Спектакль Тартюф

Символ возрождения: как РУСДРАМ ставил "Тартюфа"

236
(обновлено 22:53 25.07.2020)
24 июля 2000 года в Русском театре драмы имени Искандера впервые показали зрителю спектакль по пьесе Мольера "Тартюф". Постановка стала символом послевоенного возрождения театра.

О том, как ставился "Тартюф" в РУСДРАМе, какова сценическая жизнь спектакля и как менялась постановка, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

На юбилей "Тартюфа" в фойе РУСДРАМа зрители стали собираться еще за полчаса до начала комедии. Общались, обсуждали конец рабочей недели и обменивались мнениями.

- Сегодня так шумно, а сколько народу! – с нескрываемым удивлением заметила одна из зрительниц.

- Просто сегодня собрались все желающие правильно и особенно приятно завершить конец рабочей недели, – ответила ей подруга.

После второго звонка зрители постепенно стали менять дислокацию из фойе в зал. На входе сотрудники РУСДРАМа вежливо приветствовали их и помогали найти свои места согласно купленному билету.
И, наконец, третий звонок. Спектакль начинается.

Абхазский долгожитель

Спектакль "Тартюф" Русского драматического театра имени Искандера можно относить к театральным долгожителям. Он имеет 20-летнюю сценическую жизнь. Спектакль по пьесе Мольера "Тартюф, или Обманщик", в котором обнажаются человеческие пороки - лицемерие, жажда наживы, подлость, глупость, эгоизм и робость - и сегодня актуален.

"Тартюф" впервые был поставлен в Русском театре драмы имени Искандера абхазским режиссером Мерабом Читанава. Тогда спектакль был знаковым для РУСДРАМа. Он стал символом послевоенного возрождения театра.

"Тема лицемерия, лжи, двуличия, игра на человеческих слабостях – все это актуально по сей день. Спектакль, который был поставлен 20 лет назад был дипломным спектаклем первого набора театральной студии при нашем театре. В нем раскрылся талант целого поколения актеров, многие из которых составляют костяк труппы нашего театра. Этим спектаклем мы очень дорожим. Последняя режиссерская работа Мераба Читанава", - отметил гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

  • Спектакль Тартюф, который идет уже 20 лет в РУСДРАМе
    Спектакль "Тартюф", который идет уже 20 лет в РУСДРАМе
    © Фото : Ольга Захарова
  • Репетиция спектакля  Тартюф
    Репетиция спектакля "Тартюф"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Репетиция спектакля  Тартюф
    Репетиция спектакля "Тартюф"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Фото : Ольга Захарова
Спектакль "Тартюф", который идет уже 20 лет в РУСДРАМе

По его словам, спектакль пользуется большим зрительским успехом, и чтобы сохранить некую историческую преемственность, в театре до сих пор держат "Тартюфа" в репертуаре. 

Для заслуженного артиста Абхазии Джамбула Жордания "Тартюф" стал дипломной работой. В этом спектакле ему досталась роль Оргона. К постановке готовились день и ночь.

"С утра до ночи находились в театре, поскольку мы сразу стали труппой театра. Мастер по актерскому мастерству был Мераб Читанава. В 2000 был поставлен полноценный спектакль, который вошел в наш репертуар. Он стал нашим главным спектаклем", - вспоминает Жордания.

"Тартюф" не сразу стал таким, каким его сегодня знают зрители. Как признается Жордания, смыслом постановка наполнилась лишь с возрастом.

"Тогда мы больше делали по интуиции, по актерской природе. Сейчас мы делаем это более осознанно. Спектакль стал гораздо более зрелым. Сценодвижение было очень хорошо поставлено. Мы стараемся удержать тот ритм, который был задан тогда. Сейчас играют девять актеров. Обновились костюмы, сделали их намного стилизованными и ближе к эпохе", - поясняет актер.

Спектакль Тартюф
© Sputnik Томас Тхайцук
Спектакль Тартюф

К 20-летию "Тартюфа" в театре Искандера внесли изменения в сценографию, поработали над светом и звуком.

Зрители не спешили уходить из театра даже тогда, как стихли финальные аплодисменты.

"Я два года ждала этот спектакль. Пьеса актуальна на все времена, так как на зрительский суд выносятся пороки. Смотришь спектакль и понимаешь, что люди не изменились за столько лет, они остались такими же. Что-то меняется, конечно, но пороки остаются. Мне безумно понравился финал, когда опустили сверху на персонажей клетку, над которой стоял Тартюф и руководил ими. Мы наглядно увидели в этой сцене, как люди попадают под влияние таких людей, как Тартюф, как они могут быть обманутыми теми, кто умело втирается в доверие", - призналась зрительница из Сухума Мэри.

