Спектакль о себе: чего ждать от "Радости вопреки всему" в РУСДРАМе

260
В Русском театре драмы имени Искандера состоялся предпремьерный показ спектакля "Радость вопреки всему", рассказывающем о жизни и творчестве испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорки.

О том, как прошел предпремьерный показ "Радости вопреки всему", как перекликаются театры Ла Баррака и РУСДРАМ и почему спектакль стал манифестом Русского театра драмы, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Новый спектакль "Радость вопреки всему" в Русском театре драмы имени Искандера, по сценическому решению сразу отсылал нас к другой постановке РУСДРАМа, ко "Всем моим сыновьям". Часть сцены превратилась в зрительный зал. Тем самым авторы создали камерную обстановку.

Перед премьерой спектакля руководство театра, по традиции, решило провести превью для журналистов.

Свет на сцене гаснет, начинается спектакль. Но, как и на предпремьерном показе "Кровавой свадьбы", голос режиссера из зала прерывает действие – технические неполадки.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Радости вопреки всему"

"Когда на превью такое происходит, значит, на премьере все будет хорошо. Это закон, – с улыбкой отмечает гендиректор Ираклий Хинтба. – Вообще много всего происходит во время спектакля, о чем зрители никогда не догадываются".

Через несколько минут все незримые неполадки устраняют. Начинается спектакль.

Спектакль о творце

"Радость вопреки всему" – спектакль о жизни и творчестве одного из самых трагичных драматургов ХХ века Федерико Гарсии Лорки. После недавней премьеры "Кровавой свадьбы" этой постановкой в Русском театре драмы имени Искандера решили показать, что Лорка был не только великим поэтом и драматургом, но и обладавшей магнетической притягательностью личностью.

Еще одна цель новой постановки – через стихи и мироощущение Лорки рассказать зрителю о себе, о своем театре. Неспроста во время пресс-конференции, гендиректор Ираклий Хинтба заявил, что "Радость вопреки всему" – манифест РУСДРАМа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Радости вопреки всему"

Режиссер Мария Романова же, отметила схожесть театра Лорки Ла Баррака и РУСДРАМом.

Ла Баррака был популярным в Испании ХХ века. Театр, как отметил Хинтба, был основан на любви людей друг другу, на сплоченности, на энтузиазме, на невероятном творческом горении каждого, кто участвовал в нем. 

Все это зритель видит и в РУСДРАМе в последние четыре года.

И монолог актера Эмиля Петрова, где он говорит, что если даже власти им перестанут платить субсидии, Ла Баррака все равно будет жить, – появляется неспроста. О проблеме финансирования театров в Абхазии Ираклий Хинтба говорил не раз. Однако, несмотря на мизерное финансирование, Русский театр сумел стать успешным и востребованным. И это благодаря горению каждого, кто участвует в нем.

Актеры РУСДРАМа представили коллективный образ драматурга. Для этого они использовали поэзию, прозаические тексты, интервью, размышления и выступления Лорки.

Пожалуй, самой запоминающей сценой стала с Кириллом Шишкиным, который пытался объяснить, что такое поэзия на примере еды, сочетая банан с кетчупом или же яблоки с солеными огурцами.

Спектакль минималистичнен в плане декораций.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль "Радости вопреки всему"

С потолка свисали полотна с фотографиями Федерико Гарсии Лорки. А на самой сцене всего несколько сухих веток, которые актеры использовали, как рога.

"Радость вопреки всему" погрузил зрителей в мир большого и сложного испанского поэта, давно любимого в Абхазии.

Спектакль о трагичной судьбе испанского драматурга – не про слезы и сочувствие. Актеры легко и динамично рассказывают о природе искусства и боли и сложностях, которые оно несет в себе.

260

"На службе у книги": фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Сухуме

173
(обновлено 16:46 25.09.2020)
Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 2012 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Национальной библиотеке Абхазии в пятницу 25 сентября. Фестиваль проходит в Сухуме уже восьмой раз, и в этот раз он прошел под девизом "Сто лет на службе у книги", так как в 2021 году Национальная библиотека Абхазии празднует свой столетний юбилей.

"Хочу обратиться к представителям молодого поколения – читайте, читайте как можно больше, любите книги. Книга - величайшее духовное богатство, сокровищница человеческой мысли и путеводная звезда человеческой души. Приходите в библиотеку, и вы всегда будете нашими желанными гостями", - сказал директор Нацбиблиотеки Борис Чолария, открывая фестиваль.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Восьмой международный арт фестиваль в национальной библиотеке

В восьмой раз программа арт-фестиваля включает в себя территорию литературы и библиотек, музеев, визуального искусства и национальных ремесел, спорта, моды, танца и музыки, а также детской площадки.

