Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" закрылась в ЦВЗ

219
(обновлено 14:23 06.08.2020)
Экспозиция "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", на которой были представлены более 40 работ абхазских художников, была открыта 3 июля ко Дню города Сухум.

СУХУМ, 6 авг – Sputnik. Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", открывшаяся ко Дню Сухума 3 июля, завершила работу в Центральном выставочном зале в четверг 6 августа.

"Подводя итоги, хочу отметить, что за время проведения выставки ее посетило около двух с половиной тысяч человек. Также информационное агентство Sputnik дало нам возможность организовать видео экскурсию, которую могли посмотреть люди по всей Абхазии и за ее пределами", - сказала куратор выставки Эльвира Арсалия.

Также она отметила, что Министерство просвещения и языковой политики выступило с инициативой о том, чтобы выставку посещали организованные группы детей.

"За время проведения выставки здесь прошло две лекции, посвященные истории Сухума, архитектурных памятников", - подчеркнула Арсалия.

На закрытие выставки пришли ученики Сухумского художественного училища, детского дома творчества "Айнар", из школ и интернатов республики. Эльвира Арсалия ознакомила их с экспонатами выставки, рассказала об их авторах и о деталях, связанных с той или иной работой.

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, обращаясь к молодым художникам, сказал, что их вовлечение в творчество очень важно для развития абхазской культуры, и пожелал им успехов. Также министр поблагодарил организаторов выставки.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Закрытие выставки - Сухум, праздник который всегда с тобой

Одна из участниц выставки - Екатерина Гуськова, она рисует с четырех лет, своим опытом девушка делится с начинающими художниками.

"В художественную школу меня привели с моей старшей сестрой, мы с бабушкой гуляли вокруг, а учительница спросила, почему она не отдает в школу младшую. С тех пор я не выпускаю из рук карандаш, мне уже 30 лет", - подчеркнула Гуськова.

Мероприятие завершилось диалогом участников выставки с юными художники, которые интересовались особенностями их мастерства.

Выставка "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" организована по инициативе Союза художников Абхазии и состояла из 49 работ абхазских художников второй половины XX века и современных авторов. Среди авторов работ художники - Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба.

Читайте также:

219

Блондин Пуаро и спортсменка мисс Марпл: шедевры экранизаций Агаты Кристи

26
Еще при жизни Агаты Кристи вышло около пятидесяти экранизаций ее романов, пьес и рассказов. Королева британского детектива и сейчас вдохновляет кинематографистов.

Не все фильмы равноценны — есть откровенная халтура, но встречаются и подлинные шедевры. О самых интересных киноверсиях произведений Агаты Кристи, которой на днях исполнилось бы 130 лет, — в материале корреспондента РИА Новости Льва Рыжкова.

"Убийство в "Восточном экспрессе" (1974)

На склоне лет Агата Кристи разочаровалась в кинематографе. Экранизации своих историй (за редкими исключениями) она считала очень плохими. И поэтому известный голливудский режиссер Сидни Люмет, предложивший писательнице сделать фильм по роману "Убийство в "Восточном экспрессе", получил отказ.

Спас проект член британской королевской семьи — адмирал Луис Маунтбеттен. Он убедил автора поверить человеку из Голливуда. Агата Кристи присутствовала на премьере. Когда же ее спросили, понравилось ли увиденное, писательница кино в целом одобрила, но все-таки съязвила: "Усики у Пуаро жидковаты".

© Foto / Грецов Константи
Ингрид Бергман в фильме "Убийство в "Восточном экспрессе" (1974)

В фильме снялись около десятка звезд первой величины: Лорен Бэколл, Шон Коннери, Энтони Перкинс, Ванесса Редгрейв. Эркюлем Пуаро стал британский актер Альберт Финни.

"Убийство в "Восточном экспрессе" не только полностью окупилось (полтора миллиона долларов затрат и 27,6 миллиона дохода), но и заработало "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана. Драгоценной статуэтки удостоилась Ингрид Бергман.

При этом звезда делала буквально все, чтобы "Оскар" не получить. Она отказалась от большой роли русской графини, предпочтя эпизодический выход в качестве горничной-шведки. Позже выяснилось, что за годы жизни в Голливуде Ингрид утратила скандинавский акцент. Пришлось срочно нанимать репетитора, чтобы освежить в памяти то, как говорят по-английски в Стокгольме.

В 2017 году Кеннет Брана снял ремейк легендарной картины. Кроме самого режиссера, сыгравшего Пуаро, в новой версии задействованы уже современные звезды первой величины: Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джонни Депп, Джуди Денч, Мишель Пфайффер и другие.

"Смерть на Ниле" (1978)

Фильм полностью снят в Африке, на пароходе, который курсировал по Нилу из Египта в Судан и обратно. Зной настолько выматывал, что рабочая смена длилась не дольше двух часов. И то ранним утром. Но это была не единственная сложность. Например, в Африку категорически отказался ехать прежний Пуаро — Альберт Финни.

