Отпеть коронавирус: музыканты Абхазии объединились против COVID-19

2594
(обновлено 15:07 16.04.2020)
Популярные певцы и музыканты Абхазии записали несколько клипов, которые посвятили коронавирусу. Некоторые композиции ироничные, однако соблюдать карантин авторы призывают слушателей всерьез.

Авторы и участники проектов рассказали корреспонденту Sputnik о том, как родились эти идеи, насколько технически было сложно их реализовать в условиях самоизоляции, какая их главная цель и какой выдуманный персонаж по имени Карен имеет отношение к вирусу.  

Бадри Есиава, Sputnik

Про "каренавирус"

Музыкант и композитор Вячеслов Амичба посвятил свою юмористическую песню несуществующему соседу по имени Карен. Идея эта к нему пришла после того, как он в социальных сетях увидел шутку из Армении, где коронавирус переименовали в "каренавирус". Сначала родилась мелодия, а слова уже легли на нее сами собой.

В своих творческих фантазиях Амичба в качестве профилактики от опасной инфекции выпивает чачу с Кареном и размышляет о пандемии в мире.

"Подтекста никакого нет, это просто шутка. Я решил написать песню на эту тему и назвать это заболевание не коронавирусом, а "каренавирусом". Так в песне родился сосед под этим именем, с которым мы проводим привычную в Сухуме жизнь. Главная цель была в том, чтобы немного развеселить народ", - отметил Амичба.

На этом Амичба останавливаться не намерен. Он посвятил еще одну шутливую песню коронавирусу, но она еще не до конца готова.

Вячеслав Амичба находится на самоизоляции, и больше всего его расстраивает то, что он перестал видеться со своей любимой внучкой.

"За себя не боюсь, опасаюсь только за близких людей. С внучкой пришлось ограничить общение. Выхожу только в магазины за продуктами или на похороны", - рассказал он.

"Сиди дома"

Коллектив с рабочим названием "Abza Musik" в своем новом клипе призывает всех жителей Абхазии оставаться дома. Клип так и называется "Сиди дома". По словам музыканта Абзагуа Марыхуба, он и его коллеги тоже ушли в самоизоляцию из-за угрозы коронавируса, и от этого пришла идея написать актуальный текст к знаменитой песне "Venus", что переводится с английского языка, как "Венера".

"Мы давно планировали к этой мелодии записать свой клип, но в нынешней ситуации решили ее актуализировать. Я написал слова, отправил участникам коллектива. Каждый музыкант прислал свои партии, барабанные и клавишную партию я записал отдельно в своей студии. Вот таким образом я собрал аранжировку и попросил музыкантов снять на видео, как они играют и поют эту песню дома", - сказал Марыхуба.

В социальных сетях этот клип собрал несколько тысяч просмотров и десятки положительных комментариев от пользователей. Коллектив "Abza Musik" планирует дать онлайн концерт, куда непременно войдет песня "Сиди дома". Когда именно это произойдет, Марыхуба ответить затруднился, так как пока не решены некоторые технические сложности.

Абхазский музыкант не только пишет призывы к гражданам страны, но и сам им следует. Марыхуба признался, что почти не выходит за пределы домовладения, и у него появилось больше времени на творчество.

"Честно говоря, для меня мало что изменилось. Студия находится рядом с домом, а свободное время провожу у себя на земельном участке, в огороде, где сейчас идет подготовка к посадке овощей. Так что работы много и скучать не приходится", - отметил он.

От самоизоляции не только плюсы, но и минусы, добавил Марыхуба. Из-за карантина отменилось много запланированных коммерческих проектов, что повлияло на достаток. Несмотря на это, он уверен, что вся эта ситуация с коронавирусом скоро пройдет, и жители Абхазии будут ее вспоминать с улыбкой.

"Мы победим"

Совместный клип звезд абхазской эстрады и управления культуры администрации Сухума, посвященный борьбе с коронавирусом "Мы победим", разлетелся далеко за пределы республики. Автора идеи Наалу Хашиг, которая возглавляет это управление, вдохновил подобный ролик, сделанный испанцами. Веселый подход к проблеме ей показался интересным и подбадривающим.

"Мы все находимся на самоизоляции, и я стала больше времени проводить в интернете, где увидела клип про коронавирус, снятый в Испании. Мне понравился этот формат, и я подумала, а почему бы и нам не принять этот флешмоб. В тот же вечер поделилась идеей в Фейсбуке. На утро позвонила своему заместителю Тимуру Квеквескири, чтобы предложить ему вместе реализовать этот проект. Не представляете, какое было мое удивление, когда он мне сказал, что у него уже готов текст", - поделилась Хашиг. 

Дальше дело техники. Авторы идеи связались с абхазскими исполнителями, которые с удовольствием согласились принять в этом участие. Клип "Мы победим" на русском и абхазском языках. Снялось в нем десять музыкантов и певцов. Записывались они по-отдельности в студии певца, музыканта Артура Лакрба, который нашел в интернете "минусовку" к оригинальной испанской песне.  

