Премьера спектакля Игрок в РУСДРАМе

День театра: как коронавирус спровоцировал "культурный вирус"

432
(обновлено 19:26 27.03.2020)
27 марта отмечается Всемирный день театра. Традиционно в этот день зрители могли посетить лучшие спектакли или премьеры. Но охватившая весь мир пандемия внесла корректировки в культурные планы.

В Абхазии с 14 марта по 7 апреля действует запрет на проведение всех массовых культурных мероприятий из-за распространения коронавируса. Театры вынуждены были закрыть двери перед зрителями.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Но не все так плохо - выход из ситуации нашелся. Театры перешли на "удаленку". Теперь не зритель приходит в театр, а театр к зрителю - в режиме онлайн.

РУСДРАМ, как и многие театры мира, на время карантина перешел в режим онлайн-трансляции. И в Международный день театров не мог оставить своего зрителя без спектаклей.

"Сегодня День театра! Поздравляю любимый мой коллектив и всех коллег с этим праздником. И хотя мы пока лишены возможности выходить на сцену, без подарка нашим зрителям не обойдется. Сегодня в 19:00 на нашем канале в YouTube будет трансляция спектакля "Игрок", премьера которого состоялась ровно два года назад - 27 марта 2018 года. Трансляция будет в режиме реального времени и без возможности отложенного просмотра. Поэтому успейте увидеть! А уже летом приходите на живого "Игрока" - сыграем не менее трех раз", - проанонсировал на личной страничке в Facebook гендиректор Ираклий Хинтба.

Премьера спектакля Игрок в РУСДРАМе
© Sputnik / Томас Тхайцук
Премьера спектакля "Игрок" в РУСДРАМе

На этом Русский театр драмы не остановился и решил сделать еще один подарок зрителям - 27 марта в 21:00 на своем канале в YouTube РУСДРАМ представит "Патрахуцу" писательницы Эли Джикирба в исполнении актрисы Ирины Делба.

Абхазский Государственный драматический театр имени Самсона Чанба на время карантина перешел на аудио-формат.

"Сегодня, когда каждый из нас вынужден оставаться дома в целях безопасности, мы представляем вашему вниманию новый проект театра, который вселяет надежду, веру и любовь. "Радиотеатр" - все самое интересное об истории единственного национального театра нашей страны. У вас появится возможность ознакомиться с его многолетней, богатейшей историей и самыми интересными фактами. Вы также сможете услышать известные стихотворения и монологи в исполнении любимых актеров", - рассказала замдиректора театра по связям с общественностью и СМИ Шарида Тужба.

"Золотой фонд" от Большого театра

Впервые в своей истории московский Большой театр представит в YouTube онлайн-трансляции ранее записанных спектаклей из своего "золотого фонда". 

"Как и вся наша страна, как и весь мир, мы оказались в очень непростой ситуации, с которой никогда ранее не сталкивались. Ситуацией, когда пришлось закрыть театр и не показывать зрителям спектакли ни на одной из наших площадок. Терять контакт с публикой, конечно, мы не хотим. Театр всегда дарил людям уникальные эмоции, исключительные переживания.

© Sputnik / Виталий Белоусов
Московские театры закрыты в связи c коронавирусом

И пусть сегодня это возможно сделать только в виртуальном формате, но все-таки мы очень хотим показать в эти дни наши спектакли, записанные ранее. Мы провели большую работу, чтобы это стало возможным. Надеемся, что это поддержит всех, принесет хорошее настроение, и, по крайней мере обеспечит душевное здоровье тем, кто любит искусство Большого театра", – приводятся слова генерального директора Большого Владимира Урина на официальном сайте театра.

Новый формат общения театра со зрителям откроет балет "Лебединое озеро". Трансляции начинается на официальном канале Большого театра в YouTube в 18:00. Посмотреть может любой желающий без географического ограничения.

Те, кто не успеет посмотреть спектакль в реальном времени, запись будет доступна в течение 24 часов после окончания трансляции.

Театральный вирус

В режим онлайн перешел и московский "Сатирикон". Театр "впервые в своей истории в непривычных условиях карантина" сыграет премьеру спектакля Владимира Жукова "Дорогая Елена Сергеевна" при пустом зале и покажет ее онлайн. На странице видеотрансляции уже начался обратный отсчет времени.

"Трансляция будет бесплатной и начнется ровно в 19:30 по московскому времени на нашем сайте с кнопки "Онлайн". Посмотреть спектакль можно будет только в указанное время, единожды", - анонсировали на сайте "Сатирикона" и пожелали зрителям здоровья и быть открытыми только одному вирусу - театральному.

Онлайн ТЮЗ

Без спектаклей не остался и юный зритель. Детский музыкальный театр имени Наталии Сац в 14:00 показал балет "Синяя птица" на музыку Ильи Саца и Ефрема Подгайца в постановке Кирилла Симонова. А В 17:00 — запланирована опера Мориса Равеля "Дитя и волшебство" в постановке Валерия Меркулова. Трансляция обоих спектаклей - на платформе культура.рф, а также на страницах театра ВКонтакте и Facebook.