Его срочно заменили Питером Устиновым (даже несмотря на неподходящий цвет волос). Во всех книгах бельгийский сыщик — брюнет, а тут вдруг стал блондином. Тем не менее Устинов в образ мастера сыска вжился и играл его еще десять лет.

В других ролях также суперзвезды: Бетт Дэвис, Миа Фэрроу, Джейн Биркин. Тем не менее фильм с серьезным бюджетом (7,9 миллиона долларов) окупился гораздо хуже "Убийства в "Восточном экспрессе", заработав 14,5 миллиона.

Картине присудили "Оскар" за лучшие костюмы. За кадром остались страдания изнывавших от жары актеров, зато роскошь "картинки" поражала воображение. В СССР, где "Смерть на Ниле" вышла в прокат в 1981 году под названием "Роковое путешествие", смотрели на интерьеры, костюмы, пейзажи и говорили: "Живут же люди!"

В октябре 2020 года Кеннет Брана обещает представить ремейк теперь уже "Смерти на Ниле".

"Неудача Пуаро" (2002)

В России рассказы с участием Пуаро экранизировали всего дважды. В 1989 году сыщика в фильме "Загадка Эндхауса" сыграл Анатолий Равикович. Но более запоминающийся образ создал Константин Райкин в пятисерийной интерпретации романа "Убийство Роджера Экройда", сделанной Сергеем Урсуляком.

Если вначале Райкин эксцентричен, то чем дальше, тем он серьезнее, а в финале — по-настоящему грозный.

© Foto / Интернешнл медия проджектс 2002
Константин Райкин в сериала "Неудача Пуаро"

В ленте также снимались Сергей Маковецкий (доктор Шеппард) и Светлана Немоляева — в роли истеричной светской дамы. Сериал не получил культового статуса, хотя, без сомнения, его заслуживает — как бережным отношением к тексту, так и прекрасной игрой актеров.

"Свидетель обвинения" (1957)

До выхода "Убийства в "Восточном экспрессе" это была единственная экранизация Агаты Кристи, которая понравилась писательнице.

Безусловная звезда картины — легендарная Марлен Дитрих. Незадолго до этой премьеры она застраховала свои ноги на миллион долларов. В фильме дива демонстрирует их не только в самом выгодном ракурсе, но еще и с "экшеном".

Первое ее появление в ленте — в качестве певицы в ночном клубе. Марлен Дитрих выходит в брючном костюме. Но тут пьяный посетитель сдергивает с нее одну из брючин — и начинается драка. В 1957 году это была одна из самых дорогих драк в кино. Махание кулаками обошлось в 90 тысяч долларов. Участвовали 145 человек массовки и 38 каскадеров.

"Свидетеля обвинения" выдвинули на "Оскар" в шести номинациях, но ни одной статуэтки фильму не досталось. И все же это безусловная классика, которая держит зрительское внимание до последней секунды.

"И не осталось никого" (1945)

Название, под которым сейчас переиздают роман "Десять негритят", на самом деле не такое уж и новое. Так называлась пьеса, в которой Агата Кристи сама облегчила сюжет, сделав его не столь мрачным.

© Foto / TCF 1945
"И не осталось никого" (1945)

Ее-то и снимал в Голливуде французский режиссер-авангардист Рене Клер. Поэтому в фильме есть хеппи-энд. Две жертвы, самые положительные, не погибают, а спасаются. Трудно поверить, но там много смешных ситуаций. Современники даже упрекали Рене Клера в "водевильности".

Очень любопытны изменения, внесенные в 1945 году под влиянием политической конъюнктуры. Например, переименовали генерала Макартура ­— чтобы не было путаницы с тезкой, который командовал войсками на Тихом океане. Также, видимо, в качестве поклона в сторону союзников ввели русского героя — князя-самозванца Старлова.

"Десять негритят" (1987)

В Советском Союзе фильм выходил под оригинальным названием, но тоже с некоторыми изменениями в сюжете. В ленте есть постельная сцена между героями Татьяны Друбич и Александра Кайдановского (отсутствует в романе). Рассказывают, что ее сняли специально, чтобы отдать на "растерзание" цензуре. Дескать, чиновники ее вырежут, но не тронут остальное. Как ни странно, эта легкая эротика выжила.

Станислав Говорухин снимал в Крыму. Катер с обреченными отплывает от всесоюзной детской здравницы "Артек", причаливает в Симеизе. Интерьеры дома ужасов — на самом деле Воронцовский дворец.

Сама Друбич параллельно снималась в фильме "Асса" и вынуждена была до срока покинуть проект. В сцене самоубийства ее героини в кадре видны ноги одной из ассистенток.

"В 16:50 из Паддингтона" (1961)

В экранизации этого романа на экране впервые появляется мисс Марпл. Образ легендарной пенсионерки создала британская актриса Маргарет Рутерфорд.

Пожилая дама-детектив здесь стройна, подтянута, дружит со спортом больше, чем с вязанием. Ко всему прочему, эта лента — еще и комедия. Мисс Марпл то и дело попадает в нелепые ситуации. В общем, напоминает чем-то нашу Шапокляк.

