Поэзия Лорки и роковые страсти: чего ждать от "Кровавой свадьбы" РУСДРАМа

334
(обновлено 14:12 10.07.2020)
Русский театр драмы имени Искандера подготовил премьерный спектакль "Кровавая свадьба" по пьесе испанского режиссера Федерико Гарсии Лорки. После трех месяцев ожидания спектакль готов к встрече со зрителем.

О том, как прошла генеральная репетиция с "первыми зрителями", читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

У входа в РУСДРАМ непривычно мало людей. Обычно даже на превью для журналистов в театре аншлаги. Но на этот раз отсутствию зрителей есть объяснение. И это не пандемия коронавируса.

"Уважаемые первые зрители спектакля "Кровавая свадьба", сегодня мы покажем вам генеральную репетицию. Завтра состоится предпремьерный показ, а послезавтра - премьера. Чтобы вы понимали, это такой показ репетиции", - предупредил Ираклий Хинтба и добавил, что вполне возможно режиссер будет останавливать действие, чтобы вынести вердикт игре актеров.

Свет в фойе гаснет, начинается спектакль. Музыка, свет, на сцене появляются актеры. Но неожиданно снова темнота и голос режиссера из зала прерывает действие.

- Итак, вы готовы? Концентрация, друзья! - командует режиссер спектакля Мария Романова.

Немногочисленные зрители, коих не больше 30, с пониманием и терпением ждут второго "дубля".

О любви и неверности

Уже в самом начале спектакля ясно - испанских мотивов вроде гитары и фламенко не будет. Сюжет "Кровавой свадьбы" незамысловатый. В день свадьбы невеста убегает со своим возлюбленным. Спектакль о настоящей любви, непобедимой страсти, кровной мести и столкновении традиций с человеческой природой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сцена свадьбы из спектакля "Кровавая свадьба"

Спектакль"Кровавая свадьба" наполнен высокой поэзией. Текст Лорки проникновенно звучит из уст актеров Русского театра драмы имени Искандера. Свет, музыка и декорации делают спектакль стильным.

Луна (Саид Лазба - ред.) в спектакле играет одну из главных ролей, она льет зловещий красный свет и предвещает надвигающуюся беду.

Особую атмосферу спектакля создают костюмы. Они аутентичны. Передают дух начала ХХ века, в то же время в них нет ничего того, что лишний раз подчеркивало бы испанскую тему.

Свет в "Кровавой свадьбе" выступает отдельным действующим лицом. Художник Денис Солнцев создал сложное, но невероятно красивое световое оформление. Желто-красные оттенки словно готовят нас к надвигающейся кровавой трагедии. А свет, преломляющийся в зеркалах в руках актеров и бьющий прямо в глаза зрителям, как бы намекает на некую сопричастность всех к этой трагедии.

Рок вторгается в действие вместе со словами Матери (Наталия Папаскири - ред.). Она посылает проклятие ножам, которыми были убиты ее муж и старший сын.

  • Предпремьерный показ спектакля "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Предпремьерный показ спектакля "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 6
© Sputnik / Томас Тхайцук
Предпремьерный показ спектакля "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе

В "Кровавой свадьбе" режиссер Мария Романова сумела собрать хороший актерский ансамбль. Роль Невесты - роковой красавицы - досталась Мадлене Барциц, которая передает образ терзаемой любовью девушки. Взгляд Невесты кажется печальным и усталым, и даже когда она улыбается, глаза все не перестают грустить.

Порывистого и горячего Леонардо играет Осман Абухба. Осман убедительно играет роль влюбленного в чужую невесту и готового на самые сумасшедшие поступки мужчины. Диалоги Невесты и Жениха (Рубен Депилян - ред.), Невесты и Леонардо словно заряжают воздух напряжением и предчувствием неизбежной роковой разрядки.

