Выставку "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" продлили до 10 августа

572
(обновлено 13:33 21.07.2020)
Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", организованная Союзом художников Абхазии, состоит из более чем 40 работ абхазских художников XX века и современности.

СУХУМ, 21 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", посвященная Дню города Сухум, по решению Министерства просвещения и языковой политики продлится до 10 августа, сообщила куратор выставки Эльвира Арсалия на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что 24 июля повторно пройдет ознакомительная лекция для юных посетителей выставочного зала. Открытую лекцию об истории Сухума и его памятниках проведут археолог, историк Батал Кобахия и заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Таисия Алания.

Экскурсию для посетителей проведет сама Арсалия.

Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" была открыта 3 июля и посвящена Дню города Сухум. В экспозиции представлены 49 картин абхазских художников второй половины XX века и современных авторов, а также цитаты из воспоминаний Осипа Мандельштама, Константина Паустовского и Антона Чехова о поездках в Абхазию.

Среди авторов работ художники - Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба.

Организатор выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" – Союз художников Абхазии.

Читайте также:

572

Фестиваль Органные вечера в Пицунде

Международный фестиваль "Органные вечера в Пицунде" в этом году не состоится

708
(обновлено 13:08 07.08.2020)
Фестиваль "Органные вечера в Пицунде" стал преемником Международного фестиваля органной музыки, который ежегодно проходил в Пицунде с 1977 года вплоть до 1992 года.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. По решению оргкомитета, ежегодный международный фестиваль "Органные вечера в Пицунде" в этом году не состоится в связи с пандемией коронавируса, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный артист Абхазии органист Лука Гаделия.

Он отметил, что ежегодно на фестиваль приезжают музыканты из разных стран мира, в связи с тем, что большинство границ по-прежнему остаются закрытыми, музыкальный праздник в республике не пройдет.

"Но сами органные концерты в исполнении Марины Шамба и в моем исполнении будут идти каждый четверг, пятницу и воскресенье вплоть до глубокой осени", - отметил музыкант.

По его словам, во время концертов будут соблюдаться меры безопасности, рассадка в зале будет происходить в шахматном порядке, также зрителям будут дезинфицировать руки.

"Все сотрудники в масках, я, естественно, нет, но от меня будет огорожено несколько рядов, то есть публика будет сидеть достаточно далеко от исполнителя на сцене", - рассказал Гаделия.

Во время концертов зрители услышат музыку эпохи Барокко – Бах, Вивальди, музыка романтиков.

"Что интересно, я сделал ряд транскрипций рок-музыки, и она прозвучит на этих концертах, это будет несколько ярких номеров из репертуара группы Queen, те песни, которые исполнял Фредди Меркьюри, я надеюсь что это задумка понравится зрителям", - отметил органист.

В концертах будет принимать участие солистка Абхазского государственной филармонии Кристина Эшба. "У нас с ней подготовлен ряд арий, которые с органом очень гармонично звучат", - заметил он. 

Фестиваль "Органные вечера в Пицунде" стал преемником Международного фестиваля органной музыки, который ежегодно проходил в Пицунде с 1977 года вплоть до 1992 года.

Инициатором фестиваля довоенной поры был Леонид Ройзман – выдающийся российский органист, профессор Московской консерватории имени Петра Чайковского, при экспертном участии которого в Абхазии и в России было установлено много органов известных немецких фирм.

В рамках фестиваля Пицунду в разные годы с концертами посетили самые известные органисты России, Германии, Прибалтики, Украины, Армении и многих других стран.

Читайте также:

708

Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" закрылась в ЦВЗ

193
(обновлено 14:23 06.08.2020)
Экспозиция "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", на которой были представлены более 40 работ абхазских художников, была открыта 3 июля ко Дню города Сухум.

СУХУМ, 6 авг – Sputnik. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", открывшаяся ко Дню Сухума 3 июля, завершила работу в Центральном выставочном зале в четверг 6 августа.

"Подводя итоги, хочу отметить, что за время проведения выставки ее посетило около двух с половиной тысяч человек. Также информационное агентство Sputnik дало нам возможность организовать видео экскурсию, которую могли посмотреть люди по всей Абхазии и за ее пределами", - сказала куратор выставки Эльвира Арсалия.

Также она отметила, что Министерство просвещения и языковой политики выступило с инициативой о том, чтобы выставку посещали организованные группы детей.

"За время проведения выставки здесь прошло две лекции, посвященные истории Сухума, архитектурных памятников", - подчеркнула Арсалия.

На закрытие выставки пришли ученики Сухумского художественного училища, детского дома творчества "Айнар", из школ и интернатов республики. Эльвира Арсалия ознакомила их с экспонатами выставки, рассказала об их авторах и о деталях, связанных с той или иной работой.

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, обращаясь к молодым художникам, сказал, что их вовлечение в творчество очень важно для развития абхазской культуры, и пожелал им успехов. Также министр поблагодарил организаторов выставки.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Закрытие выставки - Сухум, праздник который всегда с тобой

Одна из участниц выставки - Екатерина Гуськова, она рисует с четырех лет, своим опытом девушка делится с начинающими художниками.

"В художественную школу меня привели с моей старшей сестрой, мы с бабушкой гуляли вокруг, а учительница спросила, почему она не отдает в школу младшую. С тех пор я не выпускаю из рук карандаш, мне уже 30 лет", - подчеркнула Гуськова.

Мероприятие завершилось диалогом участников выставки с юными художники, которые интересовались особенностями их мастерства.

Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" организована по инициативе Союза художников Абхазии и состояла из 49 работ абхазских художников второй половины XX века и современных авторов. Среди авторов работ художники - Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба.

Читайте также:

193

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

0
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

0