalists, журнал Fotoargenta, Клуб фотожурналистики Нью-Дели, журнал Enfoque Visual, журнал LF Magazine, международная площадка-партнер - фестиваль PhotON.

24