По следам Бабеля: два визита в Абхазию

926
(обновлено 14:58 12.07.2020)
12 июля 1894 года родился Исаак Бабель, писатель, известный разошедшимися на цитаты рассказами и трагической судьбой, его книги были и в фаворе, и в опале.

О том, какой след Бабель оставил в Абхазии и почему его наблюдения до сих пор актуальны, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Еще только восемь часов утра и набережная только начинает пробуждаться. Открываются магазины, спешат на базар заспанные лица. И только в греческих кофейнях за чашками настоящего крепкого черного кофе, который умеют хорошо приготовлять только в Сухуме, слышится уже быстрая деловая речь", – так столицу Абхазии описывал в своих путевых заметках Исаак Бабель.

Сегодня о пребывании писателя в Сухуме, наверное, никто и не вспомнит. Хронологию визитов Бабеля в Абхазию едва можно собрать по крупицам из его писем, очерков и путевых заметок. В ходе нашего "расследования" удалось установить только два его визита в Абхазию. Но на самом деле их могло быть больше.

Сухумские заметки

В "тихий и задумчивый городок с ярко белеющими домами, необыкновенными пальмами и кипарисами" Исаак Бабель впервые прибывает в 1922 году. Из Батуми на пароходе. Наблюдательный и впечатлительный странник подробно рассказывает о своем путешествии в Сухум, о быте и нравах местных жителей.

"Через шесть часов путешествия из Батуми вы подъезжаете к Сухуму. Пароход останавливается на рейде. Отсюда вас ждет путешествие в фелюге. Так как в Сухуме до сих пор пристани нет. Сухумская бухта – какой-то монастырь. Тихий и задумчивый, на фоне капризного моря. А за этой бухтой живописно приютился такой же тихий и задумчивый городок. Сухум – столица маленькой республики Абхазия. И в него не так легко попасть. Без права въезда в пределы Абхазии вас ни за что не пропустят строгие абхазские чиновники", – пишет он в самом начале рассказа.

В своих путевых заметках Бабель описал жизнь Сухума 20-х годов прошлого века. Впрочем, многое из того, что описывает писатель, хорошо знакомо современному сухумчанину.

В ресторанах и кафе, расположенных на берегу моря, безмятежно проводят время "продавцы и покупатели, иностранцы и туземцы". Удивляет одессита то, что деловые сделки совершаются тут же в кафе за "стаканами кофе и хачапуром".

© Foto / histodessa
Исаак Бабель и Антонина Пирожкова

В то же время Бабеля беспокоит то, что пребывающие в большом количестве в Сухум иностранцы развращают город, приучая местных жителей к бездельничанью и подачкам.

"Еще год тому назад Сухум был тихим и пустынным городком. А теперь в нем кипит жизнь новая, торговая, деловая. Как грибы вырастают во всех направлениях магазины и будки. Базар переполнен продуктами, магазин товарами. Налицо все признаки благополучия. Цены, однако, в Сухуме стоят довольно высокие, – отмечает писатель. – Порой кажется, что только на базарах и в кафе бьется пульс жизни Сухума. Только здесь центр тяжести всего. Остальное – так, нечто вроде придатка к этому, главному и основному. Очень часто даже бывает так, что в учреждении вы не найдете нужного вам человека, ибо в это время он занят в кафе. Но сухумцы отлично знают, куда надо обращаться и где кого искать".

Вечерний Сухум очаровывает Исаака Бабеля. На набережной появляются красиво разодетые дамы, а с ними все те же "знакомцы, которых целый день видели в кафе".

"И огоньки в море приветливо, но лукаво мигают вам. И кажется, что весь Сухум расположен на набережной. И кроме набережной и ее гостеприимных кафейнях, в которых восседают щедрые иностранцы, в Сухуме ничего больше нет. Даже море, изумительно пьянящее сухумское море, составляет только бесплатное приложение к набережной, кофейням", – завершает свой рассказ про Сухум Исаак Бабель.