Для того чтобы снизить градус комизма, продюсеры переименовали фильм, дав ему слегка зловещее название — "Она сказала: "Убийство!"

В роли служанки — актриса Джоан Хиксон, которая через двадцать лет сама сыграет главную роль. Встретив актрису в театре в 1946 году, Агата Кристи сказала ей, что когда-нибудь та станет лучшей мисс Марпл в мире. Сорокалетняя на тот момент Хиксон очень обиделась: "Я что — на пенсионерку похожа?" Но на рубеже восьмидесятилетия предсказание сбылось в полной мере. И по-другому эту героиню уже невозможно представить.

26

Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу

107
(обновлено 00:57 17.09.2020)
20 сентября на телеканале НТВ при поддержке Международного агентства и радио Sputnik в эфир выйдет новый сезон вокального конкурса, организованного специально для талантливых детей со сложной семейной ситуацией.

В этом году в конкурсе участвует 58 ребят из России, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Кыргызстана, Беларуси, Эстонии, Украины и Молдовы. Среди участников будут не только новые исполнители, но и финалисты прошлых сезонов.

Sputnik, Лев Рыжков

Новые лица и старые знакомые

Хотя до официального старта остались считаные дни, работа уже кипит. 16 сентября в прямом эфире прошла презентация нового сезона.

Участников и зрителей шоу "Ты супер!" приветствовала главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Я очень рада, что у нас есть возможность по всему бывшему СССР отыскивать ребят, которые талантливы, но которых судьба обделила семьей, - сказала она. - Мы по-настоящему счастливы, что у нас есть возможность дать таким ребятам путевку в жизнь. Надеюсь, что вы будете по-другому смотреть на свою жизнь после того, как поучаствуете в этом проекте".

"Для меня "Ты супер!" - самый важный проект в жизни, - признался генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн. – Наш проект - это одна большая семья. Благодаря работе созданного при проекте благотворительного фонда, талантливым детям выплачивается 45 стипендий на 8,5 миллионов рублей. До наступления совершеннолетия мы максимально поддерживаем наших участников".

У победительниц предыдущих сезонов Валерии Адлейба и Дианы Анкудиновой исполнилась мечта. А в конце прошлого сезона произошло настоящее чудо. Благодаря бизнесмену и меценату Михаилу Гуцериеву квартиры в российской столице получили все 12 финалистов.

Кроме того, как отметил Тимур Вайнштейн, многие талантливые дети обрели новые семьи. А закончившие школу участники проекта смогли продолжить свое профессиональное развитие, обучаясь в профильных училищах и престижных вузах.

"В этом сезоне мы хотим показать, как дети растут, - сказал представитель НТВ. – Поэтому в каждой отборочной программе будет выступать один из наших выпускников, участников прошлых сезонов, которые продолжают свой профессиональный путь. До выхода в свет первого сезона "Ты супер!" было не принято, чтобы проекты социальной направленности шли в прайм-тайм в виде шоу. Но мы сразу поверили, что должно стать не только для РФ, но и всех стран, событием. Сейчас у нас более 600 миллионов просмотров в YouTube и замечательные рейтинги".

Путь через границы

Поиском талантливых детей в странах бывшего СССР традиционно занимается агентство Sputnik. В этом году карантинные ограничения усложнили эту задачу.

"В том, что касается поиска, сложностей не было, - рассказал директор МИА "Россия сегодня" по связам с общественностью Петр Лидов-Петровский. - А вот с пересечением границы проблемы возникли. Участница из Эстонии добиралась через Финляндию на пароме. Девочки из Кыргызстана и Азербайджана добирались через Стамбул на самолете. Участница из Грузии добиралась пешком через (границу - ред) Северную Осетию (регион РФ - ред), и из Владикавказа прилетела сюда. Девушке из Белоруссии тоже пришлось пешком пересекать границу".

Сейчас участники проекта живут на подмосковной базе отдыха. В этом сезоне развлекательные мероприятия для них отменены. Но тем больше времени останется для занятий с наставниками.

В жюри конкурса звезды: Диана Арбенина, Алексей Воробьев, певица Елка и продюсер и композитор Игорь Крутой.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения РФ.

107

Вопреки давлению: достроят ли Россия и Европа "Северный поток 2"

0
(обновлено 12:08 19.09.2020)
Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект газопровода “Северный поток – 2”, который доставит российский газ в Европу через Балтийское море, будет до конца реализован.

Глава Минэнерго добавил, что проект находится в высокой степени готовности. Судьба газопровода оказалась под вопросом из-за якобы отравления Алексея Навального.

Ряд европейских стран решил воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство "Северного потока – 2", на чем давно из собственных интересов настаивают США, а Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

Как к давлению США относятся жители Германии, а немецкий порт Мукран в городе Засниц оказался в центре политического скандала из-за "Северного потока – 2" – рассказываем в нашем видео.

0