"Певцы сами распределили между собой текст, с учетом того, какая его часть подходит тому или иному исполнителю. Смонтировал клип сотрудник управления культуры Гудиса Аршба. Я понимаю, что качество ролика не на самом высоком уровне, но мы ставили перед собой цель заставить людей улыбнуться, и что клип вызовет в них оптимистически настроения, но я не думала, что клип посмотрят вне Абхазии. Мне и артистам звонили знакомые не только из России, но из других стран тоже. У меня была хрупкая надежда на то, что ролик дойдет до Испании, и он дошел", - рассказала Хашиг. 

Самая юная участница этого проекта Валерия Адлейба призналась, что она с удовольствием приняла это предложение, так как увидела в этом хорошую возможность через музыку обратиться к жителям Абхазии с просьбой не унывать и беречь себя, близких.

"Было очень интересно, потому что я раньше не принимала участие в подобных проектах. Тем более сейчас многим нужна поддержка, и многие оставили теплые отзывы в комментариях. Это приятно", - сказала Адлейба.

В связи с введением режима чрезвычайного положения образовательные учреждения страны не работают, у школьников высвободилось много времени. Девятиклассница Валерия рассказала, что гаджеты и сериалы на досуге ей уже поднадоели, и она стала больше читать книги, что советует всем своим сверстникам.

Но главный плюс карантина, считает Валерия, - это возможность находиться рядом с членами семьи, с которыми она по вечерам играет в настольные игры, смотрит кино и общается. При этом молодая певица не забросила творчество и на самоизоляции записала несколько "каверов" к песням, которыми они делится на своих страничках в соцсетях. Остается время и на подготовку к экзаменам в школе. Новость о том, что количество экзаменов в этом году сократили, ее не обрадовала, а наоборот расстроила, так как экзамены по ее любимым предметам, истории и биологии, отменили.

2594
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (895)

Саид Гобечия

Сольный концерт абхазского оперного певца Саида Гобечия состоялся в Вене

585
(обновлено 15:06 19.10.2020)
Саид Гобечия – выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, художественный руководитель музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Сольный концерт оперного певца из Абхазии Саида Гобечия прошел в церкви Святого Петра в Вене, поделился сам артист со Sputnik.

"Я очень давно планировал концерт в Вене, но получилось только сейчас, в это непростое время, и я очень рад, что пришло много людей, собрался зал", - рассказал певец.

По его словам, концерт организован по его инициативе вместе с органисткой Татьяной Щербой.

"Татьяна является органисткой Собора Святого Петра, организуются эти концерты обществом органистов Собора", - рассказал Гобечия.

Певец исполнил на концерте произведения Баха, Генделя, Шуберта и других композиторов эпохи романтизма.

Впервые этот концерт Саид Гобечия представил в Абхазии летом 2020 года, в своем родном городе Пицунда.

Сейчас оперный певец приступил к работе над ролью Графа из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта. На эту роль Гобечия получил приглашение от венского театра Ан дер Вин. Премьера спектакля состоится 22 ноября.

Саид Гобечия – оперный певец из Абхазии, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и обучается в Венской консерватории.

Гобечия – художественный руководитель ежегодного музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

585

В камерной обстановке: РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона

278
(обновлено 21:23 17.10.2020)
В РУСДРАМе подвели итоги 39-го театрального сезона в субботу 17 октября впервые без присутствия зрителей в зале.

39-й театральный сезон в РУСДРАМе планировали завершить одним из последних спектаклей, "Кровавой свадьбой" режиссера Марии Романовой ещё в четверг 15 октября. Но новые ограничения из-за пандемии коронавируса внесли коррективы в планы театра. И торжественную церемонию закрытия сезона пришлось провести в онлайн-формате для зрителей.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Вмешался карантин

Впервые за последние годы Русский театр имени Искандера подводит итоги непривычно без зрителей. Из-за новых ограничений в республике заключительный спектакль этого сезона, "Кровавую свадьбу", пришлось отменить. Но церемонию награждения актеров и друзей театра – никто не отменял. И потому в РУСДРАМе решили провести его в камерной обстановке. Конечно, не без зрителей. На этот раз они могли смотреть церемонию в прямом эфире на страничках театра в соцсетях.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: директор театра Ираклий Хинтба

"Обычно закрытие сезона и подведение итогов зрительского голосования проходит после показа спектакля. В планы вмешался карантин. Завершаем 39-й театральный сезон. Несмотря на все сложности и обстоятельства непреодолимой силы сезон был чрезвычайно интересным и успешным", - начал приветственное слово гендиректор театра Ираклий Хинтба.

Именно в 39-м сезоне театр выпустил премьеры "Электра", "Приключения Буратино", "Оскар", "Кровавя свадьба", "Радость вопреки всему", которые пользуются успехом у зрителей.

Хоть у актеров более трёх месяцев не было возможности играть на сцене, за весь сезон РУСДРАМ сыграл 104 репертуарных спектакля. 