По одним свидетельствам, в 1922 году Бабель побывал не только в Сухуме, но и в Новом Афоне, куда он отправился вместе с Константином Паустовским. Правда, эта поездка не отражена в его рассказах. По дороге в Новый Афон друзья даже становятся свидетелями перестрелки чекиста по фамилии Инал-ипа с участниками суда старейшин в селе Эшера.

Второй визит

Другой визит в Абхазию Бабель совершает со своей будущей женой Антониной Пирожковой, с которой он знакомится в Москве в 1932 году. А уже в 1933 году они решают вместе отправиться в Абхазию.  

Пара отправляется в Гагру, где друзья Бабеля – актер Леонид Утесов и сценарист Николай Эрдман – участвуют в съемках легендарной первой советской музыкальной кинокомедии "Веселые ребята".

Бабель и Пирожкова едут в Гагру "в теплый, солнечный день в открытой легковой машине". Об этой поездке мы узнаем из воспоминаний Пирожковой.

В Гагре Исаак и Антонина узнают, что Николая Эрдмана арестовали. Бабель расстраивается.

Но жизнь продолжается. Влюбленные целыми днями пропадают на съемках фильма, а еще отправляются в Жоэкварское ущелье, которое поражает их "дикой своей  красотой".

"Бабель очень любил гулять, но должен был из-за мучившей его астмы сначала медленно-медленно "разойтись", а потом уж, когда с дыханием все было хорошо, мог ходить довольно много. Я ничего этого тогда не знала и  увлекла его  в длительную  прогулку по горам, не дав ему раздышаться. Поэтому он чувствовал себя ужасно, задыхался, но от меня это скрывал. Вечерами в Гаграх мы ходили к персу Курбану — пить чай  под платанами", – вспоминает Пирожкова.

© Foto / histodessa
Исаак Бабель

 

Помимо друзей, Исаак встретился в Гагре с председателем Центрального исполнительного комитета Нестором Лакоба, которого он впоследствии называл "самым примечательным человеком в Абхазии".

Из Гагры Пирожкова и Бабель спешат на киносъемки в Сухум, где режиссер Абрам Роом пытался снять картину с участием своей жены, актрисы Ольги Жизневой.

"По  утрам мы ходили на базар, а днем в обезьяний питомник или на пляж. В городе повсюду жарились шашлыки: и на базаре, и прямо на главной улице, в каких-то  нишах домов, где устроены для  этого специальные приспособления. Город был наполнен запахом жареной баранины. Вечерами встречались на набережной и пили в чайной крепкий чай с бубликами", – пишет спутница писателя.

Из Сухума Антонина Пирожкова и Исаак Бабель отплыли на пароходе в Туапсе. Снова вернуться в Абхазию писателю не довелось.

15 мая 1939 года Бабеля арестовали по обвинению в антисоветской и террористической деятельности. 27 января 1940 года писатель был расстрелян. В течение 15 лет имя Бабеля было изъято из советской литературы.

926
Темы:
"Абхазский след" (38)

Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" закрылась в ЦВЗ

114
(обновлено 14:23 06.08.2020)
Экспозиция "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", на которой были представлены более 40 работ абхазских художников, была открыта 3 июля ко Дню города Сухум.

СУХУМ, 6 авг – Sputnik. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", открывшаяся ко Дню Сухума 3 июля, завершила работу в Центральном выставочном зале в четверг 6 августа.

"Подводя итоги, хочу отметить, что за время проведения выставки ее посетило около двух с половиной тысяч человек. Также информационное агентство Sputnik дало нам возможность организовать видео экскурсию, которую могли посмотреть люди по всей Абхазии и за ее пределами", - сказала куратор выставки Эльвира Арсалия.

Также она отметила, что Министерство просвещения и языковой политики выступило с инициативой о том, чтобы выставку посещали организованные группы детей.

"За время проведения выставки здесь прошло две лекции, посвященные истории Сухума, архитектурных памятников", - подчеркнула Арсалия.

