Зрители

Драма с коронавирусом: театры Абхазии готовятся к открытию после карантина

703
(обновлено 18:07 10.06.2020)
Больше двух месяцев театры Абхазии не работают – в республике продолжают действовать ограничительные меры, введенные из-за коронавируса.

Сейчас у руководства культурных учреждений появилась надежда на то, что они, наконец, вновь смогут открыть двери для зрителя. О том, как театры страны переживают ограничительные меры, почему они решили продавать билеты на спектакли после 15 июня, какие премьеры они готовят для зрителя, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

После двух месяцев простоя и ожидания касса Русского театра драмы имени Искандера вновь открылась. Старт продаж билетов начался активно. Уже подготовлен репертуар на вторую половину июня. Театр откроется комедией "Оскар" французского драматурга Клода Манье, который впервые был показан в феврале этого года. В главных ролях Джамбул Жордания.

По словам гендиректора Ираклия Хинтба, в творческом коллективе видят "абсолютную целесообразность" в открытии театров страны и очень рассчитывают на то, что это произойдет в ближайшее время. 

"Зрители ждут встречи с любимыми артистами, зрители хотят видеть свои любимые спектакли. Билеты продаются, и их уже зрители покупают. И это подтверждает то, что я все время говорил: зритель обязательно сразу же вернется в театр, как только театрам разрешат работать полноценно. Мы, безусловно, ждем решения оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, соответствующего распоряжения президента Абхазии. Очень надеемся, к этому ведет и логика, и здравый смысл, что театры будут открыты", – отметил Хинтба.

Премьерное открытие

В Абхазском драмтеатре имени Чанба и Абхазском Молодежном театре пока еще не начали продажу билетов, однако и там рассчитывают на скорую встречу со зрителем.

По словам гендиректора Абхаздрама Нодара Чанба, актеры готовятся к премьере комедии Эдуардо де Филиппо "Цилиндр". Спектакль поставил молодой актер и режиссер, стажер Вахтанговского театра Бенар Кове.

"Когда будут сняты ограничения, мы дадим премьеру "Цилиндра", это комедийный спектакль. Его готовит наш актер Бенар Кове. Это будет его первый спектакль в нашем театре в качестве режиссера. Я уверен, он понравится нашим зрителем. Как только будут сняты ограничения, после нескольких дней полноценных репетиций на большой сцене мы покажем этот спектакль", – подчеркнул Чанба.

В Молодежном театре также готовятся к премьере. Это будет "Вестсайдская история" Артура Лорентса, которую ставит Эсма Джения.

"Это ее дебют. После снятия ограничений, я думаю, мы в течение двух-трех недель покажем спектакль. А так, все остальные наши спектакли тоже готовы, две-три репетиции - и их можно показать, – поделился планами директор Молодежного театра Аслан Еник. – Я думаю, после 15 июня ограничения будут сняты. И наши зрители тоже постоянно пишут и спрашивают, когда мы выйдем на работу".

Зарядить позитивом

Примечательно, что все театры Абхазии после снятия ограничительных мер планируют показывать комедии. Дело не только и не столько в том, что они самые кассовые. Основная цель – зарядить зрителя позитивом. Хотя деньги здесь играют не последнюю роль. За два месяца простоя культурные учреждения не имели возможности заработать. Для некоторых театров – это большие потери.

"Наш театр был и является такой психологической отдушиной для зрителя, островком радости, позитива, хорошего настроения. Даже на наших трагических спектаклях зрители выходят из зала просветленными, наполненными высокими эстетическими чувствами. Сейчас мы решили сыграть комедии. Это, действительно, кассовые спектакли. Не имея возможности зарабатывать деньги, очень сильно финансово пострадали за это время. Хотим восполнить финансовые возможности театра. Но самое главное – мы хотим показать людям, что все хорошо, что жизнь продолжается, что нужно смеяться, радоваться, нужно веселиться, не надо замыкаться в жизненных невзгодах, не нужно мыслить негативно, надо смотреть с оптимизмом и хорошим настроением в будущее", – объяснил Ираклий Хинтба.

Теряют форму

Театры Абхазии надеются на то, что ограничения на проведение культурных мероприятий в стране будут сняты, и они, наконец, смогут открыться для зрителей.

Руководители театров отмечают, что творческие коллективы тяжело переживают непростое время.

"В этот период мы не имеем возможность работать на сцене. Безусловно, это сказывается. Любой творческий человек, в том числе и актер, должен находиться в форме. А их форма заключается в том, что они должны репетировать и выступать на сцене", – поясняет гендиректор Абхазского госдрамтеатра Нодар Чанба.

В театрах готовы даже пересмотреть модели рассадки зрителей в зале, чтобы обеспечить безопасность и соблюдать дистанцию.

"Речь идет о шахматном порядке рассадки зрителей, либо капсульной рассадке, когда группа знакомых людей, которые приходят в театр, садятся вместе, а вокруг них создается определенная социальная дистанция. Вот такие два варианта, которые позволяют сократить как минимум в два раза количество зрителей на каждом спектакле. Но ради того, чтобы, наконец, вздохнуть полной грудью, мы готовы на это. Мы готовы обсуждать и реализовывать любые форматы возобновления нашей работы, лишь бы нам дали возможность, наконец, начать играть спектакли. Потому что без этого театр умирает, театр не может существовать, не показывая регулярно спектакли. Между актерами и зрителями должен происходить энергетический обмен. В этом и есть магия театра", – заключил Ираклий Хинтба.