Государственный академический театр кукол имени Образцова на портале Культура.рф в 20:00 будет транслировать спектакль "Старый сеньор и…", посвященный Габриэлю Гарсиа Маркесу.

Зарубежные театры в массы

А  те, кто хотят подтянуть иностранные языки, могут посмотреть спектакли на сайтах зарубежных театров.

В 20:00 по московскому времени на сайте мюнхенского Каммершпиле начнется прямая трансляция спектакля Тошики Окада "The Vacuum Cleaner". Постановку можно будет посмотреть в течение 24 часов после начала трансляции.

В 20:30 по московскому времени в Берлинском театре "Шаубюне" откроется доступ к записи второй части спектакля Петера Штайна "Пер Гюнт" по пьесе Генриха Ибсена.

© CC0
Пустой зрительный зал
 

Венская государственная опера на своем сайте в 21:00 по московскому времени покажет оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Жана-Луи Мартиноти, дирижер - Адам Фишер.

Всемирный день театра отмечается с 1961 года. Это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, но и праздник миллионов неравнодушных зрителей.

432
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (956)

Церемония вручения музыкальной премии BraVo

Хибла Герзмава даст сольный концерт в Московской консерватории

612
(обновлено 22:51 25.10.2020)
Мероприятие пройдет в рамках юбилейного года певицы, начавшегося с праздничного гала-концерта в Кремлевском дворце.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Народная артистка Абхазии и России, оперная певица Хибла Герзмава выступит с сольным концертом в Большом зале Московской консерватории 10 ноября в рамках своего юбилейного года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организаторов мероприятия.

"10 ноября в Большом зале консерватории состоится сольный концерт известной оперной певицы Хиблы Герзмава. Народная артистка России, народная артистка Абхазии, сегодня Хибла - одна из самых востребованных российских певиц в мире", - говорится в сообщении.

Организаторы отмечают, что концерт артистки состоится в сопровождении государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", дирижировать будет Владимир Ланде.

В концерте также примет участие заслуженный артист России, ведущий солист Большого театра и Новой оперы, баритон Игорь Головатенко.

Мероприятие пройдет в рамках юбилейного года певицы, начавшегося с праздничного гала-концерта в Кремлевском дворце в Москве.

612

Баграт Багателиа: от создания хоров до личных песен

194
(обновлено 23:10 25.10.2020)
25 октября Народному артисту Абхазии, композитору и дирижеру Баграту Багателиа исполнилось бы 90 лет.

Арифа Капба для Sputnik

Из "певчих"

Баграт Багателиа был сыном крестьянина Ахмета Багателиа из села Отхара Гудаутского района. У Ахмета, помимо Баграта, было еще два сына и дочь. В этой простой абхазской семье, как и во многих других, у всех были прекрасные певческие голоса, затянуть красивое многоголосье было самым обычным и привычным делом, а старший брат Баграта Едрат был одним из тех музыкантов-самоучек, которые умели играть на народных музыкальных инструментах - апхярца и ачырпын. Таким образом, музыка имела огромное значение в жизни Баграта с самых юных лет. С детства он, что называется, был из певчих.

Дирижер Вячеслав Айба.
© Фото : из личного архива семьи Айба

Позже Баграт Багателиа поступил в Сухумское музыкальное училище, свою профессиональную деятельность начинал в Сухуме, преподавал музыку, также какое-то время работал в Госансамбле.

Основательное и серьезное музыкальное образование получил в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где окончил факультет хорового дирижирования.

Баграт Багателиа практически всю свою жизнь прожил в городе Гагра, с ним же была связана и большая часть профессиональной деятельности, в которой он многое успел сделать. Так, с его именем связано открытие в городе Гагрской музыкальной школы в 1969 году, которую он возглавлял более десяти лет и вместе со своими коллегами воспитал несколько поколений музыкантов.

В Гагре

Уже во времена Багателиа в трехэтажном здании гагрской музыкальной школы функционировали фортепианное, струнное, духовое и другие отделения. Сегодня эта школа носит имя Баграта Ахметовича Багателиа и, по словам нынешнего директора музыкальной школы Беллы Кокоскериа, в Гагре хорошо помнят и чтят заслуги Баграта Ахметовича, который внес немалый вклад в музыкальную культуру Абхазии.

Как композитор Баграт Багателиа создал около 300 произведений различного жанра, среди них такие песни, как "Плач матери", "Об Абхазии", "Гунда", "Райда" и другие. По словам Беллы Кокоскериа, особое место в его композиторском творчестве занимали песни для детей. Всего он создал около 100 произведений для детей. "Это в основном фортепианные циклы, детские песни, которые на сегодняшний день есть в репертуаре нашей школы, и дети с удовольствием их исполняют", - отметила Кокоскериа.