"104-м был гастрольный показ "Кьоджинских перепалок" в Липецке, где мы получили диплом как лауреаты старейшего театрального фестиваля в престижной номинации "Лучший актерский ансамбль". Хочу сказать, что это не диплом какого-то фестиваля. У людей девальвированное восприятие, потому что часто наши коллективы выезжают привозят дипломы, но пусть они не обижаются, надо правду говорить, что есть серьезные фестивали, жюри, которым нужно доказывать профессиональный уровень. И победа на фестивале в Липецке показатель нашего уровня", - подчеркнул Хинтба. 

Гендиректор отметил, что театр выдержал уровень предыдущего сезона, и это, по его мнению, – большое достижение. 

"Мы не оправдывали свое бездействие какими-либо обстоятельствами, мы действовали, мы работали и преодолевали эти обстоятельства. Мы не жаловались. И старались быть на плаву. Старались сделать так, чтобы коллектив не растренировывался. Старались погружаться в непривычные формы работы – выпустили несколько онлайн-проектов, сделали качественные телеверсии наших спектаклей", – напомнил Хинтба. 

По его словам, сезон не был насыщенным с точки зрения поездок, но были "Большие гастроли" в несколько российских городов. 

Ираклий Хинтба поделился и планами на предстоящий театральный год, в котором запланировано много и фестивалей, и гастролей.

"Но год непредсказуемый, поэтому не хочу даже конкретные планы озвучивать. Масштабные премьеры запланированные на конец нынешнего года, такие как рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" и документальный спектакль о Владиславе Ардзинба, переносятся на 2021 год. Завершим 2020 год двумя премьерами моноспектаклей "Последний из ушедших" по Баграту Шинкуба и "Ниоткуда с любовью" по Бродскому. Мы перешли на камерный формат. Соблюдаем все предписания, театр не работает на зрителя. Извлекаем из этого тоже положительное для себя", - добавил он.

Выбор зрителей

Перед тем, как перейти к церемонии награждения актеров и режиссеров, Ираклий Хинтба отметил друзей театра, которые поддерживали РУСДРАМ в 39-м сезоне.

Специальными грамотами были награждены предприниматели Николай Ачба, Евгений Палант, Борис Барциц, оперная певица Хибла Герзмава, журналисты Марианна Котова, Надежда Боровикова, Мадина Бганба, Индира Барциц и Манана Гургулия. Грамоты удостоился и шеф-редактор информационного агентства и радио Sputnik Абхазия Дмитрий Нездоровин. 

"Спасибо дорогие журналисты за то, что вы с нами. Культура – то, что нас спасает", – отметил Хинтба и перешёл к награждению работников театра. 

Впервые вручили диплом лучшему работнику театра в сезоне – художнику-бутафору Аслану Куркунава. 

Лучшим онлайн-проектом стал мюзикл на крыше РУСДРАМа "Иисус Христос – супер звезда" Дэниела Яковиди. 

Победа в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" досталась Саиду Лазба за исполнение роли Луны в спектакле "Кровавая свадьба". А лучшей женской ролью второго плана выбрали роль Марины Сичинава в спектакле "Оскар".

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актер Саид Лазба

Лучшей работой художника-постановщика зрители выбрали Юлиану Лайкову за спектакль "Электра". В номинации "Лучший режиссер" победила Мария Романова.

"Лучшая мужская роль" досталась Джамбулу Жордания за исполнение роли в спектакле "Оскар". А "Лучшая женская роль" – Мадлене Барциц за роль в "Кровавой свадьбе". Лучшим спектаклем 39-го сезона зрители выбрали "Кровавую свадьбу" режиссера Марии Романовой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актириса Мадлена Барцыц

"Большая благодарность этому театру, коллективу. На самом деле огромное счастье и любовь – творить с вами, совершать какие-то подвиги над собой", – отметила Романова. 

39-й театральный сезон Русского театра драмы имени Искандера открылся премьерой спектакля "Электра" 29 октября 2019 года.

278

Количество выявленных в Абхазии случаев COVID-19 превысило три тысячи

435
(обновлено 23:41 20.10.2020)
За все время пандемии в Абхазии выявлено 3036 случаев коронавируса. Выздоровели 1267 человек. Летальных случаев 31.

СУХУМ, 20 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Абхазии провели у 403 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 133 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщил и о трех летальных случаях, произошедших за последние сутки.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

Пациент 1942 года рождения, поступивший 10 октября в инфекционное отделение с коронавирусной инфекцией и двусторонней полисегментарной пневмонией, скончался 19 октября в Гудаутском госпитале, несмотря на проводимую терапию.

Еще один ковид-положительный пациент 78 лет был доставлен 4 октября в Гудаутскую больницу с двусторонней полисегментарной пневмонией. Мужчине проводили интенсивное лечение, но спасти ему жизнь не удалось, он умер 20 октября.

Также с диагнозом COVID-19 в Гудаутский ковидный госпиталь 13 октября был доставлен мужчина 88 лет. Пациент получал необходимое лечение, но несмотря на это, скончался ночью 19 октября. Отмечается, что у мужчины были сопутствующие соматические заболевания.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутском госпитале на стационарном лечении находятся 150 человек, у 119 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, средней степени тяжести – 39 пациентов. Выписали за сутки 33 пациента. Доставили в Гудаутский госпиталь 13 человек. 

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

435
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (895)