236

На "Радугу" с "Электрой": РУСДРАМ примет участие в фестивале в Санкт-Петербурге

122
(обновлено 09:42 23.11.2020)
Спектакль "Электра" в постановке российского режиссера, номинанта театральной премии "Золотая маска" Артема Устинова, будет сыгран на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря в 19:00.

СУХУМ, 22 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Русский театр драмы имени Искандера примет участие в международном театральном фестивале "Радуга" в Санкт-Петербурге со спектаклем "Электра", сообщил на личной страничке в Facebook гендиректор театра Ираклий Хинтба.

"Скоро мы едем в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в знаменитом международном театральном фестивале "Радуга" со спектаклем "Электра" в постановке Артема Устинова. Спектакль будет сыгран 5 декабря в 19.00 на сцене ТЮЗа имени Брянцева", – написал он и добавил, что все расходы, связанные с участием РУСДРАМа в "Радуге", берет на себя оргкомитет фестиваля.

Хинтба отметил, что фестиваль "Радуга" ведет свою историю с февраля 2000 года, и на настоящий момент это один из самых престижных театральных форумов России.

"В 2016 году заслуги фестиваля были высоко оценены руководством России: проект "Радуга" был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Концепция фестиваля – современная драматургия для молодежи, новые, театральные формы, актуальная режиссура", – подчеркнул он.

Премьера спектакля "Электра" в Русском театре драмы состоялась 30 октября 2019 года. Ее поставил молодой российский режиссер Артем Устинов. "Электра" была отобрана путем тайного голосования в рамках творческой лаборатории Союза театральных деятелей России, которая представила абхазским зрителям три эскиза по произведениям античной литературы.

В спектакле принимают участие всего шесть актеров: Мадлена Барциц, Милана Ломия, Осман Абухба, Саид Лазба, Наталья Папаскири и Лоида Тыркба. Авторам спектакля удалось создать в камерном пространстве совершенно необычный мир, живущий по своим законам. При помощи света, звука, цветовых решений в костюмах зритель как будто переносится из сегодняшнего дня в параллельное пространство.

Из-за пандемии коронавируса в Абхазии до 24 ноября закрыты театры страны. Однако в этот период РУСДРАМ не прекращает свою деятельность. 16 ноября театр принял участие в фестивале русских зарубежных театров в Москве. На сцене Московского театра "Et cetera" показали спектакль "Кровавая свадьба" в постановке режиссера Марии Романовой.

Ранее, 11 ноября, в Великом Новгороде на старейшем международном фестивале Достоевского РУСДРАМ показал спектакль "Игрок" по роману Федора Достоевского.

Читайте также:

122

Одна победа на двоих: в Сухуме определили лучших художников года

610
(обновлено 17:37 19.11.2020)
В 2020 году на выставку "Лучший художник года" было отобрано более семидесяти работ абхазских художников.

СУХУМ, 19 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Центральном выставочном зале Сухума подвели итоги конкурса "Лучший художник года".

В 2020-м члены художественной комиссии первое место разделили между двумя участниками – Виссарионом Цвижба и Русланом Габлия.

Руслан Габлия представил работу "Осень", а Виссарион Цвижба – "Дальская депортация" из цикла "Апсилаа".

"Работа о махаджирстве. Такой тяжелой темы в художественном искусстве очень сложно касаться. В центре композиции мужчина, который снял с себя акама (ремень – прим.) и кинжал. То есть он перестает бороться. Но на фоне есть еще воины, которые не преклонили колено. Еще на картине я изобразил акуакуар (вареники с сыром в форме мешочков). Я думаю, что перед депортацией абхазы не могли уйти без проведения традиционного моления. Это говорит о том, что у людей еще была надежда на возвращение на родину", – отметил Виссарион Цвижба.

Второе место в конкурсе заняла Диана Хинтба с работой "Прогулка". Третье место разделили между собой Адриан (Адгур) Ампар и Сандро Жеткар.

  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 3
© Sputnik / Леон Адлейба
Конкурс "Лучший художник года".

Призами художников наградило и представительство Россотрудничества в Абхазии. Были отмечены Игорь Панченко и Виталий Кацба.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что участники конкурса показали работы в разных жанрах и стилях.  Всего на выставке было представлено более 70 работ.

"Хочу поздравить всех нас с таким важным для нашей культурной жизни событием. В этом году открытие прошло в таком закрытом формате. Самое главное, что с завтрашнего дня выставка будет доступна для зрителей. Я рада, что мы смогли сохранить традицию, и в этом году выставка совершенно особенная – она должна поднять настроение всем, кто ее посетит", – подчеркнула Арсалия. 