Роль Матери досталась заслуженной артистке Абхазии Наталье Папаскири. Как призналась актриса, при первом знакомстве с текстом пьесы история показалась ей тяжелой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Наталья Папаскири в роли матери Леонардо

"Я думала, как мы это все будем делать? Но! Когда мы начали работать, распахивать все и погружаться в Лорку, это изменило и перевернуло все мое первое впечатление. Потому что не каждый материал дает такое постижение. Мы настолько погрузились в Лорку в последние месяцы, мы ни с одним автором так не работали. Эта работа столько всего внутри подняла. Понимаете, мы же идем по жизни и идем. А тут задумываешься. Когда женщина сталкивается с трудностями, кто-то поступает так, как принято, кто-то поступает вопреки этому. И принять правильно решение в состоянии аффекта или других особых обстоятельствах очень сложно", – рассказала она.

Мать в исполнении Папаскири - сильная, мужественная и властная женщина, жаждущая мести за смерть сына и мужа. Однако эта жажда мести уходит в конце, после убийства второго сына. Приходит какое-то смирение перед судьбой и прощение.

Спектакль "Кровавая свадьба" - безусловно, еще одно большое достижение Русского театра драмы. В нем все хорошо - и свет, и музыка, и костюмы, и игра актеров. Смущает одно - спектакль показался слишком затянутым - он идет больше двух часов вместе с антрактом.

Премьера спектакля "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе 10 и 11 июля.

334

Дизайнер из Абхазии представила коллекцию на неделе моды в Риме

402
(обновлено 13:16 27.09.2020)
Altaroma – римская неделя моды, где представлены работы молодых итальянских дизайнеров, создающих неординарные аксессуары и одежду. Все экспонаты, представленные в рамках недели моды, произведены в Италии.

СУХУМ, 27 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Дизайнер из Абхазии Магда Каджая представила коллекцию аксессуаров на римской неделе моды Altaroma. Об этом Sputnik сообщила сама дизайнер.

По ее словам, коллекция была представлена в рамках площадки для молодых и независимых дизайнеров Showcase.

"Я получила приглашение от самих организаторов, так как мой бренд базируется в Италии. Приятно отметить, что организаторы подчеркнули оригинальность и уникальность моей коллекции", - добавила она.

Дизайнер окончила отделение интерьерного дизайна Европейского института дизайна IED Milano, проходила стажировку в одной из студий Милана. Интерес к модной индустрии возник у девушки после окончания вуза.

"Во время летних каникул мне в голову пришла идея создать свою линию женских аксессуаров – клатчей. Я сразу начала создавать 3D модели и искать производителей. А дебютную коллекцию я презентовала в рамках парижской недели моды", - рассказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от • Magda • K • (@magda_k_milano)

Аксессуары от абхазского дизайнера носят на ковровых дорожках итальянские актрисы, модницы и звезды, клатчи красуются на страницах модных журналов VOGUE, L`officiel, Vanity Fair.

Каджая отметила, что в планах у нее создание и выставка новых коллекций, но она не ограничивает свою деятельность аксессуарами. Девушка также занимается дизайном мебели и интерьера.

402

"На службе у книги": фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Сухуме

198
(обновлено 16:46 25.09.2020)
Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 2012 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Национальной библиотеке Абхазии в пятницу 25 сентября. Фестиваль проходит в Сухуме уже восьмой раз, и в этот раз он прошел под девизом "Сто лет на службе у книги", так как в 2021 году Национальная библиотека Абхазии празднует свой столетний юбилей.

"Хочу обратиться к представителям молодого поколения – читайте, читайте как можно больше, любите книги. Книга - величайшее духовное богатство, сокровищница человеческой мысли и путеводная звезда человеческой души. Приходите в библиотеку, и вы всегда будете нашими желанными гостями", - сказал директор Нацбиблиотеки Борис Чолария, открывая фестиваль.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Восьмой международный арт фестиваль в национальной библиотеке

В восьмой раз программа арт-фестиваля включает в себя территорию литературы и библиотек, музеев, визуального искусства и национальных ремесел, спорта, моды, танца и музыки, а также детской площадки.

