Зрители

Драма с коронавирусом: театры Абхазии готовятся к открытию после карантина

710
(обновлено 18:07 10.06.2020)
Больше двух месяцев театры Абхазии не работают – в республике продолжают действовать ограничительные меры, введенные из-за коронавируса.

Сейчас у руководства культурных учреждений появилась надежда на то, что они, наконец, вновь смогут открыть двери для зрителя. О том, как театры страны переживают ограничительные меры, почему они решили продавать билеты на спектакли после 15 июня, какие премьеры они готовят для зрителя, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

После двух месяцев простоя и ожидания касса Русского театра драмы имени Искандера вновь открылась. Старт продаж билетов начался активно. Уже подготовлен репертуар на вторую половину июня. Театр откроется комедией "Оскар" французского драматурга Клода Манье, который впервые был показан в феврале этого года. В главных ролях Джамбул Жордания.

По словам гендиректора Ираклия Хинтба, в творческом коллективе видят "абсолютную целесообразность" в открытии театров страны и очень рассчитывают на то, что это произойдет в ближайшее время. 

"Зрители ждут встречи с любимыми артистами, зрители хотят видеть свои любимые спектакли. Билеты продаются, и их уже зрители покупают. И это подтверждает то, что я все время говорил: зритель обязательно сразу же вернется в театр, как только театрам разрешат работать полноценно. Мы, безусловно, ждем решения оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, соответствующего распоряжения президента Абхазии. Очень надеемся, к этому ведет и логика, и здравый смысл, что театры будут открыты", – отметил Хинтба.

Премьерное открытие

В Абхазском драмтеатре имени Чанба и Абхазском Молодежном театре пока еще не начали продажу билетов, однако и там рассчитывают на скорую встречу со зрителем.

По словам гендиректора Абхаздрама Нодара Чанба, актеры готовятся к премьере комедии Эдуардо де Филиппо "Цилиндр". Спектакль поставил молодой актер и режиссер, стажер Вахтанговского театра Бенар Кове.

"Когда будут сняты ограничения, мы дадим премьеру "Цилиндра", это комедийный спектакль. Его готовит наш актер Бенар Кове. Это будет его первый спектакль в нашем театре в качестве режиссера. Я уверен, он понравится нашим зрителем. Как только будут сняты ограничения, после нескольких дней полноценных репетиций на большой сцене мы покажем этот спектакль", – подчеркнул Чанба.

В Молодежном театре также готовятся к премьере. Это будет "Вестсайдская история" Артура Лорентса, которую ставит Эсма Джения.

"Это ее дебют. После снятия ограничений, я думаю, мы в течение двух-трех недель покажем спектакль. А так, все остальные наши спектакли тоже готовы, две-три репетиции - и их можно показать, – поделился планами директор Молодежного театра Аслан Еник. – Я думаю, после 15 июня ограничения будут сняты. И наши зрители тоже постоянно пишут и спрашивают, когда мы выйдем на работу".

Зарядить позитивом

Примечательно, что все театры Абхазии после снятия ограничительных мер планируют показывать комедии. Дело не только и не столько в том, что они самые кассовые. Основная цель – зарядить зрителя позитивом. Хотя деньги здесь играют не последнюю роль. За два месяца простоя культурные учреждения не имели возможности заработать. Для некоторых театров – это большие потери.

"Наш театр был и является такой психологической отдушиной для зрителя, островком радости, позитива, хорошего настроения. Даже на наших трагических спектаклях зрители выходят из зала просветленными, наполненными высокими эстетическими чувствами. Сейчас мы решили сыграть комедии. Это, действительно, кассовые спектакли. Не имея возможности зарабатывать деньги, очень сильно финансово пострадали за это время. Хотим восполнить финансовые возможности театра. Но самое главное – мы хотим показать людям, что все хорошо, что жизнь продолжается, что нужно смеяться, радоваться, нужно веселиться, не надо замыкаться в жизненных невзгодах, не нужно мыслить негативно, надо смотреть с оптимизмом и хорошим настроением в будущее", – объяснил Ираклий Хинтба.

Теряют форму

Театры Абхазии надеются на то, что ограничения на проведение культурных мероприятий в стране будут сняты, и они, наконец, смогут открыться для зрителей.

Руководители театров отмечают, что творческие коллективы тяжело переживают непростое время.