Конкурс-выставка "Лучший художник года" будет открыта для зрителей с 20 ноября. Все посетители должны быть в масках, единовременно допустимо присутствие не более 15 человек в зале, запрещен прием туристско-экскурсионных групп.

 

610

Конституции Абхазии 26 лет: из истории основного закона страны

37
(обновлено 09:37 26.11.2020)
День Конституции ежегодно отмечается в Абхазии 26 ноября. В 2020 году основному закону страны исполнилось 26 лет.

СУХУМ, 26 ноя — Sputnik. Конституция Абхазии была принята на сессии Верховного Совета 26 ноября 1994 года. 3 октября 1999 года она была одобрена всенародным голосованием.

Конституция Абхазии принималась в тяжелых условиях. Страна только что пережила кровопролитную освободительную войну, отстояла право на свою государственность. Новой демократической стране нужен был документ, закладывающий основы государственного строительства.

Мировое сообщество заняло в грузино-абхазском конфликте сторону агрессора. Сохранялась опасность реванша со стороны Грузии. Политика Российской Федерации в отношении Абхазии в тот период не предполагала признания независимого статуса республики.

В одном из интервью Sputnik Станислав Лакоба, занимавший тогда должность первого заместителя Председателя Верховного Совета, вспомнил как проходило принятие Конституции.

"Я очень хорошо помню этот день – 26 ноября мы собрались в здании правительства по  улице Лакоба, 21 на четвертом этаже. Шло заседание.  Владислав Григорьевич Ардзинба тогда был Председателем Верховного Совета, а я был первым заместителем Председателя Верховного Совета. Решался вопрос о новой Конституции. Я очень хорошо помню, какой был нажим. Было очень много звонков. Владислав все время выходил куда-то на переговоры. Потом возвращался, каждый раз говорил коротко мне, так как мы рядом сидели, что спецпредставитель президента России настаивает на том, чтобы эта Конституция не была принята. Объяснялось это тем, что это помешает переговорному процессу с Грузией. После очередного выхода Владислав вернулся, был немножко взвинченным. Он спросил: "Как быть, как ты думаешь?".  Я сказал, что если не сейчас, то потом мы никогда не примем этот документ", – рассказал он.

По словам Лакоба, не все депутаты тогда поддержали эту идею. Несколько человек воздержались по разным обстоятельствам. Несмотря на все противодействие, Ардзинба сделал очень решительный шаг, и документ исторической важности был принят. Это был ответственный и смелый шаг, который стал возможным благодаря политической воле Ардзинба и депутатов парламента, считает Станислав Лакоба.

Последствия этого шага для республики были серьезными. Практически сразу после этого – в декабре 1994 года –  Россия объявила Абхазии экономическую блокаду.

Конституция, принятая в тех непростых условиях, работает уже 20 лет. Она отразила в себе реалии тяжелого послевоенного времени, когда была необходима сильная президентская власть.

По мнению Станислава Лакоба, наиболее подходящий для Абхазии вариант Конституции стал результатом творческого поиска, основанным на мировом опыте.

"Для того времени, можно сказать, что он (документ – ред.) был передовым. Особенно для такой молодой, но с древней государственностью, республики", – отметил Лакоба.

Изменения в Конституцию вносились несколько раз.

В 1999 году был отменен принцип несменяемости судей, с этого времени судьи стали избираться сроком на пять лет.

В 2014 году был создан Конституционный суд Абхазии, а также закреплено положение о том, что в Конституцию не могут вноситься поправки, упраздняющие или ограничивающие права и свободы человека и гражданина, направленные на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Абхазии, направленные против принципа народовластия, разделение властей, изменение государственной формы собственности на землю и другие природные ресурсы, а также статуса государственного языка.

В феврале 2016 года в силу вступил Запрещающий аборты законопроект "О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка", вносящий поправки в Конституцию республики. 18 декабря 2015 года депутаты Парламента Абхазии приняли его в окончательном чтении.

10 октября 2020 года указом президента Аслан Бжания в Абхазии создана Комиссия по Конституционной реформе. Руководителем Комиссии назначена Нателла Акаба – председатель правления Ассоциации женщин Абхазии. 

В состав Комиссии также вошли юристы и общественные деятели страны: Астамур Аппба, Саида Бутба, Виталий Габния, Гиви Габния, Саид Гезердава, Кама Джинджолия, Арда Инал-ипа, Тамаз Кецба, Олег Папаскири, Диана Пилия, Сергей Смыр, Батал Табагуа, Алхас Тхагушев, Астамур Тания.

Читайте также:

37