Особый интерес у гостей фестиваля, среди которых были и туристы, вызывали различные картинные и фотоэкспозиции. На одной из площадок были представлены архивные черно-белые кадры старого Сухума, на которых были запечатлены советские постройки, дачи и виллы известных людей, архитектурные памятники и исторические сооружения.

  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
"Очень интересно сравнивать то, что было изначально, с тем, что мы видим, гуляя по Сухуму сейчас. Конечно же, война (Отечественная война народа Абхазии – ред.) оставила свой след, многое уже не восстановить, но город и сейчас не потерял своей привлекательности", - поделилась впечатлениями туристка из Воронежа.

В экспозициях были представлены работы не только известных художников, но и молодых авторов. Уже второй год свои произведения на фестивале представляют воспитанники Очамчырской школы искусств.
Дамир Джопуа привез на выставку рисунки в стиле абстракции. На них изображены глаза в различных вариациях. На вопрос о том, почему юный художник решил выбрать такую тему, он ответил, что только глаза могут передать состояние души человека, а он пытается это состояние запечатлеть. Названия у картин нет, по мнению автора, они в описании не нуждаются.

Представлена на фестивале и экспозиция Национального краеведческого музея Абхазии. Самый ценный экспонат – мужское седло начала XIX века, которое было подарено музею первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба после Отечественной войны народа Абхазии, а также женское седло 1906 года.
Традиционно на фестивале представлена территория книги, где действует акция бук-кроссинг. Любой желающий может взять понравившуюся книгу бесплатно и по желанию оставить в дар библиотеки одну из своих книг.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мужское седло начала XIX века

Гость фестиваля из Москвы Юрий решил познакомиться с абхазскими авторами на отдыхе и по совету работников библиотеки взял собрание произведений Таифа Аджба. Среди молодежи популярностью пользовались иностранные авторы и русские классики. А для любителей поэзии был создан уголок "Живое слово", где школьники зачитывали произведения любимых писателей.

Поздравил организаторов с открытием фестиваля и министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Главная задача библиотеки - это популяризация нашей работы, привлечение интереса молодежи. И мы искренне надеемся, что в будущем нам удастся активизировать работу в области пополнения книжного фонда. Мы должны привить интерес и любовь к книге среди нашей молодежи. Со стороны Министерства культуры будем оказывать содействие, особенно в налаживании международных связей", - отметил он.

На фестивале присутствовали сотрудники библиотек России.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Южного административного округа Москвы Татьяна Краснова поздравила организаторов с открытием фестиваля и в дар преподнесла около 100 экземпляров детских книг, а также книгу авторства руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского и редкое издание собрания произведений Льва Толстого.

"Мы очень рады, что присутствуем в самом сердце культурной жизни Абхазии, восхищены зданием, ремонтом, объемным фондом библиотеки. Думаю, это не последние книги от нас, которые пополнят коллекцию библиотеки", - отметила она.

Открытие фестиваля продолжилось праздничным концертом с участием танцевальных  детских коллективов.

173

Память о войне: в Сухуме открылась выставка ко Дню Победы

333
Выставка посвящена Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов конца XX века и современности, среди которых Анзор Сакания, Руслан Чхамалия, Руслан Габлия, Гарри Дочия, Николай Писарчук, Заур Аджба, Валентина Хурхумал, Тариел Ампар, Алексей Крайнюков, Амиран Адлейба, Марина Эшба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

По словам директора ЦВЗ Эльвиры Арсалия, организаторы выставки поставили перед собой важную задачу – рассказать о миссии художника, работающего в историческом жанре.

"Многие работы на выставке оторваны от времени и пространства. Они об общечеловеческих переживаниях, связанных с войной, с радостью победы и размышлениями", - отметила она.

На открытии выставки присутствовал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Эта выставка демонстрирует всю самоотверженность нашего народа в годы войны и иллюстрирует, что все было сделано не зря, все было сделано для сохранения и развития нашей культуры и передачи всего нашего достояния будущему поколению. Сегодня мы можем смело сказать, что у нас есть талантливые деятели культуры", - сказал он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

В малом и большом зале ЦВЗ представлены работы, рассказывающие о трагических событиях войны, Латской трагедии, неудачных наступлениях и траурных церемониях, добровольцах.

Отдельного внимания были удостоены портреты солдат. Художник Руслан Габлия - автор серии портретов фронтовиков. По его словам, картины были нарисованы с помощью подручных средств – обычного карандаша и бумаги. Творческой студией служили окопы, а позировать героям порой приходилось под звуки пролетающих бомб.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

"Вы знаете, я до войны ходил по селам, рисовал стариков и сетовал на то, что тип героического абхаза теряется, а, как оказалось во время войны, этот тип никуда не делся. Такие воины были, что дух захватывало. И я пытался их изобразить под таким углом", - рассказал он.

Выставка "Художник. Время. Память" будет открыта в Центральном выставочном зале до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

  • Смотрите также видеорепортаж с выставки здесь >>
333

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

0
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

0