"Прислушайся-прислушайся"

По словам супруги Баграта Багателиа Ларисы Губаз, написание песен и личное творчество в любое время, что бы ни происходило в жизни, было его постоянным состоянием. "У него была собственная комната в доме, где он работал, что-то сочинял, никто ему никогда не мешал. Он мог писать в любое время, мог вдруг проснуться ночью, придумать какую-то строчку и шел ее записывать, или где-то по дороге приходил ему очередной мотив, он доставал карандаш или ручку и записывал. А еще он слышал во всем мелодию - в трелях соловья, в шуме дождя, в тишине на Мамзыщхе. Я, честно говоря, этого всего не понимала и не слышала, а он мне всегда говорил: прислушайся-прислушайся. Еще очень любил природу, мы часто ездили на гору Мамзыщха, любовались видами оттуда, очень нравилось ему бывать в родном селе, в Отхаре", - вспоминает Людмила Губаз.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

Создатель "Киараза"

Баграт Багателиа проявил себя и как талантливый организатор, он приложил руку к созданию нескольких музыкальных коллективов, некоторые из них существуют до сих пор, например фольклорный ансамбль "Киараз", которым он руководил почти 50 лет. Сегодня режиссером-постановщиком ансамбля является Ахра Смыр, который считает себя преемником Баграта Ахметовича и с большой теплотой вспоминает общение с ним.

Баграт Багателиа сам обладал исключительно красивым голосом, а также умел организовывать и руководить прекрасными хоровыми коллективами, помимо своего главного детища "Киараза", он создал ансамбль "Ауараща", Гагрский городской хор, Бзыбский детский хор "Мамзыщха", ансамбль "Афыртын", мужской хор Гагрского лицея-интерната "Цандрипш".

Уважением к абжуйцам

По словам Смыр, Баграт Багателиа, будучи сам представителем бзыбской Абхазии, с большим уважением и особенной любовью относился к так называемой абжуйской Абхазии, с которой его в молодости накрепко связал не кто иной, как сам Народный поэт Абхазии Баграт Шинкуба.

"Во времена, когда он работал в Сухуме, ему посчастливилось познакомиться с нашим поэтом Багратом Васильевичем, и он предложил Баграту Ахметовичу поехать в Очамчырской район и в селах создать детские ансамбли, и первым делом отправил его в свое родное село Члоу. Там Баграт Багателиа создал прекрасный ансамбль, выступавший на различных сценах в республике. Проработав там несколько лет, он перешел в село Кутол. И вы знаете, Ахметович в беседах со мной вспоминал часто абжуйцев, хвалил их, приводил в пример и талантливых члоуцев, и кутолцев, с большой теплотой относился к ним и к тому времени", - отмечает преемник Багателиа.

Там, в абжуйской части Абхазии, у Баграта Багателиа и началась особенная связь и даже, можно сказать, музыкальное братство с талантливой музыкальной семьей Ферзба. И ничего в этом нет удивительного, это как раз была точно такая семья, как та, из которой он сам вышел, где существовал домашний ансамбль, где любили народную музыку и относились к ней с умением и почтением.

Выступления перед бойцами и возвращение к музыке

Во время Отечественной войны народа Абхазии Баграт Багателиа вместе с ближайшими друзьями-коллегами решил не сидеть сложа руки, а тоже внести вклад в общее дело борьбы с захватчиками: он создал ансамбль "Псоу", который выступал перед бойцами в тылу и поднимал дух сражающихся с врагом солдат. Кстати, хорошо известна песня Баграта Багателиа о защитниках родины на стихи поэтессы Беллы Барциц.

После войны Баграт Багателиа пережил довольно сложное время в жизни - потерял единственную дочь и супругу. Вернуться к жизни помогла лишь музыка, лишь песня. Потихоньку коллеги-музыканты упросили его вернуться в его собственное детище - ансамбль "Киараз", который он возглавлял до конца жизни.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

По словам Ахры Смыр, в работе Баграт Ахметович был очень комфортным человеком, при всей его строгости, при всей нетерпимости к опозданиям, нарушению дисциплины, срывам репетиций, он все же был теплым, мягким, понимающим. "Он был для нас как отец, поддерживал, что-то советовал, любил нас и был всегда рядом и в хорошем, и в плохом", - говорит Смыр, вспоминая Баграта Ахметовича.

Баграта Ахметовича не стало в ноябре 2015 года, но дело его жизни, народные ансамбли, в создание которых он вложил душу, живы, работают, передавая от поколения к поколению любовь и трепетное отношение к народной музыке.

194

Во время пандемии не только мигрантам не хватало Москвы, но и Москве мигрантов

0
Из-за закрытых границ в Москве образовалась острая нехватка рабочих по таким направлениям, как строители, курьеры и таксисты.

А многим из тех, кто остался в России, пришлось поменять профессию.

Однако о полной замене мигрантов и речи быть не может, ведь границы не будут закрыты вечно.

0