Скоротать карантин: подборка фильмов от Sputnik для тех, кто в изоляции

1965
(обновлено 19:57 04.04.2020)
Прошла неделя с тех пор, как в Абхазии объявлено чрезвычайное положение, выходить из дома не рекомендуется без крайней необходимости.

Корреспондент Бадри Есиава составил для читателей Sputnik Абхазия авторскую подборку фильмов разных лет и жанров, за просмотром которых приятно скоротать время в карантине.

"Джентльмены"

Король криминального абсурда вновь взошел на трон. Новый фильм американского режиссера Гая Ричи "Джентльмены", судя по рейтингам и кассовым сборам, мало кого оставил равнодушным. Ричи снова порадовал публику необычным подходом в сценарии и неординарным мышлением, но, как по мне, не удивил. Это определенно не "Большой куш", не "Карты, деньги, два ствола" и не "Рокенрольщик". На этот раз все было намного элегантнее и даже аристократичнее.

Главные герои фильма по-прежнему представлены беспощадными гангстерами и матерыми головорезами, чьи руки по локоть в крови, но в отличие от гангстеров из вышеперечисленных лент, они пытаются быть джентльменами и вращаться в высших кругах лондонского общества. 

При этом "Джентльмены" не лишены неповторимого стиля Ричи, по которому легко можно узнать руку мастера, - привычной для его кино цепочки случайных событий, при виде которых волей и неволей задумываешься, бывает ли такое в жизни.

В начале и в конце фильма главный герой, роль которого сыграл Мэттью Макконахи, и сыграл отлично, произносит фразу: "Чтобы стать царем зверей, мало вести себя по-царски, надо быть царем". Мораль сего "размышлизма", на мой взгляд, такова, что каким бы ты крутым себя не пытался выставить перед окружающими, если ты в действительности таким не являешься, то рано или поздно "гиены" это поймут и съедят тебя. Может, не самый актуальный и полезный совет в условиях карантина, но будьте проще, и люди к вам потянутся.

"Того"

Этот фильм рекомендован к просмотру всем тем, кто планирует завести собак породы хаски. Если вы уже это сделали, могу пожелать лишь сил и терпения. Но кино не об этом. События в нем разворачиваются двумя параллельными сюжетными линиями – детство пса по кличке Того, от которого погонщик хозяин всячески пытался избавиться, но тщетно, и вторая история о самоотверженности, самопожертвовании, верности, безграничной любви собак к человеку и наоборот.

Фильм основан на реальных событиях, которые произошли в одном небольшом городишке на Аляске. Уиллему Дефо в роли Леонарда Сеппалы вместе со своими преданными подопечными предстоит на пряжке пройти сквозь снежную бурю, проехать по замерзшему озеру и преодолеть горные хребты, но во что бы то ни стало привезти лекарство детям, среди которых распространилась эпидемия. Удалось ли им это сделать, и на какие жертвы они ради этого пошли, смотрите сами.  

"Человек-невидимка"

Давненько на большие экраны не выходило качественного триллера с непредсказуемым сюжетом. "Человек-невидимка", пожалуй, не войдет в мой ТОП-5 кинолент такого жанра, но о потраченном на его просмотр времени я не жалею. Можно успешно скоротать лишние полтора часа и остаться довольным.

Углубляться в сюжет не стану, так как без спойлеров обойтись будет сложно. Скажу лишь то, что знакомая многим героиня сериала "Рассказ служанки" Элизабет Мосс справилась с поставленной задачей успешно и довольно убедительно сражалась с невидимым врагом, убеждая всех вокруг в своей дееспособности. Все-таки, без небольшого спойлера не обошлось.

"Невидимка"

Не путать с фильмом, о котором упоминал выше. Кинолента "Невидимка" 2017 года от режиссера Энтони Бирна о слепой девушке Софии, которая невольно стала свидетельницей то ли убийства, то ли самоубийства молодой и привлекательной соседки, которая по совместительству дочь кровавого международного преступника с маниакальными наклонностями.

Казалось бы, на этом история могла бы и закончиться, что могла бы узнать или понять одинокая незрячая пианистка, но нет. Все намного запутаннее, непредсказуемо, и случайностям здесь не место. Наверное, самые опытные киноманы к середине фильма уже поймут, какая будет развязка, но сделать это смогут далеко не все точно. Хорошее кино для коротания карантина и заодно можно проверить себя на прозорливость.

