Фестиваль культуры "Стоянка человека" состоится в Абхазии

294
(обновлено 10:10 03.09.2020)
Организаторы международного фестиваля культуры "Стоянка человека" рассчитывают провести несколько мероприятий в рамках фестиваля и надеются, что эти планы не сорвет коронавирус.

СУХУМ, 3 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. VI Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера откроется в Абхазии 7 октября, об этом корреспонденту Sputnik рассказала официальный представитель Международного фонда культуры Фазиля Искандера в Абхазии Эльвира Арсалия.

"То, что VI фестиваль Искандера в Абхазии будет – хорошая новость. Он пройдет в начале октября. Сейчас весь мир закрывается, весь мир строит стены, а фестиваль Искандера в этом время наводит мосты. Это, впрочем, было главной миссией фестиваля. Мы очень рады, что даже в такое сложное время у нас получается провести фестиваль, пусть даже не с самой большой программой. Как всегда государство поддерживает фестиваль Искандера. Мы встречались и с министром культуры, и с главой администрации города. Есть уже план, который разработали директор фонда Шазина Агрба и куратор фестиваля Алексей Шервашидзе. Мы очень надеемся, если не будет каких-то потрясений, связанных с коронавирусом, то в рамках указанных сроков фестиваль состоится", – подчеркнула Арсалия.

По традиции последних лет 7 октября фестиваль откроется в Русском театре драмы имени Искандера фильмом осетинского режиссера Аслана Галазова. Он к 90-летию классика снял картину "Детство Чика". Съемки проходили в Абхазии.

По словам Эльвиры Арсалия, фильм стал "очень искандеровским, многонациональным, многокультурным", в картине "большой интересный культурный пласт".

"Мы очень рады, что фильм, который поддержан Министерством культуры России, в рамках юбилея писателя будет показан в Русском театре драмы в Сухуме. Это будет предпремьерный показ фильма. После показа фильма будет общение режиссера со зрителями", – отметила официальный представитель Международного фонда культуры Фазиля Искандера в Абхазии.

Во второй день совместно с администрацией города организаторы фестиваля проведут круглый стол. В третий, завершающий день, по традиции в Сухумском доме юношества состоится конкурс "Грушевой компот".

"Масштабы фестиваля, конечно, вначале были совершенно другие. Но мы понимаем, что сейчас мы живем в то время, когда пересматривается все культурное взаимодействие. Все это очень сложно. Но мы рады, что сам фестиваль состоится", – сказала Эльвира Арсалия.

Арсалия добавила, что одна из самых главных задач фестиваля наряду с популяризацией творчества Искандера - всегда делать что-то новое в рамках проекта.

"Мы, организаторы, потом всегда с удовольствием следим за тем, как эти творческие плоды имеют дальнейшую жизнь. Допустим, "Широколобый" Искандера Сакаева собирает прекрасную публику в РУСДРАМе, в Абхазском драмтеатре Мадина Аргун поставила "Кролики и удавы", который имеет гастрольную жизнь. Фильм трилогия Ибрагима Чкадуа, который мы показали на прошлом фестивале, затем был представлен на Северном Кавказе. Литературная карта всегда в постоянной разработке", – добавила она.

Первый международный фестиваль культуры "Стоянка человека" прошел в Сухуме в Абхазском государственном драмтеатре имени Самсона Чанба в 2015 году.

Фестиваль открылся показом художественного фильма "Расстанемся пока хорошие" Владимира Мотыля по мотивам рассказа писателя "Дудка старого Хасана".

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Через два года вернулся в Абхазию, став редактором в абхазском отделении Госиздата.

С 1956 года регулярно печатался в журналах: "Смена", "Неделя", "Костер", "Сельская молодежь" и других. Первый сборник стихов Искандера "Горные тропы" вышел на русском языке в 1957 году в Сухуме. В 1966 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая повесть писателя "Созвездие Козлотура". Самое известное произведение Искандера "Сандро из Чегема" (1973-1988, полное издание — 1989) — роман на автобиографической основе.

294

"41-й год" Виссариона Цвижба: история одной картины

33
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В первом выпуске - история картины Виссариона Цвижба "41-й год".

Картина Виссариона Цвижба "41-й год" давно стала визитной карточкой выставок ко Дню Победы, и сейчас она является главной афишей открывшейся выставки, рассказала директора ЦВЗ Эльвира Арсалия.

Картина была создана в 1975 году и посвящена 30-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В том же году прошла большая выставка, посвященная Дню Победы, где картина была выставлена впервые, тогда Государственная национальная картинная галерея приобрела ее для своих фондов.

Окно, которое изображено на картине – это окно Государственного Абхазского театра, мастерская художника-декоратора, где в это время работал Виссарион Цвижба. Из театральных реквизитов он создал интересную композицию, которая говорит о дне начала войны.

"В правом верхнем углу оторванный лист календаря и двойка, которая не вписалась в саму композицию, что является неслучайным. Такая оторванность от времени и от конкретно взятого события создает универсальный художественный язык, с помощью которого, художник говорит об ужасе и трагедии войны, которая прерывает мирную жизнь", - рассказала директор ЦВЗ.

Подробнее об истории картины Виссариона Цвижба "41-й год", смотрите в нашем видео.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября. В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.

Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

 

 

33

Память о войне: в Сухуме открылась выставка ко Дню Победы

260
Выставка посвящена Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов конца XX века и современности, среди которых Анзор Сакания, Руслан Чхамалия, Руслан Габлия, Гарри Дочия, Николай Писарчук, Заур Аджба, Валентина Хурхумал, Тариел Ампар, Алексей Крайнюков, Амиран Адлейба, Марина Эшба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

По словам директора ЦВЗ Эльвиры Арсалия, организаторы выставки поставили перед собой важную задачу – рассказать о миссии художника, работающего в историческом жанре.

"Многие работы на выставке оторваны от времени и пространства. Они об общечеловеческих переживаниях, связанных с войной, с радостью победы и размышлениями", - отметила она.

На открытии выставки присутствовал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Эта выставка демонстрирует всю самоотверженность нашего народа в годы войны и иллюстрирует, что все было сделано не зря, все было сделано для сохранения и развития нашей культуры и передачи всего нашего достояния будущему поколению. Сегодня мы можем смело сказать, что у нас есть талантливые деятели культуры", - сказал он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

В малом и большом зале ЦВЗ представлены работы, рассказывающие о трагических событиях войны, Латской трагедии, неудачных наступлениях и траурных церемониях, добровольцах.

Отдельного внимания были удостоены портреты солдат. Художник Руслан Габлия - автор серии портретов фронтовиков. По его словам, картины были нарисованы с помощью подручных средств – обычного карандаша и бумаги. Творческой студией служили окопы, а позировать героям порой приходилось под звуки пролетающих бомб.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

"Вы знаете, я до войны ходил по селам, рисовал стариков и сетовал на то, что тип героического абхаза теряется, а, как оказалось во время войны, этот тип никуда не делся. Такие воины были, что дух захватывало. И я пытался их изобразить под таким углом", - рассказал он.

Выставка "Художник. Время. Память" будет открыта в Центральном выставочном зале до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

  • Смотрите также видеорепортаж с выставки здесь >>
260

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0