Особый интерес у гостей фестиваля, среди которых были и туристы, вызывали различные картинные и фотоэкспозиции. На одной из площадок были представлены архивные черно-белые кадры старого Сухума, на которых были запечатлены советские постройки, дачи и виллы известных людей, архитектурные памятники и исторические сооружения.

  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
"Очень интересно сравнивать то, что было изначально, с тем, что мы видим, гуляя по Сухуму сейчас. Конечно же, война (Отечественная война народа Абхазии – ред.) оставила свой след, многое уже не восстановить, но город и сейчас не потерял своей привлекательности", - поделилась впечатлениями туристка из Воронежа.

В экспозициях были представлены работы не только известных художников, но и молодых авторов. Уже второй год свои произведения на фестивале представляют воспитанники Очамчырской школы искусств.
Дамир Джопуа привез на выставку рисунки в стиле абстракции. На них изображены глаза в различных вариациях. На вопрос о том, почему юный художник решил выбрать такую тему, он ответил, что только глаза могут передать состояние души человека, а он пытается это состояние запечатлеть. Названия у картин нет, по мнению автора, они в описании не нуждаются.

Представлена на фестивале и экспозиция Национального краеведческого музея Абхазии. Самый ценный экспонат – мужское седло начала XIX века, которое было подарено музею первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба после Отечественной войны народа Абхазии, а также женское седло 1906 года.
Традиционно на фестивале представлена территория книги, где действует акция бук-кроссинг. Любой желающий может взять понравившуюся книгу бесплатно и по желанию оставить в дар библиотеки одну из своих книг.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мужское седло начала XIX века

Гость фестиваля из Москвы Юрий решил познакомиться с абхазскими авторами на отдыхе и по совету работников библиотеки взял собрание произведений Таифа Аджба. Среди молодежи популярностью пользовались иностранные авторы и русские классики. А для любителей поэзии был создан уголок "Живое слово", где школьники зачитывали произведения любимых писателей.

Поздравил организаторов с открытием фестиваля и министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Главная задача библиотеки - это популяризация нашей работы, привлечение интереса молодежи. И мы искренне надеемся, что в будущем нам удастся активизировать работу в области пополнения книжного фонда. Мы должны привить интерес и любовь к книге среди нашей молодежи. Со стороны Министерства культуры будем оказывать содействие, особенно в налаживании международных связей", - отметил он.

На фестивале присутствовали сотрудники библиотек России.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Южного административного округа Москвы Татьяна Краснова поздравила организаторов с открытием фестиваля и в дар преподнесла около 100 экземпляров детских книг, а также книгу авторства руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского и редкое издание собрания произведений Льва Толстого.

"Мы очень рады, что присутствуем в самом сердце культурной жизни Абхазии, восхищены зданием, ремонтом, объемным фондом библиотеки. Думаю, это не последние книги от нас, которые пополнят коллекцию библиотеки", - отметила она.

Открытие фестиваля продолжилось праздничным концертом с участием танцевальных  детских коллективов.

198

Бжания поздравил народ Абхазии с Днем освобождения Сухума

43
Столица Республики Абхазия Сухум была освобождена от грузинских оккупантов 27 сентября 1993 года.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил соотечественников с Днем освобождения Сухума, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Поздравляю вас с 27-ой годовщиной освобождения нашей столицы от грузинских оккупантов. 27 сентября 1993 года является одной из славных и героических дат в истории Отечественной войны народа Абхазии. В этот день полным освобождением Сухума завершилась операция, длившаяся 11 дней. Водрузив государственный флаг над столицей Абхазии, наши войска победоносно продолжили наступление по освобождению всей территории страны", - говорится в обращении президента Абхазии. 

Глава государства пожелал Сухуму мира и процветания. 

27 сентября 1993 года абхазские войска вышли к центру Сухума, к 15:30 флаг Республики Абхазия развевался над зданием Совмина, столица Абхазии была освобождена.

Читайте также:

43