"Опасное расследование"

В первую очередь, своим коллегам по цеху - журналистам посоветую посмотреть основанный на реальных событиях фильм "Опасное расследование" 2017 года. Лента повествует о том, как небольшая американская газета пытается разоблачить президента США и правительство в том, что они пытаются развязать войну в Ираке, и теракт 11 сентября - это всего лишь подходящий повод для вторжения. Расследуя это дело, они сталкиваются с непониманием со стороны многих людей, с ложью и укрывательством информации, их обвиняют в отсутствие патриотизма и профнепригодности.

Репортерам приходилось лишать себя личной жизни в поисках обладателей конфиденциальных сведений и всеми доступными методами и приемами получать от них ответы. Но их тогда никто не слышал или не хотел слышать. Труд этих журналистов оценили по достоинству лишь спустя годы, когда мир прозрел.

"Форд против Феррари"

В конце 2019 года на экраны вышел фильм американского режиссера Джеймса Мэнголда "Форд против Феррари", который определенно войдет в список лучших кинолент про автогонки. Сюжет о противостоянии двух бизнесменов Генри Форда и Энцо Феррари основан на реальных событиях, произошедших в 1960-х годах. Основатели двух, не побоюсь этого слова, великих компаний схлестнулись на гонке 24 часа Ле-Мана. Не они лично, конечно, а их инженеры и пилоты на их автомобилях. Эта конкуренция в итоге привела к созданию известного во всем мире спорткара Ford GT40, который уникален даже в наши дни.  

"Форд против Феррари" - это вам не бесконечный "Форсаж", превратившийся в результате в среднестатические боевики, и уж точно не французское "Такси". Это кино о гениальной инженерной мысли, жажде скорости, бесстрашии и неумении сдавать назад. Полноценная сюжетная линия, качественная съемка и монтаж, интригующие заезды и красивый финал – все это вас ждет во время просмотра. Особенно рекомендую автолюбителям, которые засиделись дома и соскучились по рулю.

"Заражение"

Напоследок об актуальном. Кинолента "Заражение" вышла на экраны в уже далеком 2011 году, и как-то осталась для многих незамеченной. В связи с новой угрозой, перед которой встало человечество, этот фильм поднялся в самый верх списков многих онлайн-кинозалов.

Что касается самого фильма, несмотря на звездный актерский состав - Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, шибко удачным его не назовешь. Снят, честно говоря, средне. Но есть одно но. "Заражение" в тренде современного мира и во многом напоминает происходящие сегодня события. К счастью, в нашей жизни все не так фатально и масштабно, как в этом кино. Если вам интересно, как может появиться "непробиваемый" вирус, как он передается, как от него умирают, к чему приводит всеобщая истерия и на что готов пойти хомо сапиенс во имя себя, потратьте свои полтора часа жизни за просмотром кино. Намного лучше сидеть дома у телевизора, чем рисковать здоровьем где-нибудь на улице.
Сильно впечатлительным товарищам к просмотру не рекомендуется.

Читайте также:

1965

"На службе у книги": фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Сухуме

116
(обновлено 16:46 25.09.2020)
Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 2012 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Национальной библиотеке Абхазии в пятницу 25 сентября. Фестиваль проходит в Сухуме уже восьмой раз, и в этот раз он прошел под девизом "Сто лет на службе у книги", так как в 2021 году Национальная библиотека Абхазии празднует свой столетний юбилей.

"Хочу обратиться к представителям молодого поколения – читайте, читайте как можно больше, любите книги. Книга - величайшее духовное богатство, сокровищница человеческой мысли и путеводная звезда человеческой души. Приходите в библиотеку, и вы всегда будете нашими желанными гостями", - сказал директор Нацбиблиотеки Борис Чолария, открывая фестиваль.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Восьмой международный арт фестиваль в национальной библиотеке

В восьмой раз программа арт-фестиваля включает в себя территорию литературы и библиотек, музеев, визуального искусства и национальных ремесел, спорта, моды, танца и музыки, а также детской площадки.

Особый интерес у гостей фестиваля, среди которых были и туристы, вызывали различные картинные и фотоэкспозиции. На одной из площадок были представлены архивные черно-белые кадры старого Сухума, на которых были запечатлены советские постройки, дачи и виллы известных людей, архитектурные памятники и исторические сооружения.

  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
"Очень интересно сравнивать то, что было изначально, с тем, что мы видим, гуляя по Сухуму сейчас. Конечно же, война (Отечественная война народа Абхазии – ред.) оставила свой след, многое уже не восстановить, но город и сейчас не потерял своей привлекательности", - поделилась впечатлениями туристка из Воронежа.