Читайте также:

703
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (709)

Фестиваль Органные вечера в Пицунде

Международный фестиваль "Органные вечера в Пицунде" в этом году не состоится

334
(обновлено 13:08 07.08.2020)
Фестиваль "Органные вечера в Пицунде" стал преемником Международного фестиваля органной музыки, который ежегодно проходил в Пицунде с 1977 года вплоть до 1992 года.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. По решению оргкомитета, ежегодный международный фестиваль "Органные вечера в Пицунде" в этом году не состоится в связи с пандемией коронавируса, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный артист Абхазии органист Лука Гаделия.

Он отметил, что ежегодно на фестиваль приезжают музыканты из разных стран мира, в связи с тем, что большинство границ по-прежнему остаются закрытыми, музыкальный праздник в республике не пройдет.

"Но сами органные концерты в исполнении Марины Шамба и в моем исполнении будут идти каждый четверг, пятницу и воскресенье вплоть до глубокой осени", - отметил музыкант.

По его словам, во время концертов будут соблюдаться меры безопасности, рассадка в зале будет происходить в шахматном порядке, также зрителям будут дезинфицировать руки.

"Все сотрудники в масках, я, естественно, нет, но от меня будет огорожено несколько рядов, то есть публика будет сидеть достаточно далеко от исполнителя на сцене", - рассказал Гаделия.

Во время концертов зрители услышат музыку эпохи Барокко – Бах, Вивальди, музыка романтиков.

"Что интересно, я сделал ряд транскрипций рок-музыки, и она прозвучит на этих концертах, это будет несколько ярких номеров из репертуара группы Queen, те песни, которые исполнял Фредди Меркьюри, я надеюсь что это задумка понравится зрителям", - отметил органист.

В концертах будет принимать участие солистка Абхазского государственной филармонии Кристина Эшба. "У нас с ней подготовлен ряд арий, которые с органом очень гармонично звучат", - заметил он. 

Фестиваль "Органные вечера в Пицунде" стал преемником Международного фестиваля органной музыки, который ежегодно проходил в Пицунде с 1977 года вплоть до 1992 года.

Инициатором фестиваля довоенной поры был Леонид Ройзман – выдающийся российский органист, профессор Московской консерватории имени Петра Чайковского, при экспертном участии которого в Абхазии и в России было установлено много органов известных немецких фирм.

В рамках фестиваля Пицунду в разные годы с концертами посетили самые известные органисты России, Германии, Прибалтики, Украины, Армении и многих других стран.

Читайте также:

334

Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" закрылась в ЦВЗ

189
(обновлено 14:23 06.08.2020)
Экспозиция "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", на которой были представлены более 40 работ абхазских художников, была открыта 3 июля ко Дню города Сухум.

СУХУМ, 6 авг – Sputnik. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", открывшаяся ко Дню Сухума 3 июля, завершила работу в Центральном выставочном зале в четверг 6 августа.

"Подводя итоги, хочу отметить, что за время проведения выставки ее посетило около двух с половиной тысяч человек. Также информационное агентство Sputnik дало нам возможность организовать видео экскурсию, которую могли посмотреть люди по всей Абхазии и за ее пределами", - сказала куратор выставки Эльвира Арсалия.

Также она отметила, что Министерство просвещения и языковой политики выступило с инициативой о том, чтобы выставку посещали организованные группы детей.

"За время проведения выставки здесь прошло две лекции, посвященные истории Сухума, архитектурных памятников", - подчеркнула Арсалия.

На закрытие выставки пришли ученики Сухумского художественного училища, детского дома творчества "Айнар", из школ и интернатов республики. Эльвира Арсалия ознакомила их с экспонатами выставки, рассказала об их авторах и о деталях, связанных с той или иной работой.

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, обращаясь к молодым художникам, сказал, что их вовлечение в творчество очень важно для развития абхазской культуры, и пожелал им успехов. Также министр поблагодарил организаторов выставки.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Закрытие выставки - Сухум, праздник который всегда с тобой

Одна из участниц выставки - Екатерина Гуськова, она рисует с четырех лет, своим опытом девушка делится с начинающими художниками.

"В художественную школу меня привели с моей старшей сестрой, мы с бабушкой гуляли вокруг, а учительница спросила, почему она не отдает в школу младшую. С тех пор я не выпускаю из рук карандаш, мне уже 30 лет", - подчеркнула Гуськова.

Мероприятие завершилось диалогом участников выставки с юными художники, которые интересовались особенностями их мастерства.

Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" организована по инициативе Союза художников Абхазии и состояла из 49 работ абхазских художников второй половины XX века и современных авторов. Среди авторов работ художники - Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба.

Читайте также:

189

Тимур Бейя будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

25
Перевыборы депутатов в Парламент Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10 состоятся 13 сентября.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Тимура Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Бзыбскому избирательному округу № 10. Об этом сообщает ЦИК Абхазии.

Выборы в Парламент Абхазии прошли 12 июля. Согласно итогам:

  • по Гудаутскому избирательному округу №18 депутатом был избран Алхас Хагба,
  • по Отхарскому избирательному округу №14 - Алмасхан Барциц,
  • по Кындыгскому избирательному округу №31 - Гарри Кокая.

Кандидатами на выборах депутата Парламента по Бзыбскому избирательному округу №10 были Тимур Бейя и Тамази Лейба. Ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В связи с этим Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы по этому округу.

29 июля ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению в депутаты Парламента Тамази Лейба.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Читайте также:

25
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020