На закрытие выставки пришли ученики Сухумского художественного училища, детского дома творчества "Айнар", из школ и интернатов республики. Эльвира Арсалия ознакомила их с экспонатами выставки, рассказала об их авторах и о деталях, связанных с той или иной работой.

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, обращаясь к молодым художникам, сказал, что их вовлечение в творчество очень важно для развития абхазской культуры, и пожелал им успехов. Также министр поблагодарил организаторов выставки.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Закрытие выставки - Сухум, праздник который всегда с тобой

Одна из участниц выставки - Екатерина Гуськова, она рисует с четырех лет, своим опытом девушка делится с начинающими художниками.

"В художественную школу меня привели с моей старшей сестрой, мы с бабушкой гуляли вокруг, а учительница спросила, почему она не отдает в школу младшую. С тех пор я не выпускаю из рук карандаш, мне уже 30 лет", - подчеркнула Гуськова.

Мероприятие завершилось диалогом участников выставки с юными художники, которые интересовались особенностями их мастерства.

Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" организована по инициативе Союза художников Абхазии и состояла из 49 работ абхазских художников второй половины XX века и современных авторов. Среди авторов работ художники - Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба.

Читайте также:

114

Вирус ни при чем: посвященная Сухуму выставка в ЦВЗ закроется досрочно

533
(обновлено 17:21 04.08.2020)
Экспозиция "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", на которой были представлены более 40 работ абхазских художников, была открыта ко Дню города Сухум.

СУХУМ, 4 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" завершится в пятницу 7 августа, сообщила Sputnik куратор выставки Эльвира Арсалия.

Ранее сообщалось, что мероприятие, продлится до 10 августа.

"С коронавирусом это не связано. Выставка отработала свои сроки. День для закрытия был выбран, потому что он удобен для художников и посетителей", - сказала Арсалия.

На закрытии состоится встреча юных посетителей из школ и интернатов республики с художниками.

"Художники расскажут о том, какое место Сухум, его архитектура и памятники занимают в их творчестве. А у посетителей будет возможность задать им вопросы", - рассказала она.

Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" организована по инициативе Союза художников Абхазии и состоит из 49 работ абхазских художников второй половины XX века и современных авторов. Среди авторов работ художники - Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба.

Читайте также:

 

 

533

Такие обстоятельства: Отырба о пациентах и медиках гудаутского COVID-центра

0
Заместитель главврача Гудаутской центральной районной больницы Ангелина Отырба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как работает медперсонал с пациентами с коронавирусом и как чувствуют себя сами выздоравливающие.
Такие обстоятельства: Отырба о пациентах и медиках гудаутского COVID-центра

По данным оперштаба, на данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

"В тяжелом состоянии пятеро пациентов, но они не находятся на ИВЛ. Но двое подключены к постоянной подаче кислорода. Это люди старше 50 лет, у которых есть сопутствующие патологии со стороны эндокринной системы, со стороны сердечно-сосудистой системы. Среди них - четверо врачей и три медсестры", - рассказала врач.

По словам Ангелины Отырба, пациенты обеспечены лекарствами полностью за счет больницы.

"Психологически работать в тех условиях, в которых сейчас работает медперсонал, не каждый может. У многих есть свои проблемы со здоровьем, проблемы семейные. Но эти проблемы решаются, привлекаются все сотрудники здравоохранения… К концу этой недели к нам должна приехать первая бригада российских врачей, мы надеемся на их помощь. Нам нужны не только врачи, но и медсестры. Особенно нужны реаниматологи. В Абхазии есть дефицит реаниматологов, а специфика данной работы в том, что после своей вахты здесь, реаниматолог должен уходить еще и на двухнедельную изоляцию", - сказала Отырба.

Врач отметила, что если все медики и население страны не будут соблюдать элементарные правила защиты, которые будут препятствовать распространению заболевания, оно будет прогрессивно расти.

"А нам, с нашими ресурсами, человеческими и материальными, будет трудно справиться с этой болезнью", - подчеркнула Ангелина Отырба.

Читайте также:

0