В экспозициях были представлены работы не только известных художников, но и молодых авторов. Уже второй год свои произведения на фестивале представляют воспитанники Очамчырской школы искусств.
Дамир Джопуа привез на выставку рисунки в стиле абстракции. На них изображены глаза в различных вариациях. На вопрос о том, почему юный художник решил выбрать такую тему, он ответил, что только глаза могут передать состояние души человека, а он пытается это состояние запечатлеть. Названия у картин нет, по мнению автора, они в описании не нуждаются.

Представлена на фестивале и экспозиция Национального краеведческого музея Абхазии. Самый ценный экспонат – мужское седло начала XIX века, которое было подарено музею первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба после Отечественной войны народа Абхазии, а также женское седло 1906 года.
Традиционно на фестивале представлена территория книги, где действует акция бук-кроссинг. Любой желающий может взять понравившуюся книгу бесплатно и по желанию оставить в дар библиотеки одну из своих книг.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мужское седло начала XIX века

Гость фестиваля из Москвы Юрий решил познакомиться с абхазскими авторами на отдыхе и по совету работников библиотеки взял собрание произведений Таифа Аджба. Среди молодежи популярностью пользовались иностранные авторы и русские классики. А для любителей поэзии был создан уголок "Живое слово", где школьники зачитывали произведения любимых писателей.

Поздравил организаторов с открытием фестиваля и министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Главная задача библиотеки - это популяризация нашей работы, привлечение интереса молодежи. И мы искренне надеемся, что в будущем нам удастся активизировать работу в области пополнения книжного фонда. Мы должны привить интерес и любовь к книге среди нашей молодежи. Со стороны Министерства культуры будем оказывать содействие, особенно в налаживании международных связей", - отметил он.

На фестивале присутствовали сотрудники библиотек России.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Южного административного округа Москвы Татьяна Краснова поздравила организаторов с открытием фестиваля и в дар преподнесла около 100 экземпляров детских книг, а также книгу авторства руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского и редкое издание собрания произведений Льва Толстого.

"Мы очень рады, что присутствуем в самом сердце культурной жизни Абхазии, восхищены зданием, ремонтом, объемным фондом библиотеки. Думаю, это не последние книги от нас, которые пополнят коллекцию библиотеки", - отметила она.

Открытие фестиваля продолжилось праздничным концертом с участием танцевальных  детских коллективов.

116

Память о войне: в Сухуме открылась выставка ко Дню Победы

331
Выставка посвящена Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов конца XX века и современности, среди которых Анзор Сакания, Руслан Чхамалия, Руслан Габлия, Гарри Дочия, Николай Писарчук, Заур Аджба, Валентина Хурхумал, Тариел Ампар, Алексей Крайнюков, Амиран Адлейба, Марина Эшба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

По словам директора ЦВЗ Эльвиры Арсалия, организаторы выставки поставили перед собой важную задачу – рассказать о миссии художника, работающего в историческом жанре.

"Многие работы на выставке оторваны от времени и пространства. Они об общечеловеческих переживаниях, связанных с войной, с радостью победы и размышлениями", - отметила она.

На открытии выставки присутствовал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Эта выставка демонстрирует всю самоотверженность нашего народа в годы войны и иллюстрирует, что все было сделано не зря, все было сделано для сохранения и развития нашей культуры и передачи всего нашего достояния будущему поколению. Сегодня мы можем смело сказать, что у нас есть талантливые деятели культуры", - сказал он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

В малом и большом зале ЦВЗ представлены работы, рассказывающие о трагических событиях войны, Латской трагедии, неудачных наступлениях и траурных церемониях, добровольцах.

Отдельного внимания были удостоены портреты солдат. Художник Руслан Габлия - автор серии портретов фронтовиков. По его словам, картины были нарисованы с помощью подручных средств – обычного карандаша и бумаги. Творческой студией служили окопы, а позировать героям порой приходилось под звуки пролетающих бомб.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

"Вы знаете, я до войны ходил по селам, рисовал стариков и сетовал на то, что тип героического абхаза теряется, а, как оказалось во время войны, этот тип никуда не делся. Такие воины были, что дух захватывало. И я пытался их изобразить под таким углом", - рассказал он.

Выставка "Художник. Время. Память" будет открыта в Центральном выставочном зале до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

  • Смотрите также видеорепортаж с выставки здесь >>
331

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

0
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

0