"В этот период мы не имеем возможность работать на сцене. Безусловно, это сказывается. Любой творческий человек, в том числе и актер, должен находиться в форме. А их форма заключается в том, что они должны репетировать и выступать на сцене", – поясняет гендиректор Абхазского госдрамтеатра Нодар Чанба.

В театрах готовы даже пересмотреть модели рассадки зрителей в зале, чтобы обеспечить безопасность и соблюдать дистанцию.

"Речь идет о шахматном порядке рассадки зрителей, либо капсульной рассадке, когда группа знакомых людей, которые приходят в театр, садятся вместе, а вокруг них создается определенная социальная дистанция. Вот такие два варианта, которые позволяют сократить как минимум в два раза количество зрителей на каждом спектакле. Но ради того, чтобы, наконец, вздохнуть полной грудью, мы готовы на это. Мы готовы обсуждать и реализовывать любые форматы возобновления нашей работы, лишь бы нам дали возможность, наконец, начать играть спектакли. Потому что без этого театр умирает, театр не может существовать, не показывая регулярно спектакли. Между актерами и зрителями должен происходить энергетический обмен. В этом и есть магия театра", – заключил Ираклий Хинтба.

Читайте также:

710
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (901)

Саид Гобечия

Сольный концерт абхазского оперного певца Саида Гобечия состоялся в Вене

617
(обновлено 15:06 19.10.2020)
Саид Гобечия – выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, художественный руководитель музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Сольный концерт оперного певца из Абхазии Саида Гобечия прошел в церкви Святого Петра в Вене, поделился сам артист со Sputnik.

"Я очень давно планировал концерт в Вене, но получилось только сейчас, в это непростое время, и я очень рад, что пришло много людей, собрался зал", - рассказал певец.

По его словам, концерт организован по его инициативе вместе с органисткой Татьяной Щербой.

"Татьяна является органисткой Собора Святого Петра, организуются эти концерты обществом органистов Собора", - рассказал Гобечия.

Певец исполнил на концерте произведения Баха, Генделя, Шуберта и других композиторов эпохи романтизма.

Впервые этот концерт Саид Гобечия представил в Абхазии летом 2020 года, в своем родном городе Пицунда.

Сейчас оперный певец приступил к работе над ролью Графа из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта. На эту роль Гобечия получил приглашение от венского театра Ан дер Вин. Премьера спектакля состоится 22 ноября.

Саид Гобечия – оперный певец из Абхазии, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и обучается в Венской консерватории.

Гобечия – художественный руководитель ежегодного музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

617

В камерной обстановке: РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона

287
(обновлено 21:23 17.10.2020)
В РУСДРАМе подвели итоги 39-го театрального сезона в субботу 17 октября впервые без присутствия зрителей в зале.

39-й театральный сезон в РУСДРАМе планировали завершить одним из последних спектаклей, "Кровавой свадьбой" режиссера Марии Романовой ещё в четверг 15 октября. Но новые ограничения из-за пандемии коронавируса внесли коррективы в планы театра. И торжественную церемонию закрытия сезона пришлось провести в онлайн-формате для зрителей.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Вмешался карантин

Впервые за последние годы Русский театр имени Искандера подводит итоги непривычно без зрителей. Из-за новых ограничений в республике заключительный спектакль этого сезона, "Кровавую свадьбу", пришлось отменить. Но церемонию награждения актеров и друзей театра – никто не отменял. И потому в РУСДРАМе решили провести его в камерной обстановке. Конечно, не без зрителей. На этот раз они могли смотреть церемонию в прямом эфире на страничках театра в соцсетях.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: директор театра Ираклий Хинтба

"Обычно закрытие сезона и подведение итогов зрительского голосования проходит после показа спектакля. В планы вмешался карантин. Завершаем 39-й театральный сезон. Несмотря на все сложности и обстоятельства непреодолимой силы сезон был чрезвычайно интересным и успешным", - начал приветственное слово гендиректор театра Ираклий Хинтба.

Именно в 39-м сезоне театр выпустил премьеры "Электра", "Приключения Буратино", "Оскар", "Кровавя свадьба", "Радость вопреки всему", которые пользуются успехом у зрителей.

Хоть у актеров более трёх месяцев не было возможности играть на сцене, за весь сезон РУСДРАМ сыграл 104 репертуарных спектакля. 

"104-м был гастрольный показ "Кьоджинских перепалок" в Липецке, где мы получили диплом как лауреаты старейшего театрального фестиваля в престижной номинации "Лучший актерский ансамбль". Хочу сказать, что это не диплом какого-то фестиваля. У людей девальвированное восприятие, потому что часто наши коллективы выезжают привозят дипломы, но пусть они не обижаются, надо правду говорить, что есть серьезные фестивали, жюри, которым нужно доказывать профессиональный уровень. И победа на фестивале в Липецке показатель нашего уровня", - подчеркнул Хинтба. 

Гендиректор отметил, что театр выдержал уровень предыдущего сезона, и это, по его мнению, – большое достижение. 

"Мы не оправдывали свое бездействие какими-либо обстоятельствами, мы действовали, мы работали и преодолевали эти обстоятельства. Мы не жаловались. И старались быть на плаву. Старались сделать так, чтобы коллектив не растренировывался. Старались погружаться в непривычные формы работы – выпустили несколько онлайн-проектов, сделали качественные телеверсии наших спектаклей", – напомнил Хинтба. 

По его словам, сезон не был насыщенным с точки зрения поездок, но были "Большие гастроли" в несколько российских городов. 

Ираклий Хинтба поделился и планами на предстоящий театральный год, в котором запланировано много и фестивалей, и гастролей.

"Но год непредсказуемый, поэтому не хочу даже конкретные планы озвучивать. Масштабные премьеры запланированные на конец нынешнего года, такие как рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" и документальный спектакль о Владиславе Ардзинба, переносятся на 2021 год. Завершим 2020 год двумя премьерами моноспектаклей "Последний из ушедших" по Баграту Шинкуба и "Ниоткуда с любовью" по Бродскому. Мы перешли на камерный формат. Соблюдаем все предписания, театр не работает на зрителя. Извлекаем из этого тоже положительное для себя", - добавил он.

Выбор зрителей

Перед тем, как перейти к церемонии награждения актеров и режиссеров, Ираклий Хинтба отметил друзей театра, которые поддерживали РУСДРАМ в 39-м сезоне.

Специальными грамотами были награждены предприниматели Николай Ачба, Евгений Палант, Борис Барциц, оперная певица Хибла Герзмава, журналисты Марианна Котова, Надежда Боровикова, Мадина Бганба, Индира Барциц и Манана Гургулия. Грамоты удостоился и шеф-редактор информационного агентства и радио Sputnik Абхазия Дмитрий Нездоровин. 

"Спасибо дорогие журналисты за то, что вы с нами. Культура – то, что нас спасает", – отметил Хинтба и перешёл к награждению работников театра. 

Впервые вручили диплом лучшему работнику театра в сезоне – художнику-бутафору Аслану Куркунава. 

Лучшим онлайн-проектом стал мюзикл на крыше РУСДРАМа "Иисус Христос – супер звезда" Дэниела Яковиди. 

Победа в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" досталась Саиду Лазба за исполнение роли Луны в спектакле "Кровавая свадьба". А лучшей женской ролью второго плана выбрали роль Марины Сичинава в спектакле "Оскар".

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актер Саид Лазба

Лучшей работой художника-постановщика зрители выбрали Юлиану Лайкову за спектакль "Электра". В номинации "Лучший режиссер" победила Мария Романова.

"Лучшая мужская роль" досталась Джамбулу Жордания за исполнение роли в спектакле "Оскар". А "Лучшая женская роль" – Мадлене Барциц за роль в "Кровавой свадьбе". Лучшим спектаклем 39-го сезона зрители выбрали "Кровавую свадьбу" режиссера Марии Романовой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актириса Мадлена Барцыц

"Большая благодарность этому театру, коллективу. На самом деле огромное счастье и любовь – творить с вами, совершать какие-то подвиги над собой", – отметила Романова. 

39-й театральный сезон Русского театра драмы имени Искандера открылся премьерой спектакля "Электра" 29 октября 2019 года.

287

Два района Сухума останутся без воды в четверг 22 октября

55
(обновлено 18:14 21.10.2020)
Ранее в МУП "Водоканал" рассказывали о том, что необходима комплексная замена водопроводных сетей, чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. В связи с проведением ремонтных работ на насосной станции №4 (Гумиста) будет прекращена подача питьевой воды в Новом районе и районе Колос, сообщает МУП "Водоканал".

Отмечается, что подача воды будет приостановлена с 00:00 до 14:00.

"Водоканал" приносит свои извинения за временные неудобства.

55